X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Особенности разгрузки. Часть 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 458

#361 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 14:59

То есть все, кто подключился к обсуждению, недалеки от овладения техникой высшего мастерства? А я-то со свиным рылом в суконный ряд!

Не знаю, как остальные участники, но я тоже далек от  владения техникой высшего мастерства..  Но у Вас наблюдаются гораздо большие проблемы в понимании процесса. Так мне кажется. Приходится объяснять очевидные, всем известные, истины по несколько раз. И Ваша собственная проверка и подтверждение идей автора по овладению техникой ВЫСШЕГО мастерства, согласитесь, вызывает некоторое недоумение.

На лыжу в повороте подаётся огромное давление. Ну посудите сами, как вы будете давить на носок лыжи, если ботинок приделан к ней в середине, а собственно нога, вставленная в ботинок, заканчивается пяткой. Лучше всего попробовать отгрести от себя лыжей снег в сторону. Сразу понятно, как это удобнее и быстрее сделать.

на лыжу в "интервале разгрузки"вообще ничего не давит. Давление нарастает по мере увеличения площади контакта лыжи со поверхностью склона. хорошо бы это делать с носка, чтоб он начал сразу поворачивать туда, куда надо.

Попробуйте, отгребите пяткой снег в сторону, не загружая носок)))

Сообщение отредактировал 17-й: 07 October 2013 - 15:12

• 0

#362 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 15:13

Вы когда просто стоите на полу, то опираетесь только на пятки?

Вам так удобнее?

Мне лично - нет.

ГЛ ботинок имеет специальную конструкцию именно для того, чтобы лыжнику дыло достаточно удобно "стоять" на лыже при огромных перегрузках подавая избыточное давление по своему усмотрению на любую часть стопы.

Носок ботинка очень далеко от носка лыжи. Это во-первых.

Но главное понять: зачем нужно что-то загрузить. Чего мы хотим добиться загружая носок либо пятку. В 208 посте я объясняю, как сама понимаю прохождение спортивного поворота. Из моего понимания и объяснения, как раз следует причём тут давление в пятку. Что бы скорее создать давление, но не давать лыже раньше времени (пока не найдена траектория дуги) зарываться носком.

А ехать как дядька с фотки, не понимая, как он подошёл к конкретному моменту смысла нет.

• 0

#363 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 15:14

Не знаю, как остальные участники, но я тоже далек от  владения техникой высшего мастерства..  Но у Вас наблюдаются гораздо большие проблемы в понимании процесса. Так мне кажется. Приходится объяснять очевидные, всем известные, истины по несколько раз.

на лыжу в "интервале разгрузки"вообще ничего не давит. Давление нарастает по мере увеличения площади контакта лыжи со поверхностью склона. хорошо бы это делать с носка, чтоб он начал сразу поворачивать туда, куда надо.

Вот интересную тему давления в носок и в пятку подняли...
А из присутствующих в теме, кто нибудь катается на спортивном оборудовании????

Уж больно велика разница в разгрузке и загрузке "мягкого валенка" и " гагыконька"
  • 0

#364 pretty

pretty
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 15:27

Так куда же эта сила реакции склона направлена? 17-й говорит "выше ЦМ", вы - "ниже" icon_smile.gif

И почему "ось загрузки не меняется", если она проходит через ЦМ? Высота ЦМ меняется, и ось загрузки тоже меняется, не?

На фото

f.jpg

изображен лыжник, который едет по равновесной дуге.

По крайней мере так считал тот, кто раставлял стрелочки.

Соотношение длины стрелочек - ЦБС (С) и силы тяжести (G) на схеме соответствуют движению лыжника  со скоростью примерно 10 м в сек на лыжах с радиусом 12м.

Видно, что относительно точки опоры момент силы тяжести уравновешен моментом ЦБС.

Легко видеть, что любые движения ЦМ вдоль линии R - ось загрузки в терминологии ТС - не нарушают равновесия.

То есть - "ось загрузки не меняется"

Также можно сказать, что движения ЦМ вдоль оси загрузки не приведут к переходу в новый поворот.

Даже если лыжник просто "подогнет ноги" то есть полностью разгрузит лыжи, то его ЦМ чрез короткое время упадет на его лыжи.

Все это уже обсуждалось на форуме.

Интересно, что нужно делать этому лыжнику с точки зрения модели ТС, чтобы войти в новый поворот?

Что касается направления реакции склона, то оно полностью зависит от конкретных действий лыжника.

Если лыжник имеет "точку опоры" - опирается, например, только на внешнюю или внутреннюю лыжу, то направление будет однозначно "ниже".

Это обусловлено тем, что при выходе из поворота путем ускоренного вращения вокруг "точки опоры" происходит соответствующее ускоренное вращение тела лыжника вокруг его ЦМ.

Угловое ускорение должно обеспечиваться соответствующим моментом некоторой силы, что и определяет направление действия силы реакции склона, которая приложена к телу в точке опоры.

Эта единственная сила, которая имеет ненулевой момент относительно ЦМ лыжника.

• 0

#365 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 15:29

Не знаю, как остальные участники, но я тоже далек от  владения техникой высшего мастерства..  Но у Вас наблюдаются гораздо большие проблемы в понимании процесса. Так мне кажется. Приходится объяснять очевидные, всем известные, истины по несколько раз. И Ваша собственная проверка и подтверждение идей автора по овладению техникой ВЫСШЕГО мастерства, согласитесь, вызывает некоторое недоумение.

Ничего не могу возразить вам, касательно моего понимания процесса. Вы отказываетесь объяснить как процесс проходит у вас самого, что бы возникли какие-то паралели.

Никто не утверждает, буд-то в интервале разгрузки что-то давит на лыжу. 

А если вам не нужно сразу поворачивать, если после разгрузки вы ещё не на траектории? Т.е. полёт окончен, центр масс перенесён в точку Ц2, а на траекторию зайти не удаётся. Тут лучше всего давить на пятки, что бы лыжа съюживала до траектории, не уходя далеко носком. А как почувствовали, что пора - на канты и плечи вперёд.

• 0

#366 pretty

pretty
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 16:46

Ничего не могу возразить вам, касательно моего понимания процесса. Вы отказываетесь объяснить как процесс проходит у вас самого, что бы возникли какие-то паралели.

Никто не утверждает, буд-то в интервале разгрузки что-то давит на лыжу. 

А если вам не нужно сразу поворачивать, если после разгрузки вы ещё не на траектории? Т.е. полёт окончен, центр масс перенесён в точку Ц2, а на траекторию зайти не удаётся. Тут лучше всего давить на пятки, что бы лыжа съюживала до траектории, не уходя далеко носком. А как почувствовали, что пора - на канты и плечи вперёд.

Вы описываете технику предварительного "съюживания" ), которая по словам вашего учителя, применяется достаточно ограниченно, но выдаете ее за "спортивную".

Ваш учитель указывал, что такая техника

Применяется преимущественно в гиганте. Очень редко в супере и никогда в слаломе за исключением моментов, когда требуется исправить ошибку.

На самом деле это известный базовый технический навык для экспертного катания.

См. с 1.25

http://www.youtube.c...h?v=Wop_Zc0x1Sc

Сообщение отредактировал pretty: 07 October 2013 - 16:47

• 2

#367 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 18:50

Применяется преимущественно в гиганте. Очень редко в супере и никогда в слаломе.

Да это же про дрейф написано! А я не про дрейф. Мне вон и 17-й запрещает про дрейф говорить (ну вроде как нос не дорос).

Цитируя моего УЧИТЕЛЯ, сначала целиком всё прочитайте.rofl.gif

• 0

#368 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 19:33

Вы описываете технику предварительного "съюживания" ), которая по словам вашего учителя, применяется достаточно ограниченно, но выдаете ее за "спортивную".
Ваш учитель указывал, что такая техника

На самом деле это известный базовый технический навык для экспертного катания.
См. с 1.25
http://www.youtube.c...h?v=Wop_Zc0x1Sc

Претти ! Супер ! Это ваше катание ? Вот будте другом , объясните всем нудным теоретикам , последние сюжеты , где Вы рубите слалом по чарлам , - назовите плиз , из каких ДВУХ основных функций состоит Ваше катание , дайте названия двум основным - главным движениям , которые приводят Вас к такому крутому выполнению поворотов ?
Ваш поклонник , теперь И на всегда .
  • 2

#369 pretty

pretty
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 20:12

Да это же про дрейф написано! А я не про дрейф. Мне вон и 17-й запрещает про дрейф говорить (ну вроде как нос не дорос).

Цитируя моего УЧИТЕЛЯ, сначала целиком всё прочитайте.rofl.gif

А он и про "съюживание" говорил?

Дайте ссылку, пожалуйста.

• 0

#370 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 20:23

Что значит - нет? icon_smile.gif) Вы это не мне скажите, а своему учителю.

https://forum.ski.ru...92977&p=1384207

Вот мой текст:
"...А точка, в которой начинает происходить загрузка пятки в следующем месте:
Если условия идеальны и происходит после разгрузки контакт с поверхностью, то сразу после точки О рис.1. То есть когда лыжа просится встать на внутренний кант внешней лыжи. В идеальных условиях это происходит задолго до точки В рис.1. ..."
Все вроде написано!
Что значит фраза:"...после разгрузки происходит контакт с поверхностью..."
Означает следующее: в момент контакта начинается загрузка - это неизбежно.
А в идеальных условиях, момент начала загрузки, будет располагаться на отрезке от точки О и до точки В.
Реальную соревновательную трассу я не считаю идеальными условиями.
Схема на рис.1 отражает моменты загрузки и разгрузки именно в соревновательной трассе, а не в идеальных условиях.
  • 0

#371 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 20:26

Ну, вообще-то, спортсмены высокого уровня, о которых говорит тС, таких ошибок не делают, чтобы приземлиться в точке В, а поворачивать еще не нужно). Лыжа "сьюживает"пяткой в силу совсем других причин. Дело в том, что загружаемая передняя часть лыжи создает нескомпенсированный вращающий момент для задней половины лыжи. И эта часть будет до тех пор "сьюживаться", пока передняя часть не образует достаточной глубины бортик, о который будет упираться задняя. часть лыжи. Здесь же хотел бы упомянуть о принципиальной ошибке в чертеже ТС, на котором он рассматривает сопряженные дуги. При стандартном расстоянии между вешками 11м и разводе 4м,радиус сопряженных дуг, т.е. дуг, которые имеют общую точку касания, равен 7.5 м . Такими дугами стараются ездить новички и любители и для таких дуг практически отсутствует прямой участок для цМ.  Спортсмены таким способом не едут, а стараются у вешки сделать поворот, как можно меньшего  радиуса. В этом случае дуги для Ц М соединяются прямыми касательными, лыжи же описывают траекторию ничего общего не имеющую с сопряженными дугами

Прикрепленные изображения

• сопряжение.JPG

Сообщение отредактировал 17-й: 07 October 2013 - 20:32

• 0

#372 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 20:49

Спортсмены высоко уровня все действия , приводящие к снятию давления начинают в месте, где нарисованы красные точки, в точке  А  все действия по разгрузке заканчиваются.

Ну что я могу поделать!
Только руками развести.
Ну давайте рассмотрим Ваши красные пометочки на моем рисунке.
Действительно, давление в красных точках спортсмен старается уменьшить, это естественно. В данном случае речь можно вести только о распределении давления во время загрузки.
Но, загрузка не заканчивается.
Прекратить загрузку в красной точке невозможно.
Лыжи на участке от красной точки до точки А будут в любом случае находиться под загрузкой, будут создавать давление, на них будет действовать реакция опоры. Опять вернемся к учебнику физики!В противном случае, то есть по Вашему мнению, синусоиды н
округлости не получится. У вас ошибки на уровне школьной программы по физике.
Давление прекращено будет именно в точке А, когда траектория сформирована.
Именно в момент, когда спортсмену требуется выполнить перекладку корпуса в новую траекторию.
Из всего написанного выше понятно, что хоть спорсмен и пытается уменьшить давление в апексе дуги, тем не менее загрузка-то происходит. Следовательно и разгрузка не начата.
У Вас путаница получается:
спортсмен вроде действия по разгрузке производит, но в это время лыжи находятся в загруженном сосстоянии.
Подскажите пож это какие такие действия спортсмен производит по разгрузке двигаясь от Вашей красной точки идо точки А?

• post-36127-0-94278200-1381035066.jpg

Сообщение отредактировал rarebird: 07 October 2013 - 20:54

• 0

#373 pretty

pretty
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 20:52

Претти ! Супер ! Это ваше катание ? Вот будте другом , объясните всем нудным теоретикам , последние сюжеты , где Вы рубите слалом по чарлам , - назовите плиз , из каких ДВУХ основных функций состоит Ваше катание , дайте названия двум основным - главным движениям , которые приводят Вас к такому крутому выполнению поворотов ?
Ваш поклонник , теперь И на всегда .

Это у вас юмор такой?

Странный юмор.

Видео имеет заголовок в котором перечислены исполнители.

Вот женский инструкторский вариант исполнения элемента "съюживание" на 1.43

http://www.youtube.c...h?v=c8u5wCmEDGQ

или вас растроил тот факт что это базовая техника?

Про две основные функции катания здесь уже упоминали:

1. создать давление

2. снять давление

стремитесь к такому варианту.

Мастера рекомендуют. 

Сообщение отредактировал pretty: 07 October 2013 - 20:53

• 0

#374 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 20:57

Лыжа "сьюживает"пяткой в силу совсем других причин. Дело в том, что загружаемая передняя часть лыжи создает нескомпенсированный вращающий момент для задней половины лыжи. И эта часть будет до тех пор "сьюживаться", пока передняя часть не образует достаточной глубины бортик, о который будет упираться задняя. часть лыжи.

Чем загружаемая передняя часть, если я сразу загружаю заднюю?

• 0

#375 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 20:59

Тренер, готовя учеников, объясняет им, где начало поворота, и что надо делать в начале, в середине и конце поворота, т.е в определенных точках поворота. Потом это уходит  в автоматизм.Спортсмен при просмотре трассы намечает последовательность действий. Видели, как они имитирую с закрытыми глазами перед стартом? У трассы есть реперные точки, в которых надо что-то делать определенное.

Да вот и нет!
Тренер не объясняет ученикам где начало поворота!
Тренер объясняет где лыжи надо грузить. В каком месте начинать грузить и в каком заканчивать!
Эти реперные точки и есть моменты загрузок и разгрузок.
В этих местах надо не что-то делать определенное, а именно загрузки и разгрузки или перекладки, если хотите.

Сообщение отредактировал rarebird: 07 October 2013 - 21:00

• 0

#376 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 21:07

Да вот и нет!
Тренер не объясняет ученикам где начало поворота!
Тренер объясняет где лыжи надо грузить. В каком месте начинать грузить и в каком заканчивать!
Эти реперные точки и есть моменты загрузок и разгрузок.
В этих местах надо не что-то делать определенное, а именно загрузки и разгрузки или перекладки, если хотите.

ну, вообще-то ВЫ правы. Действительно . он говорит где-надо грузить и т. д..  Зная,  из опыта или по смышленности, в каком месте ожидать какого результата. никто не говорит 4 летнему мальчику про центробежные силы и  прочее.

• 0

#377 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 21:12

ГЛ ботинок имеет специальную конструкцию именно для того, чтобы лыжнику дыло достаточно удобно "стоять" на лыже при огромных перегрузках подавая избыточное давление по своему усмотрению на любую часть стопы.

Это надо просто в цитатник! Полностью поддерживаю!  

• 1

#378 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 21:17

.....

Вот на примере предложенной кинограммы давайте и разберем где загрузка, а где разгрузка.
Кадры считаем с верху.
Загрузка - 8,9,10
разгрузка - 11
загрузка - 12,13,14.
На кадрах 10 и 14 запечатлены начало разгрузочных действий.
Заметьте, что данную кинограмму легко совместить с рис.1.
Причем разгрузочные действия начинаются не в красных точках, расположенных на ЛПС, а именно в точке А рис.1.
Разгрузка начинается когда траектория уже сформирована и спортсмену требуется прекратить движение по своей траектории и переложить корпус в новую траекторию.
Прекратить движение - это означает прекратить грузить лыжи или испытывать действие опоры, что как раз и говорит, что лыжи находятся под давлением.
Хотя в апексе дуги спортсмен не стремится создавать давление, всеми силами минимизирует, тем не менее лыжи находятся под давлением.

• post-84874-0-90302900-1381144247 ццц.jpg

• 0

#379 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 21:20

Чем загружаемая передняя часть, если я сразу загружаю заднюю?

мы еще с разгрузкой не разобрались))). Про загрузку тС еще напишет. я так понимаю. Пока же снос задней части лыжи в начале поворота или юз на Вашем языке, если я это слово правильно понял. легко объясняется и при загрузке с носка. и потом, вЫ же не владеете техникой мастеров. Может, поэтому и не владеете. что сразу пятки загружаете. Рановато, может пятки загружать?))))

Сообщение отредактировал 17-й: 07 October 2013 - 21:22

• 0

#380 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 21:32

Ну, вообще-то, спортсмены высокого уровня, о которых говорит тС, таких ошибок не делают, чтобы приземлиться в точке В, а поворачивать еще не нужно).

Я не отождествляю поворот с загрузкой. К понятию поворот отношусь абстракто, так как во многом практик и в спорте, и в тренерской деятельности.
В момент касания происходит загрузка и в этот же момент создается нужная траектория.
Чтобы Вам услужить, я могу написать по другому, в момент касания происходит поворот, но это не соответствует действительности, так как подготовительные действия для поворота происходят до касания.
Эти действия инициируют поворот. К таким действиям можно отнести расположение корпуса внутри будущей траектории еще до касания, до точки В рис.1.
Следрвательно, считать, что начало происходит в момент касания - ошибка.
Ну да ладно, для Вас сделаем допущение!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных