Не, что такое каденс я знаю. Насколько имеет смысл на него ориентироваться? Читаю - народ даже с метрономами в ушах бегает дабы выйти на заветные 180 ударов, тот же Швецов рекомендует так делать. Мне кажется это ерунда. Или нет?

Бег
Отправлено 24 April 2017 - 09:21
Отправлено 24 April 2017 - 10:20
Сегодня бегал темповик с другими часами и они мне намеряли средний каденс 89 (178 на две ноги, как я понял), максимальный 96 (192). Это чо ваще за зверь? Важная инфа или типа сожженных калорий, ни о чем?
У меня это пояс меряет, можешь посмотреть в гармин профиле. На темпе 5:00 средняя тоже 178, на темпе 7:20 средняя 160..
+ там еще есть время контакта с землей полезное, 250-300 говорили хорошо для новичка, сколько тебе надо, не знаю))
+ длина шагга
Наверное важная инфа))) я в первую очередь стараюсь каденс выдержать, после время контакта с землей, после длину шага... Но это чисто мои предположения
Отправлено 24 April 2017 - 10:32
У меня в гармине три параметра отслеживается:
- каденс
- вертикальные колебания
- время контакта с землей
Как бы я не бежал, как минимум один из них превышает оптимальные границы.
Например: медленный бег - колебания в норме, но низкий каденс и большое время контакта с землей
или быстрый бег - каденс ок, время контакта ок, колебания превышают оптимальные.
Надо делать СБУ короче! ))
Отправлено 24 April 2017 - 10:39
Но почему каденс должен быть 180? Все же люди разные. Я понимаю профики - у них естественный отбор, они все как на подбор по росту и комплекции. Я еще могу понять, что каденс должен быть 180 и выше, но тогда это не укладывается в схему с метрономом.
Отправлено 24 April 2017 - 10:42
На гармине стоит.
На трене - темп круга, расстояние круга.
На стадионе - время отрезка.
На гонке, одно окно - средний темп.
Отправлено 24 April 2017 - 11:13
Про каденс, насколько я понимаю тему.
Скорость передвижения это длина шага умножить частоту шагов.
Есть исследования что потреб кислорода и экономичность бега зависят от частоты шагов,
причём по U-образной кривой, т.е. есть какая то оптимальная частота, примерно для всех одинаково, +- поправки на индивидуальное строение. ну и там что то около 180 должно быть.
Но, к сожалению, я не видел такого исследования по большому спектру атлетов.
Берут запись элиты, несутся марафон по 2.50мин/км и там частота шагов 180-200шаг/мин.
Часы довольно-таки точно меряют этот каденс +-1-2 шага/мин.
Но вот какой нюанс, например у меня, каденс очень сильно зависит от скорости.
Т.е. на скорости 3.30-2.50мин/км частота те же 180-200шаг/мин.
А вот на скорости 6.00-5.00мин/км частота 160-170шаг/мин.
Отсюда "моя не понимать"... как соотносить с теорией правильно или нет?
Вообщем на соревнованиях и темповиках от 3-21км, каденс средний 180шаг/мин, ну и фиг с ним, не обращаю внимание.
Но вот смотрю я на совсем начинающего, он бежит 10км скажем на скорости 5,00, а частота 170...
И что первично и что вторично тогда? Может если бы у него ссс была развита, что он бежал бы 3.30 эти 10 км, то частота КАК СЛЕДСТВИЕ была бы 180, а не наоборот, если бы он принудительно брал 180 частоту и бежал бы 3.30.
Поэтому, например, для меня этот вопрос непонятный совсем.
Сообщение отредактировал TTTolik: 24 April 2017 - 11:15
Отправлено 24 April 2017 - 11:22
Но почему каденс должен быть 180? Все же люди разные.
Это среднее значение по палате же.
Если увеличить количество шагов - видимо, невозможно будет бежать долго.
Если уменьшить количество шагов - видимо, невозможно будет за нужное время преодолеть нужное расстояние.
В результате - получается что-то среднее около этого значения, при настолько же усреднённой длине шага.
Возможно, именно такая ровная цифра взята из книги Дэниэлса (а он, в свою очередь, ссылается на то, что занимался сбором статистики по теме):
http://sportwiki.to/...ki.to/Ритм_бега
Отправлено 24 April 2017 - 11:29
Это среднее значение по палате же.
Если увеличить количество шагов - видимо, невозможно будет бежать долго.
Если уменьшить количество шагов - видимо, невозможно будет за нужное время преодолеть нужное расстояние.
В результате - получается что-то среднее около этого значения, при настолько же усреднённой длине шага.
Возможно, именно такая ровная цифра взята из книги Дэниэлса (а он, в свою очередь, ссылается на то, что занимался сбором статистики по теме):
Ну вот по той ссылке написано, что палата эта, по которой считалось среднее, находилась на Олимпийских играх.
Другой вопрос есть ли зависисимость второго порядка, т.е. частота шагов зависит от скорости?
Написано, что наибольшая частота шагов наблюдается у 800метровщиков, а у марафонцев она меньше.
Сообщение отредактировал TTTolik: 24 April 2017 - 11:30
Отправлено 24 April 2017 - 11:30
Увеличивая каденс, волей-неволей придется сократить время контакта с опорой.
Плюс к тому, чем больше шагов при той же скорости, тем меньше фаза полета в отдельном шаге и легче приземление, у кого проблемы с ОДА - снижается ударная нагрузка.
Отправлено 24 April 2017 - 11:41
Вот кстати, хорошее замечание, там еще надо зависимость глянуть каденс/время контакта с землей.
Отправлено 24 April 2017 - 11:49
На гармине стоит.
На трене - темп круга, расстояние круга.
На стадионе - время отрезка.
На гонке, одно окно - средний темп.
Не, ну понятно, что это у меня не на экране часов каденс отображается.
Это в гармин коннекте на сайте.
Отправлено 24 April 2017 - 11:50
Я не понимаю, у вас у всех же Гармины, вроде. Вы их справку у каждого графика RD не читаете, что ли?!
https://www.garmin.c...unning-dynamicsздесь всё вместе
Отправлено 24 April 2017 - 11:59
Другой вопрос есть ли зависисимость второго порядка, т.е. частота шагов зависит от скорости?
У него в этой же книжке говорится, что не зависит частота шагов от скорости (наверное, на другой страничке). Но всё равно ссылка делается на "элитных бегунов", то есть на хорошо тренированных.
Там примерно такое написано: у элитных бегунов наблюдаемая частота шагов более-менее постоянна всегда, просто при разной скорости увеличивается или уменьшается длина шага. Как-то так.
Отправлено 24 April 2017 - 12:07
А у меня зависит - это прямое измерение, и вывод какой?
бегу 3.00мин/км c частотой 180...
бегу 5.00 мин/км с частотой 160...
если я увеличу частоту до 180... я быстрее или медленнее побегу на скорости 3.00мин/км?
Я вот подозреваю, что дело в "залипании", возможно и быстрее, надо обдумать тему.
Но в общем-то согласен, что от каденса зависит многое, а вот специально упираться в него я бы не стал, на начальном уровне точно бы, хотя кто знает, говорят что сразу технику надо ставить, потому что потмо исправлять сложнее будет.
Сообщение отредактировал TTTolik: 24 April 2017 - 12:13
Отправлено 24 April 2017 - 13:08
Я не понимаю, у вас у всех же Гармины, вроде. Вы их справку у каждого графика RD не читаете, что ли?!
https://www.garmin.c...unning-dynamicsздесь всё вместе
За кого ты нас принимаешь?!
Конечно нет!
Отправлено 24 April 2017 - 16:25
В субботу решил для себя узнать, с каким же минимальным темпом я могу бежать и как долго... В итоге за полтора часа пробежал 15 км и захотел в туалет((( Но чувствую, что силы вполне были и хотел достичь полумарафонской отметке, средний темп в итоге получился вполне рабочий 6,30. это я прям плелся-плелся, но зато пульс комфортный в районе 140-145. Кстати в этот субботний день-вечер солнце сменялось дождем и снова выходило солнце и впервые в этом году я наблюдал радугу над ленинградкой. Красота, и да, под дождем бегать кайфово, теперь для меня дождь это отличный повод побегать)) Что стоит отметить, что мои рибоки при этом остались сухими)
Отправлено 25 April 2017 - 19:12
Отправлено 25 April 2017 - 19:21
Отправлено 25 April 2017 - 20:41
Быстро бежать-то планируешь? И какую дистанцию?Вот если я планирую бежать по ровному, а тренируюсь с небольшими горками (50м на 5км), то это хорошо или плохо?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных