"Инструктор не знает роздыха!..
Но все же, черт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми." (по Вишневскому)
В этом стишке по-моему заключено 2 основных недостатка этой тяжёлой работы. В разную погоду (в снег, дождь, ветер) с разными людьми (с каждым нужно позитивно проводить время, даже с вампирами). Для этого нужно иметь адское физическое и психологическое здоровье. Потом проводить на одном склоне и учить поворачивать этих чужих людей целый день - "боже мой, какая скука".Да какая в общем-то разница, как они все поворачивают.
Результат одного урока обучения гл мастерству (как в прочем и в любом другом обучении) объективно не может быть очень заметен. Здесь важно не только усилие, но и время, в течение которого действует это усилие (импульс усилия). В этом случае прогресс будет заметным (количество движения заметно изменится), а главное изменится качество этого движения.
Поскольку горные лыжи являются командным видом спорта и отдыха (в одиночку никто не тренируется, не соревнуется и не катается из-за скуки самого процесса), то гораздо правильнее и для инструктора и для подопечных обучаться в команде в течение какого-то времени с определённой периодичностью. Правильный процесс обучения гл - это в группе, которая более-менее регулярно приезжает на тренировки (раз в неделю) в течение сезона-двух и работает с одним инструктором. Это проще, лучше, выгоднее, гораздо интереснее и для обучаемых, и для обучающего.
Получается такая спортивная школа в максимально облегчённом и упрощённом варианте со спортивными (соревновательными) элементами внутри группы, в которой все работают на свой результат. Группа может быть свободной - кто-то уходит, кто-то приходит, состав немного меняется, но есть основной состав и инструктор-тренер.
Я в молодости в конце школы имел счастье записаться в такую группу выходного дня с 2 тренировками в неделю за 25 рублей за сезон (без подъёмника). Склоны в то время были общественные, а подъёмники ведомственные. На склонах можно было кататься и учиться (и даже ставить трассу) всем бесплатно, но на бугельных подъёмниках нельзя было подниматься, только иногда на буднях ну или если нагло (смело) влезать под видом "я свой". Внизу как правило стоял дежурный(ая) для безопасности и отсечения чужаков.
Инструктор наш (тренер) Зайцев Игорь Михайлович имел настоящий 1 разряд по гл. На лыжи ставил грамотно, правда мне пришлось долго отучаться от плуга, которому меня обучил другой "инструктор" за год до этого. Покатался я у него 2,5 сезона. До сих пор секцию вспоминаю с удовольствием.
Считаю группу выходного дня оптимальным способом обучения катания на гл как для обучаемых, так и для инструктора, причём оптимальным не только с т.з. результата (хорошее любительское катание на гл), но и обоюдного получения удовольствия от процесса обучения.