Степаныч, когда я скользю на лыжах просто порямо, я могу переместить ЦМ просто вперед, при этом как скользил так и буду скользить от чего я оттолкнулся? а отталкивался ли? Может просто вперед наклонился? Ну это так частности.
Тренера отличаю по результату.
Когда ты скользишь, то ЦМ не ты перемещаешь, а СИЛА ЗЕМНОГО ПРИТЯЖЕНИЯ. Во, как))))
Наклониться и переместить ЦМ-это разные вещи. Трение лыж о снег помогает сместь цМ, т.е ты отталкиваешься от поверхности Земли
А, вот, некоторые говорят, что мастерство тренера не связано с результатом, т.к тренер только помогает чемпиону вырасти. Будет тренироваться чемпион у плохого тренера, все равно, станет чемпионом, а неспособный, тренируясь у хорошего тренера, все равно, не станет чемпионом. Я бы выбирал тренера не по результату, а по знаниям и педагогическому таланту, который достаточно быстро обнаруживается. Если тренер говорит, что надо перемещать ЦМ в воздухе вперед, я бы не пошел к такому тренеру
Судя потому, что спортсмены на финише дышат тяжело, я прав 
ни разу не прав. Если бы они попробовали ехать, как ты советуешь, они бы загнулись на середлине трассы)))
Как я еду меня устраивает
(совершенстваться буду, но неспеша) я это делаю в основном ради зоровья и удовольствия, а то что иногда что то выигрываю, так это так, бонус 
Счастливый. А меня не устраивает, как я еду и не "не устраивает". Мне интересно кататься. Насчет удовольствия ...че-то сомневаюсь. но интересно, и чем дальше, тем интересней. Вообще, для меня слова удовольствие и мужчина- не сочетаемы. Интересно, да
Кста, еще раз напомню, что если вы хотите просто начать поворот, резанный радиусом лыжи(я под резанным подразумеваю резанный спортивный поворот, тот что на многих фото спортсменов тут был показан), то вперед и не нужно, достаточно любым способом поставить лыжу на кант. И ВСЕ. Способов толпа, хоть обфлудись. И Жубер то уж точно это описал 
вот, видишь, вперед и не нужно, а племянник говорит, что нужно. Насчет любым способом поставить лыжу на кант-СДАЮСЬ))))