X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#3921 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6189 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 05:50

Сообщения с переходами на личности (нарушение п. 4.1. правил форума) скрыты. Выяснение отношений переносите в личку, если уж необходимость в их обсуждении есть.

• 0

#3922 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 07:35

Данные ФИС - кладезь информации, которую никто не анализирует.

Вот Вы высказываете свои измышления о скоростях на КМ, а их можно легко посчитать с достаточной точностью.

Вот средние скорости победителей - мужчин и женщин - на трассе слалома Леви, начиная с 2010г.

Интересно, что эти скорости практически не меняются.

Сами же скорости можно сказать, что совсем любительские.

Женщины ехали практически с той же скоростью, что и мужчины с точностью 5%, иногда даже быстрее, чем мужчины.

На самом деле анализируют. И не только в такой таблице можно найти такие данные. Встречаются данные и в профильной литературе, она доступна далеко не всем конечно. И не просто усредненные как у Вас, а в зависимости от постановки трассы в конкретном коридоре.

Скорость от развода трассы зависит, от дистанции между вешками. Сузил постановщик развод ворот несколько больше, чем обычно - выросла скорость. И на соревнованиях рангом ниже  вплоть до обычных FIS, CIT тоже так. И скорость там примерно та же, что на КМ.

А если приехал кто-то с КМ на любительские соревнования, представьте, например,  и трасса например простая довольно, любительская тоже скорость будет ограничена. И хоть и полетов не будет никаких особо. И любители, если кто достаточно сильные, будут смотреться на фоне человека с КМ достойно как по времени, так и визуально. Может даже вполне технически. Так можно представить, что трасса такова, что средняя скорость даже выше, чем на КМ получится. Как трасса стоит,  на каком склоне и т.д. Поставят например метров через 13 узкую на достаточно пологом, чтобы даже самым слабым было полегче.  Результаты будут достаточно плотные, и  по отношению со спортсменом с КМ разрыв будет сравнительно небольшой, если будут сильные любители. Выпусти всех их на трассу КМ, спортсмен с КМ проедет в свою силу с обычной скорость - все остальные понятно как,  - плохо и  разрывы по времени увеличатся и скорость уменьшится. И на вид все повылазит.

Такие дела.

Хорошо, я завершел. Всего доброго.

Сообщение отредактировал Develop: 07 July 2018 - 08:18

• 0

#3923 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 09:29

Ничего ты не начал заваливать по энергетике, т.к вопрос с энергетикой элементарен. А вот я тебя "завалил", т.к ты до сих не можешь объяснить, почему тело лыжника поднимается между поворотами и как этим процессом управлять на больших скоростях. Для тренера это катастрофа

Митич, я бегло смотрел, что пишут. У всех в основном - резаный поворот без учета сопротивления, ни аэродинамики,  и тем более без учета того, что сопротивление в коротких дугах растет. У всех  как по рельсам, где трения качения коэффицент 0,00....

Вопрос то элементарен, но почему-то никто внятно не озвучил, что в этом причина того, что гигантист быстрее слаломиста что в свободных спусках, что в трассе. И из диссертации это вытекает тоже. Там надо просто пересчетать таблицы, данные, что у него есть.

И ТС тоже внятно ничего не ответил как его модель в плане энергетики. И на вопрос про давление, которое у него развивается молчит. Если  я такой график построю исходя из статьи ТС, знаешь что у меня получится? Получится, что график не соответствует тому, на что ТС в частности ссылается - на  данные диссертации, против которых тоже особо не попрешь как и против закона сохранения.

Так что счастливо тебе. Ни пуха.

И тоже хорош )) пишешь иногда, что мне кажется имеешь ввиду -   самое выгодное ломится на флаг и вырезать настолько короткую дугу, насколько старческие силы позволяют ))

Сообщение отредактировал Develop: 07 July 2018 - 09:55

• 0

#3924 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 10:29

Митич, я бегло смотрел, что пишут. У всех в основном - резаный поворот без учета сопротивления, ни аэродинамики,  и тем более без учета того, что сопротивление в коротких дугах растет.

Все всё учитывают . Но ты же сам признал, что слаломист  сбрасывает скорость, если она слишком большая, прежде чем войти в слаломную трассу.

Могли бы отнести первые слаломные ворота метров на 30, чтобы лыжник разогнался как следует, до скорости гигантского слаломаbiggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 July 2018 - 11:58

• 0

#3925 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 14:07

Данные ФИС - кладезь информации, которую никто не анализирует.

Вот Вы высказываете свои измышления о скоростях на КМ, а их можно легко посчитать с достаточной точностью.

Вот средние скорости победителей - мужчин и женщин - на трассе слалома Леви, начиная с 2010г.

Интересно, что эти скорости практически не меняются.

Сами же скорости можно сказать, что совсем любительские.

5b3fd708c190a_1.jpg

Женщины ехали практически с той же скоростью, что и мужчины с точностью 5%, иногда даже быстрее, чем мужчины.

Цифры скорости получены делением длины склона на время прохождение попытки. Например, первая строчка (Гранж) 585 метров / 52.42 сек = 11.16 метров/сек.

Думаю, не вредно сделать два замечания.

1. Это - проекция скорости на линию падения склона. То есть, к скорости, с которой лыжи пишут дуги по склону можно сказать, что не имеет отношение (как бы в прямоугольном треугольнике известен только один катет, поэтому сделать какой-то вывод о гипотенузе невозможно). В общем, если представить, что за Гранжем едет по прямой тренер с камерой, то в таблице именно его скорость.

2. Скорость - в метрах в секунду. Для пересчета в привычные км/ч нужно умножить на 3.6. То есть проекция средней скорости Гранжа на линию падения склона = 40.2 км/ч

• 0

#3926 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 14:39

Строго, говоря, там есть ЦБС.  В той системе отсчета, которую И.Н, рассматривал, сила инерции, действующая на опору при движении по криволинейной траектории и есть ЦБС.  ЦБС  помогает прогибать лыжи.

И в какой момент она начинает вам помогать?

• 0

#3927 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 14:51

Цифры скорости получены делением длины склона на время прохождение попытки. Например, первая строчка (Гранж) 585 метров / 52.42 сек = 11.16 метров/сек.

Думаю, не вредно сделать два замечания.

1. Это - проекция скорости на линию падения склона. То есть, к скорости, с которой лыжи пишут дуги по склону можно сказать, что не имеет отношение (как бы в прямоугольном треугольнике известен только один катет, поэтому сделать какой-то вывод о гипотенузе невозможно). В общем, если представить, что за Гранжем едет по прямой тренер с камерой, то в таблице именно его скорость.

2. Скорость - в метрах в секунду. Для пересчета в привычные км/ч нужно умножить на 3.6. То есть проекция средней скорости Гранжа на линию падения склона = 40.2 км/ч

Ваше замечание абсолютно справедливо, но его учет ничего в целом не меняет. 

Безусловно, что в таблице приведена оценка средней скорости лыжника.

Сделать вывод о длине гипотенузы вполне возможно. В треугольнике с катетами 10х4 ее длина составляет 10.77, что на 7.7%   "удлинняет" траекторию в Вашем понимании.  В треугольнике катетами 13х6 ее длина составляет 14.31, что на 10%   "удлинняет" траекторию в Вашем понимании.

Можно оценить какое среднее расстояние между воротами - это 9.2м +/- 5%,то есть с учетом Вашего замечания можно увеличить оценку скорости победителей на 7%.

Скорости останутся такими же "любительскими", что несколько неожиданно и не совпадает с укоренившимся в общественном мнении представлением отом, что на КМ скорости очень высокие.

Сообщение отредактировал nick5t5: 07 July 2018 - 16:51

• 0

#3928 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 14:57

И в какой момент она начинает вам помогать?

Как только лыжи поехали по криволинейной траектории, так сразу ЦБС стала помогать прогибать лыжи. Просто, в ЦБС в инерциальной системе отсчета и ЦБС в неинерциальной системе отсчета  - это разные ЦБС

• 0

#3929 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 15:20

Как только лыжи поехали по криволинейной траектории, так сразу ЦБС стала помогать прогибать лыжи. Просто, в ЦБС в инерциальной системе отсчета и ЦБС в неинерциальной системе отсчета  - это разные ЦБС

Плохо она вам помогает. Поздно )

• 0

#3930 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 15:24

Плохо она вам помогает. Поздно )

А Вам помогает или без нее обходитесь? А если помогает, то когда?

• 0

#3931 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 15:41

А Вам помогает или без нее обходитесь? А если помогает, то когда?

Мне помогает инерция, созданная еще до начала поворота. Помогает новый поворот начать, а не ждет, пока я по криволинейной траектории поеду.

• 0

#3932 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 15:57

Мне помогает инерция, созданная еще до начала поворота. Помогает новый поворот начать, а не ждет, пока я по криволинейной траектории поеду.

Ну, и хорошо.

А моя инерция ждет пока лыжи загрузятся и  поедут по криволинейной траектории. А до тех пор  мы с моей инерцией едем прямо

• 0

#3933 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 18:50

А у меня ЦБС хорошая, всегда лыжи прогибает. Только попросить надо вежливо. Хотя я и знаю, что нету этой силы в природе.

1.jpg

А вот как прогибаются.

Сообщение отредактировал vasya_1: 07 July 2018 - 18:51

• 0

#3934 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 19:36

5%  проигрыша -это много. Можно и в тридцатку не попасть на КМ

Меня кстати  это тоже всегда поражало. На автомобиле, что 40, что 42км/ч  - не отличишь. А на лыжах можешь до конца жизни пытаться эти 5% преодолеть и так и не преодолеешь

Наши ветераны уже на пятки этим, которые с КМ, наступают.

Скорость практически как у этих с КМ.

5b40ec03dd6f9_2.jpg

• 0

#3935 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 19:51

А у меня ЦБС хорошая, всегда лыжи прогибает. Только попросить надо вежливо. Хотя я и знаю, что нету этой силы в природе.

attachicon.gif1.jpg

А вот как прогибаются.

Ты похоже. забыл физику 10-го класса. Лыжи, как раз, прогибает центробежная сила, в том числе.. Таково определение силы действующей со стороны вращающегося тела на опору. В данном случае опора -- это лыжи, а под лыжами склон. на который тоже действует центробежная сила, но уже больше, чем на лыжи. т.к у лыж есть масса.

На твои коленки тоже действует центробежная сила  и ножки устаютsmile.png  

Это на центр масс лыжника центробежная сила не действует. Но ее вводят при рассмотрении движения в неинерциальной системе координат

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 July 2018 - 20:03

• 0

#3936 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 20:02

Наши ветераны уже на пятки этим, которые с КМ, наступают.

Скорость практически как у этих с КМ.

Во-первых, от постановки трассы зависит.   в змейках - шпильках скорость намного больше.

во-вторых  точность измерения перепада высот может хромать и там средняя крутизна не 20 градусов, а , например 15. На более пологом скорость выше.  Думаю, какой-нибудь лидер КМ проедет эту трассу минимум на 10-15%быстрее  лидера Кубка Абзакова

Я к тому, что AlexMit если и устранит отставание  на 5%, то очень нескоро, если конечно Павел не прекратит тренироваться

• 0

#3937 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 20:42

attachicon.gif1.jpg

А вот как прогибаются.

Ну как сказать... Тормознутая ваша ЦБС. Появляется, когда вы и без нее уже начали поворачивать.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал P. Richard: 08 July 2018 - 06:33

• 0

#3938 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 20:56

Ну как сказать... Тормознутая ваша ЦБС. Появляется, когда вы и без нее уже начали поворачивать.

Человек поворачивает не раньше, чем появляется центростремительная сила. А центробежная сила появляется одновременно с центростремительной, даже раньше)))

• 0

#3939 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 21:06

Во-первых, от постановки трассы зависит.   в змейках - шпильках скорость намного больше.

во-вторых  точность измерения перепада высот может хромать и там средняя крутизна не 20 градусов, а , например 15. На более пологом скорость выше.  Думаю, какой-нибудь лидер КМ проедет эту трассу минимум на 10-15%быстрее  лидера Кубка Абзакова

Я к тому, что AlexMit если и устранит отставание  на 5%, то очень нескоро, если конечно Павел не прекратит тренироваться

Не факт.

Он пытается с позиции теории понять что ему мешает ехать быстрее.

Это правильный путь.

Например, на КМ на трассе слалома 10м отставание на 5% одного лыжника от другого  означает, что резаная дуга у победителя короче на примерно 20 см, чем у проигравшего ему эти 5% времени. При этом, наименьшая длина теоретически чистой резаной дуги для условий КМ составляет около 8 м.

То есть визуально невозможно определить в чем ошибка проигравшего. У него просто немного больше "грязи" в дуге, которая удлинняет 8м дугу на 20 см. На глаз это неразличимо.

Чтобы получить эту короткую 8м дугу, лыжник должен в повороте иметь угол ангуляции минимум 15-20О . Это означает, что лыжник в повороте должен больше загружать внутреннюю лыжу, при том, что он должен иметь существенное "угловое" положение тела.

Ситуация здесь парадоксальная.

Вот схема Рейда.

5b4100033afcb_1.jpg

Если сравнить два случая

1) лыжник давит только во внешнюю,

2) лыжник давит в обе лыжи, но немного больше загружена внутренняя (как это зафиксировал Рейд у своих испытуемых),

то получится, что в варианте 2) нормальная составляющая силы давления лыж на склон для КАЖДОЙ лыжи примерно такая же как в варианте 1) для ТОЛЬКО  внешней лыжи.

Тангенциальная составляющая силы давления лыж на склон для КАЖДОЙ лыжи для варианта 2) более, чем в два раза меньше, чем тангенциальная составляющая в варианте 1) для ТОЛЬКО  внешней лыжи.

Техника загрузки лыж в повороте, которую Рейд зафиксировал у своих испытуемых, позволяет резать дугу более чисто, так как срывы дуги менее вероятны.

Однако, это противоречит "канонам".

Сообщение отредактировал nick5t5: 07 July 2018 - 21:52

• 2

#3940 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 July 2018 - 21:57

То есть визуально невозможно определить в чем ошибка проигравшего. У него просто немного больше "грязи" в дуге, которая удлинняет 8м дугу на 20 см. На глаз это неразличимо.

Нет у него ошибки. Он, просто, не может ехать быстрее по такой трассе и контролирует скорость. Если он попробует ехать так, как выигрывающий у него  5%, он не впишется в следующие ворота. 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных