X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6487

#3821 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 11:58

Странное заключение - вертикальная работа основа поворота с проскальзыванием.

если разгвор про поворот с проскальзываем, о какой перецентровке вообще речь. этот термин - гвоздь от другой стены: от другой техники и теории

Сообщение отредактировал ZTL: 29 October 2022 - 11:58

• 0

#3822 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:03

Напомню название темы - "Поворот с проскальзыванием".
Техника для отдыха в горах. Как говорит ZTL скоблиццо )))

Значит не напрягаясь и чтобы не разгоняло.

Тогда всякую собственную работу надо минимизировать. В том числе вертикальную. Использовать механическую энергию для управления.

Даже спуск по лестнице утомляет, потому как приходится мышцами, сгибая ноги под весом тела, рассеивать энергию. Амортизировать.

Значит, если нам в повороте надо сгибать, разгибать ноги, то делать это лучше когда нога не нагружена.
А двигать ногами приходится практически всегда. Значит в каждый момент времени нужно стремиться к скольжению только на одной лыже, чтобы другая нога была свободной и могла легко делать что угодно.

А это прямой путь в сноуборд.
  • 1

#3823 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:08

Как я понял у ребят речь шла о повороте когда угол закантовки не меняется. Они его называли равновесный. Если в таком повороте вы начнете сгибать ноги чтобы перекантоваться то вы упадете на склон. Об этом и шла речь. И это очевидно и просто. Этот же аналогично приседанию когда качели проходят нижнюю точку. Если это приседание сделать достаточно резко то качели практически сразу остановятся. А вы теперь говорите что будете сгибать только внешнюю ногу. А внутреннюю вы будете держать жестко? Вы определитесь. Тогда можно будет это обсудить.

Мне не нравится что приходится перескакивать с темы на тему, поэтому приходится каждый раз упоминать о какой технике идет речь.

Сейчас о карвинговой.

Я не думаю что равновеснй поворот вообще сужествует в реальности. Ведь даже если в ЛПС у нас было равновесие, то по мере отклонения от ЛПС неизбежно начнется сдвиг в сторону ЦБС на начнет выдавливать из дуги. То есть ЦМ уже начинает свое движение еще до начала работы ногами. Движения ногами в фазе перекантовки только подхватывает и усиливает то движение корпуса которое уже "созрело" в предыдущей дуге  и даже уже началось.

Также в реальности мы едем на двух лыжах и во всю используем внутреннюю, особенно в фазе ререкантовки. Когда я говорю что мы начинаем выход со сгибания внешней, то очевидно что опора на внутреннюю остается. Как же иначе.

Именно поэтому мне не нравится излишняя опора на теоретические идеализированные модели. Они необходимы конечно но каждый раз надо помнить какие ограничения они имеют, насколько оторваны от реальности и как можно ошибиться если им излишне доверять забывая про их ограниченность.

Сообщение отредактировал МихаилS: 29 October 2022 - 12:10

• 1

#3824 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:12

если разгвор про поворот с проскальзываем, о какой перецентровке вообще речь. этот термин - гвоздь от другой стены: от другой техники и теории

Ну почему. Перецентровка это просто перенос веса вдоль лыжи. Для поворота с проскальзыванием это совершенно необходимо, может быть даже больше чем для карвингового.

• 0

#3825 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:14

Значит не напрягаясь и чтобы не разгоняло.

Тогда всякую собственную работу надо минимизировать. В том числе вертикальную. Использовать механическую энергию для управления.

Даже спуск по лестнице утомляет, потому как приходится мышцами, сгибая ноги под весом тела, рассеивать энергию. Амортизировать.

Значит, если нам в повороте надо сгибать, разгибать ноги, то делать это лучше когда нога не нагружена.
А двигать ногами приходится практически всегда. Значит в каждый момент времени нужно стремиться к скольжению только на одной лыже, чтобы другая нога была свободной и могла легко делать что угодно.

А это прямой путь в сноуборд.

Не минимизитровать а оптимизировать наверное. Если ничего не делать то и не повернем

• 0

#3826 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:18

Чо до меня докапался конёк на выходе на внутреннейbiggrin.png ? (Я вон для юмора смайлик поставил) 

ждем проезд лучше как у Никиты, вы чисто по пацански обещали, Тагил рулит. 

Ну и своих учеников покажите по вашим заветам тренерующихся.

Я обещал такой же проезд. Если сделать поправку на возраст. что я в два раза старше, то это будет считаться лучше.

Да я уже и сделал лучше. Я обогнал  на трассе своего ровесника, чемпиона страны, участника Олимпиады Белокринкина. Вот пусть кто-то из вас обгонит своего ровесника члена сборной. тогда и поговорим.biggrin.png  Кто тут у нас ровесник Хорошилова, Никита? Давай, Никита, обгоняй Хорошилова. и выкладывай протокол

А с поправкой на возраст я и чемпиона Казакова  Ивана обогнал

Мой ученик все время выкладывает видео своего проката.  Мой ученик -это я сам. Никто меня не учил кататься на карвинговых лыжах.Сам научился по своим заветам

А видишь, чемпионов обгоняю. Ты вырастил ученика, который чемпионов страны  обгоняет?biggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 October 2022 - 12:23

• 0

#3827 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:21

Ну почему. Перецентровка это просто перенос веса вдоль лыжи. Для поворота с проскальзыванием это совершенно необходимо, может быть даже больше чем для карвингового.

А у тебя отсутствует описание первого поворота с проскальзыванием из прямого спуска. ПО-моему описание такого поворота еще важнее, чем из поворота в поворот

• 0

#3828 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:24

Я обещал такой же проезд. Если сделать поправку на возраст. что я в два раза старше, то это будет считаться лучше.

Да я уже и сделал лучше. Я обогнал  на трассе своего ровесника, чемпиона страны, участника Олимпиады Белокринкина. Вот пусть кто-то из вас обгонит своего ровесника члена сборной. тогда и поговорим.biggrin.png  Кто тут у нас ровесник Хорошилова, Никита? Давай, Никита, обгоняй Хорошилова. и выкладывай протокол

Мой ученик все время выкладывает видео своего проката.  Мой ученик -это я сам. Никто меня не учил кататься на карвинговых лыжах.Сам научился по своим заветам

А видишь, чемпионов обгоняю. Ты вырастил ученика, который чемпионов страны  обгоняет?biggrin.png

Не сцпампиваете

обещан был проезд такой же и лучше! За язык никто не тянул!

жду

• 0

#3829 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:25

Не сцпампиваете

обещан был проезд такой же и лучше! За язык никто не тянул!

жду

Вот молодой,  а уже научился обманывать взрослых.  Лучше не было обещано

Оценивать. лучше или хуже, я буду самbiggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 October 2022 - 12:27

• 0

#3830 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:28

А с поправкой на возраст я и чемпиона Казакова  Ивана обогнал

Мой ученик с Халиковым на омеге разъехался в полсеки причём в одной секунде засели, можно его спросить он подтвердит, да трасса короткая на 25 древок, достаточно сложная и уклонистая, я за результат это не считаю, но факт фактом. Задайте вопрос если хотите, это факт. Поэтому не надо спампивать, жду видео, вы сами озвучили.

• 2

#3831 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:31

Вес всегда остаётся в середине лыжи, в районе ступни. То что выглядит как смещение ЦМ вдоль лыжи, это реакция на увеличивающееся торможение лыжи в повороте. Лыжа тормозит, мы подаём ЦМ назад, чтобы уравновесится над серединой лыжи. Между поворотами торможение почти прекращается, и нужно вернуть ЦМ в нормальное положение.

Для поворота с проскальзыванием, надо заставить лыжу вращаться.
Это или контрвращение корпуса и лыж с сохранением момента импульса. Предварительное закручивание корпуса в сторону поворота вращением ногами от стабильных лыж. Или закручивание лыжника в поворот, путём асимметричного торможения, например внутренней лыжей или палкой.

Вероятно, можно закручивать лыжу не только в плоскости склона, а пытаться крутить лыжу в плоскости базы в направлении носа. Тогда прижимающая сила заставит нос лыжи сильнее врезаться в снег, а корму, наоборот выскальзывать из снега. И лыжа будет закручиваться без больших усилий просто за счёт разницы силы сопротивления резанию на носу и корме.
  • 0

#3832 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:33

Да, уже с плуга человека приучают и к перецентровке и к вертикальной работе. Я ролик в инстаграме посмотреть не могу, я это вижу на австрийском, выложил его выше. Да перецентровка между поворотами

повторюсь про термин перецентровка", что он из другой оперы, не имеющей отношения к повороту с проскальзыванием. 

но.теоретически, если рассматривать чисто схему, ты согласен с перецентровкой меж поворотами, но выше написал: Одна стрелка указывает на лыжу на которую нужно переносить вес    вес мы переносим на лыжу для загрузки и поворота. так о какой перецентовке речь, если она между поворотами? 

• 0

#3833 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54571 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:39

Перецентровка присутствует в любом поворотеwink.png

635cf4ce019a4_Killy.jpg

• 0

#3834 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:40

А у тебя отсутствует описание первого поворота с проскальзыванием из прямого спуска. ПО-моему описание такого поворота еще важнее, чем из поворота в поворот

Из прямого и из косого отличаются. Ясно, что если ехал поперёк склона, то поворачивать получится вниз по склону.

В прямом спуске нужно создать асимметрию, направить лыжи от ЛПС чтобы создать заклон внутрь поворота. Или просто начать движение с тела. )))

Сообщение отредактировал mcureenab: 29 October 2022 - 12:43

• 0

#3835 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:40

Вот молодой,  а уже научился обманывать взрослых.  Лучше не было обещано

Оценивать. лучше или хуже, я буду самbiggrin.png

Я вам такую вот штуку скажу, но вот вы теоретик. У Втека (его кстати давно что не видно) тусовка многолетняя, я их очень много лет вижу и шапочно знаю, иногда что то подсказываю. Вот они лёгкую трассу для себя ставят. Едут на порядок круче вас, при всём уважении. Отсекались с ними, проигрывают всего секунду две, Виктор не даст соврать. При этом никакие формулы не считают, а повторить поворот как у Никиты могут))) прикиньте, и не молодые не фига)

• 0

#3836 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:42

ничего подобного! как ты выше согласился, перецентровка происходит между поворотами. между поворотами у нас безопорный транзит. ни о каком переносе веса там речи быть не может

в повороте с проскальзыванием тем более это не работает (потому что гвоздь от другой стены). где у тебя в повороте с проскальзыванием условия для выполнения этого элемента?

• 0

#3837 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:44

В прямом спуске нужно создать асимметрию, направить лыжи от ЛПС чтобы создать заклон внутрь поворота.

Вот я и прошу МихаилаS  начать описание поворота с проскальзыванием из прямого спуска вниз

• 0

#3838 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54571 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:44

где у тебя в повороте с проскальзыванием условия для выполнения этого элемента?

Любой поворот с проскальзыванием заканчивается опорой-закантовкой

• 1

#3839 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:46

Перецентровка присутствует в любом поворотеwink.png

635cf4ce019a4_Killy.jpg

это не перецентровка. это заклон  yahoo.gif

• 0

#3840 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 12:46

Я вам такую вот штуку скажу, но вот вы теоретик. У Втека (его кстати давно что не видно) тусовка многолетняя, я их очень много лет вижу и шапочно знаю, иногда что то подсказываю. Вот они лёгкую трассу для себя ставят. Едут на порядок круче вас, при всём уважении. Отсекались с ними, проигрывают всего секунду две, Виктор не даст соврать. При этом никакие формулы не считают, а повторить поворот как у Никиты могут))) прикиньте, и не молодые не фига)

А зачем им считать формулы, если все за них посчитано?.Давай протокол, где они обыгрывают чемпионов страны, их ровесников. Нет протокола,  - это всё твои фантазии. насчет лучше

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных