X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Зачем кататься как спортсмен, если ты не спортсмен?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5189

#3801 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6552 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 09:49

Магнитка-Абзаково появилась в 90-х. До этого на Урале из приличного был Белорецк, но там каталась только спортшкола , ну и кучка энтузиастов.
Спортшкола накатала на чемпионку СССР Перчаткину, кстати.

Абзаково с двумя трассами 600 метров и 1900 появилось в 70х и комбинатовская спортшкола замечательно там занималась.
  • 0

#3802 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 10:02

Шерегеш с 80-го года. Таштагол.

Междуреченск, Мыски, Новокузнецк - Запсиб, Соколиная - это вообще 60-е. И кстати трудящиеся, шахтеры в основном, массово ездили туда семьями и коллективами трудовыми. На соревах прям массовые гуляния были, помню. А это только Кузбасс

• 0

#3803 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 10:14

Шерегеш с 80-го года. Таштагол.

Междуреченск, Мыски, Новокузнецк - Запсиб, Соколиная - это вообще 60-е. И кстати трудящиеся, шахтеры в основном, массово ездили туда семьями и коллективами трудовыми. На соревах прям массовые гуляния были, помню. А это только Кузбасс

Пропустил Горно-Алтайск, где спусковая трасса прямо в город выкатывалась. Таштагол мощный был, чуть ли не половина студентов горнолыжного отделения во Фрунзе оттуда . Известный тебе Кувандык опять же.

Но всё это были спортивные центры. Кроме спортшкольных спортсменов ещё с десяток-другой  посвященных из заводской интиллигенции, да залетные командировочные.

Посторонние катальщики катались с одобрения тренеров, да и жались в сторонке и на подъемник попадали после наглых спортсменов.

Именно туристическую горнолыжку, как бизнес, я впервые увидел в Карпатах , в Славском. Битком набитые электрички из Львова, прокат, поборы и пр.

• 0

#3804 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20055 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 10:21

Абзаково с двумя трассами 600 метров и 1900 появилось в 70х и комбинатовская спортшкола замечательно там занималась.

Аджигардак наверное тоже не новый.
  • 0

#3805 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6552 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 10:53

Аджигардак наверное тоже не новый.

Я там не был и его истории не знаю. А по Магнитке то мой дед из первостроителей, с 36 года там, тетушка руководила всеми базами отдыха комбината, включая Абзачку, двоюродные братья склон расчищали и первый бугель ставили.

• 0

#3806 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 13:04

Все перечисленные горнолыжные центры не являлись "курортами" для туристов. 

Еще раз повторю, для  туристов в России (не в СССР, а в России) было только три места

- Чегет

- Домбай

-Кировск.

• 0

#3807 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 13:06

Еще раз повторю, для туристов в России (не в СССР, а в России) было только три места
- Чегет
- Домбай
-Кировск.

Цей ещё....Хотя и кататься там негде особо..
  • 0

#3808 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 13:12

Цей и Архыз я упоминал раннее.  Формально такие "курорты" были, но кататься там было негде. 

Я вообще не понимаю какой идиот вкрячил канатку в Цейском ущелье.

Я там зимой не был, был летом.   Вполне понятно что кататься там негде. 

Мы в этом ущелье в конце похода устроили гонку бегом вниз.  Альпинисты на слабо взяли,  сказали что нельзя за 3 часа спуститься из под Караугомского ледопада до лагеря Цей.    Однако мы успели.   

• 0

#3809 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 13:14

*
Популярное сообщение!

Еще раз повторю, для  туристов в России (не в СССР, а в России) было только три места

- Чегет

- Домбай

-Кировск.

Ты чо упёртый-то такой? Тебе пишут что в Геше народу валом было, туриков, с начала 80-х. Ну не владеешь темой, сморщись маленько

• 4

#3810 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 13:14

Белокуриха еще! Пенсионерский рай

• 0

#3811 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 13:17

Горнолыжный комплекс открыт в 1981 году и был построен с целью проведения Спартакиады народов РСФСР. С начала 2000-х годов Шерегеш известен как горнолыжный курорт и непрерывно развивается. За это время количество туристов, посещающих Шерегеш, увеличилось с 30 тысяч в год до 980 тысяч в год. Трассы расположены на склонах горы Зелёная, у подножия которой расположено около 50 гостиниц, отелей, шале.[1] Горнолыжный сезон длится с ноября по май.

Изучай, знай и люби свой край. 

ГЫ

• 0

#3812 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 13:17

Да везде где спортшколы, народ массово катался. Просто скромнее себя вели, могли п одвинуться когда надо. НАпример в Междуреченске весь город, все дети и  все бабушки на лыжах катались, и на Югусе и на Саркашах, просто могли  например попросить всех присутствующих лесенкой сверху вниз протоптать трассу - ну и ничо, с песней протоптали и снова катать 

• 0

#3813 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 13:19

Изучай, знай и люби свой край. 

ГЫ

Ну вот опять не знаешь нихера и лезешь. Я катался там лично в 1980-м со споршколой таштагольской.

Меньше газет читай большевицких

• 0

#3814 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 13:23

Это не курорты.

Самопальных бугелей под Питером было десятки, посторонних на них не пускали.

Известный ныне курорт Охта-Парк был начат нами году в 85-86.   Там был лес, который мы все лето рубили.

Копали траншеи под кабели.  И так далее.  Трос, редуктор и двигатель дал наш завод.

• 0

#3815 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 13:24

Ну вот опять не знаешь нихера и лезешь. Я катался там лично в 1980-м со споршколой таштагольской.

Причем тут школа и курорт.  Ну занимался ты в этой школе или пускали по знакомству.

Что ты мне рассказываешь,  я эту систему всю знаю.

• 2

#3816 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42440 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 13:36

Еще раз повторю, для туристов в России (не в СССР, а в России) было только три места
- Чегет
- Домбай
-Кировск.

Кировск НЕ БЫЛ курортом. Там не было понятия скипасс или билет на подъем, не было касс, как в городе, так и на 25м. "Организованные" турики из Хибин катались на бугелях с крючком за рупь в карман канатчика. "Дикие" просачивались в промежутках между спортсменами. При большом количестве команд был шанс вообще ни разу не подняться. И из гостиницы "Спортивная" (старой) выселяли туриков с начала соревнований.

Сообщение отредактировал OldGuy: 19 November 2019 - 13:38

• 2

#3817 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 13:36

Да везде где спортшколы, народ массово катался. Просто скромнее себя вели, могли п одвинуться когда надо. НАпример в Междуреченске весь город, все дети и  все бабушки на лыжах катались, и на Югусе и на Саркашах, просто могли  например попросить всех присутствующих лесенкой сверху вниз протоптать трассу - ну и ничо, с песней протоптали и снова катать 

Тупой вопрос- платили за подъемник или нет?

Ну и тогда рамки надо определить, что есть горнолыжный курорт. Вот если бы в Цермате катались поголовно только жители Церматта- это был бы курорт? Однозначно нет.

• 1

#3818 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 13:39

Я первый раз был в Кировске в 80ом году.  На Городском были кассы, были билеты,  был кресельник,  Латвия,  два Северных.

На Северные туристов пускали не всегда,  кресельник и Латвия работали только для туристов.

Никаких бугелей с крючком на Городском не было никогда.  Точнее в конце 90ых появился кооперативный подъемник правее Латвии. Вот он бы с крючком,  который выдавали.   Потом на его месте встал Норд, уже швабра.   Потом он перестал функционировать.

Вот на 25 км кажется билетов не было.  Либо пускали просто так либо не пускали ваще.

Сообщение отредактировал Volk1: 19 November 2019 - 13:41

• 0

#3819 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42440 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 13:43

Я первый раз был в Кировске в 80ом году. На Городском были кассы, были билеты, был кресельник, Латвия, два Северных.
На Северные туристов пускали не всегда, кресельник и Латвия работали только для туристов.

Вот на 25 км кажется билетов не было. Либо пускали просто так либо не пускали ваще.

Латвия положила начало коммерческому катанию. Я был в 77-м, на 25-м нас двоих пускали без очереди, с условием без инцидентов поднять на швабре шестилетку из ДСШ
  • 0

#3820 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 13:45

Я говорю про Городской.  С 80го года кресло работало для туристов.

Что там было до этого не знаю, но это и не имеет никакого значения.

Кировск при СССР работал для туристов.  Еще были Чегет и Домбай.

Больше не было ничего.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных