...на простых полупластиковых. На них коньком научиться невозможно...
Возможно научиться. Вопрос цели. Конечно, на соревнованиях в первую десятку без хорошего инвентяря вряд ли заедешь. Но для ходьбы в парке, для удовольствия, - катать можно хоть на чём. У любителей, которые просят научить - нет намерений бежать марафон, им просто надо прокатить 2-3км в солнечную погоду и уйти домой с хорошим настроением. 
1)про инвентарь.
тут много раз давали ссылку на советский обучающий фильм по коньковому ходу. В те времена не было ни креплений современных стандартов, ни ботинок с боковой поддержкой. Лыжи по нынешним меркам называемые "топ" - также не сущестоввали. Думаете, скорости были другие? ну, можно для примера взять нынешние нормативы 1 разряда и тогдашние - мне кажется, изменений либо нет, либо они несущественные.
2)про желание.
не так давно (2013 год на дворе!) шёл я по лыжне и видел как мимо проезжал дядька на деревянных лыжах с 75ми крпелениями - коньком. Ботинки тоже не коньковые, хоть и не помню какие, т.к. не бывает коньковых на 75мм ботинок. Хочется человеку катиться коньком, нравится - отчего же не катиться? Ведь это "всего лишь" техника - можно так катить, а можно эдак. Владеешь - катайся в той мере, в какой владеешь. Вот и всего то.
3)про то как научить.
Нынче же. Обгоняет на подъём меня девчёнка, лет так около 13. На приличных лыжах, что касается инвентаря. Как оказалось, в это время у них в лыжной секции занятия проходили, попозже видел как они с тренером перекинулись парой слов. И вот что ну никак не могу понять - сзади если посмотреть, она ноги ТАКОЙ буквой "х" ставит, что кажется будто ещё чуть-чтуь, и сломаются они! Кроме неестественного бокового изгиба в коленях, просто ужаснейший изгиб в голеностопном суставе.
Как ТАК можно ездить "коньком"? Ну как? Ещё и с тренером. Да ей не инвентарь - ей мышцы на ногах "купить" надо сначала!
Вот о чём надо толковать с людьми, в первую очередь, а не об инвентаре.