Молодец!)))
...
фигасе! Степаныч меня похвалил! да еще и, как мне показалось, согласился со мной про момент инерции - запишите это кто-нибудь!

ну ладно, это шутки все, дальше серьезно
...
И когда ТС говорит о том, что нога у спортсменов у вешки согнута больше, чем до вешки, а некоторые наши спортсмены говорят, что они не сгибают ногу, а разгибают, то без понимания физики тут никак не обойдешься. Кто-то, ведь, может глядя на более согнутую у вешки ногу сказать, что ее НАДО сгибать и будет стараться это делать и искать экзотические обоснования этому...
мне кажется, что для выяснения этого достаточно практики, наблюдательности и способности анализировать, а объяснения с точки зрения физики нужно только тем, кто не практиковался. разве не так?
...
И если человек думает, что он может ходить по абсолютно гладкому льду, то он никогда заранее не сможет спрогнозировать поведение на реальном льду, потому что у него отправная точка неверная.
...
вот тут я с тобой не соглашусь даже без вопросов. тут, как раз, все наоборот - если человек может ходить по реальному льду, даже по мокрому, да еще и в очень скользкой обуви, то ему сложно поверить, что он не сможет пройти по абсолютно гладкому льду потому, что он его никогда не видел и не увидит и доказать ему это можно только на примере фишеровского коня.
...
По поводу коня в вакууме, так нелюбимом тобою. Сначала изучают коня в вакууме. Потом вводят факторы, нарушающие "вакуумность" и считают точно для каждой ситуации...
если говорить конкретно про лыжи, то что-то мне с трудом верится, что есть такие люди, которые сначала изучат вопрос (катание на ГЛ) с тчки зрения физики на фишеровском коне, а потом перейдут к практике

...
Не зная поведения коня "вакууме ",никогда не узнаешь заранее его поведения в реальности. Потонешь в эмпирике. Вся жизнь уйдет на эмпирику...
если говорить о КМ, то им проще откатать возможные варианты, чем проводить под себя расчеты через коня, т.к. жесткость покрытия регламентирована, на постановку трасс есть допуски и т.п. - проще откатать различные варианты под секундомер и выбрать наиболее быстрый. а расчеты - это целое исследование, причем для каждого конкретного спорстмена - его физические и физиологические возможности, группой специалистов в разных областях.
и, кстати да, у них вся жизнь на это и уходит.
...
Вот тебе пример с конем в вакууме. Максимальная высота, на которую может подняться человек, прыгая вверх со скростью 1м/сек равна равна 22 см. А может он подняться выше в реальных условиях. Может. Например, подул сильный порыв ветра снизу))) А может и ниже подняться. Но отправная точка 22см, вычисленная при исследовании "коня в вакууме"
Момент вокруг какой оси уменьшается?
а 1м/с - это скорость чего? ЦМ человека до отрыва от поверхности? или скрость полета после отрыва? это максимальная или средняя скорость?
ветер снизу красиво юбку у Мерлин Монро поднимает