Саш, я может тебя не так понял, но обычно, как мне кажется, поворот начнаеся со столбового залона (грубо говоря), а заканчивается ангуляцией (я имею в виду пояснично - бедренную) ...... работаем коленями и ангулируем... вышли в апекс - радиус подраскрыли, уменьшив ангуляцию, но запас еще оставляем - нам еще дальше раскрывать, на этом песня не кончилась... а равновесие все время держим, причем довольно статично.
К столбовому заклону приходим в точке завершения поворота. Иначе сорвет при дальнейшей раскантовке лыжи для увеличения радиуса - лыжа выскочит из канавки.
...

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают
Отправлено 03 May 2012 - 13:31
Отправлено 03 May 2012 - 13:38
все это от лукаво (с) читай Полинковского на сайте АИ или ДинуСаш, я может тебя не так понял, но обычно, как мне кажется, поворот начнаеся со столбового залона (грубо говоря), а заканчивается ангуляцией (я имею в виду пояснично - бедренную) ...

слушай меня и Русское радио(с)
Отправлено 03 May 2012 - 13:42
Сань, я помню, что "должен стоять вертикально! всегда!"все это от лукаво (с) читай Полинковского на сайте АИ или Дину
слушай меня и Русское радио(с)

Отправлено 03 May 2012 - 13:46
смотрю,мне ненравиться.Сань, я помню, что "должен стоять вертикально! всегда!"
но это как нулевое трение примерно
глянь свои видосы...
Приезжай на тренировку,покажешь на льду столбовой заклон

сейчас на трассе-декоративный карвинг отставить

Отправлено 03 May 2012 - 13:49
Сань, приеду! когда?смотрю,мне ненравиться.
Приезжай на тренировку,покажешь на льду столбовой заклон
сейчас на трассе-декоративный карвинг отставить
тока столбовой закон не покажу (я ж сказал, что грубо говоря и не весь поворот

и ваще! если стоит всегда, то как писить-то?!

Отправлено 03 May 2012 - 13:54
именно так... И в этом как раз противоречие теории с практикой, или... на практике верх дуги делается излишне расслабленно - лыжи не дают или еще что-то, но давление в лыжу в результате намного меньше, чем после линии падения. Налицо неэффективное использование траектории, так сказать.Саш, я может тебя не так понял, но обычно, как мне кажется, поворот начнаеся со столбового залона (грубо говоря), а заканчивается ангуляцией (я имею в виду пояснично - бедренную) ...
Наверное, все же лыжи не дают. Я писал про вариант с картингом на некрутом уклоне - для него это должно работать. или... для поворотов с дозированным проскальзыванием. Надо придлядеться, как Дина заруливает по льду слалом - может он как раз запятую и пишет центром масс-то, а мы все на лыжи смотрим

Отправлено 03 May 2012 - 13:55
К столбовому заклону приходим
на льду столбовой заклон
народ. давайте отойдем от термина "столбовой" заклон. заклон никогда таким не был и нет смысла его таким делать.
Отправлено 03 May 2012 - 13:56
Саша, здесь есть логическая ошибка.Не, давай вычислим. Я даже выше в ответе Тане примерно написал, как визуально сечения делал и треугольники строил.
вот если по-простому, без точных цифр, но и без логических ошибок порассуждать?
У лыжи есть однозначная связь между углом наклона и радиусом резаного поворота.
Если ты хочешь рассматривать траекторию чего-то, у чего такой связи нет - велосипед,как ты хотел - то я тебе сразу дам ответ.
Траектория будет - окружность.
Радиус подбирается из соотношения величины скорости и твоей скатывающей силы.
Решений много.
Угол наклона определяется однозначно, но он МЕНЬШЕ в верхней части и БОЛЬШЕ в нижней части окружности.
Для случая лыж я решение дал - решения не существует.
Отправлено 03 May 2012 - 13:58
Поясни, пожалуйста.народ. давайте отойдем от термина "столбовой" заклон. заклон никогда таким не был и нет смысла его таким делать.
И еще, Тань, ты обещала привести мой чертеж в божеский вид.
Помоги, пожалуйста.
Отправлено 03 May 2012 - 13:59
вверхСань, приеду! когда?
тока столбовой закон не покажу (я ж сказал, что грубо говоря и не весь поворот)
и ваще! если стоит всегда, то как писить-то?!

Отправлено 03 May 2012 - 14:01
да. сори. я подумала, стали так бурно обсуждать - решили так оставить. сейчас подчищу.Поясни, пожалуйста.
И еще, Тань, ты обещала привести мой чертеж в божеский вид.
Помоги, пожалуйста.
про заклон нужно многа букав писать с картинками. сейчас пока не выкрою время. попозже чуток
Отправлено 03 May 2012 - 14:07
с каким картингом? я совсем запутался или это описка?... Я писал про вариант с картингом на некрутом уклоне - для него это должно работать...
если говорить про лыжи и некрутой склон (а значит и невысокую скорость, ощутимо уменьшающуюся с каждым поворотом), то я тебе могу привести пример, вдруг тебе это поможет. на Лисьей горе склон к стоянке очень пологий и проехать там резано можно только с максимальной ангуляцией, только чуть расслабился и недоангулировал тут же начинаешь падать вовнутрь...
Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 03 May 2012 - 14:11
Отправлено 03 May 2012 - 14:09
это сначала, а потом на фонтан - давление-то падает постепенновверх
сбоку на лого Хеда будет похоже

так когда на тренеровку приезжать-то?
Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 03 May 2012 - 14:12
Отправлено 03 May 2012 - 14:13
Ник, ну для чего я писал про ангуляцию? наша линия ЦМ - лыжа как-то однозначно определяет угол закантовки лыжи?Саша, здесь есть логическая ошибка.
У лыжи есть однозначная связь между углом наклона и радиусом резаного поворота.
Если мы решили, что рассматриваем не Буратино до его выхода из полена?
Ник, "траектория будет окружность" - это в каждой точке.Если ты хочешь рассматривать траекторию чего-то, у чего такой связи нет - велосипед,как ты хотел - то я тебе сразу дам ответ.
Траектория будет - окружность.
Радиус подбирается из соотношения величины скорости и твоей скатывающей силы.
Решений много.
Угол наклона определяется однозначно, но он МЕНЬШЕ в верхней части и БОЛЬШЕ в нижней части окружности.
Для случая лыж я решение дал - решения не существует.
И в каждой точке - свой радиус... Увеличивающийся. Если выполнять условие постоянного давления на склон.
Которое не обязательно 2-3 g как хотят спортсмены. Можно ведь ограничиться и 1.2g к примеру... На склоне давление на него по нормали - меньше единицы. Вот это - предел. Можно ехать с перегрузкой меньше 1G - просто в траверс не выедешь никогда, а виляя отлого в линии падения - получается.
Я по приколу задавал такие значения, как скажем, перегрузка 1g на склоне 45 градусов... траектория разматывалась в бесконечно длинный выход в траверс.
Чем круче склон - тем больше ассимметрия. Верхушка при малых перегрузках все равно плотная по радиусу - работает сила тяжести, но после линии падения радиус стремится увеличиться просто катастрофически - та же скатывающая сила быстро закрыть поворот не дает.
Тема довольно интересная для анализа, но непростая.
Отправлено 03 May 2012 - 14:24
вчераэто сначала, а потом на фонтан - давление-то падает постепенно
так когда на тренеровку приезжать-то?

Зы он теперь тоже на Вакуумах гонять будет
зы2 теперь еще и Смояна подсадили на эти боты

Отправлено 03 May 2012 - 14:25
Тань!Саш. смотри по давлению (схематично, конечно). движемся вниз
раскрывающаяся
Это не запятая (раскручивающаяся спираль)

Смотри - максимальная кривизна (или мин. радиус) в апексе.
До него идет уменьшение радиуса. (Спираль скручивается.)
По спирали радиус должен увеличиваться с самого начала
Запятые у ГГ красиво нарисованы!

Сообщение отредактировал Mr.XX: 03 May 2012 - 14:26
Отправлено 03 May 2012 - 14:25
Нет, Дим, не описка. У лыж проблема - они хреново поворачивают. Ник вон про ангуляцию забывает, это даже его немного путает.с каким картингом? я совсем запутался или это описка?
если говорить про лыжи и некрутой склон (а значит и невысокую скорость, ощутимо уменьшающуюся с каждым поворотом), то я тебе могу привести пример, вдруг тебе это поможет. на Лисьей горе склон к стоянке очень пологий и проехать там резано можно только с максимальной ангуляцией, только чуть расслабился и недоангулировал тут же начинаешь падать вовнутрь...
А я предложил для начала отвязаться от лыж - подумать, например, о коньках, для которых не проблема подстроиться под нужный радиус, или про... картинг. да, эта табуретка на 4 колесах с "Маяка" к примеру. Если взять к примеру его в сочетании с МКАД где-нить в районе Рублевки или Ярославки, перекрыть его нах фурами, как менты любят делать, и разметить слалом на спуске на 5 полосах пошире - если картинг все время будет идти на грани юза - он таки будет идти по запятой...
Замени его на "супергигант" - можно будет говорить и о г/л. Я изначально писал, что это применимо к относительно большому повороту. Но принцип не меняется и в коротком. Центр масс так провести заманчиво - другое дело, что это становится трудно реализуемым или невозможным в коротком повороте. А Ник что-то на короткий поворот зациклился, причем даже без ангуляции...
Отправлено 03 May 2012 - 14:29
Тань, этот термин ввели уже после ГГ его противники. Я пишу такое сочетание, когда хочу точнее выделить именно то, что имеет ввиду оппонент а не ГГ.народ. давайте отойдем от термина "столбовой" заклон. заклон никогда таким не был и нет смысла его таким делать.
Или чтобы охарактеризовать так, чтобы ему понятно было. (заклона на выходе нет, но наклон возможен. А наклон принято почему-то здесь называть "столбовым заклоном" - так уже понятнее получается)
Отправлено 03 May 2012 - 14:32
А почему ты все время рассматриваешь траекторию ЦМ а не лыж?
В конце концов управление траекторией идет от лыж.
А траектория ЦМ всего лишь конгруэнтная кривая.
Отправлено 03 May 2012 - 14:35
У ГГ запятые отрисованы тоже не красиво - вход тоже широкий. Красиво они отрисованы у меня.Запятые у ГГ красиво нарисованы!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных