Добрый день.
По-хорошему, конечно надо бы из указанной темы успешные кейсы в отдельную ветку помещать.
Итак, СЕМЬЯ: 2 работающих взрослых и ребенок 9 лет, учащийся в школе. Заграничный паспорт у каждого свой, предыдущий Шенген - январь этого года.
Подготовка документов:
1. С сайта скачал анкету и бланк перевода для справки с работы.
2. На работах заказали справку с указанием оклада и попросили заполнить форму посольства Австрии.
3. Заказали справку в школе на ребенка.
4. Сделал копии свидетельства о рождении и свидетельства о браке (копия свидетельства о браке не пригодилась)
5. Оформил страховки в Ингосстрахе с опцией "зимние виды спорта". Выдали оригиналы в 2-ух экземплярах. Попросил сделать копии.
6. Отксерил все 3 паспорта все заполненные страницы (все НЕ НАДО! читаем дальше)
7. Фото на Шенген (3.5x4.5) по 2 шт. на каждого
8. Заполнил анкеты на компьютере (на английском языке + транслитерация) и распечатал. Наклеил по 1 фото на анкету.
9. Распечатал брони отелей с букинга и посадочные талоны на самолет.
10. Заранее записался на подачу документов через сайт и распечатал листок с информацией о записи (распечатка не пригодилась - сверялись по своим спискам).
На подачу приехали все вместе. Чуть опоздали, но это оказалось не критично. По списку сверяют запись и говорят раскладывать документы в определенном порядке, как только готов - проходишь в освободившиеся окно. Правильный порядок документов не нашел ни на сайте визового отдела посольства, ни на сайте визового центра.
Итак, если правильно запомнил:
1. Анкета с приклеенным фото
2. Справка с работы (для ребенка приложил справку из школы)
3. Бронь отеля
4. Билеты на самолет
5. Страховка (я приложил копии, оригиналы оставил у себя)
6. Копия загранпаспорта: 1 лист с фото, потом все остальные (с визами)
7. Оригинал загранпаспорта. Второе фото клеится с обратной стороны в левом верхнем углу.
Прошли к окошку.
При принятии документов:
1. Уже на месте расписались в 2-х местах на анкете. Читал, что нужно расписываться как в загранпаспорте, поэтому так и расписывался.
2. Выдают 2 листка, где полностью прописываешь ФИО и подписываешься о том, что ознакомлен с правилами перемещения по Шенгену (эти формы видел на сайте посольства).
3. За ребенка на анкете расписываются ОБА(!) родителя. Листки из п.2 может подписать один родитель.
4. Копии отметок пограничников из загранпаспорта (см. п.6 списка подготовленных документов) вернули. Действительно, нужна только копия страницы с фото и копии страниц с визами.
5. Попросили показать ОРИГИНАЛ свидетельства о рождении (не забываем!)
6. Спросил, нужна ли была справка из школы. Ответили, что нужна.
7. Свидетельство о браке не спрашивали (на всякий случай взял с собой оригинал и копию)
8. По поводу того, кто оплачивает расходы, в анкете ничего не отмечал. Думал, что нужно будеть писать спонсорское письмо на ребенка, но, видимо, для семьи это не требуется.
Выдали квитанции на оплату, 35 евро. Сказали, что оплатить нужно именно СЕГОДНЯ и только в определенных отделениях Райффайзенбанка (Таганская и Смоленская). Ждать визу 5 рабочих дней.
Пошел до ближайшего отделения http://maps.yandex.ru/-/CVbPrG9t Через 10 минут был на месте.
Т.к. евро сильно подскочил, а у меня была карта в евро, то решил платить в евро. Думал, что итоговая сумма 105 евро, а оказалось, что еще по 2 евро комиссии с каждой квитанции, т.е. всего 111 евро. Снял 200 евро, захожу в кассу. А мне говорят - только в рублях. Я возмутился (зачем евро-то снимал?!), а мне - читайте обратную сторону. Действительно - оплата В РУБЛЯХ! Отдал 5184 руб.
Жду 5 рабочих дней, пока не звонят по поводу доноса каких-либо документов.