X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#3941 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 14:33

Stephanich, так кто в списке?))) Гордей что ли?

А зачем тебе? Может, это секрет? Независимый наблюдатель. НЕ ЧИТАЮЩИЙ ЭТОТ ФОРУМ, прислал свои впечатления. Я ему верю.

Сообщение отредактировал Stephanich: 04 May 2012 - 14:39

• 0

#3942 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 14:36

Stephanich, с начало докажи что при приседание, вес, может увеличиваться. А после будем с логикой разбираться :rolleyes:

Я чего тут доказывать. Прыгни на весы с высоты 2м, сам увидишь, будешь приседать, а вес увеличиваться от нуля и выше.
  • 0

#3943 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 14:36

Может, это секрет?

Ну, если секрет :pardon:, Изображение то никому больше не рассказывай...

Сообщение отредактировал Maykl: 04 May 2012 - 14:36

• 0

#3944 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 14:38

Я чего тут доказывать. Прыгни на весы с высоты 2м, сам увидишь, будешь приседать, а вес увеличиваться от нуля и выше.

Халтурное доказательство :pardon: Или хочешь сказать что на КМ все только и делают что прыгают как кузнечики от флага к флагу? :cool2:
  • 0

#3945 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 14:40

В этой книге говорится о полете с виртуального бугра. Это полет, как нетрудно заметиь у Хиршера, продолжается , чуть ли не до ближайшей окрестности вешки, и естественно связан с удалением ЦМ от поверхности склона и последующим падением и загрузкой вниз.
Традиционный же взгляд, который тут присутсвует, связан с выпрямлением внешней ноги сразу после перекантовки. Так и говорится:внешняя нога выпрямляется, но не до защелкивания в суставе". Какое там защелкивание, когда человек, грубо говоря, прыгает вниз с высоты 1.5-2 м , а это дает увеличение силы вдавливани на несколько Жэ по сравнению со вдавливание , просто, силой тяжести..

Мне тоже кажется, что на жесткой слаломной трассе Хиршер не торопится давить новой внешней сразу после перекантовки, а резко выпрямляет ее только в тот момент, когда требуется загрузка.

Это мы тут стараемся минимально ЦМ двигать по вертикали. Может, и у Саши пока не очень на льду получается, т.к, привык на мягком, а там сильные колебания ЦМ по вертикали вредны.

Совершенно точно. На мягком слишком сильно врезаться вредно для скорости :)
  • 0

#3946 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 14:43

Халтурное доказательство :pardon: Или хочешь сказать что на КМ все только и делают что прыгают как кузнечики от флага к флагу? :cool2:

Странно, ты просишь показать, как при приседании увеличивается вес, Когда тебе предъявляют доказательсво, называещь это халтурой. Вес увеличивается. приседание есть. В жизни сплошь да рядом.
В чем халтурность доказательсва?
  • 0

#3947 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 14:47

Странно, ты просишь показать, как при приседании увеличивается вес, Когда тебе предъявляют доказательсво, называещь это халтурой. Вес увеличивается. приседание есть. В жизни сплошь да рядом.
В чем халтурность доказательсва?

Stephanich, это полный полный алес :pardon: Пойду я Изображение

Сообщение отредактировал Maykl: 04 May 2012 - 14:49

• 0

#3948 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 14:49

Мне тоже кажется, что на жесткой слаломной трассе Хиршер не торопится давить новой внешней сразу после перекантовки, а резко выпрямляет ее только в тот момент, когда требуется загрузка.

Ну, конечно. Что ты делаешь при приземлении, если откуда-то спрыгиваешь?. В момент касания ноги прямые, а дальше идет идет процесс аммортизации. Т.е. регулируется скорость нарастания давления от нуля до максимума в апексе.
  • 0

#3949 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 14:53

Stephanich, это полный полный алес : Пойду я

Последнее китайское "Я пошел")))
Правильно, что пошел.. Надо менять свою позицию, но ты уверен, что она у тебя от рождения правильная и менять не можешь.(Alles Kaput)

Сообщение отредактировал Stephanich: 04 May 2012 - 15:16

• 0

#3950 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 14:53

Идентично

Действительно. Отличается только двумя словами вместо "загрузка" - "разгрузка", и вместо "частично останавливается" - "резкая остановка". Остальное - слово в слово ;)

Цитата:
Логичным образом, возникновение такой силы достигается путем загрузки приседанием (вниз), то есть в конце поворота дозированное приседание частично останавливается.

Или кто то сможет доказать что в момент приседание вес увеличивается?

Мне кажется, этот вопрос слишком очевиден, чтобы опять заводить спор на несколько страниц. Видимо, расхождения только от разного понимания терминов.

Было бы корректнее ставить вопрос не о "приседании" и "вставании", поскольку эти слова характеризуют направление вектора скорости. А о замедлении или ускорении приседания и встававния, как характеристиках вектора ускорения.
Само собой, замедление приседания и ускорение вставания увеличивают вес, а ускорение приседания и замедление вставания вес уменьшают.
  • 0

#3951 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 15:02

Ну, конечно. Что ты делаешь при приземлении, если откуда-то спрыгиваешь?. В момент касания ноги прямые, а дальше идет идет процесс аммортизации. Т.е. регулируется скорость нарастания давления от нуля до максимума в апексе.

Давай уточним, об амортизации какой силы речь - cилы реакции опоры или силы тяжести?
И какова цель амортизации - не допустить срыв дуги или сберечь колени?
Да, и максимум давления все-таки не в апексе, а несколько позже. Модель виртуального бугра очень наглядно это демонстрирует.
  • 0

#3952 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 15:07

VadimV, тут вопрос даже не в терминах. Мне, лично понятно зачем делать сед под флагом. Также понятно - что бы увеличить свой вес, при этом условие - ноги,от пола, не отрываем. Можно только сделав предварительно пассивную разгрузку вниз. Но есть вопросы к физикам в этой теме. Как тогда распределяется давление в повороте, если за основу возьмём цитату из той книжки. Понятно что от некой минимальной величины, до максимально возможной. Тогда возникает другой вопрос, как быть с тем условием, что давление (так рассказывают...) максимально нужно уже создавать в начале поворота, да ещё и с мыска (лично я с эти несогласен) иначе лыжи не зарежутся. Вообщем, понимание последовательности движений, как таковой, у физиков пока нарушена. Вот собственно что и хотелось сказать.

Сообщение отредактировал Maykl: 04 May 2012 - 15:08

• 0

#3953 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 15:16

А мне еще видится, что Хиршер летит практически в воздухе до следующего флага, а в момент приземления-сгибания уже идет резкое движение ЦМ вниз к склону и одновременный удар в пятку (по Раребирду)
  • 0

#3954 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 15:23

А мне еще видится, что Хиршер летит практически в воздухе до следующего флага, а в момент приземления-сгибания уже идет резкое движение ЦМ вниз к склону и одновременный удар в пятку (по Раребирду)

Так, так, так ))) А в какой момент прекращается движение вниз? В какой фазе поворота? Кстати, Stephanich, логичнее было бы заканчивать сед уже в начале поворота, что б всю, по траектории дугу, продавить на максимуме давления, а нет...они его тянут (движение вниз) аж до самого конца и только потом - точка, разгрузка вверх - и "полёт" к следующему флагу :biggrin:
Ещё раз видео
https://forum.ski.ru...t...st&p=481550

Сообщение отредактировал Maykl: 04 May 2012 - 15:24

• 0

#3955 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 15:24

Давай уточним, об амортизации какой силы речь - cилы реакции опоры или силы тяжести?
И какова цель амортизации - не допустить срыв дуги или сберечь колени?
Да, и максимум давления все-таки не в апексе, а несколько позже. Модель виртуального бугра очень наглядно это демонстрирует.

Регулируемая амортизация реакции опоры. Она же действует на ноги. У нас есть количество движения. Импульс силы фиксирован. Ногами регулируем соотношение времени и силы. Думаю, о коленях не заботятся. Иначе, зачем ЦМ поднимать. Главное-правильное распределение давления для обеспечения врезания и правильного входа в след поворот.

Сообщение отредактировал Stephanich: 04 May 2012 - 15:41

• 0

#3956 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 15:25

Как тогда распределяется давление в повороте, если за основу возьмём цитату из той книжки. Понятно что от некой минимальной величины, до максимально возможной. Тогда возникает другой вопрос, как быть с тем условием, что давление (так рассказывают...) максимально нужно уже создавать в начале поворота, да ещё и с мыска (лично я с эти несогласен) иначе лыжи не зарежутся.

Есть подозрение, что вообще нет универсального рецепта, расчитанного с точностью до грамма, на все случаи жизни... Зато есть набор приемов, которые применяются для разных трасс, разного снега и разной скорости (в частности и давление с мыска, которое применяется, но далеко не везде).
  • 0

#3957 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 15:27

Есть подозрение, что вообще нет универсального рецепта, расчитанного с точностью до грамма, на все случаи жизни... Зато есть набор приемов, которые применяются для разных трасс, разного снега и разной скорости (в частности и давление с мыска, которое применяется, но далеко не везде).

Если обобщить- то конечно с этим согласен.
  • 0

#3958 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 15:37

Sic!
Просто, Тс обсуждает вариант крутого слаломного поворота на жестком склоне и пытается понять, как обеспечивается надежное врезание. Мне его модель кажется адекватной.
На универсальность он и не претендует. Кстати, он же сказал, что нам , чайникам,надо ездить по Жуберу))) У Миши проблемы: вроде, надо ездить уже не по Жуберу, но на как на кМ, еще рано. Или уже поздно.
  • 0

#3959 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 15:37

Регулируемая амортизация реакции опоры. Она же жействует на ноги. У нас есть количество движения. Импульс силы фиксирован. Ногами регулируем соотношение времени и силы

Амортизация нужна, скорее, когда импульс силы меняется (т.е. возникает вектор ускорения) и когда необходимо обработать неровности поверхности. В любом случае, это не запредельные усилия, чтобы отводить на них значительные перемещения. Мне кажется, мы можем сторговаться на 5-10 см :)
Если цель остановить срыв дуги, то это - по обстоятельствам. Да и то, сдается мне, на КМ этого уже не боятся - лишь бы срыв был не после ЛПС. А поперек склона - сплошь и рядом.
  • 0

#3960 aiskido

aiskido

Обучение Австрия, ISCHGL, Mayrhofen, Kitzbuhel

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 15:50

универсальный рецепт, есть, но когда он или его детали возводятся в фанатизм, вот тут начинаются проблемы.

Сообщение отредактировал aiskido: 04 May 2012 - 15:58

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных