X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон против ТБ ангуляции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5051

#3781 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 717 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 12:21

не могут они предшествовать. Инструктора учат резать после лпс. Гг как ты знаешь писал о другом

У вас интересное представление о том, как учат кататься инструктора - что ровно одним способом, и обязательно он отличается от "правильного" (которым вы стараетесь ездить).

Вы действительно уверены, что все инструктора, независимо от уровня обучения, учать резать только после ЛПС? Это точно не так.

• 0

#3782 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 12:22

ГГ писал ерунду. Твой пресловутый нырок со смещением получается СЛЕДСТВИЕМ и за счет тех движений, которые делает человек в желтой куртке. ИМХО

Причем я в этом уверен!

гг писал дело. вы просто в чтение не умеете. 

• 0

#3783 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 717 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 12:25

Ну это окончание дуги в принципе эти движения должны предшествовать стоп кадру с ZTL выше

По положению лыж - да, должны предшествовать транзиту. Если желтый начнет переносить таз заранее, то в транзите тот окажется над лыжами.

• 0

#3784 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 12:27

У вас интересное представление о том, как учат кататься инструктора - что ровно одним способом, и обязательно он отличается от "правильного" (которым вы стараетесь ездить).

Вы действительно уверены, что все инструктора, независимо от уровня обучения, учать резать только после ЛПС? Это точно не так.

мы говорим о конкретной каритинке. а вы пытаетесь конкретную дискуссию [/...] переключить на более общую, заставив меня рассказать...

Это я не говорю о [...] оценочные суждения.

• 0

#3785 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 717 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 12:45

мы говорим о конкретной каритинке. а вы пытаетесь конкретную дискуссию [/...] переключить на более общую, заставив меня рассказать...

Это я не говорю о [...] оценочные суждения.

Так вы написали "инструктора учат резать после ЛПС" - это же не про конкретную картинку? я к этому высказыванию обратился

• 0

#3786 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 12:45

ну вот все встало на свои места мы про разные цбс трем. Лыжник поднимается поперек я и беру эту скорость с которой лыжник пересекает лыжи поперек.

Я тебе все время и говорю, что ту действуют разные цБС. Одна ЦБС возникает из-за вращения лыж вокруг центра поворота. При нарушении равновесия, она начинает вращать лыжника вокруг лыж. соответственно это вращение вызывает и другую ЦБС, приводящую к полету, как в метательной машине.  А величину этой силы я   и mcureenab тебе оценили

• 0

#3787 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 13:03

Разворот торса - отличный.

Но таз отстает - должен уже пересекать лыжи, и из-за активного разворота торса еще сильнее уходит выше лыж. Заваленное внутрь левое колено это усугубляет.

Соответственно, из такого положения перенос корпуса внутрь поворота будет дольше, чем если бы таз уже был над лыжами, даже если менее развернут.

Но в любом случае, в правильном направлении работа идет.

UPD: вообще, так как это - выход не из резаной дуги, а из бокового проскальзывания, нет смысла особо анализировать как стандартную фазу транзита.

не должен.более того, не таз пересекает лыжи. а лыжи проходят под ним.  

корпус уже  перенесен внутрь поворота

нет там никакого боковрго проскальзывания. там нормальный безопорный транзит (которого у вас, кстати, нет) 

• 1

#3788 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 13:10

Согласен

Сообщение отредактировал samovar: 20 November 2024 - 13:10

• 0

#3789 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 717 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 13:18

корпус уже  перенесен внутрь поворота

нет там никакого боковрго проскальзывания. там нормальный безопорный транзит (которого у вас, кстати, нет) 

Лыжи проходят под тазом - это значит, сначала таз встает на траекторию лыж, но перед ними, потом лыжи под ним проезжают? не видел такого никогда. двигаются одновременно.

Траектории лыж и таза пересекаются, в этот момент таз находится над лыжами, и в идеале это должно происходить в транзите, в момент раскантовки лыж.

Но как ни назовите, у вас такого очевидно нет - вот на картинке зеленым по белому видно, что лыжи раскантованы, таз - не над ними.

На гифке со мной как раз таз в транзите проходит над лыжами в следующий поворот. но он недостаточно развернут, как и корпус, что приводит к "кивку" около апекса.

И как раз есть безопорный транзит - лыжи проходят по воздуху, пока корпус двигается горизонтально, ноги при этом расслаблены - нет опоры на лыжи.

UPD: скрин по-быстрому:

673db9e544277_transit.jpg

Сообщение отредактировал lalaki: 20 November 2024 - 13:29

• 0

#3790 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 717 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 13:22

В целом, если вы дошли до того, чтобы очевидное боковое проскальзывание со сбросом скорости, упором в лыжи и перебросом пяток называть безопорным транзитом, мы вряд ли сойдемся в анализе этого движения.

• 0

#3791 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 13:34

Я тебе все время и говорю, что ту действуют разные цБС. Одна ЦБС возникает из-за вращения лыж вокруг центра поворота. При нарушении равновесия, она начинает вращать лыжника вокруг лыж. соответственно это вращение вызывает и другую ЦБС, приводящую к полету, как в метательной машине.  А величину этой силы я   и mcureenab тебе оценили

хорошо вот эта новая цбс возникает после того как лыжник наберет угловую скорость через лыжи. Но есть варианты когда, например, угол инклинации  небольшой, например 20 гр и лыжник проходит через лыжи не поднимая цм вообще (подогнул ноги такое возможно при малых углах) а перемещая его через лыжи вдоль склона. Получается ситуация что 2 ЦБС нет а эффект катапульты есть. Я вижу это так есть 2 составляющие в перекантовке 1 это ЦБС 2 про которую ты написал 2.) это сгибание ног то что я описал выше. И как мне кажется их соотношение сильно не в пользу ЦБС 2. И говорить что ЦБС 2 осуществляет перекантовку и поднимает из апекса не корректно. Ну и самое главное подьем из апекса начинается с остановки  и некая сила начинает этот подьем и на этот момент ни какой ЦБС 2 нет в помине.

Сообщение отредактировал Alex_63: 20 November 2024 - 13:37

• 0

#3792 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 13:48

Получается ситуация что 2 ЦБС нет а эффект катапульты есть. 

Откуда эффект катапульты возникнет, когда чел проносит тело прямо? Существенно криволинейное движение ЦМ, а не то что у лыжника что-то опрокидывается или перекантовывается.

говорить что ЦБС 2 осуществляет перекантовку и поднимает из апекса не корректно. 

Ну дык не говори. Тебя за язык не тянут.

подьем из апекса начинается с остановки  и некая сила начинает этот подьем и на этот момент ни какой ЦБС 2 нет в помине.

ты определись с СО. ЦБС 2 есть в СО лыжника, а подъём из апекса это СО наблюдателя. лыжник в своей СО просто стоит на ногах и вращается вокруг лыж.

• 0

#3793 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 14:45

В целом, если вы дошли до того, чтобы очевидное боковое проскальзывание со сбросом скорости, упором в лыжи и перебросом пяток называть безопорным транзитом, мы вряд ли сойдемся в анализе этого движения.

так это вы сейчас свое катание описали - оно тут называется кукорача. Упор после лпс и проброс ног/лыж под корпусом. Это не безопорный транзит. Выложите видео,  чо скрины то постить...

Сообщение отредактировал ZTL: 20 November 2024 - 14:54

• 1

#3794 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 14:45

хорошо вот эта новая цбс возникает после того как лыжник наберет угловую скорость через лыжи. Но есть варианты когда, например, угол инклинации  небольшой, например 20 гр и лыжник проходит через лыжи не поднимая цм вообще (подогнул ноги такое возможно при малых углах) а перемещая его через лыжи вдоль склона. Получается ситуация что 2 ЦБС нет а эффект катапульты есть. Я вижу это так есть 2 составляющие в перекантовке 1 это ЦБС 2 про которую ты написал 2.) это сгибание ног то что я описал выше. И как мне кажется их соотношение сильно не в пользу ЦБС 2. И говорить что ЦБС 2 осуществляет перекантовку и поднимает из апекса не корректно. Ну и самое главное подьем из апекса начинается с остановки  и некая сила начинает этот подьем и на этот момент ни какой ЦБС 2 нет в помине.

Перекантовку осуществляет ЦБС1. В процессе перекантовки  возникает вращение лыжника вокруг лыж.. В результате этого  вращения возникает ЦБС2. Слабое вращение -маленькая ЦБС,. просто уменьшится реакция склона. Сильное, быстрое -, лыжник оторвется от склона

• 0

#3795 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 16:12

Я давно уже пишу, что с силами инерции не всё так просто как кажется. Очень хорошо, что появились ЦБС1 и ЦБС2. 

Если исходить из траектории лыж (ботинка), и его (ботинок) мысленно остановить, то инерцию всего того, что находится над ботинком, можно заменить силами (инерции), чтобы прикинуть например жёсткость ботинка, прочность креплений, схему открывания креплений, прочность лыж, да много чего на самом деле в лыже-, ботинко-, и креплениистроения в смысле их прочности, да и не только.

При катании на лыжах силы инерции (в этом смысле остановки лыжи) действуют не только поперёк, но и вдоль траектории. Поэтому, как изгибает лыжу, ботинок и крепление суммарная сила инерции, приложенная к телу лыжника в каждой его точке (это же замена движущейся с ускорением массы с целью упрощения расчёта) на самом деле вопрос непростой. 

Очень хорошо, что сила инерции уже не просто одна цбс, а их уже 2. Возможно, это её проекции на какие-то оси, не знаю, но возможно, что даже учитывается инерция в продольном направлении (тело лыжника в продольном направлении в процессе поворота испытывает ускорение с + или - из-за постоянно меняющегося сопротивления лыж о снег ).

Со знаком ускорения  поперёк траектории не всё так просто, нет + или -. При криволинейном движении нормальная к траектории проекция ускорения точки (цм тела) направлена по главной нормали вовнутрь траектории точки.

Ну т.е. если точка движется по окружности с постоянной скоростью, то цб сила инерции направлена наружу, а если не с постоянной, то появляется ещё проекция инерционной силы вдоль траектории. Нужно их векторно складывать, чтобы правильно рассчитать конструкцию ботинка. 

К катанию силы инерции не имеют отношения. 

Существует сила реакции опоры на ноги и лыжи, которую желательно не увеличивать без надобности и её проекция вдоль траектории (сила трения), которую желательно держать под контролем.

Сообщение отредактировал Antry: 20 November 2024 - 16:36

• 0

#3796 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3803 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 17:24

Упор после лпс и проброс ног/лыж под корпусом. Это не безопорный транзит. 

Упор лыж в снег есть на всём протяжении поворота. Поэтому просто проброс. Если создать апекс в ЛПС, то из него лыжи сами пробросятся (подъедут и вылетят). Регулируя процесс - можем получить и безопорный.

Сообщение отредактировал Папалыжник: 20 November 2024 - 17:26

• 0

#3797 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 17:28

Со всем этим можно согласиться. С оговоркой, что все это работает при надпороговых скоростях по Каниовскому. А вот с этим в реальной плотной 10-метровой трассе у подавляющего большинства возникают проблемы, скорости недостаточно, поэтому и  часто используются совсем другие приемы...

Сообщение отредактировал Морской морж: 20 November 2024 - 17:29

• 0

#3798 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 17:43

Со всем этим можно согласиться. С оговоркой, что все это работает при надпороговых скоростях по Каниовскому. А вот с этим в реальной плотной 10-метровой трассе у подавляющего большинства возникают проблемы, скорости недостаточно, поэтому и  часто используются совсем другие приемы...

Тут речь идет не о приеме, а о следствии вращения вокруг лыж при цикле 0,8сек и закантвоке 60 град. А уж чем вызвано это вращение, это другое дело

При наличии ангуляции , при стабильном корпусе,пороговая скорость сильно падает

Так что для перворазрядника полет становится естественным следствием и при низкой скорости. Подавляющему  числу лыжников не до полетов

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 20 November 2024 - 18:21

• 1

#3799 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 17:49

К катанию силы инерции не имеют отношения. 

Существует сила реакции опоры на ноги и лыжи, которую желательно не увеличивать без надобности и её проекция вдоль траектории (сила трения), которую желательно держать под контролем.

А за счет чего же растет давление на лыжи в повороте. или, другими словами,  вес Реакция опоры направлена внутрь, а  снег проминается наружу.

• 0

#3800 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 19:07

Так что для перворазрядника полет становится естественным следствием и при низкой скорости. 

Тут я пессимист ) Если верить ВиктОру, только первая пятнашка лыжников довольна своим угловым положением, остальным его катастрофически не хватает. И постановки специально делают даже на КР до 8 метров. Специально, чтобы летали поменьше, а думали - больше ) Но с Вами, в целом соглашусь

Сообщение отредактировал Морской морж: 20 November 2024 - 19:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных