Дима !
Прости, опять что-то выдернул из твоих опусов. Просто хочеться дойти до сути и понять какой частью народа гордишься, какую презираешь. Вот Just почти определилась. Те кто по канавам - наше презрение, те кто запускал ракеты и далее по тексту - строители светлого будущего. Хотя это могут быть одни и те же люди - вчерашние и нынешние.
p.s. Кстати отнушусь к тебе намного лучше, чем ты даже думаешь и гнобить тебя нет никакого желания.
да гнобить бесполезно, скорее переход в разряд "неуловимых Джо"... можно и взаимный
... потому как надоедает отвечать на выдернутые из контекста слова )))
да, и моё "вступление" в эту тему началось с того, что сначала одни осуждают совок-народ, который сделал возможными полеты в космос... а потом вдруг "парад - это святое"... хотя участники событий одни и те же люди. 
Просто для кого-то важнее имидж страны с его офшорами, откатами и т.п....а, на мой взгляд, щас (на данном этапе) важнее - люди-социалка (медицина, образование, дороги и т.п.). Пока нас НЕ будут хвалить за низкий уровень коррупции, хорошие дороги, образование и медицину и т.п., говорить об имидже за счет вывоза боеголовок на площадь - я считаю, смешно! Ну мож я чего и не понимаю
Год назад сделал замечание пенсионеру (из простых работяг), бросившему бутылку на газон возле дома - он, канеш, чет поворчал на другую тему, не знаю дошло или нет (надеюсь хотя бы), но он меня запомнил и заговорил недавно сам о брошенных авто-помойках... Другому, на жипе, на прошлой неделе задал вопрос: "Вы машину купили, чтобы парковаться на газоне?". Ответ с улыбкой "Да!"... Я просто пожелал ему успехов, он - мне (без ругани) ... 
Так что, делить по признаку канава-жип я не могу, оба одинаковы... может даже человек на жипе хуже, потому что
"То, что еще совсем недавно называлось эгоизмом, беспринципностью и подлостью теперь гордо именуется «умением жить»"
Ну и на злобу дня с анекдот.ру
Был такой предок человека Homo habilis - "человек умелый" (кто его относит к поздним австралопитекам, кто - к более поздним гоминидам). Выглядел примерно так (см. рис.):
http://uh.ru/files/a...o_habilis01.jpg
Как-то раз проводил у нас в Герценке собрание московский методист. Пояснял он нам, преподам, что, как учит великий Фурсенко, теперь нужно не вкладывать знания, не заставлять мыслить, а только прививать полезные навыки и готовить квалифицированного потребителя. Я значицца и говорю ехидно с места: "то есть теперь у нас новая установка - на воспитание "человека умелого"?
И методист сильно обрадовался: "да, да! Вот! Очень подходящий термин!"