X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#3901 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 13:31

"Вертикальный корпус", это отрезок 1? Типа, в таком "вертикальном" положении есть место для вращения ногами (отрезок 2)? Или тут иной смысл?

Ну да.

Для случая инклинации ЦМ внутрь поворота схему нужно немного изменить.

5c5ab797defc1_1.jpg

• 0

#3902 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 13:35

Кстати, еще одним  моментом горжусь., который я озвучил лет 7 назад. Если  сгибаться в пояснице  вперед, то угол тазобедренной ангуляции можно сделать очень большим, как на этом видео. не сгибая позвоночника бок,

Раньше я столбом стоял. счас стараюсь гнуться вперед. но дается с трудом

Да, помню как мы ЗТЛ пытались убедить,что можно согнуться вбок почти на 180 градусов (если молод и гибок).

Нужно только немного наклонить корпус вперед.

• 0

#3903 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 13:36

Nick, ты имеешь в виду ускорение за счет "прыжка вбок"?

Нет, здесь ускорение "чистое" - от ускоренного сгибания/разгибания.

• 0

#3904 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 13:37

Да, помню как мы ЗТЛ пытались убедить,что можно согнуться вбок почти на 180 градусов (если молоди гибок).

Это еще до ЗТЛ было, на Альпиндустрии, которая сейчас скигу.ру

• 0

#3905 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 13:45

Это еще до ЗТЛ было, на Альпиндустрии, которая сейчас скигу.ру

Не спорю.

• 0

#3906 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 13:47

Кстати, еще одним моментом горжусь., который я озвучил лет 7 назад. Если сгибаться в пояснице вперед, то угол тазобедренной ангуляции можно сделать очень большим, как на этом видео. не сгибая позвоночника бок,
Раньше я столбом стоял. счас стараюсь гнуться вперед. но дается с трудом

Обрати внимание как она поднимается по лестнице . Это отличается от того как я раньше это делал.:) И очень облегчает
  • 0

#3907 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 13:55

Ну да.

Для случая инклинации ЦМ внутрь поворота схему нужно немного изменить.

5c5ab797defc1_1.jpg

В позиции №1 нужно указать, что лыжник уже вращается. Иначе откуда дополнительное давление в позиции №2, когда складывание уже прекратилось? Как понимаю изменение давления указано относительно позиции №1. Надо полагать, что в начале складывания, давление на склон напротив было меньше чем в позиции №1, а лыжник был согнут в обратную сторону.

• 0

#3908 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 14:00

Это какой то нетрадиционный способ насильственных действий над лыжами)))

Т.е. тут мы энергично давим в боковую грань лыжи, чтобы за счёт момента инерции тела опрокинуться из поворота... По крайней мере начальное движение будет таким, а полученный заваливающий момент можно чуть позже компенсировать. Только как?

Понятие "момент инерции" применимо только к твердому телу.

Таким образом удобно выражать момент импульса твердого тела.

Если твердое тело "составное" и имеется относительное движение частей твердого тела друг относительно друга, то определять момент  импульса такого тела нужно  "по определению".

В данном модельном случае можно говорить об "эфективном" моменте инерции системы, "привязанном" к угловой скорости инклинации ЦМ.

Но этот эффективный момент инерции может быть как положительным, так и отрицательным - все зависит от углового ускорения складывания.

Этим и "компенсируется" "заваливающий" момент.

• 0

#3909 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 14:12

Вот сегодня попалось https://youtu.be/ynNRGUaYQkM

да. уж обсудили где-то недавно этот трэшачок unsure.png

• 0

#3910 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 14:12

Обрати внимание как она поднимается по лестнице . Это отличается от того как я раньше это делал.icon_smile.gif И очень облегчает

Че-то я вдруг обратил внимание, что когда она одну ногу подымает  выше на ступеньку, получается обратная разножка, а на примерах  лыжников этого нет.

И в конце она в итоге держит "внутреннюю"ногу на весу

• 0

#3911 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 14:14

В позиции №1 нужно указать, что лыжник уже вращается. Иначе откуда дополнительное давление в позиции №2, когда складывание уже прекратилось? Как понимаю изменение давления указано относительно позиции №1. Надо полагать, что в начале складывания, давление на склон напротив было меньше чем в позиции №1, а лыжник был согнут в обратную сторону.

Я же указал, что происходит инклинация ЦМ в поворот.

То есть имеется движение ЦМ по инерции внутрь поворота, которое останавливается ЦБС.

ПС 

В случае поворота лыж ось О движется в ИСО ускоренно, поэтому уравнение моментов, записанное в ИСО относитильно этой оси, имеет НЕСТАНДАРТНЫЙ вид. Оно содержит дополнительное слагаемое, которое по виду в точности совпадает с моментом ЦБС относительно оси О (если можно пренебречт размерами лыжника по сравнению с радиусом поворота.). Это слагаемое возникает из-за учета движения оси О в ИСО

ТОТ же результат получается в НСО, в которой ось О (продольная ось лыж(и)) покоится. В НСО урвнение моментов имеет стандартный вид, но добавляется момент силы инерции - ЦБС.

Лыжник может заклоняться столбом, или сгибать корпус, например по правилу - "вертикальный корпус".

В данном случае он выбрал второе.

Движение лыжника "накладывается" на указанное движение ЦМ по правилу "прямой корпус".

Дополнительное давление на склон имеет место во время всего процесса инклинации ЦМ в поворот.

5c5ac17c071d0_11.jpg

• 0

#3912 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 14:19

Да, помню как мы ЗТЛ пытались убедить,что можно согнуться вбок почти на 180 градусов (если молод и гибок).

чоа нах?!  совсем уже заврались со Ступанычем! angry.png angry.png angry.png

Сообщение отредактировал ZTL: 06 February 2019 - 14:41

• 0

#3913 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 14:21

Че-то я вдруг обратил внимание, что когда она одну ногу подымает  выше на ступеньку, получается обратная разножка, а на примерах  лыжников этого нет.

И в конце она в итоге держит "внутреннюю"ногу на весу

У большинства лыжников обратная разножка не получается, это имеется ввиду что  внутреннее движение.

• 0

#3914 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 14:24

Понятие "момент инерции" применимо только к твердому телу.

Таким образом удобно выражать момент импульса твердого тела.

Если твердое тело "составное" и имеется относительное движение частей твердого тела друг относительно друга, то определять момент  импульса такого тела нужно  "по определению".

В данном модельном случае можно говорить об "эфективном" моменте инерции системы, "привязанном" к угловой скорости инклинации ЦМ.

Но этот эффективный момент инерции может быть как положительным, так и отрицательным - все зависит от углового ускорения складывания.

Этим и "компенсируется" "заваливающий" момент.

В каждый миг (момент времени) можно считать лыжника твёрдым телом с определённым моментом инерции. Понятно, что изменение позы лыжника на склоне момент инерции будет изменять, в том числе собственный момент инерции.

• 0

#3915 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 14:43

У большинства лыжников обратная разножка не получается, это имеется ввиду что  внутреннее движение.

Обратная разножка вообще ни у кого не получается.

В титрах ролика сказано, что степень разножки зависит от угла закантовки лыж.

• 0

#3916 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 14:43

Если в  указанной точке  на приведенном тобой рисунке поздно подавать цМ наружу, то когда лыжи поперек лПС  точно нельзя.Это ж твои саркастические комментарии по поводу нулевой точки, а не мои

Ну и ты писал, что итальянец  указал где надо направлять "массу" на выход..А он написал - в ЛПС

Это ж твои слова " Видео от том "КОГДА", и о подготовке к "КАК""

И  пытался опровергнуть, что  на приведенном мной видео человек поворачивает поперек ЛПС

Так что ту все в одну калитку

Где мой пост , в котором я сказал что поперек ЛПС нельзя повернуть?

Где в переводе Олены слова Малфатто о направлении массы  "в ЛПС"?

Где мой пост со словами  "поздно подавать ЦМ наружу, когда лыжи поперек ЛПС"?

Если запостить нечего будет, то позвольте я сам отвечу:

1) Я не говорил что поперек ЛПС повернуть нельзя, это Вы, Митич, сделали из моих слов такой вывод.

2) Нет в переводе Олены слов Малфатто о направлении массы на выход в ЛПС, это Вам, Митич, привиделось.

3) В моем сообщении не было слова Центр Масс, не было аббревиатуры ЦМ. Это Вам, Митич, так захотелось прочесть.

Краткий коммент по пункту 3)

Мой пост был о расслаблении спины, что ее поздно расслаблять в конкретной точке траектории (в 0), конкретного графика (см.ниже).

Почему я сделал такой вывод:

Вы, Митич привели в пример рисунок с касательными (Направление движения ЦМ по инерции).

Вы, Митич, нарисовали касательные в трех точках 0,8; 0,4; 0

5c5abc1e4486e_5c5a600a25d4d_5c597c478238

И что же видно из рисунка?

1) В примечании к рисунку указано v=const, значит и вектор траектории движения ЦМ по инерции имеет одинаковое значение (длину).

2) В точке 0,4 идет сближение касательной (траектория ЦМ по инерции) к фактической траектории движения ЦМ, относительно точки 0,8.

А теперь вывод: Сближение касательной (Траектории ЦМ по инерции при V=const) к фактической траектории ЦМ, возможно только при спрямлении фактической траектории ЦМ.   Что в свою очередь дает возможность полагать с высокой долей вероятности, что в точке 0, траектория движения лыж совпадает с траекторией движения тела по инерции. Совпадение фактической траекторий ЦМ и траекотрией ЦМ по инерции возможно только при прямолинейном движении, т.е. на плоских лыжах. Исходя из этого в 0 - плоские лыжи, Уважаемый Митич! А на плоских лыжах расслаблять спину поздно! Там только ногами...

Митич, имейте смелость признать тот факт, что все что вы мне приписали не соответствует действительности, и являлось плодом вашей неуемной фантазии.

• 0

#3917 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 14:45

В каждый миг (момент времени) можно считать лыжника твёрдым телом с определённым моментом инерции. Понятно, что изменение позы лыжника на склоне момент инерции будет изменять, в том числе собственный момент инерции.

Можно и так сказать, если определиться с "базовой" угловой скоростью тела лыжника.

Если вам так рассуждать удобнее, то в уравнении моментов появляется слагаемое, пропорциональное производной по времени от момента инерции с коэффицентом пропорциональности равным базовой угловой скорости.

• 0

#3918 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 14:57

Уважаемый Митич! А на плоских лыжах расслаблять спину поздно! Там только ногами...

Не хочу встревать в вашу с Митичем дискуссию, но тебе очень вредно ДАЖЕ говорить обо всех этих движениях, которые вы с Митичем обсуждаете.

Эти движения в чистом виде сделанные для "выхода"  из активной дуги, как ты об этом говоришь,   сажают лыжника на жопу в начале новой активной дуги.

• 0

#3919 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 15:37

чоа нах?!  совсем уже заврались со Ступанычем! angry.png angry.png angry.png

Так все было.

Точнааа!

Точно помню рисунок этого робота с изогнутым позвоночником.

• 0

#3920 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 15:45

Где в переводе Олены слова Малфатто о направлении массы  "в ЛПС"?

Ну, все опять по-новой. Вот ее перевод и твоя реакция на это

И ваши  слова о том когда   направляется "масса тела" к выходу - во время прохождения ЛПС

Думаю вы с Велером об этом толкуете. Толкуете, толкуете а воз....icon_smile.gif

Я тут "маненько " перевод подправила а то перед НГ был завал с работой жуткий.

5.07 Важный пункт - в фазе дуги параллельно линии склона в силовой трети поворота (стоп-кадр 5.16), масса тела уже направлена к выходу из поворота что позволит не вести поворот   от этой точки и далее "черезчур перегруженным" а напротив уже быть готовым к быстрому выходу (дословно: "побегу" в сторону выхода из поворота) из поворота.

Видео от том "КОГДА", и о подготовке к "КАК"

Блин, сам меня долбал с этим "когда", а не "как". Вот теперь и ответь себе на вопрос : когда, если не можешь ответить на вопрос "как"

Где мой пост , в котором я сказал что поперек ЛПС нельзя повернуть?

И что же видно из рисунка?

1) В примечании к рисунку указано v=const, значит и вектор траектории движения ЦМ по инерции имеет одинаковое значение (длину).

2) В точке 0,4 идет сближение касательной (траектория ЦМ по инерции) к фактической траектории движения ЦМ, относительно точки 0,8.

А теперь вывод: Сближение касательной (Траектории ЦМ по инерции при V=const) к фактической траектории ЦМ, возможно только при спрямлении фактической траектории ЦМ.   Что в свою очередь дает возможность полагать с высокой долей вероятности, что в точке 0, траектория движения лыж совпадает с траекторией движения тела по инерции. Совпадение фактической траекторий ЦМ и траекотрией ЦМ по инерции возможно только при прямолинейном движении, т.е. на плоских лыжах. Исходя из этого в 0 - плоские лыжи, Уважаемый Митич! А на плоских лыжах расслаблять спину поздно! Там только ногами...

Митич, имейте смелость признать тот факт, что все что вы мне приписали не соответствует действительности, и являлось плодом вашей неуемной фантазии.

Ну и сделал бы вектор скорости постоянным по длине. Не надо натягивать сову на глобус    Там в тексте прямо сказано: дуга равновесная, Значит нигде  лыжи  не являются плоскими -для этого нет причин. Если тебе привиделись плоские лыжи, то это твои проблемы

Плодом твоей неуемной фантазии явились плоские лыжи  и фраза "поздно расслаблять спину. Не было никаких оснований считать лыжи плоскими

Если лыжи плоские, значит уже до этого что-то было сделано, чтобы они стали плоскими

Пришлось даже следы ратрака тебе предъявлять, чтобы доказать, что лыжник едет поперек ЛПС

И вообще, ты должен радоваться. Количество правильной информации, которой ты стал владеть , увеличилось

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 February 2019 - 16:01

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных