X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон против ТБ ангуляции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5051

#3821 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 08:00

Иду к тебе в ученики. чтобы научиться поворачивать и не давить при этом на лыжи

Я про следы, а не про поворачивать. Корпус пойдет
прямо. Ноги под ним будут рисовать менее смазанные следы не получая давления для смещение корпуса и увеличения амплитуды смещения ЦМ.

Сообщение отредактировал Revkuts: 21 November 2024 - 08:01

• 0

#3822 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 08:13

Саша об этом и говорит. Кто не может ехать быстро, тот и не должен создать большие углы закантовки т.к завалится.
А кто может ехать быстро, тому доступны любые углы закантовки . При этом действительно лыжи его подхватывают, т.е обеспечивают такое направление реакции опоры. что он не может завалиться, если конечно поддерживает резание дуги. Ну и динамика для обоих этих случаев принципиально различна

Разговор начался с того, что не хватает скорости.
Я и пишу, что не понял что такое эта абстрактная "скорость". Условный Казаков без проблем разгонится в той же трассе, где любителю ее якобы не хватает. Но у него чтоб разогнаться турбины сзади нет, отличие в действиях лыжника, т.е. и проблема в нем. А разогнавшись до скорости условного Казакова любитель либо улетит либо сразу будет тормозить, чтоб успеть хоть куда то повернуть.

Сообщение отредактировал ASDr: 21 November 2024 - 08:14

• 0

#3823 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 08:14

прямо. Ноги под ним будут рисовать менее смазанные следы не получая давления для смещение корпуса и увеличения амплитуды смещения ЦМ.

Ни в каком прямо он не пойдет сам по себе, все зависит от действий лыжника,в т.ч. следы, которые он оставляет.

Сообщение отредактировал ASDr: 21 November 2024 - 08:15

• 0

#3824 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 08:19

Ну, вот "менее смазанные", "не получая давления для смещения корпуса" Может у кого-то бедра тяжелее корпуса По крайне мере усилие будет больше силы тяжести..

• 0

#3825 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 08:39

Я ничего про поворот и не писал.
Все вот знают, что слаломисты ездят резаным поворотом,однако Рейд, на которого любят тут ссылаться, четко установил, что резаный поворот наполовину нерезаный.
У следа, в отличии от поворота, двух состояний нет даже на подобном мягком склоне (однако пухляком тут и не пахнет). Это не кот шрёдингера - след либо резаный либо нет.
В случае Тани - он не резаный, это видно. И пример на себе я привел, что такое резаный след на мягком.

Не нравится на мне - ну вот тебе мастер спорта на таком же мягком склоне с резаными следами без всяких смазываний. Еще раз - речь конкретно про следы и резание лыжи на конкретном участке, а не про мифический резаный поворот, который каждый понимает по своему. Конкретно у Тани в конкретном повороте на пологом склоне след в ЛПС нерезаный.

https://www.instagra...nVqaGF6eGN3MDNk

Кстати на скриншоте с Таней хорошо видны чьи то еще именно резаные следы.

На картинке ощущение что выезд на более пологое с менее пологого что дает доп перегрузку плюс акцентированная докантовка в апексе - вот лыжа и стала рыть глубже.
След ниже - не показатель.дуга не так закрыта и по следам не понятна амплитуда смещения тела.

К чему я это все пишу? К тому, что "локальные" расширения следа от лыж в апексе дуги где максимум закантовки и давления - это нормально для резаного поворота. это не обязательно разворот лыж в проскальзывание, а просто только такая канавка обеспечивает необходимую опору под возникшую нагрузку.
Все тонкие ниточки живут при закантовке градусов до 45 на мягком полотне.

и определение резаного поворота
на мой взгляд требует переформулировки.
Это не когда все точки канта лыжи проходят через одну точку в канавке, а когда это происходит от ботинка до пятки лыжи, в сформированной под максимум давления канавке.
С носка до ботинка всегда будет срезание внутреннего откоса канавки, и его локальная ширина зависит от прочности полотна.
Поэтому на мягком довольно сложно сказать подкрутил стопы лыжник или даванул, добавив угла.
  • 0

#3826 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 08:54

На картинке ощущение что выезд на более пологое с менее пологого что дает доп перегрузку плюс акцентированная докантовка в апексе - вот лыжа и стала рыть глубже.
След ниже - не показатель.дуга не так закрыта и по следам не понятна амплитуда смещения тела.

К чему я это все пишу? К тому, что "локальные" расширения следа от лыж в апексе дуги где максимум закантовки и давления - это нормально для резаного поворота. это не обязательно разворот лыж в проскальзывание, а просто только такая канавка обеспечивает необходимую опору под возникшую нагрузку.
Все тонкие ниточки живут при закантовке градусов до 45 на мягком полотне.

и определение резаного поворота
на мой взгляд требует переформулировки.
Это не когда все точки канта лыжи проходят через одну точку в канавке, а когда это происходит от ботинка до пятки лыжи, в сформированной под максимум давления канавке.
С носка до ботинка всегда будет срезание внутреннего откоса канавки, и его локальная ширина зависит от прочности полотна.
Поэтому на мягком довольно сложно сказать подкрутил стопы лыжник или даванул, добавив угла.

Еще раз, я не пишу ни про какие повороты, ибо это бестолку. Я пишу про то, что это нерезаный след. И нет - лыжа там не роет глубже, а именно метёт, и это не "такая канавка", а именно смазанные следы. Какая может быть канавка там дальше в той же дуге отлично видно - и там уже ничего не смазано.

Вот тебе и угол, и менее и более глубокая канавка - разница видна и очевидна, но возможно ты и не увидишь )))

https://www.instagra...jY0YTNtM3YwNg==

Поэтому можешь считать, что у Тани тоже резаный )))

В конце концов у нас свободная страна и плюрализм мнений )))

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20241121-090031_Instagram.jpg
  • Screenshot_20241121-090036_Instagram.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: 21 November 2024 - 09:04

• 0

#3827 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 08:55

Ну, вот "менее смазанные", "не получая давления для смещения корпуса" Может у кого-то бедра тяжелее корпуса По крайне мере усилие будет больше силы тяжести..

Ну тут вопрос в наличии 1.2g или 1.8 в рассматриваемом апексе, от которого зависит оставляемый след.
И угол закантовки сильно влияет.
зависимость нелинейная а по косинусу, то есть градус в плюс при 5градусной закантовке и при 60 - две большие разницы.
передняя часть лыжи превращается в отвал снегоуборщика если не снять с нее давление и метет по мягкому склону. Дуга следа далека от теоретического радиуса на жёстком...
Снятие давления поможет сделать след тоньше, превратив склон в достаточно жёсткий под этот вес. А это виляние лыжами под корпусом, идущим прямо без заметных смещений. и дуги - следы могут быть визуально довольно округлыми.
А добавь полметра развода коридора и красота рассыпется по законам физики.
  • 0

#3828 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 09:04

Еще раз, я не пишу ни про какие повороты, ибо это бестолку. Я пишу про то, что это нерезаный след. И нет - лыжа там не роет глубже, а именно метёт.

Но ты можешь считать, что он резаный )))

В конце концов у нас свободная страна и плюрализм мнений )))

Я тож за плюрализм.
я об свои следы глаза стер,начиная с классическиз ещё лыж и борясь за чистоту и утончение. И пришел к тому, о чем сейчас пишу.
что возможны чистые - тонкие, но не везде где захотел и что для этого придется делать о чем думать и почему не всегда нужно расстраиваться, увидев с кресла "смазанный" в апексе след от своей резаной дуги.
  • 0

#3829 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 09:05

Я тож за плюрализм.
я об свои следы глаза стер,начиная с классическиз ещё лыж и борясь за чистоту и утончение. И пришел к тому, о чем сейчас пишу.
что возможны чистые - тонкие, но не везде где захотел и что для этого придется делать о чем думать и почему не всегда нужно расстраиваться, увидев с кресла "смазанный" в апексе след от своей резаной дуги.

Перечитай выше - вот тебе пример глубоких следов резаных и угла явно больше 45 ;) прикрепил и видео и скрины.

Сообщение отредактировал ASDr: 21 November 2024 - 09:06

• 0

#3830 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 09:15

Какая может быть канавка там дальше в той же дуге отлично видно

Там раскантовка и снятие давления.
Про широкие следы в апексе от загруженных лыж Папалыжник насколько мне помнится тут писал.
Что признак класса, динамической загрузки.

По фото МС - у него дуга длинная.
Ну да ладно, следы чище сами по себе не станут, а начинающие борцы за чистоту может что-то полезное для себя прочитали.
  • 1

#3831 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 09:30

Там раскантовка и снятие давления.
Про широкие следы в апексе от загруженных лыж Папалыжник насколько мне помнится тут писал.
Что признак класса, динамической загрузки.

По фото МС - у него дуга длинная.

Не знаю кто что писал, но отличить чисто резаное от смазанного я пока могу слава богу. Про класс и т.д. я вообще ничего не писал, т.к. речь о следах.

Ну что надо на сл найти с углом резаный след, серьезно что ли? Так это не проблема - вот тебе и не МС, на слаломках, вот тебе и углы и их результат.

Сорян, но: ты втираешь мне какую то дичь © что якобы на слаломках на чуть мягком склоне нельзя резаный след оставить в принципе. Точно можно. А вот Таня не оставила в конкретном случае - речь об этом.

https://www.instagra...m5hZmtpOGo4eQ==

• Screenshot_20241121-092745_Instagram.jpg
  • Screenshot_20241121-092614_Instagram.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: 21 November 2024 - 09:44

• 0

#3832 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 11:17

Я знаю что анализ следа часто используется для оценки качества карвингового поворота.  Видел даже как на инструкторских экзаменах экзаменатор придирчиво проверяет этот след и ставит двойку если он смазан.

Но надо понимать ограниченность такого теста. Он работает в достаточно узком диапазоне условий - склон должен быть в нужном состоянии и поворот не должен быть слишком динамичным.

Можно ехать хорошей карвинговой техникой но не резано - на целине например. Так что анализ следов, хороший тест, но очевидно ограниченный, не надо его переоценивать. 

• 1

#3833 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 11:57

Я знаю что анализ следа часто используется для оценки качества карвингового поворота. Видел даже как на инструкторских экзаменах экзаменатор придирчиво проверяет этот след и ставит двойку если он смазан.

Логично, если попросили проехать резано, а человек не едет - то не сдал. А как еще?

Но надо понимать ограниченность такого теста. Он работает в достаточно узком диапазоне условий - склон должен быть в нужном состоянии и поворот не должен быть слишком динамичным.
Можно ехать хорошей карвинговой техникой но не резано - на целине например. Так что анализ следов, хороший тест, но очевидно ограниченный, не надо его переоценивать.

Про склон по моему ерунда, мы же не про пухляк тут разговариваем. Видео было на вполне плотном, но не жеском склоне - никаких ограничений он не накладывает, наоборот по нему ехать резано проще,чем по льду и уж тем более глубокому пухляку (там то совсем непонятно как оценивать по следам, если лыжа на плоскости стоит все время).

Про динамичный поворот - ерунда, или вы хотите сказать, что на моих примерах люди нединамично едут по сравнению с Таней? Это смешно просто.

По факту ограничивает следующее:
- человек не может исполнить резаный поворот,
- человек не хочет (не хотел на видео) его исполнять,
- человек не может выполнить его в данных условиях, т.к. они сложны именно для этого человека.

В пределе условия могут быть и таковы, что вообще никто резаный поворот выполнить не сможет, и для таких условий мы приходим к первому дефису, но очевидно, что на видео с Таней таких условий нет. Там собственно рядом такие следы и есть. Ревкуц почему то решил, что там чистые следы где то в соседней галактике в другом месте склона возможны, но если видео с Таней открыть и посмотреть, то легко увидеть, что она рядом с этими ровными, немазанными следами и едет все время.

Сообщение отредактировал ASDr: 21 November 2024 - 12:06

• 0

#3834 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 12:09

Логично, если попросили проехать резано, а человек не едет - то не сдал. А как еще?

Про склон по моему ерунда, мы же не про пухляк тут разговариваем. Видео было на вполне плотном, но не жеском склоне - никаких ограничений он не накладывает, наоборот по нему ехать резано проще,чем по льду и уж тем более глубокому пухляку (там то совсем непонятно как оценивать по следам, если лыжа на плоскости стоит все время).

Про динамичный поворот - ерунда, или вы хотите сказать, что на моих примерах люди нединамично едут по сравнению с Таней? Это смешно просто.

По факту ограничивает следующее:
- человек не может исполнить резаный поворот,
- человек не хочет (не хотел на видео) его исполнять,
- человек не может выполнить его в данных условиях, т.к. они сложны именно для этого человека.

В пределе условия могут быть и таковы, что вообще никто резаный поворот выполнить не сможет, и для таких условий мы приходим к первому дефису, но очевидно, что на видео с Таней таких условий нет. Там собственно рядом такие следы и есть.

Простой пример - склон мягкий и если поворот на большой скорости и с большой закантовкой, то что я назвал "динамичным" в апексе (теперь я могу пользоваться этим термином потому что определился что большинство понимает это как место максимальной кривизны дуги),  след легко может получится смазанным - лыжа просто поползет, потому что склон не держит, а не потому что техника плохая. 

Так что надо смотреть на комплекс - правильные движения, состояние покрытия, след. Просто рассматривать след без учета остального - не правильно.

Просто напомню с чего начался спор - с анализа следа ZTL, что он не идеален, да это так. Но еще и на сами движения надо смотреть. А движения-то правильные, да немного медленные и академичные "без огонька" :). Но ведь правильные, попытки крутить лыжу нет, значит след смазан не из-за ошибок в технике.

Сообщение отредактировал МихаилS: 21 November 2024 - 12:14

• 0

#3835 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 12:11

ASDr, эка тебя разобрало. давай твой видос разберем... вы ж все такие резальщики, по дцать лет уже практикующие... 
  • 0

#3836 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 12:14

Так что надо смотреть на комплекс - правильные движения, состояние покрытия, след. Просто рассматривать след без учета остального - не правильно.

заточка лыж...

• 0

#3837 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 12:17

Простой пример - склон мягкий и если поворот на большой скорости и с большой закантовкой, то что я назвал "динамичным" в апексе (теперь я могу пользоваться этим термином потому что определился что большинство понимает это как место максимальной кривизны дуги), след легко может получится смазанным - лыжа просто поползет, потому что склон не держит, а не потому что техника плохая.

Да я вообще ничего кроме следа и не рассматриваю.
Речь о следе.
След либо резаный либо нет.
Почему это может быть - я уже написал.
Вот на том же видео другой след - чистый. Может там человек ехал кверх ногами, нединамично, неэстетично и вообще в свиче - но след резаный, а значит очевидно оставить такой след возможно.
Это ж база, че тут обсуждать?
Я вам уже и живых примеров накидал и следы на том же склоне, а вы все - нет, техника, динамично и т.д. А речь о совершенно простой вещи ))

• 20241121_121226.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: 21 November 2024 - 12:19

• 0

#3838 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 12:22

Вот на том же видео другой след - чистый. Может там человек ехал кверх ногами, нединамично, неэстетично и вообще в свиче - но след резаный, а значит очевидно оставить такой след возможно.

кстати,о возможностях. не исключено, что какие-то из этих следов тоже мои...

• 0

#3839 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Шикарная статья! Нечто подобное в то время считал и писал Ревкуц, но его незаслуженно забыли

https://www.rasc.ru/school/carv.shtml

PS. И там НИЧЕГО нет про "базовый поворот бокарем" ))))

Эта статья 2003 г. прелюдия к книге, вышедшей в 2004, кда вошла приложением. Мне сама книга очень нравится, есть и даже с подписью автора.

И вот в этой книге уже, имеется целая глава под названием "Не карвингом единым", где автор призывает учится использовать приемы ведения лыж с проскальзыванием. Для тех конечно,  кто хочет кататься в настоящих горах а не домашних "песочницах" :)

Ширше на жизнь надо смотреть и она заиграет новыми красками!

• 0

#3840 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

ASDr, эка тебя разобрало. давай твой видос разберем... вы ж все такие резальщики, по дцать лет уже практикующие...

А я не разбираю твой видос, у меня компетенций нет чего то там разбирать. Мнение свое могу сказать про катание, если оно тебе нужно как любитель любителю (ну или ты себя не к любителям мож относишь, я хз), но думаю тебе не нужно.
Я говорю исключительно о следах, которые видно на склоне. Пишу, что это твои следы, просто чтоб было понятно о чем речь.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных