X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Какое движение начинает очередной поворот?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1374

#361 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 13:31

Ответы типа этого:

Сказать трудно, близка или нет.
Канадские представления о инициирующем поворот движении понятны.

На простой язык переводятся так -"я не знаю, но прямо сказать об этом стесняюсь".))))

Что касается моего мнения, о начале поворота, скажу так: у меня нету точного ответа на эти вопросы. Я сам учусь, как думаю учитесь и Вы. И неустанно работаю над этим. Может позже выражу своё мнение. Некоторое понимание есть, но выразить и разложить на бумаге сложно пока.
Можете своими словами резюмировать по теме, без ссылок на Канадцев и др.? Мне интересно.
  • 0

#362 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 13:34

Так же и в спуске на лыжах, все давно написано и расписано, но все едут по разному, и здесь у каждого своя походка.
Чтоб изменить и улучшить походку, надо много времени проводить на горе и не одному, а под зорким глазом, понимающего в этом человека.

Валера, техника в классических лыжах менялась кардинально несколько рахз в течение 100 лет. Карвинговым лыжам 15 лет. Далеко, не все там изучено, иначе бы не меняли регулярно профиль лыж на ФИС соревнованиях.
И если ты помнишь, мнения относительно лыж нового радиуса были диаметрально противоположны. Даже лидеры КМ имеют не совпадающие представления о технике поворота.
Твой любимый ГГ умудрился в одной книге совершенно по разному представить начало поворота, т.е фаза 1 у него в одном месте -это начало врезания, в другом заканчивание. А ты говоришь, все давно изучено)))
Мне кажется, что большинство из пишущих здесь,так, и не вникло в особенности техники при скоростях, выше критических. Но если ты что-то знаешь , пож-та, изложи. Еще раз напомню Дину

.Теперь самое сложное для понимания и осознания.
НИКАКИХ РАЗГРУЗОК НЕТ !!!! По крайней мере у спортсменов не используется ни термин, ни технический элемент.
. Есть давление в лыжи на входе в поворот и снятие давления между поворотами. Причем снять давление можно полностью, а можно и частично. Это уж каждый решает сам для себя.

.
Именно, снятие давления, которое делается при наезде на бугор,а не активная разгрузка для входа в поворот.. https://forum.ski.ru...pic=68478&st=20

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 December 2012 - 14:54

• 0

#363 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 15:06

Ник, а давай для начала её переведём в чисто практическую...

Вот три варианта начать поворот.
1 - одними коленями (смерть суставам)
2 - постепенное смещение ЦТ внутрь поворота с одновременной постановкой лыжи на кант
3 - контр - вращение лыж и корпуса с одновременной разгрузкой вниз.

Что не так?

Исходная картинка у нас другая, например, такая:
___11.jpg
Пусть Куш едет 100% на внешней и "сбалансирован", как любят выражаться классики, над внешней лыжей.
То есть "субъективная сила тяжести" Куша (сумма ЦБС и ЭМЖЭ - желтая стрелка) направлена из его ЦМ ровно на режущий кант внешней лыжи.
Если поверхность, по которой едет Куш, горизонтальна, то ни один из варианотв, предложенный тобой, не подойдет.
Куш и так сместил ЦМ до предела в сторону НОВОГО поворота и изогнут так, что дальше некуда.
Если Куш сделает разгрузку вниз, то его ЦМначнет движение ровно в направлении желтой стрелки.
Перемещение ЦМ в этом напрвлении не нарушит равновесия.
Лыжами он при этом вращать не сможет - поверхность мешает.
Вот если он перенесет весь вес на внутреннюю ногу, то возникнет несбалансированный момент относительно режущего канта и Куша перекинет в новый поворот.
___11111.jpg
Именно это и предлагал Жубер в качестве движения, инициирующего поворот.
  • 0

#364 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 15:14

В той теме висит ......да и без неё разберёмся :cool2: Что... лыжа с которой снято давление уже не считается разгруженной? :mrgreen: Кто то отменил понятие - динамический вес??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Цитату ты все-таки приведи, раз сослался.
Понятие"динамический вес" - это масло маслянное, так как вес - сила с которой тело действует на опору или растягивает подвес - напрямую зависит от того с каким ускорением в данной системе координат движется тело(а также опора или подвес).
  • 0

#365 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 15:20

...
Мне кажется, что большинство из пишущих здесь,так, и не вникло в особенности техники при скоростях, выше критических. Но если ты что-то знаешь , пож-та изложи Еще раз напомню Дину
.
Именно, снятие давления, которое делается при наезде на бугор,а не активная разгрузка для входа в поворот..

Да, мы как раз тут все ищем технику на "скоростях, выше критических"...
И особенно интересуемся снятием давления, чтобы не баловаться с разгрузкой.
Снять давление через наезд на бугор... а почему не снять давление с попаданием в яму?
Ничего прости не понял. Скорость выше критической ты определи или переведи первоисточник. Пока то что я видел - это "невозможноть удержать дугу поворота" - т.е. тебя выносит из поворота и так, без усилий. А собственно в таком повороте тебе это и не надо скорее всего - иначе тормознуть всегда возможно.
Речь у нас не про КМ, вроде бы. Хотя, "а почему бы" не замахнуться
  • 0

#366 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 15:52

Да, мы как раз тут все ищем технику на "скоростях, выше критических"...
И особенно интересуемся снятием давления, чтобы не баловаться с разгрузкой.
Снять давление через наезд на бугор... а почему не снять давление с попаданием в яму?
Ничего прости не понял. Скорость выше критической ты определи или переведи первоисточник. Пока то что я видел - это "невозможноть удержать дугу поворота" - т.е. тебя выносит из поворота и так, без усилий. А собственно в таком повороте тебе это и не надо скорее всего - иначе тормознуть всегда возможно.
Речь у нас не про КМ, вроде бы. Хотя, "а почему бы" не замахнуться

Понятие критической скорости ввел сначала Каниовский, а потом детализировал Ник5т5
http://www.alpmaster...enu=200;270;271
https://forum.ski.ru...showtopic=73645
ВЫше этих скоростей разгрузка для инициации поворота не нужна, т.к. сила инерции тебя выкидывает в след. поворот и твое дело контролировать условия "выкидывания" и во время "поймать" этот новый поворот. Критическая скорость зависит от степени ангуляции и вполне может быть на уровне экспертной.
Насчет сняти давления и разгрузки ты счас сам легко поймешь. Вот, ты едешь по горизонтали с приличной скоростью. Впереди бугорок высотой например 0,5м. ты въезжаешь на него под углом 30 град Ну и протяженность бугорка 2м. Какие у тебя есть варианты? Ты ехал по горизонтали с прямыми ногами, давление равнялось силе тяжести. Если ты наедешь на бугорок с такими же ногами, давление резко вырастет, например до 2 Жэ, и тебя выбросит вперед-вверх))). Если ты начнешь подгибать ноги, то давление может увеличиться уже не до 2Жэ, а , например, до 1.2 Жэ. Оно меньше чем 2Жэ, но, все равно больше. чем 1Жэ. Т.е. ты снижал давление по сравнению с максимальным, но разгрузки не было, т.к давление , все равно, росло. В первом случае тебя выбросит в воздух на 1м, условно, во втором на 0,1м. Формальная разгрузка произойдет, но она является следствием реакции на бугор. при повороте роль бугра выполняют твои собственные ноги.

Вот, кстати, коммент известного во всем мире ученого

Ник, несмотря на критику - ты прямо глаза раскрыл. Я давненько прикидывал эти зависимости упрощенно, для "столбика" не добавляя ангуляцию. Понял, что есть точка, до которой работает "ванька - встанька" а после - идет завал, что с ростом скорости и при "правильном" подборе радиуса завал отодвигается и графики близко сходятся, появляется зона баланса...но что там наступает еще и автоматический стабилизец при небольшой ангуляции, то бишь зона устойчивого равновесия - вот за это - спасибо, заставил взглянуть на процесс по-новому.

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 December 2012 - 16:17

• 0

#367 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 15:57

И неустанно работаю над этим. Может позже выражу своё мнение.

Итак. Поворот начинается с движения, смещения ЦМ внутрь поворота. Для тех кого смущает выражение "внутрь поворота", условно это по диагонали от движения лыж. Лыжи так || , а ЦМ /. (под 45градусов). ЦМ смещается внутрь во всех теориях, здесь думаю не должно быть расхождений ни у кого. Если новый поворот рассматривать в связке с предшествующим поворотом, смещение ЦМ является продолжением перецентровки. Особенно в слаломном повороте, перецентовка начинается аж в конце поворота, примерно в момент начала разгрузки. И плавно перетекает в смещение. Думаю это основа начала поворота.
Могу где то ошибаться. Имею на это право.
Дополню: Т.е. если речь о просто повороте, началом его будет смещение ЦМ. Смещение протекает в месте с закантовкой.
И если речь о повороте после поворота, обязательное условие, перехода из поворота в поворот, это, перецентровка, далее смещение ЦМ внутрь, с закантовкой.

Сообщение отредактировал Gounter: 03 December 2012 - 16:09

• 0

#368 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 16:38

Итак. Поворот начинается с движения, смещения ЦМ внутрь поворота. Для тех кого смущает выражение "внутрь поворота", условно это по диагонали от движения лыж. Лыжи так || , а ЦМ /. (под 45градусов). ЦМ смещается внутрь во всех теориях, здесь думаю не должно быть расхождений ни у кого. Если новый поворот рассматривать в связке с предшествующим поворотом, смещение ЦМ является продолжением перецентровки. Особенно в слаломном повороте, перецентовка начинается аж в конце поворота, примерно в момент начала разгрузки. И плавно перетекает в смещение. Думаю это основа начала поворота.
Могу где то ошибаться. Имею на это право.
Дополню: Т.е. если речь о просто повороте, началом его будет смещение ЦМ. Смещение протекает в месте с закантовкой.
И если речь о повороте после поворота, обязательное условие, перехода из поворота в поворот, это, перецентровка, далее смещение ЦМ внутрь, с закантовкой.

По-моему, тут, как раз, и идет выяснение, за счет чего смещается цМ вперед-внутрь)))
варианты
-ни за счет чего, само по себе
-выпрямление внутренней ноги
-сгибание внешней ноги
- фиг его за знает. за счет чего
  • 0

#369 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 17:00

По-моему, тут, как раз, и идет выяснение, за счет чего смещается цМ вперед-внутрь)))
варианты
.............................

Это вам бы Таня ЗТЛ круто объяснила... Но она ушла с сайта к сожалению.
Это смещение практически любой из нас может делать и делает, кто то лучше кто то хуже. Но вот объяснить как это делается?...... Хм.... Надо подумать......)
  • 0

#370 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 17:16

варианты
-ни за счет чего, само по себе
-выпрямление внутренней ноги
-сгибание внешней ноги
- фиг его за знает. за счет чего

В норме в основном пресс(вперед) и ноги(внутрь). Да и все тело конечно участвует, но можно реально только основную группу или две группы(пресс и ноги) мышц определенно назвать. Остальное у каждого индивидуально и зависит от ситуации, тип поворота, ГЛ дисциплины, крутизны склона и еще 1000+ параметров.. Главное тренировать и добиваться своевременно и четкой работы этих групп мышц, остальное придет само посредством СФП и тренировок на склоне.

Напомню, поскольку резанный поворот отличается от остальных и именно резанной дугой, то все до этой дуги можно к началу резанного поворота не относить.

А в целом, любой поворот можно с укола начинать.. Тож в качестве напоминания.

PS: Новизны это теме не придает, все в принципе давно известно и секретом не является.

Сообщение отредактировал GeorgeG: 03 December 2012 - 17:30

• 0

#371 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 17:29

остальное придет само посредством СФП и тренировок на склоне.
.

т.е ты выбираешь первый вариант ответа
"ни за счет чего, само по себе")))
А-а, мышцы надо напрячь не забыть))))
Говоришь, новизны нет?
Тогда расскажи мне чем отличается вход в поворот на скоростях, выше критических, от входа в поворот из равновесной дуги. И где об этом написано.
И как давно все известно?. Вот, еще только в этом году спорили насчет того, чем будет примечателен поворот на новых ГС лыжах, а ты говоришь, все известно. чего ж спорили-то?
Райх говорил-все будет зашибись, а на форуме ски.ру говорили, что будет полный кирдык:сплошной дрифт, классика и коньковый ход. Хорошо, что Лигетти не читал ски.ру.

А в целом, любой поворот можно с укола начинать.. Тож в качестве напоминания..

Можно начинать, а можно не начинать. Например в змейке.Сам укол, как инициация разгрузки вверх, не всегда обязателен. Вынос руки вперед важен.
http://wn.com/Marcel_Hirscher#/videos

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 December 2012 - 17:51

• 0

#372 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 18:42

т.е ты выбираешь первый вариант ответа
"ни за счет чего, само по себе")))

Кто тебе сказал?
Я написал за счет чего..
И не само по себе а в результате тренировок натренировывается, это уже не описать словами, это тренер решает индивидуально со спортсменом(ну или слуюбителем не важно).
Да ответ таков... В данном случае сколько людей, столько и будет разных книг..

Тогда расскажи мне чем отличается вход в поворот на скоростях, выше критических, от входа в поворот из равновесной дуги. И где об этом написано.

На большей скорсоти - больше напряжение мышц, предельную скорость лыжник для себя сам определяет под свои мышцы, иначеошибка.

И как давно все известно?. Вот, еще только в этом году спорили насчет того, чем будет примечателен поворот на новых ГС лыжах, а ты говоришь, все известно. чего ж спорили-то?
Райх говорил-все будет зашибись, а на форуме ски.ру говорили, что будет полный кирдык:сплошной дрифт, классика и коньковый ход. Хорошо, что Лигетти не читал ски.ру.

Правльно, в технике ничего не поменялось :-) так что известн все давно.

Можно начинать, а можно не начинать. Например в змейке.Сам укол, как инициация разгрузки вверх, не всегда обязателен. Вынос руки вперед важен.
http://wn.com/Marcel_Hirscher#/videos

Мы вообщето в технике для всех, шпилек на склоне нет, а уколом в свободе поворот вообщето начинить положено...
Хотя можно и не начинать, но тогда давайте не про технику, а про фанкарф, но это явный оффтоп..

Сообщение отредактировал GeorgeG: 03 December 2012 - 18:43

• 0

#373 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 19:01

Я написал за счет чего..
И не само по себе а в результате тренировок натренировывается, это уже не описать словами, это тренер решает индивидуально со спортсменом(ну или слуюбителем не важно).
Да ответ таков... В данном случае сколько людей, столько и будет разных книг..На большей скорсоти - больше напряжение мышц, предельную скорость лыжник для себя сам определяет под свои мышцы, иначеошибка.
Правльно, в технике ничего не поменялось :-) так что известн все давно.
Мы вообщето в технике для всех, шпилек на склоне нет, а уколом в свободе поворот вообщето начинить положено...
Хотя можно и не начинать, но тогда давайте не про технику, а про фанкарф, но это явный оффтоп..

Ты написал-"пресс вперед", Я так понимаю, это ЦМ там. ЦМ можно продвинуть вперед только оттолкнушись от пов-ти Земли. Просто так его не продвинешь. Вот я и спросил, чем ты его продвигаешь:выпрямлением внутренней ноги, сгибанием внешней или используя инерцию? В воздухе ты сколько хочешь напрягай пресс, ЦМ не сдвинется никуда с траектории полета.
А если тренер скажет, что техника изменяется постоянно, ты ему поверишь? И как ты определяешь соответствие человека званию тренера?
И, вообще, все твои высказывания-сплошная ошибка, кроме двух последних предложений)))
Ты так и не въехал в тему про критическую скорость. Дина сказал, что наоборот, все дается гораздо легче)))
НЕсмотря на встречающиеся ошибки в рассуждениях, едешь ты неплохо. Думаю, мог бы ехать гораздо лучше.
  • 0

#374 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 19:14

варианты
...........................................

Как ЦМ уходит вперёд-внутрь? Это можно сравнить с балансированием! Те же движения что и при балансировании на мяче или канате. Не знаю как ещё проще сказать.
  • 0

#375 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 19:15

Ты написал-"пресс вперед", Я так понимаю, это ЦМ там. ЦМ можно продвинуть вперед только оттолкнушись от пов-ти Земли. Просто так его не продвинешь. Вот я и спросил, чем ты его продвигаешь:выпрямлением внутренней ноги, сгибанием внешней или используя инерцию? В воздухе ты сколько хочешь напрягай пресс, ЦМ не сдвинется никуда с траектории полета.
А если тренер скажет, что техника изменяется постоянно, ты ему поверишь? И как ты определяешь соответствие человека званию тренера?

Степаныч, когда я скользю на лыжах просто порямо, я могу переместить ЦМ просто вперед, при этом как скользил так и буду скользить от чего я оттолкнулся? а отталкивался ли? Может просто вперед наклонился? Ну это так частности.
Тренера отличаю по результату.

И, вообще, все твои высказывания-сплошная ошибка, кроме двух последних предложений)))
Ты так и не въехал в тему про критическую скорость. Дина сказал, что наоборот, все дается гораздо легче)))
НЕсмотря на встречающиеся ошибки в рассуждениях, едешь ты неплохо. Думаю, мог бы ехать гораздо лучше.

Судя потому, что спортсмены на финише дышат тяжело, я прав :-)
Как я еду меня устраивает :-) (совершенстваться буду, но неспеша) я это делаю в основном ради зоровья и удовольствия, а то что иногда что то выигрываю, так это так, бонус :-)

Кста, еще раз напомню, что если вы хотите просто начать поворот, резанный радиусом лыжи(я под резанным подразумеваю резанный спортивный поворот, тот что на многих фото спортсменов тут был показан), то вперед и не нужно, достаточно любым способом поставить лыжу на кант. И ВСЕ. Способов толпа, хоть обфлудись. И Жубер то уж точно это описал :-)
  • 0

#376 kug

kug
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 19:37

осилил 2 страницы - муть
действительно - тема чисто теоретическая, ничего общего с практикой
  • 0

#377 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 20:01

Вот по теме очень интересная статья. Не будем "изобретать велосипед", лучше прислушаемся:
http://www.skitrener...ts/secret2.html

Там же обратите внимание на колонку слева " как поставить лыжу на кант". http://www.skitrener...ts/secret3.html

Сообщение отредактировал skiinstructor: 03 December 2012 - 20:10

• 0

#378 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 20:20

Как ЦМ уходит вперёд-внутрь? Это можно сравнить с балансированием! Те же движения что и при балансировании на мяче или канате. Не знаю как ещё проще сказать.

Наверное, принцип тот же. Только в лыжах отклонение ЦМ от среднего положения намного больше. В рамках механизма, который ты с Георгием рассматриваете, для смещения цМ вверх-вперед надо отталкиваться от склона чем -то))). А вы никак не скажете, чем вы отталкиваетесь и когда.
  • 0

#379 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 20:43

Степаныч, когда я скользю на лыжах просто порямо, я могу переместить ЦМ просто вперед, при этом как скользил так и буду скользить от чего я оттолкнулся? а отталкивался ли? Может просто вперед наклонился? Ну это так частности.
Тренера отличаю по результату.

Когда ты скользишь, то ЦМ не ты перемещаешь, а СИЛА ЗЕМНОГО ПРИТЯЖЕНИЯ. Во, как))))
Наклониться и переместить ЦМ-это разные вещи. Трение лыж о снег помогает сместь цМ, т.е ты отталкиваешься от поверхности Земли
А, вот, некоторые говорят, что мастерство тренера не связано с результатом, т.к тренер только помогает чемпиону вырасти. Будет тренироваться чемпион у плохого тренера, все равно, станет чемпионом, а неспособный, тренируясь у хорошего тренера, все равно, не станет чемпионом. Я бы выбирал тренера не по результату, а по знаниям и педагогическому таланту, который достаточно быстро обнаруживается. Если тренер говорит, что надо перемещать ЦМ в воздухе вперед, я бы не пошел к такому тренеру

Судя потому, что спортсмены на финише дышат тяжело, я прав :-)

ни разу не прав. Если бы они попробовали ехать, как ты советуешь, они бы загнулись на середлине трассы)))

Как я еду меня устраивает :-) (совершенстваться буду, но неспеша) я это делаю в основном ради зоровья и удовольствия, а то что иногда что то выигрываю, так это так, бонус :-)

Счастливый. А меня не устраивает, как я еду и не "не устраивает". Мне интересно кататься. Насчет удовольствия ...че-то сомневаюсь. но интересно, и чем дальше, тем интересней. Вообще, для меня слова удовольствие и мужчина- не сочетаемы. Интересно, да

Кста, еще раз напомню, что если вы хотите просто начать поворот, резанный радиусом лыжи(я под резанным подразумеваю резанный спортивный поворот, тот что на многих фото спортсменов тут был показан), то вперед и не нужно, достаточно любым способом поставить лыжу на кант. И ВСЕ. Способов толпа, хоть обфлудись. И Жубер то уж точно это описал :-)

вот, видишь, вперед и не нужно, а племянник говорит, что нужно. Насчет любым способом поставить лыжу на кант-СДАЮСЬ))))
  • 0

#380 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 December 2012 - 20:56

Вот по теме очень интересная статья. Не будем "изобретать велосипед", лучше прислушаемся:
http://www.skitrener...ts/secret2.html

Там же обратите внимание на колонку слева " как поставить лыжу на кант". http://www.skitrener...ts/secret3.html

несомненно, для определенного уровня советы Преображенского годятся. Но за 10 лет кое-чего добавилось в технике. Например, он пишет, что при карвинге поворот начинается с согнутых ног. Это не явялется общим требованием. Вполне, поворот моржет начинатьсяс прямых ног.

Прикрепленные изображения

• _______3.JPG
  • _______4.JPG
  • _______5.JPG

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных