X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Терминология и термины в горных лыжах. Каковы они есть... И каковых их нет...

горные лыжи техника горных лыж поворот на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4045

#3921 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 11:51

Да просто не надо использовать карвинговый, это что подчеркивание крутизны "во смотрите я на карвинговых лыжах"

На классике чего то не использовали слово карвинг, а говорили резанный поворот или поворот с проскальзыванием.

Что изменит применение или не применение этого слова в процессе обучения по данной методике?

Ничего.

Тогда зачем ломать копья из-за пустяка?

• 1

#3922 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 11:58

Я-то принял. поскольку понимаю, что это просто дефиниция. Но не все то принимают

С другой стороны в базовом повороте большого радиуса можно проскальзывать по-разному: как в классике, с вращением лыж вокруг носка,, и плоско-резано.

Какой поворот изучает НЛИ?

Позвольте вопрос?

В плоско-резаном каким образом осуществляется проскальзывание?

• 0

#3923 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2026 - 12:00

Что изменит применение или не применение этого слова в процессе обучения по данной методике?

Ничего.

Тогда зачем ломать копья из-за пустяка?

Человек мне рассказывает как он карвит рассекая по склону, я с ним еду кататься в надежде что будет с кем, а оказывается  он просто ползает на плоских лыжах. с другой скоростью 

• 0

#3924 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71994 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 12:07

Позвольте вопрос?

В плоско-резаном каким образом осуществляется проскальзывание?

поперек лыжи за счет деформации и уплотнения покрытия.

Но есть еще один вариант проскальзывания. Это когда  лыжа прогнута в соответствии с углом закантовки, но не едет по дуге прогиба канта, а проскальзывает и движется по  другой дуге. Например  на льду врезаться трудно и хотя лыжа  может быть сильно прогнута, но скользит по большому радиусу без вращения вокруг носка

• 0

#3925 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 12:09

Человек мне рассказывает как он карвит рассекая по склону, я с ним еду кататься в надежде что будет с кем, а оказывается  он просто ползает на плоских лыжах. с другой скоростью 

Если честно, то я не знаю как применить ваш пример к спору о названии поворота в методике НЛИ.

А про рассказы людей я с вами согласен. Особенно родители любят преувеличивать уровень катания своих детей.

Поэтому я чётко придерживаюсь правила - чтобы не говорили родители о катании своего ребёнка перед занятием, если я сам не видел как он катается, я начинаю занятие на учебном склоне. 

• 0

#3926 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 12:12

Я за НЛИ не говто отвечать, но лично я считаю, что базовое проскальзыавние надо нацчиться делать за счёт создание угла между траекторией движения лыжи и продольной осью лыжи.

• 0

#3927 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4142 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 12:27

Я за НЛИ не говто отвечать, но лично я считаю, что базовое проскальзыавние надо нацчиться делать за счёт создание угла между траекторией движения лыжи и продольной осью лыжи.

Можно просто угол закантовки уменьшить и проскальзывать всей лыжей не закручивая её относительно траектории движения - получится классический стиль езды благородных седовласых итальянских донов. И учится не придётся специально - просто уменьшите угол закантовки и лыжи начнут проскальзывать.

Сообщение отредактировал ping_new: 28 May 2026 - 12:28

• 1

#3928 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 12:33

Можно просто угол закантовки уменьшить и проскальзывать всей лыжей не закручивая её относительно траектории движения - получится классический стиль езды благородных седовласых итальянских донов. И учится не придётся специально - просто уменьшите угол закантовки и лыжи начнут проскальзывать.

Базовый поворот с проскальзыванием так и делается с небольшим углом закантовки.

И заметтье, я предусмотрительно написал "создание угла", а не закручивание лыж. :-)

• 0

#3929 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71994 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 12:36

А как ты назовешь  поворот, когда слаломная лыжа закантована на 60 градусов, но едет по дуге радиусом 20м и  ось лыжи совпадает с направлением скорости, хотя в случае резаного поворота лыжа должна ехать по дуге радиусом 6,5м?

• 0

#3930 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71994 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 12:39

Базовый поворот с проскальзыванием так и делается с небольшим углом закантовки.

И заметтье, я предусмотрительно написал "создание угла", а не закручивание лыж. icon_smile.gif

создание угла обозначает, что пятка едет по бОльшему радиусу, чем носок. Т.е  происходит закручивание лыж

• 0

#3931 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 12:47

создание угла обозначает, что пятка едет по бОльшему радиусу, чем носок. Т.е  происходит закручивание лыж

А боковое соскальзывание?

Там лыжи еду под постоянным углом к траектории и не закручиваются.

• 0

#3932 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71994 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 12:56

А боковое соскальзывание?

Там лыжи еду под постоянным углом к траектории и не закручиваются.

Траектория не закручивается и лыжи не закручиваются. Траектория искривляется -лыжи закручиваются А иначе, как им сохранять постоянный угол?

• 0

#3933 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 13:02

Траектория не закручивается и лыжи не закручиваются. Траектория искривляется -лыжи закручиваются А иначе, как им сохранять постоянный угол?

Ну да, я сам уже понял, что в боковом соскальзывании траектория движения прямолинейная.

Тогда получается, что в повороте с проскальзыванием мы вращаем лыжи вокруг носка.

• 0

#3934 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2026 - 13:07

Если честно, то я не знаю как применить ваш пример к спору о названии поворота в методике НЛИ.

А про рассказы людей я с вами согласен. Особенно родители любят преувеличивать уровень катания своих детей.

Поэтому я чётко придерживаюсь правила - чтобы не говорили родители о катании своего ребёнка перед занятием, если я сам не видел как он катается, я начинаю занятие на учебном склоне. 

Для меня, если чел говорит карвит, я понимаю что он нарезает  дуги и не важно на чем, хоть на классике

А НЛИ только наводят смуту в пониманиях

• 0

#3935 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71994 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 13:26

Кстати, в этой же методике  есть и понятие верхних кантов. Это вообще в профессиональной горнолыжной среде хрестоматийные понятия.

Не знать, что такое  верхние или нижние канты это просто неприлично для горнолыжника

Верхний и нижний кант определяются не относительно вертикали, а  тем, как расположены проекции канта на склон, выше или ниже по склону

• 0

#3936 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71994 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 13:29

Тогда получается, что в повороте с проскальзыванием мы вращаем лыжи вокруг носка.

Еще один тип проскальзывания я выше описал. ЛеМастер обосновал это тем, что карвинговая лыжа, будучи прогнутой в соответствии с углом закантовки, образует "естественный" угол руления своей передней частью 

• 0

#3937 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 13:31

Верхний и нижний кант определяются не относительно вертикали, а  тем, как расположены проекции канта на склон, выше или ниже по склону

Я 5 минут к этому пришёл сам. :-)

Спасибо дискуссии.

Задумался как всё-таки ёмко и однозначно определить.

И картинки Велера в соседней теме помогли.  Я посмотрел, что у верхнего канат проекция всегда выше.

• 0

#3938 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71994 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 13:39

Я 5 минут к этому пришёл сам. icon_smile.gif

Спасибо дискуссии.

Задумался как всё-таки ёмко и однозначно определить.

И картинки Велера в соседней теме помогли.  Я посмотрел, что у верхнего канат проекция всегда выше.

Тяжело тебе наверное, Еще придется объяснять, что при повороте нижние канты становятся верхними. а верхние нижними, оставаясь левыми и правымиbiggrin.png

И кстати, про верхние/нижние канты пишут и в книгах, у того же Валльнера найдешь. и в нЛИ

6a181d6d06435_.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 May 2026 - 13:48

• 0

#3939 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8104 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 14:13

Верхний и нижний кант - эти термины используются при статике, либо прямолинейном движении поперек склона ( либо близких к ним). Внутренний и внешний - при криволинейных движениях, то есть в дугах ( либо близких к ним). И нечего тут мудрить. Во всяком случае это диктует здравый смысл. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 28 May 2026 - 14:14

• 1

#3940 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71994 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 14:18

Верхний и нижний кант - эти термины используются при статике, либо прямолинейном движении поперек склона ( либо близких к ним). Внутренний и внешний - при криволинейных движениях, то есть в дугах ( либо близких к ним). И нечего тут мудрить. Во всяком случае это диктует здравый смысл. 

Вот Теду Лигеты здравый смыл говорит, что он переводит лыжи с верхних на нижние канты в динамике, а Валльнер  в своей книге пишет о том же. Т.е это устоявшаяся терминология в профессиональной горнолыжной  среде, а не горнолыжной провинции

6a18249557660_.png

А переводить лыжи на нижний кант в  статике это еще надо сильно постараться и непонятно зачем

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 May 2026 - 14:22

• 1

Темы с аналогичным тегами горные лыжи, техника горных лыж, поворот на горных лыжах

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)