X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#3781 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 09:38

собственно ты опять посчитал сферического коня в вакууме - т.к. не учел температуру окружающей среды, тепературу покрытия (снега), его коэфициент трения, коэффициенты трения лыжи, площадь контакта, скотость перемещения этой площади по покрытию и еще кучу всего... но это все не важно т.к. количество расплавленного снега будет примерно так же мало, как сила трения (на всякий случай - рассматриваемая обычными людьми,а не космонавтами) удерживающая, от выскакивания из канавки лыжи при их движении...

Я специально для тебя некоторые слова выделил.
Я этими словами ВЕСЬ твой возможный флуд учел.
Человек с мал-мальским техническим образованием это сразу поймет.
Но ты видать лирик. Из дремучих.
Не три клаву.
Пожалей ее.

Ну, хотя, можешь пофлудить немного - про космонавтов.
  • 0

#3782 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 09:40

собственно ты опять посчитал сферического коня в вакууме - т.к. не учел температуру окружающей среды, тепературу покрытия (снега), его коэфициент трения, коэффициенты трения лыжи, площадь контакта, скотость перемещения этой площади по покрытию и еще кучу всего... но это все не важно т.к. количество расплавленного снега будет примерно так же мало, как сила трения (на всякий случай - рассматриваемая обычными людьми,а не космонавтами) удерживающая, от выскакивания из канавки лыжи при их движении...

Погодь... выскакивание из канавки и движение вдоль канавки - разные процессы. В первом - упор (пока канавка не разрушится), во втором -скольжение.

Ну вот тупо - гвоздем прочертить канавку на столе и ногтем за нее зацепиться с давлением на палец - вдоль царапины движется, а поперек - ну ноготок можно поломать или поверхность стола отщепить.... то же и со снегом
  • 0

#3783 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 09:47

Можно и с такой, только надо вектора сложить по правилу параллелограмма, и нарисовать результирующую - давление на опору. Вот она - константа по условию задачи.

так рисовал - вот

___________________.jpg

здесь правда плоскость горизонтально - склон на нас направлен, но ничего не меняет.

С этим разберемся - можно будет переходить к остальным условиям постановки задачи. С чего бы вдруг давлению на опору быть постоянным??? можно так поставить вопрос конечно, но все же по мне - лучше от скорости постоянной отталкиваться - ты набрал свою предельную и пытаешься с ней ехать... а давление в опору когда лыжи над тобой по склону и под тобой - ну попробуй ка выровняй его в этих двух положениях

Сообщение отредактировал amazurov: 03 May 2012 - 09:49

• 0

#3784 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 09:59

Ник и Саша,вы расчитываете какая запятая должна получиться в повороте.вопрос:в свободном катание расчитываете или в трассе.просто в реале можно получить как раскрывающуюся запятую на пологом склоне так и закрывающуюся на крутом и при плотной закрытой постановке.
Зы Ник графический рисунок лыжника интересны и для тех кто в танке(это для меня) на нем можно изобразить то что ты рисовал формулами.
Зы2 Вчера в Снежке было плотное полотно и довольно закрытая трасса и я Ни разу недоехал ее.пытался как закрывающуюся запятую нарисовать так и раскрывающуюся.мож есть какой то средний вариант?
  • 0

#3785 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 10:08

Зы2 Вчера в Снежке было плотное полотно и довольно закрытая трасса и я Ни разу недоехал ее.пытался как закрывающуюся запятую нарисовать так и раскрывающуюся.мож есть какой то средний вариант?

Ты, наверное, спрямлял там слишком). Вы бы видео сделали. А мы уж тут вас оттренируем, особливо ЗТЛ :biggrin:
  • 0

#3786 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 10:09

Погодь... выскакивание из канавки и движение вдоль канавки - разные процессы. В первом - упор (пока канавка не разрушится), во втором -скольжение.
...

собственно об этом и есть почти сорок страниц флуда :) но все всё поняли уже...
а началось все вот с этого

...
По ДУГЕ лыжник едет исключительно за счет силы трения - кант "цепляется" и его в сторону не срывает.
...

думаю, не стоит начинать все это по второму кругу...
вроде, сейчас пытаются делом заняться - просчитать траекторию, а не просто лозунги какие-то декларировать и фундаментальные законы... мне даже интересно чем это кончится и сможет ли Гордей по ней проехать, если ее таки высчитают... так что постараюсь не мешать...
  • 0

#3787 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 10:11

...мож есть какой то средний вариант?

Сань, среднй вариант -символ Хэд :)
  • 0

#3788 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 10:22

Сань, среднй вариант -символ Хэд :)

Хэд - проедет Изображение
  • 0

#3789 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 10:22

так что постараюсь не мешать...

Дружище, постарайся , пож-та. Я тут мельком забегаю. но твои ремарки все время диссонансом представляются. У тебя другая система взглядов. Допуская, что она правильная, но не вписывыается в логику и систему взглядов ТС и других, но, главное, ТС. Вполне тебе по силам развить тему со своим взглядом на мир-альтернативным. Потом сравним на опыте.
Само, собой, ты классный парень
  • 0

#3790 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 10:24

собственно об этом и есть почти сорок страниц флуда :) но все всё поняли уже...
а началось все вот с этого

думаю, не стоит начинать все это по второму кругу...
вроде, сейчас пытаются делом заняться - просчитать траекторию, а не просто лозунги какие-то декларировать и фундаментальные законы... мне даже интересно чем это кончится и сможет ли Гордей по ней проехать, если ее таки высчитают... так что постараюсь не мешать...

я не знаю что поняли, но вот на что я отвечал от сегодняшних твоих реплик
"но это все не важно т.к. количество расплавленного снега будет примерно так же мало, как сила трения (на всякий случай - рассматриваемая обычными людьми,а не космонавтами) удерживающая, от выскакивания из канавки лыжи при их движении..."

не сила трения удерживает от выскакивания из канавки - а именно сила разрушения канавки от упирания в нее -сила трения именно мала, а сила разрушения больше... поэтому я и продолжаю флуд, извиняюсь заранее.
  • 0

#3791 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 10:29

не сила трения удерживает от выскакивания из канавки - а именно сила разрушения канавки от упирания в нее -сила трения именно мала, а сила разрушения больше... поэтому я и продолжаю флуд, извиняюсь заранее.

Во блин, об этом вроде и пишет...)))
  • 0

#3792 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 10:42

я не знаю что поняли, но вот на что я отвечал от сегодняшних твоих реплик
"но это все не важно т.к. количество расплавленного снега будет примерно так же мало, как сила трения (на всякий случай - рассматриваемая обычными людьми,а не космонавтами) удерживающая, от выскакивания из канавки лыжи при их движении..."

Во блин, об этом вроде и пишет...)))

Майкл совершенно прав, я об этом и пишу. ты, видимо прочитал не внимательно ;)
и ранее писал

...
вернемся к лыжникам и поездам - пусть единственным импульсом для движения поезда и лыжника, при условии движения вниз по наклонной, будет гравитация (силой трения тут можно смело пренебречь, т.к. коэффициент трения ничтожно мал). так за счет чего поезд может повернуть (понятное дело, что рельсами выложен поворот)? - за счет того, что колеса имеют рант на внутренней стороне и за счет прочности этого ранта и рельс. так и лыжник вырезающий дугу поворачивает не за счет силы трения, а за счет предела прочности покрытия и никакая сила трения его не удержит от соскальзывания если превысить предел прочности этого покрытия (хотя, конечно, с лыжником далеко не все так просто, как с поездом)

но давай все же понаблюдаем, дойдет ли до развязки с расчетами тректории и ее частоного случая - запятой

з.ы. ты можешь даже поучаствовать :) мне для таких расчетов (ну, если для жизни на планете Земля считать) квалификации не хватит.
  • 0

#3793 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 10:50

Майкл совершенно прав, я об этом и пишу. ты, видимо прочитал не внимательно ;)
и ранее писал

но давай все же понаблюдаем, дойдет ли до развязки с расчетами тректории и ее частоного случая - запятой

з.ы. ты можешь даже поучаствовать :) мне для таких расчетов (ну, если для жизни на планете Земля считать) квалификации не хватит.

да я обязательно поучаствую. буду надеяться хватит квалификации )))
просто чтобы не растекаться в очередные 100 страниц - надо на этой 2-й сотне устаканить хотя бы правильно силы в повороте. И поставить "идеального" болванчика лыжника под правильным углом в повороте, чтобы он не упал.
  • 0

#3794 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 10:54

Ник и Саша,вы расчитываете какая запятая должна получиться в повороте.вопрос:в свободном катание расчитываете или в трассе.просто в реале можно получить как раскрывающуюся запятую на пологом склоне так и закрывающуюся на крутом и при плотной закрытой постановке.

Сань, в реале раскрывающаяся как раз на крутом по моему скромному опыту ;) там тупо стаскивает вниз и хрен траекторию вверх завернешь - сорвет и боком будешь скрести но вверх не поедешь. Выполняется условие ограничения возможности давления на склон. Если хочешь сохранить резаное ведение - приходится валить вниз и плавно вбок после линии падения. Резко не получается. Скатывающая сила в общем, слишком большая.

Зы Ник графический рисунок лыжника интересны и для тех кто в танке(это для меня) на нем можно изобразить то что ты рисовал формулами.

Формулами Ник пока не совсем то нарисовал . Ему надо траекторию рассчитать, то бишь координаты точек в зависимости от требуемого радиуса поворота в каждой точке, а потом приступить к тюнингу типа коеф-та трения итд вводить в формулы для расчета любой точки "слету" а не как я считал, используя вычисления на предыдущем шаге...

Вчера, сань, покрытие было сильно непривычное для тебя и для меня. Я по такому намного более откровенным раком езжу, чем по относительно мягкому. Погонял потом без трассы по полотну, когда палки сняли - шары на лоб, ход нехилый, лыжи начинают работать как-то с "закусыванием" об лед, более дергано что-ли, чем на нормальном снегу. Внизу когда опоры все проезжал несколько дуг получалось сделать на кантах более - менее чисто, а верхнюю часть смотрел только за тем, чтобы в опору не улететь ненароком.
  • 0

#3795 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 10:55

И поставить "идеального" болванчика лыжника под правильным углом в повороте, чтобы он не упал.

https://forum.ski.ru...t...st&p=481932
  • 0

#3796 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 11:18

лыжи начинают работать как-то с "закусыванием" об лед, более дергано что-ли, чем на нормальном снегу.

Во! Эти вопросы (правда риторические) я и задавал ТС

Максимально возможный угол закантовки... - это какой будет радиус применительно к лыжам SL ФИС ?
Всегда ли можно уложить лыжу в короткий радиус, что бы сделать чистую дугу без срыва в закрытой трассе?
Что делать, если цеховые лыжи, с мягким (торсионно) мыском на подъёме? Выбросить? :rolleyes:
Что нужно сделать, что бы лыжа не закусывала мыском на жёстком и не зарывалась на мягком в повороте ?
Почему приходится перенаправлять лыжи в полёте и зачем нужен элемент - дрейф?

Но вдруг ТС всё же даст на них ответы?

Сообщение отредактировал Maykl: 03 May 2012 - 11:20

• 0

#3797 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 11:19

а верхнюю часть смотрел только за тем, чтобы в опору не улететь ненароком.

На опорах только маты? Надо еще небольшие аэрбэги ставить, только уже надутые)
  • 0

#3798 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 11:26

https://forum.ski.ru...t...st&p=481932

О, классно, с удовольствием прочитал!
Не зря, все-таки. на форум пришел. Устранил целый ряд неправильных представлений.
Интересно, а еще кто-нибудь устранил?
  • 0

#3799 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 11:30

О, классно, с удовольствием прочитал!
Не зря, все-таки. на форум пришел. Устранил целый ряд неправильных представлений.
Интересно, а еще кто-нибудь устранил?

Ты бы указал №№ постов по которым устранил и каких неправильных. А то сложно будет нам)))
  • 0

#3800 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 11:47

Ты бы указал №№ постов по которым устранил и каких неправильных. А то сложно будет нам)))

лучше, я так скажу. Я думал, что в змейке можно провести цМ по прямой линий, если делать встречное движение корпусом. Как бы, ноги едут по дуге, а верхняя часть корпуса симметричную дугу описывает с другой стороны линии. С моментом вращения не сложилось. А то Ревкуц, почти сдался)))
Все,равно, я придумал змейку, вдоль которой можно проехать с ЦМ прямо, а ноги будут двигаться не совсем прямо))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных