Снег под жопой - тоже склон, и под лыжей - склон. Так относительно чего?
Снег около кафешки тоже склон. По нормали к склону ЦМ поднимется.
Отправлено 14 November 2014 - 20:51
Снег под жопой - тоже склон, и под лыжей - склон. Так относительно чего?
Снег около кафешки тоже склон. По нормали к склону ЦМ поднимется.
Отправлено 14 November 2014 - 20:51
Максимальное давление во второй фазе - около ЛПС, соответственно в третьей фазе оно по-любому снижается, т.е. лыжи разгружаются.
Это, извини, фигня какая-то! Если ты сгибаешь, то ЦМ по-любому опускается, а давление увеличивается только в том случае, когда тебя сгибает - т.е. плющит. (смотри свои четыре фотки выше)
В аналогии же с приседанием загрузка, как ты говоришь, происходит только в один момент - когда ты с разгону после быстрого приседа давишь на пол/весы своей силой тяжести (заумно-то как) + скоростью ее перемещения, в остальных моментах - либо разгрузка, либо константа (ты сам сказал, что при медленном приседе не изменяется сила тяжести)
так вот, третью фазу мы переводим в фазу ноль, а затем в фазу один до того, как давление, из твоего примера с быстрым приседом, стало максимальным. А если мы этого не делаем или если нас плющит, в мы, в итоге, рассматриваем небо между лыж
Если мы едем с небольшим углом закантовки, т.е ЦМ расположен высоко, то мы можем сделать так, что ЦМ может быть в наинизшем положении в конце третьей фазы и в наивысшем в середине второй. Тогда давление на склон по нормали наибольшее в конце третье фазы и мы можем отталкиваясь, ускоряться в первой фазе, типа конька с двух ног..т.е делать пампинг. Координата цМ по вертикали меняется примерно по синусоиде. Значит там, где у координаты максимум, у силы воздействия на склон -минимум, и наоборот., т.к сила давления пропорциональна второй производной координаты от времени.
НО если углы закантовки большие, то будет как с Феликсом-ноги сгибаются, а ЦМ поднимается))))
поднимается - означает движение против силы тяжести
Сообщение отредактировал 17-й: 14 November 2014 - 20:57
Отправлено 14 November 2014 - 20:53
Никакой геометрии. Встань вниз по склону ногами, одна впереди - ты на нее опираешься, другая сзади. А потом согни/убери ту, что впереди - побежишь вниз как миленький, что бы не упасть.
Только резче сгибай, чтоб наверняка получилось
Отправлено 14 November 2014 - 20:55
Только резче сгибай, чтоб наверняка получилось
Убийца
Отправлено 14 November 2014 - 20:56
... По нормали к склону ЦМ поднимется.
А мы склон разгружаем или лыжи?
Отправлено 14 November 2014 - 20:58
Убийца
"Ты не разбился - значит ты не старался" (Сэт Моррисон)
Отправлено 14 November 2014 - 21:17
А мы склон разгружаем или лыжи?
мы меняем давление на склон. Воздействие на слон имеет нормальную составляющую и тангенциальную. Без нормальной составляющей тангенциальной не будет.Нормальная составляющая определяет силу врезания. Лыжи могут быть закантованы и прогнуты, но при нормальной составляющей, близкой к нулю происходит отрыв лыж от склона и тангенциальная сила тоже исчезает. поэтому важно движение цМ относительно склона по нормали.
чтобы легче представить процесс. возьмем батут. сначала ты просто, стоишь на сетке. она прогнута. При резком сгибании ног сетка сначала поднимется, т.к давление упало, потом растянется сильнее чем до этого была в статике.
Теперь начни раскачиваться ритмично с небольшой амплитудой.Аналог ритмичных поворотов. Когда тело в верхней точке, сетка меньше всего натянута, Когда тело опускается, натяжение растет, т.е давление растет монотонно,до самого нижнего состояния
Сообщение отредактировал 17-й: 14 November 2014 - 21:45
Отправлено 14 November 2014 - 21:31
Никакой геометрии. Встань вниз по склону ногами, одна впереди - ты на нее опираешься, другая сзади. А потом согни/убери ту, что впереди - побежишь вниз как миленький, что бы не упасть.
погоди - я поставил вопрос про переваливание - в этой же позиции побежишь как миленький, но для начала преодолев верхнюю ногу (в повороте - внутреннюю). Не более того. Все точно как в вопросе Валентина https://forum.ski.ru...89#entry1694056
Отправлено 14 November 2014 - 21:51
чтобы легче представить процесс. возьмем батут. сначала ты просто, стоишь на сетке. она прогнута. При резком сгибании ног сетка сначала поднимется, т.к давление упало, потом растянется сильнее чем до этого была в статике.
Теперь начни раскачиваться ритмично с небольшой амплитудой.Аналог ритмичных поворотов. Когда тело в верхней точке, сетка меньше всего натянута, Когда тело опускается, натяжение растет, т.е давление растет монотонно,до самого нижнего состояния
Степаныч, а ты реально на батуте был когда-нибудь?
Отправлено 14 November 2014 - 21:58
мы меняем давление на склон. Воздействие на слон имеет нормальную составляющую и тангенциальную. Без нормальной составляющей тангенциальной не будет.Нормальная составляющая определяет силу врезания. Лыжи могут быть закантованы и прогнуты, но при нормальной составляющей, близкой к нулю происходит отрыв лыж от склона и тангенциальная сила тоже исчезает. поэтому важно движение цМ относительно склона по нормали.
Леш. Мазуров. перведи на русский плиз
Отправлено 14 November 2014 - 22:10
Отправлено 14 November 2014 - 22:13
Да, Степаныч, давай свой видос на батуте!
Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 14 November 2014 - 22:14
Отправлено 14 November 2014 - 22:35
Да, Степаныч, давай свой видос на батуте!
Че-то мне кажется я на батуте прыгал, когда тебя еще на свете не было)). А тебе что-то непонятно?
Отправлено 14 November 2014 - 22:38
понятно... знач запамятовал как это за давностью лет
Отправлено 14 November 2014 - 22:42
понятно... знач запамятовал как это за давностью лет
ты ж знаешь, что склероз, это когда помнят то, что давно было))) Вот, смотри, это я в молодости. Тело опускаясь, начинает прогибать сетку. Чем больше сетка прогнута, тем больше давление, хотя перед отталкиванием ноги сгибаются. Это называется загрузка вниз или динамическая загрузка
http://www.youtube.c...EhjN2IBP5I#t=50
Сообщение отредактировал 17-й: 14 November 2014 - 22:45
Отправлено 14 November 2014 - 22:45
ты ж знаешь, что склероз, это когда помнят то, что давно было))) Вот, смотри, это я в молодости.
загоняешь... тут в ролике фактические нестыковки с твоей молодостью
Отправлено 14 November 2014 - 22:51
2 Mzy
1. На скользкой дороге такое используется. Только не бросание, а дозированное распрямление. Только давай оставим машины, потому что там все еще сложнее.
хорошо. но чтобы начать поворот двигаясь по любой дороге нужно повернуть руль в сторону куда хочешь повернуть а потом уже и дозированное и т.п..
2. А как же "дворники" - вращение разгруженных лыж за счет смещения ЦМ?
Миш, насчет дворников не знаю, потому что как кто это упражнение понимает и выполняет. Но лыжи за счет смещения центра масс повернуть нельзя.
3. Про ноги - конечно, они взаимодействуют со склоном. Как и беге, ходьбе, и т.п. основной вопрос - инициация движения. Давай я предложу вариант, что мое первое движение ногами - уронить корпус вперед, а дальше я просто поддерживаю его падение. Но задача - что бы ноги догоняли, а не опережали.
4. Поворот я начинаю с придерживания и сгибания старой внешней ноги, что бы корпус через нее мог спокойно перевалиться в следующий поворот.
Эти пункты надо обвести в рамочку - они являются победой разума. К ним нет никаких возражений, потому как они не противоречат законам физики.
Я бы добавил что роняя корпус вперед ты загружаешь будущую внешнюю лыжу - пойдет?
5. Последние года три...
ну нет так нет... конечно можешь комментировать
Отправлено 14 November 2014 - 22:51
Че-то мне кажется я на батуте прыгал, когда тебя еще на свете не было)). А тебе что-то непонятно?
Ну тогда видоса у тебя быть не может, только кинос 8 мм
а непонятно мне вот что, только давай попроще - я в физике не так как ты разбираюсь, но спросил тут у гугла про это
И вот что гугл мне ответил:
-нормальная составляющая ускорения (нормальное ускорение) направлена по нормали к траектории и рассматриваемой точке в сторону к центру кривизны траектории. Криволинейную траекторию можно представить как совокупность элементарных участков, каждый из которых может рассматриваться как дуга окружности некоторого радиуса R (называемого радиусом кривизны кривой в окружности данной точки траектории)
Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 14 November 2014 - 22:52
Отправлено 14 November 2014 - 22:55
2 Mzy
1. На скользкой дороге такое используется. Только не бросание, а дозированное распрямление. Только давай оставим машины, потому что там все еще сложнее.
хорошо. но чтобы начать поворот двигаясь по любой дороге нужно повернуть руль в сторону куда хочешь повернуть а потом уже и дозированное и т.п..
предлагаю от авто перейти к мотоциклам (тем более легкий вариант - велик уже мелькал выше) - все тогда сразу станет на свои места. чтобы повернуть нужно...
Сообщение отредактировал ZTL: 14 November 2014 - 22:59
Отправлено 14 November 2014 - 22:58
Я бы добавил что роняя корпус вперед ты загружаешь будущую внешнюю лыжу - пойдет?
не пойдет. потому что после того как мы роняем корпус - у нас еще будет разгрузка лыж (сгибание ног), перенаправление их (переброска) для другого поворота, разгибание новой внешней. и только потом будет загрузка новой внешней лыжи.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных