Вот автор пять лет разумно и объясняет, что целесообразно.
Я плотно отслеживал эти объяснения, и не нашел ничего кроме:
1) Скручивание тела позволяет лучше загрузить носок лыжи
2) Г позволяет быстрее упасть внутрь новой дуги.
Больше ни одного аргумента в плюс этой техники я не нашел, из этого и буду исходить, если есть еще, пусть автор меня поправит.
Но дело в том что эти плюсы очень сомнительные потому что:
1) Носок лыжи прекрасно можно загружать не используя скручивание, а делая так как делали всегда - продольным переносом веса, т.е. перецентровкой.
2) В общую скорость перекантовки скорость падения в новый поворот добавляет такой минимум, что его можно даже не рассматривать. Потому что при хорошем катании лыжник разгоняет тело еще на выходе из старой дуги. Если тело начало набирать скорость только после нулевой позиции, значит лыжник долго и бессмысленно в ней находился - это признак плохого катания. Именно поэтому изгибание буквой Г на входе в новую дугу "по Веллеру" ничего действительно полезного дать не может.
Но зато эти два принципа (скручивание и падение буквой Г) при минимуме полезного от них, дают много плохого, о чем тут много писали в том числе я, поэтому не буду повторяться.
Вот разумное, подкрепленное обоснованиями, объяснение, почему нам эта техника не нравится.
Валера бьется за нее потому что это его детище, и отказаться от своего любимого ребенка не может даже если он урод - это чистые эмоции, разумного я тут ничего не вижу.
Не надо придумывать принципиально новую технику - надо изучать и стремится понять ту которая выработана на сегодня профессионалами своего дела а не дилетантами, книжек где она описана много надо просто книжки уметь и хотеть читать.
В стремлении придумать что-то эдакое, чего раньше никогда не было, нет ничего разумного и позитивного - только гордыня ИМХО.
Сообщение отредактировал МихаилS: 06 June 2024 - 12:48