X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#3841 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 15:20

Я хочу сказать только две вещи:

1. В процессе поворота работает множество мышц - от мышц стопы до шеи и все между ними.

2. Работа мыщц обеспечивает смещение ЦМ, что и является основой правильного спортивного поворота.

P.S. . Перецентровка - это разгибание новой внешней ноги для продвижения ЦМ вперед/вниз.

Да, всё правильно.  Так и есть.

• 0

#3842 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 15:24

Роняем корпус это и есть сгибание ног.

нет!

Перенаправление?! Не рассматривал я перенаправление вообще в этом контексте. Здесь его нет (см рис.), да и вообще к резаному повороту оно не имеет отношения. Ну да можно прыгать из поворота в поворот на канты сгибая ноги, но так никто не делает почему-то, только когда промахиваются или опаздывают, даже в слаломе все стараются резать сопряженные дуги

похоже, Зельден вы не смотрели ;)

В этом частном случае (когда мы прыгаем из дуги в дугу) действительно корпус летит вперед, а ноги его подхватывают то там то там, Но, всеравно, поворот начинается с воздействия лыж через ноги на корпус, ноги осуществляют и перенаправление лыж, ноги активнейшим образом работают, а корпус просто движется по инерции тогда уж, всё это время пока лыжи перенаправляются и поворота то самого нет.

Это неправильно даже с позиции книги 2005 года. а учитывая, что техника с того момента несколько изменилась - даже близко не подходит для описания современной техники вы описываете типичную езду за лыжами. 

• 0

#3843 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 15:28

Теоретеки... Одна я на лыжах катаюсь cool.png

везука. а я даже не гребу. болею. уже две тренировки пропустила. грусстна icon_cry.gif

• 0

#3844 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 15:32

Дима, ты же очень хорошо катаешься. Попробуй в виде эксперимента инициировать поворот сгибанием и удержанием старой внешней ноги. Максимально быстрым и мягким. Чтобы корпус по инерции перешел через нее. Про внешнюю ногу забудь. Кстати - это правильное выполнение упражнения вход с внутренней ноги.

Миша, я только и говорил, что ноги должны работать. А какой и как это судить вам спортсменам и тренерам. Так- так так.
Я катаюсь и так как ты говоришь, могу просто на одной внутренней резать, или на внешней.
На трассе я всё стараюсь применить, там же вообще не думаешь, и через низ и через верх и с внутренней и с внешней. Главное чтоб не вылететь и быстрее было. 

Но когда мне тут говорят что поворот корпусом инициируется, вызывается, что ноги надо отпустить и корпус сам перелетит,
то надо добавить оговорку "представьте что...." и на мой взгляд (IMHO, тренеру виднее
и персонально к каждому свой видимо подход), на мой взгляд не нужно очень этим увлекаться.  

• 2

#3845 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 17:19

Кстати, тут на 3-м кадре сверху ноги еще в старом повороте, а ...

старая внутренняя уже пошла разгибаться ;)

• 0

#3846 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 17:22

везука. а я даже не гребу. болею. уже две тренировки пропустила. грусстна icon_cry.gif

Дык не туда гребла, надо было в Павшинскую пойму грести unsure.png

• 0

#3847 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 18:58

Дима, ты же очень хорошо катаешься. Попробуй в виде эксперимента инициировать поворот сгибанием и удержанием старой внешней ноги. Максимально быстрым и мягким. Чтобы корпус по инерции перешел через нее. Про внешнюю ногу забудь. Кстати - это правильное выполнение упражнения вход с внутренней ноги.

О! что и требовалось доказать! " инициировать поворот сгибанием и удержанием старой внешней ноги" то есть нужно изменить величину и или направление приложенной силы к НОГЕ (ногам, лыжам) и тогда в результате этой работы НОГАМИ а не корпусом инициируется поворот

• 1

#3848 S/Brecht

S/Brecht
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4558 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 20:38

Дык не туда гребла, надо было в Павшинскую пойму грести unsure.png

Я ,почитал темку  на одном ninja.gif сайте ,про  раннее  начало сезона ,мол ,снег сыплют .Ну думаю, поеду.

Сначала в Кант съездил .Потом в Волен с заездом к грачам тягачам , Нет снега ! Вот и верь лЮдям! В снежок не поехал,а вдруг и там снега нет

• 0

#3849 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 20:48

Я ,почитал темку  на одном ninja.gif сайте ,про  раннее  начало сезона ,мол ,снег сыплют .Ну думаю, поеду.

Сначала в Кант съездил .Потом в Волен с заездом к грачам тягачам , Нет снега ! Вот и верь лЮдям! В снежок не поехал,а вдруг и там снега нет

Читать надо на сайте блин курорта, что у них работает.

В Канте насыпали, пока морозы были, теперь уже почти весь потаял.

• 0

#3850 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 21:02

О! что и требовалось доказать! " инициировать поворот сгибанием и удержанием старой внешней ноги" то есть нужно изменить величину и или направление приложенной силы к НОГЕ (ногам, лыжам) и тогда в результате этой работы НОГАМИ а не корпусом инициируется поворот

Тут вас (в смысле участников дискуссии) послушать, станет непонятно, как на одной ноге люди катаются. Оно и так и эдак можно делать. На маленькой скорости лыжи на канты ставим наклоном голеней. С этого движения удобно начинать цепочку поворотов из прямого спуска. На большой, нужно провести и повернуть таз в новый поворот. Если правильно выдерживать траекторию корпуса и лыж, то перенос внутрь нового поворота сам-собой произойдет.

• 0

#3851 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 22:49

С перецентровкой переборщила - полетела вперед через носки лыж

Для того чтоб не летать через носки лыж. Купи мяч для аэробики 75см, садись на него коленями и смотри телевизор, очень развивает чувство равновесия. И так каждый день в место стула.

Сообщение отредактировал Veler: 15 November 2014 - 22:55

• 0

#3852 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 22:53

что ноги надо отпустить и корпус сам перелетит,

При своевременном убирании старой внешней на нормальной скорости и уклоне - однозначно сам перелетит.

• 0

#3853 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 22:55

Леша, убрать ее, что бы не мешалась ЦМ перелететь через лыжи. А когда он перелетит - это и будет импульс к развороту лыж.

• 0

#3854 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 22:57

В Снежке снега нет. Только лед. Крошеный и не крошеный cool.png

http://www.youtube.c...h?v=lllLnc58CoI

• 0

#3855 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 23:04

Леша, убрать ее, что бы не мешалась ЦМ перелететь через лыжи. А когда он перелетит - это и будет импульс к развороту лыж.

Миш, судя по  демонстрационным роликам  просто нет понимания, как это  сделать. согнуть ноги - не присесть, а именно поджать под себя. так что поэтому и не понимают как это  -  корпусом работать...  

• 0

#3856 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 23:18

Миш, судя по  демонстрационным роликам  просто нет понимания, как это  сделать. согнуть ноги - не присесть, а именно поджать под себя. так что поэтому и не понимают как это  -  корпусом работать...  

Да Дмитрий же вроде сказал, что разгрузку вниз он вообще не рассматривает.

• 0

#3857 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 23:28

...

теперь объясни мне, про плоскости - почему ты рассматриваешь поверхность склона, как земную поверхность, а не как поверхность канавки от кантов?

В общем я вчера много думал, смотрел разные видосы и пришел к выводу, что, например, в коротком повороте с проскальзыванием действительно происходит так, как ты говоришь, а вот в известном видео с Тедом Лигетти - больше похоже на то, о чем говорил я. Подозреваю, что есть еще куча промежуточных вариантов.

так что пису пис! :) кое что новое я для себя почерпнул - спасибо!

• 0

#3858 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 23:30

Да Дмитрий же вроде сказал, что разгрузку вниз он вообще не рассматривает.

этта как? как можно ее не рассматривать? 

• 0

#3859 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 23:31

Миш, "убрать её" - произвести действие, работу ей - ногой, т.е. изменить величину действующей на неё силы реакции опоры(снега), если убрать совсем, то уменьшить величину этой силы до 0), тогда ЦМ под действием инерции перелетит и возникнет сила реакции опоры(снега) которая будет действовать на другую ногу в другом направлении, и вот под действием этой силы и начнет поворачивать лыжа.  

первое действие "убрать её" - первична работа ногой(ногами) а корпус в котором (ну примерно) находится ЦМ перелетает, перемещается - это вторично!

• 0

#3860 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 23:35

Миш, "убрать её" - произвести действие, работу ей - ногой, т.е. изменить величину действующей на неё силы реакции опоры(снега), если убрать совсем, то уменьшить величину этой силы до 0), тогда ЦМ под действием инерции перелетит и возникнет сила реакции опоры(снега) которая будет действовать на другую ногу в другом направлении, и вот под действием этой силы и начнет поворачивать лыжа.  

первое действие "убрать её" - первична работа ногой(ногами) а корпус в котором (ну примерно) находится ЦМ перелетает, перемещается - это вторично!

Леша, опять мы про курицу и яйцо. Как я уже писал - можно и с ровных ног согнуться в пояснице. И лыжа пойдет на поворот. А вторая нога (новая внешняя), вообще может быть в воздухе. Все равно поворот начнется. Только перейти надо не над центром лыжи, а со смещением icon_smile.gif Смещение к мыску - лыжа в нормальный поворот. Смещение к пятке - полет вперед ногами icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Mzy: 15 November 2014 - 23:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных