а на что обижаться? Нормально сформулировал, нормально сказал. Если в теме здравые люди, то они любой конструктив примут здраво. Я себя считаю умеренно здравым. Здесь немало вполне вменяемых людей. Но эту конфу портит агрессия. Ведь я не против классических школ, не против "стариков", которые потом и кровью нарабатывали технику и знания о ней. Я против сектантства в любом деле. Фанатизм не приводит к популяризации явления. Владимир далеко не с белыми крыльями, но в данной теме он отбивается, а не нападает. Хотя повода нет. Если он может научить человека на недельку в горы, значит ему точно есть место под солнцем. Уверяю вас, как ни разу не лыжник, я сам столкнулся с парой инструкторов, с корками, в красивых куртках, со всеми делами. Так вот один парень сразу предупредил, что с детьми не работает, но после его занятий дети от него не хотели уходить и его не отпускали. А вторая барышня даже меня удивила (я на доске неподалеку катался) тем, что она моей супруге в течение оплаченного часа втирала то, что жена и так знает и даже умеет, и теперь я купил лыжи, чтобы научиться самому ездить без плуга и жену отучить, ибо она не может с ним расстаться даже на лисьем плоскаче. Угадайте, кому я больше поверю, человеку с официальными корками, который учит официальной технике, или посланнику со звезд? Правильно, именно ему, посланнику. Для меня лично важен процесс, а не результат, мне не важны достижения, мне интересно постигать, понимать, добиваться. По возможности без помощи. Если совсем труба - не получается что - либо, то прошу совета, если кому не жалко. Но у меня неплохая база - я вполне спокойно катаюсь на доске и переход на минилыжи мне дался вообще без напрягов. Уверен, что через некоторое непродолжительное время и на полноразмерных лыжах я смогу, как минимум, уверенно тошнить по пупырям. А жена моя не может легко лыжи освоить, а мне хочется, чтобы у нее хотя бы параллельное ведение началось. И вот если я не смогу своим примером побороть беду, я скорее обращусь к Владимиру, чем к услугам службы инструкторов. Просто потому, что я не могу по глазам определить хорошего инструктора, а плохой мне не нужен. А Владимиру даже в этой теме, даже отъявленные его противники, сделали неплохую рекламу, как минимум подтвердив косвенно, что он таки может и кого - то учит. Так что какие уж тут обиды? Надо просто быть чуть добрее. Если готов открыть общественности нечто сакральное - открывай, не хочешь - не надо грязь разводить и гнобить всех неугодных. В конце концов, нелюбимого оппонента можно тупо в игнор упечь. Или это не наш метод?
Вообще, как мне показалось, для плуга не нужно особого таланта, поэтому учить ему за деньги - просто свинство. У новичка круто не получится сто пудов, а как - нибудь получится даже без обучения. И если уж мне так надо будет на уклоне в очереди стоять, я не обломлюсь снять лыжи, если вдруг, не знаю по какой причине, но мало ли, мне не захочется кантоваться плугом. Такое маловероятно, но можно предположить. И я поддерживаю тех, кто начинает учить сразу параллельному ведению и сбросу. Это действительно сложнее освоить, особенно самостоятельно, и этому точно стоит учить. А не плужить нубов за их деньги по нескольку часов.
В принципе со всем согласен и даже немного более. В смысле мог бы многое рассказать про инструкторов, да боюсь потом коллеги палками меня на склоне побьют. Если без юмора , то это такие же люди, как мы все: талантливые и бездарные, фанатеющие от своей работы и думающие как сорвать копейку, специалисты высокой квалификации и купившие корочки.
Не согласен только в одном: плуг есть составная часть горнолыжной техники, независимо от того кто что об ём думает.
И совсем другой вопрос, что порой инструктора в коммерческих интересах используют этот элемент чтоб срубить копейку. Т.е нельзя отказываться от плуга, можно отказываться от хреновых инструкторов. А в отношении отстегнутых лыж в очереди на подъемник, так это только кабина - ни на кресло уж тем более на бугель на приличных курортах без лыж не пустят и не позволят перед посадкой их пристегивать. А в отношении Володи, если б был учеником, то при выборе инструктора при прочих равных возможностях, выбрал бы кто меньше о себе физдит.