предлагаю от авто перейти к мотоциклам (тем более легкий вариант - велик уже мелькал выше) - все тогда сразу станет на свои места. чтобы повернуть нужно...
Вы с зелененькими Mzy фразами согласны? Ноги работают?
Отправлено 14 November 2014 - 23:02
предлагаю от авто перейти к мотоциклам (тем более легкий вариант - велик уже мелькал выше) - все тогда сразу станет на свои места. чтобы повернуть нужно...
Отправлено 14 November 2014 - 23:03
а вы цитату Грэга про заклон перечитали?
Отправлено 14 November 2014 - 23:07
Ну тогда видоса у тебя быть не может, только кинос 8 мм
а непонятно мне вот что, только давай попроще - я в физике не так как ты разбираюсь, но спросил тут у гугла про это
И вот что гугл мне ответил:
Нормальная составляющая-это значит перпендикулярная. Есть реакция склона на движущегося в повороте лыжника. Она направлена под углом вверх.Эту реакцию можно разложить на две составляющие. Одна лежит в плоскости склона, направлена нормально(перпендикулярно) к траектории, искривляет траекторию. обеспечивает движение по дуге. Другая направлена перпендикулярно поверхности склона.Ее величина меняется от ноля, когда тело в полете , до величин в 2-3 раза больше силы тяжести в зависимости от техники катания. Например, у Хиршера, в апексе точно усилие на склон по нормали составляет 2-3 величины силы тяжести.
Можно так ездить, что расстояние цМ от склона будет постоянным,типа декоративного карвинга. Тогда усилие на склон в нормальном направлении будет постоянным. и будет меняться только тангенциальная составляющая, т.е центростремительная сила.
Еще раз обрати внимание на ритмичные прыжки на батуте. В нижней части человек сгибает ноги для выталкивания, но давление на сетку не уменьшается, а растет.
Сообщение отредактировал 17-й: 14 November 2014 - 23:32
Отправлено 14 November 2014 - 23:40
Дима,
работает все тело - от пальцев ног до шеи. Основной вопрос - какое основное движение, на которое идет работа, для создания условий для поворота. Для меня это смещение ЦМ. Остальное - вспомогательные движения.
Про дворники - и прочее - представь себе, у тебя на веревочке ровно весит палочка. Дальше, я привязал к одному концу этой палочки груз - и он наклонился вниз. Так вот - это и есть поворот за счет смещения ЦМ. В том числе дворники. Мои движения ногами носят такую же вспомогательную функцию, как привязывание груза к палочке.
Отправлено 15 November 2014 - 00:17
Нормальная составляющая-это значит перпендикулярная. Есть реакция склона на движущегося в повороте лыжника. Она направлена под углом вверх.Эту реакцию можно разложить на две составляющие. Одна лежит в плоскости склона, направлена нормально(перпендикулярно) к траектории, искривляет траекторию. обеспечивает движение по дуге. Другая направлена перпендикулярно поверхности склона.Ее величина меняется от ноля, когда тело в полете , до величин в 2-3 раза больше силы тяжести в зависимости от техники катания. Например, у Хиршера, в апексе точно усилие на склон по нормали составляет 2-3 величины силы тяжести.
Можно так ездить, что расстояние цМ от склона будет постоянным,типа декоративного карвинга. Тогда усилие на склон в нормальном направлении будет постоянным. и будет меняться только тангенциальная составляющая, т.е центростремительная сила.
Еще раз обрати внимание на ритмичные прыжки на батуте. В нижней части человек сгибает ноги для выталкивания, но давление на сетку не уменьшается, а растет.
Если рассматривать батут относительно поворота в гл, то мне видится так: (там есть фаза приземления и ожидания появления опоры при максимальном растяжении батута, в которой и сгибаются ноги - ее кмк рассматривать нецелесообразно т.к. в гл повороте она практически отсутствует) а вот потом идет разгибание (1 фаза в гл) и давление на сетку достигает максимума при максимальном разгибании (2 фаза в гл) и все, дальше отрыв от полотна батута и полет вверх, в гл вместо этого, чаще всего, идет 3 фаза - уменьшение давления сгибанием. Вот у меня есть видосик похожий на гл повороты - где там сгибание с увеличеним давления?
теперь объясни мне, про плоскости - почему ты рассматриваешь поверхность склона, как земную поверхность, а не как поверхность канавки от кантов?
Отправлено 15 November 2014 - 00:17
не пойдет. потому что после того как мы роняем корпус - у нас еще будет разгрузка лыж (сгибание ног), перенаправление их (переброска) для другого поворота, разгибание новой внешней. и только потом будет загрузка новой внешней лыжи.
Роняем корпус это и есть сгибание ног.
Перенаправление?! Не рассматривал я перенаправление вообще в этом контексте. Здесь его нет (см рис.), да и вообще к резаному повороту оно не имеет отношения. Ну да можно прыгать из поворота в поворот на канты сгибая ноги, но так никто не делает почему-то, только когда промахиваются или опаздывают, даже в слаломе все стараются резать сопряженные дуги.
В этом частном случае (когда мы прыгаем из дуги в дугу) действительно корпус летит вперед, а ноги его подхватывают то там то там, Но, всеравно, поворот начинается с воздействия лыж через ноги на корпус, ноги осуществляют и перенаправление лыж, ноги активнейшим образом работают, а корпус просто движется по инерции тогда уж, всё это время пока лыжи перенаправляются и поворота то самого нет.
Вы считаете что надо перенаправлять лыжи, а не стараться вырезать чистую дугу?
Отправлено 15 November 2014 - 00:19
а вы цитату Грэга про заклон перечитали?
А вы мне ссылку на цитату Грега про заклон (? слово заклон там не вижу) перецентровку дайте, надо посмотреть на контекст.
Отправлено 15 November 2014 - 00:19
Ребята, правда уже голова пухнет от обсуждений. Я уже много лет на лыжах, и то не всё могу понять, что вы пытаетесь донести. А каково тем, кого вы пытаетесь по видео лечить? Многие и терминов не понимают и с физикой не дружат. Будьте проще и к вам потянутся люди.
Еще раз обрати внимание на ритмичные прыжки на батуте. В нижней части человек сгибает ноги для выталкивания
Признаюсь, прыгаю иногда на батуте, на прошлой неделе, например, с детьми веселились, но сальто не умею крутить.
Так вот, батут: перед прыжком сгибание с опорой на ноги, затем разгибание и свободный полет и при приземлении-опять сгибание с опорой на ноги.
Ещё по лестнице бегаю вверх и вниз: опять же подъём или спуск на ступеньку-сгибание с опорой на ногу , между ступенями-разгибание и на следующей ступени-опять сгибание с опорой на другую уже на ногу.
Ну и лыжи также, склон, по которому спускаемся по аналогии со ступеньками ( только на ступенях не прямо стоим на лыжах, а поперек склона) При входе 1 в поворот сгибание ( "низкий старт") с опорой на внешнюю ногу к повороту (верхнюю к склону), ведение2 поворота-разгибание (полёт на нижнюю ступень) и окончание3 поворота ( приземление)-сгибание с опорой на внешнюю ногу к повороту (нижнюю к склону).
Скажу честно, в физике плохо разбираюсь, но пытаюсь наблюдать и анализировать, основываясь на свой многолетний опыт.
Резюме: 1 сгибание-2 разгибание-3 сгибание. С опорой на НОГИ.
Просто понаблюдайте за тем, как вы ходите по земле, по лестнице, как прыгаете, катаетесь на авто или на велике. На лыжах всё также , только "туфелька" будет больше, так как лыжи одеты на обычный г/л ботинок.
Сообщение отредактировал skiinstructor: 15 November 2014 - 00:37
Отправлено 15 November 2014 - 00:26
Дима,
работает все тело - от пальцев ног до шеи. Основной вопрос - какое основное движение, на которое идет работа, для создания условий для поворота. Для меня это смещение ЦМ. Остальное - вспомогательные движения.
Про дворники - и прочее - представь себе, у тебя на веревочке ровно весит палочка. Дальше, я привязал к одному концу этой палочки груз - и он наклонился вниз. Так вот - это и есть поворот за счет смещения ЦМ. В том числе дворники. Мои движения ногами носят такую же вспомогательную функцию, как привязывание груза к палочке.
Вспомогательную? Единственная причина по которой палка повернется - это привязывание груза к палочке. Смещение центра масс осуществляется в этом повороте ногами. Создание усилий по смещению центра масс и есть причина поворота.
Сообщение отредактировал Dmitry: 15 November 2014 - 00:27
Отправлено 15 November 2014 - 00:51
Вспомогательную?
Единственная причина по которой палка повернется - это привязывание груза к палочке. Смещение центра масс осуществляется в этом повороте ногами. Создание усилий по смещению центра масс и есть причина поворота.
Это НАЛИЧИЕ груза. Представь - я пошевелил пальцами, но груз не привязал. Другой пример - вспомни то упражнение, которое ты советовал Setter-у. Еду по прямой - сгибаю/разгибаю ноги. Поворотов нет. Еду по прямой и сгибаю/разгибаю ноги так, что ЦМ смещается в сторону. Можно даже на плоских лыжах и в расстегнутых ботинках. Лыжи начнут разворачиваться.
Отправлено 15 November 2014 - 00:59
Сообщение отредактировал Veler: 15 November 2014 - 01:00
Отправлено 15 November 2014 - 01:14
Теоретеки... Одна я на лыжах катаюсь
Отправлено 15 November 2014 - 01:14
Резюме: 1 сгибание-2 разгибание-3 сгибание. С опорой на НОГИ.
Просто понаблюдайте за тем, как вы ходите по земле, по лестнице, как прыгаете, катаетесь на авто или на велике. На лыжах всё также , только "туфелька" будет больше, так как лыжи одеты на обычный г/л ботинок.
Ща, уже не много осталось
Это НАЛИЧИЕ груза. Представь - я пошевелил пальцами, но груз не привязал. Другой пример - вспомни то упражнение, которое ты советовал Setter-у. Еду по прямой - сгибаю/разгибаю ноги. Поворотов нет. Еду по прямой и сгибаю/разгибаю ноги так, что ЦМ смещается в сторону. Можно даже на плоских лыжах и в расстегнутых ботинках. Лыжи начнут разворачиваться.
Когда мы катаемся на лыжах у нас нет внешнего груза, который мы можем привязать. У нас есть система в которой мы можем перемещать центр масс туда сюда ногами.
Поэтому в примере который ты привел с палкой нельзя рассматривать наличие или отсутствие груза, те нельзя выделить груз отдельно от системы. Надо было сразу уточнить, что груза нет изначально, а потом он появляется. Это сразу бы лишило нас возможности проводить аналогию с лыжником.
Поскольку внешний груз - это внешняя сила, которая начинает действовать на систему. И действительно ее наличие определит повернет лыжник или нет. Только вот у нас при катании ее неоткуда взять.
Сообщение отредактировал Dmitry: 15 November 2014 - 03:48
Отправлено 15 November 2014 - 01:18
Как успехи?Теоретеки... Одна я на лыжах катаюсь
Отправлено 15 November 2014 - 01:24
Как успехи?
Сегодня прикольно полетала - не больно, но эффектно
Отправлено 15 November 2014 - 02:00
Сегодня прикольно полетала - не больно, но эффектно
А чего летала? Что то не получалось?
Отправлено 15 November 2014 - 02:22
А чего летала? Что то не получалось?
С перецентровкой переборщила - полетела вперед через носки лыж
Отправлено 15 November 2014 - 05:59
С перецентровкой переборщила - полетела вперед через носки лыж
Катя - без фанатизма, ты нам еще нужна.
Отправлено 15 November 2014 - 09:54
Катя - без фанатизма, ты нам еще нужна.
Во, мне тренер то же говорит. Например: давай теперь резаными... только без фанатизма!
Отправлено 15 November 2014 - 10:06
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных