X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на склоне Канта

трагедия происшествия кант

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 629

#361 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 14:43

видимо понятие "здравого смысла" не свойственно многим современным людям

+1
Одно время все массово занялись буквоедством и буквальным трактованием инструкций или законов.
Ощутил это, когда читал конфу "Гаи" где писали в основном юристы, а у них это отличительная черта. Мол, нельзя тракотвать расширенно написанное итд. О здравом смысле вообще речи не шло - типа, суды им не оперируют :)
Но тогда же чувствовал, что этих людей серьезно воспринимать не стоит. Ибо буквальная трактовка приводит к забавным коллизиям по тем же ПДД. Есть определение водителя - чел, управляющий ТС. А не управлявший только что, час или неделю назад. Выходит. как только ТС остановилось, чел ее заглушил и даже вышел из машины для общения с ИДПС - он уже формально не водитель и обязанности водителя на него формально уже не распространяются. вод. удостоверение предъявлять, освидетельствование проходить НЕ ОБЯЗАН, ибо не водитель он уже в этот момент, а то, что он был водителем и продолжает нести такую обязанность - уже расширенное толкование. Явно этого не написано нигде.
с точки зрения здравого смысла водител остановленной машины водителем и остается. Но вот с точки зрения буквальной трактовки написанного - уже нет.

Поэтому, зная про подобные проблемы с буквальной трактовкой законов и инструкций я - за дополнение их здравым смыслом.
Последнее время это словосочетание мне все чаще попадается, что не может не радовать :)
  • 0

#362 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 15:11

+1
Поэтому, зная про подобные проблемы с буквальной трактовкой законов и инструкций я - за дополнение их здравым смыслом.
Последнее время это словосочетание мне все чаще попадается, что не может не радовать Изображение

Думаю, если бы человек после новогодней ночи в турбазе "Чегет" поднялся на креселке с тюбом до Чегета -2 и оттуда стал спускаться на тюбе и сорвался в пропасть, претензий к канатчикам или кому-то еще не возникло бы. Хотя, платную услугу оказали, подняли наверх, а пропасть не огородили, но написали "СПУСК ЗАПРЕЩЕН, ЛАВИНООПАСНО"
  • 0

#363 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 15:21

Да, такой где крючком за тросс.
Там есть некоторые меры безопасности, которые нигде не прописаны, но все знают.
Типа, одевать крючок только снизу, дежаться за бугельную веревку внимательно так как бывает трос начинает закручиваться вместе с этой веревкой и может зажать руку.
Использовать короткую палочку или круг от транспортерной ленты в качестве сидушки, но не сложенные лыжные палки.
.......
Итд
  • 0

#364 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54545 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 16:29

Слова, слова...
Даже если ответственность на 100% на затейнике и на КАНТе, даже если они миллион ему выплатят, в больнице-то не они, а ваш знакомый. Выводы делайте сами.

А вот это взгляд в корень проблемы.Изображение
Просто и доходчиво (....наверное)
  • 0

#365 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 16:42

я палец сломала Изображение
(если я на тот думаю, когда крючком цепляются за трос)

Легко отделалась. Наблюдал парочку лыжников с оторванными пальцами.
  • 1

#366 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 16:48

По теме я писал когда-то во "Взгляде машиниста" еще раз повторюсь - Клиентам тюб внушает ложное чувство безопасности, особенно мамашкам с маленькими детками. Между тем, тюб - самый опасный снаряд на горе! Учитывая это, организаторы должны были предусмотреть ВСЕ!
  • 1

#367 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 17:22

предусмотреть все, при отношении нашего народа к правилам, законам возможно если будет автоматчик отстреливающий нарушителей.
У нас на городской горке (на склон 400 метров перепад 108 метров) сбоку внизу сделали катание на тюбах - на выкате небольшая трасса. но регулярно находятся МакКлауды которые выбираются на горнолыжный склон с тюбом и сигают вниз.
благо забраться высоко не хватает сил, но пару раз наблюдал как пролетев выкат и перепрыгнув через бруствер ограждения выката вылетали на автостоянку - пока бог миловал, все отделывались ушибами. человек который стоит на высадке подъемника тюбов не в состоянии уследить за всеми суперэкстремалами.
в субботу открывают сноу-парк (построенный Burton-ом.) спрашиваю кого будут пускать на трамплины и рейлы. сказали это построено безвозмездно по акции проведенной Burton и никто не хочет брать это под свою ответственность.
и наверно правильно (всех не переловишь).

Сообщение отредактировал E.M.: 16 January 2013 - 17:23

• 0

#368 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 17:23

глюк

Сообщение отредактировал E.M.: 16 January 2013 - 17:24

• 0

#369 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 18:13

Мне кажется, что все уже выводы сделали, кому какие нужно ) определили виновных, научили пострадавших и меня в следующий раз думать . если свидетелей больше не надо.то тему ,думаю надо закрывать
мне показалось, что стала вам только вредить.(
все равно каждый слушает только себя и пытается доказать, что он то точно не идиот и никогда так не поступит и не окажется в такой ситуации. и почему то защищать нормальную коммерческую организацию , у которой своих и так юристов полно и даже не остается средств для помощи пострадавшим ...

К топик стартеру обращаюсь
Если свидетели еще нужны,то я еще посижу тут
Ели нужна будет помощь финансовая, то откройте, пожалуйста, другую тему(или скажите мне, я открою) , чтобы не флудить в ней и не выносить приговоры.
больше уже ничем не помогу.

Сообщение отредактировал Leviola: 16 January 2013 - 21:13

• 1

#370 Томилари

Томилари
  • Лыжебордеры
  • 101 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 21:45

*
Популярное сообщение!

Тема хоть и грустная, но для меня оказалась полезной - никогда бы не подумала, что тюбинг так опасен. Об этом не пишут везде, его выдают в прокат для детей (детям же все самое лучшее и безопасное, да?), для него нет ПДД или даже "белого кодекса", я даже ни разу не встречала никаких страшных статистик и обобщений на тему "какой кошмар эти ватрушки".
Еще удивило другое - почти дружный хор голосов о том, что, мол, думать надо было, куда (откуда) едешь. Призывы к разуму, просчетам, инстинкту самосохранения... Я попыталась применить это к себе и загрустила - будь я на корпоративе ведома ведущим кататься на ватрушке - покатилась бы без возражений и размышлений, радостно повизгивая. Ибо аттракцион - это практически всегда суть щекотание нервов и игнорирование инстинкта самосохранения. Разумеется, при этом всегда разум твердо уверен - организация аттракциона продумана, проверена - и безопасна.
Неужели никому никогда не приходилось преодолевать свой страх ради чего-то? Да что далеко ходить - год назад глядя с горки на зеленую трассу мой инстинкт самосохранения вопил благим матом - беги отсюда назад в подъемник, и держись в нем за сиденье покрепче!!! Залепила ему рот скотчем, шоб не мешал. Когда садилась за руль, от страха мокли ладошки. Ну и инстинкт не молчал. В роддоме он меня убеждал "упади на колени перед врачом, обними его за ноги и умоляй его об эпидуралке, кесареве, наркозе, эвтаназии...". А прыжок с парашютом??? Знаете что он мне тогда говорил??????
Так бы и на тюбе - я бы слепо доверилась приглашающей стороне, даже если бы мне склон показался крутоват и страшноват, просто бы обозвала б себя трусишкой и вперед... преодолевать... Изображение

Сообщение отредактировал Томилари: 17 January 2013 - 08:17

• 5

#371 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 13984 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 21:56

По поводу мозгов - все все правильно говорят. Сам в параллельной ветке твердил об этом. К сожалению даже включив мозги не всегда можно предугадать последствия. Один из моих опытов.
Начиная кататься на лыжах в далекие 70-е года второй раз выехал на Чегет, уже зная его склоны. В то время в спортивных магазинах появились первые горнолыжные костюмы, то ли польские, то ли еще из какой-то соцстраны. Катались с инструкторм от кафе Ай , а потом уходили на южный склон, там где был длинный траверс под бугелем. Пройдя этот траверс на первом же повороте в силу неопытности упал. Вроде бы ничего страшного, тем более в том месте склон не такой крутой. Но к сожалению на этом костюме горнолыжном меня понесло вниз как в тюбенге. Лыжы с меня снесло (оторвались кожанные ремни, которые в ту пору выполняли роль скистопов и которыми в те времена крепились лыже к ноге), летел на спине вниз (слава богу ногами вперед), изо всех сил упираясь пятками ботинок в снег, который летел через мою голову сплошным фонтаном. Остановился только почти внизу южного склона, когда совсем стало полого. Когда оценил расстояние, которое пропохал на спине - показалось, что скользил таким образом метров 150-200, практически весь пролет бугеля. Хорошо, что не долетел до деревьев и до того места, где начинается обрыв. Обмениваясь впечатлениями с таким же бедалагами в аналогичных костюмах поняли, что тормозов у этой одежды нет. С тех пор инстинкт самосохранения стал работать в двойне сильнее не только на склоне, но в магазине при выборе оборудования.
  • 0

#372 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 22:06

По теме я писал когда-то во "Взгляде машиниста" еще раз повторюсь - Клиентам тюб внушает ложное чувство безопасности, особенно мамашкам с маленькими детками. Между тем, тюб - самый опасный снаряд на горе! Учитывая это, организаторы должны были предусмотреть ВСЕ!

Я-бы добавил, что организаторы должны не только предусмотреть, но и смотреть за всем происходящим, дабы предотвратить то, что не смогли предусмотреть. Однако именно этим отличаются Курорты один от другого. И пока клиенты будут всеядно хавать наиболее дешевый продукт, так оно и будет продолжаться: ватрушки с выкатом в деревья, зорбы с выкатом в пропасть, и т.д....К сожалению, и на "недешевых" Курортах тоже проблем полно, однако пора уже посетителям научиться выбирать место для отдыха с учетом собственной безопасности.
  • 1

#373 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 23:17

В свое время, сноутюбинговая трасса была моим личным кошмаром. К счастью, мы вовремя поняли насколько опасна эта первая сноутюбинговая трасса. Ее не просто запретили - сравняли с землей и пару лет сноутюбы не выдавали вообще.
Теперь проблема решена так:
1. Сноутюбы находятся на огражденной площадке. Проход через турникет. Использование только на спец трассе. Вынос тюба за пределы трассы категорически воспрещается.
2. Значительно уменьшена длинна трассы. Трассу обслуживает транспортный конвеер, длинной всего 60м.
3. Ратраком спланирован желоб.
4. На выкате борта желоба обложены матами, как принцесса подушками.
5. Очередность спуска контролирует оператор транспортного конвеера.
Пока (тьфу-тьфу-тьфу!) случаев травм не было.
Кстати, катание на санках или любых подручных средствад по г/л трассам запрещено и сразу пресекается патрулем.
Я не говорю, что у нас все идеально, но кое-какие болезни роста успешно пережили.

Добавлю. В процессе спуска, сидящего в сноутюбе человека разворачивает головой вперед. Он не только не может контролировать спуск - он не видит куда летит!

Сообщение отредактировал SIV: 16 January 2013 - 23:20

• 0

#374 mot

mot

• Лыжебордеры
  • 205 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 23:32

SIV
Где это волшебное место куда нужно ехать самому и всячески звать знакомых?
  • 0

#375 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 23:37

SIV
Где это волшебное место куда нужно ехать самому и всячески звать знакомых?

Буковель. Не сочтите за рекламу. Обычно, я привожу только факты, не указывая места.
  • 0

#376 DrDent

DrDent

Лыжескрёбер

• Лыжебордеры
  • 1140 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 01:28

в аналогичных костюмах поняли, что тормозов у этой одежды нет. С тех пор инстинкт самосохранения стал работать в двойне сильнее не только на склоне, но в магазине при выборе оборудования.

Поэтому альплагеря выдавали вцспс'овскиеи шмотки - хб и брезент . Скользили гораздо хуже . ;)
  • 0

#377 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 06:57

Буковель. Не сочтите за рекламу. Обычно, я привожу только факты, не указывая места.

К счастью и в России есть нормально организованные места для катания, однако их единицы. В основном владельцы Курортов отказываются от затрат на спасателей и лыжный патруль ссылаясь, на то что "если по весне на склонах нет протаявших трупов", то все хорошо. В лучшем случае скидывают обеспечение безопасности на инструкторов...которые выходят на склон только с клиентами.
  • 0

#378 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 08:06

Я-бы добавил, что организаторы должны не только предусмотреть, но и смотреть за всем происходящим, дабы предотвратить то, что не смогли предусмотреть. Однако именно этим отличаются Курорты один от другого. И пока клиенты будут всеядно хавать наиболее дешевый продукт, так оно и будет продолжаться: ватрушки с выкатом в деревья, зорбы с выкатом в пропасть, и т.д....К сожалению, и на "недешевых" Курортах тоже проблем полно, однако пора уже посетителям научиться выбирать место для отдыха с учетом собственной безопасности.

Позволю всё-таки себе поспорить, при всём уважении к автору сообщения и тем курортам, которые он облагородил (без шуток!).

Получается, что Вы всё-таки предлагаете перекладывать беспокойство о своей безопасности на других: курорт хороший (дорогой) - значит всё безопасно, значит "я не глядя соглашаюсь ТАМ на всё, что они предлагают". Мало ли ЧТО может стоить дорого!

Правило номер один должно быть - думай сам! Если никогда не делал что-то - ну посмотри уже как в этом месте это делает кто-то другой! Куда несёт, с какой скоростью, и т.д. Не надо сигать в неизвестность. Кроме того - даже день ото дня условия могут меняться - вчера не скользило, т.к. был намерзший на снег иней, или там свежий снег глубокий, а сегодня растоптали и подморозило - скорость может различаться В РАЗЫ!
  • 0

#379 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 08:42

Позволю всё-таки себе поспорить, при всём уважении к автору сообщения и тем курортам, которые он облагородил (без шуток!).

Получается, что Вы всё-таки предлагаете перекладывать беспокойство о своей безопасности на других: курорт хороший (дорогой) - значит всё безопасно, значит "я не глядя соглашаюсь ТАМ на всё, что они предлагают". Мало ли ЧТО может стоить дорого!

Правило номер один должно быть - думай сам! Если никогда не делал что-то - ну посмотри уже как в этом месте это делает кто-то другой! Куда несёт, с какой скоростью, и т.д. Не надо сигать в неизвестность. Кроме того - даже день ото дня условия могут меняться - вчера не скользило, т.к. был намерзший на снег иней, или там свежий снег глубокий, а сегодня растоптали и подморозило - скорость может различаться В РАЗЫ!

Предоставляемые услуги должны быть организованы так, чтобы посетитель мог не думать о своей безопасности. Иначе это становится услугой "медвежьей".

Сообщение отредактировал izverg1a: 17 January 2013 - 08:42

• 1

#380 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 09:19

Предоставляемые услуги должны быть организованы так, чтобы посетитель мог не думать о своей безопасности. Иначе это становится услугой "медвежьей".

Думаю, ты не совсем прав. Работа должна быть организована так, чтоб человек мог АДЕКВАТНО ОЦЕНИТЬ ОПАСНОСТЬ. Тот же Кировск. По идее, должна быть доступная и доходчивая информация, где и какая опасность подстерегает лыжника и написаны рекомендации как ехать. Где камни, где высокие бугры, где канавы от ратрака и т.д.. Типа "ОСТОРОЖНО, КРУТОЙ СКЛОН, СБАВЬ СКОРОСТЬ"
Для повышения привлекательности, курорт. конечно, должен обеспечивать зоны катания с минимальным риском:вельвет, маты, сетки и т.д. Но если ты разогнался до 100 км и попал в сетку и тебя закрутило, переломов не избежать. Сетка есть-сломанная нога или ребра тоже есть.Кто виноват? Плохая сетка, скажу я. А ты что скажешь? Я знаю, можешь не говорить)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных