Уважаемые друзья. Конечно, мы - местные, которые, как известно, всегда успеют. Я всегда сочувственно относился к мукам туристов, заплативших кучу денег, а получивших фирменный кировский буранчик + туман и противный снег. Это всегда обидно. Так же, как мне, к примеру, бывало обидно выбраться на недельку куда то за бугор, позагорать, пузо погреть, а получавшему несколько дней дождя. НО. Одно дело, когда вы получаете форменный облом на КУРОРТЕ. Не важно, северном или южном. Другое дело Кировск. Зона Хибинского массива, это НЕ курортная зона, по климатическим условиям. Это - зона экстремального выживания. По чести говоря, тут просто нельзя проживать на условиях ПМЖ. Тут находиться больше года подряд, вообще противопоказано. Верхняя станция К2 находится примерно на той же высоте, что и промплощадка бывшего Центрального рудника. Мне, в свое время, довелось там поработать. То, что в городе называют "буран", там считается дежурной, ординарной погодой. А буран по платовски, это когда БелАЗ,весом в 100 тонн + 120 тонн каменюк в кузове, поднимает кузов и его тащит, не смотря ни на какие тормоза, камни и свои 100 тонн... Когда собираетесь сюда, просто говорите себе: "я еду НЕ на курорт, я еду в зону экстремальных и абсолютно непредсказуемых погодных условий". И всё встанет на свои места. Что получил, по приезду, за то и спасибо =)))
Я конечно не местный, не кировский, но тутошний, из области. И, как я считаю, спасибо говорить не я должен, а мне должны, так как благодаря таким как я, приезжим, которые денюжку у вас, в Кировске, оставляют, построены подьемники, они эксплуатируются на наши деньги и гора обслуживается тоже на них, и много чего построено. Сейчас не Советский Союз, нет денег-нет каталки. Если бы не мы, то вы, местные, пешком на гору поднимались бы. А БеЛАЗ в отвал уходить может даже и без ветра, и такие случаи бывают, и не только БелАЗ, и не только Кировске.