
КЛАССИКА
#361
Отправлено 07 January 2013 - 20:39
#362
Отправлено 07 January 2013 - 20:42
#363
Отправлено 07 January 2013 - 21:01
#364
Отправлено 07 January 2013 - 22:03
за пятку можно 5см добавить,вперед положить еще 10 см лишнее сотрется, под саму колодку пирамидкой т.е. побольше слоёв положить и мазь попробовать потеплее. Вообще детям главное держание а то лыжи возненавидят. Новичкам даже для конька под колодку лучше мазнуть что бы зацеп быстрее поймалиДома пол кривой. Мерил колодку в разных местах по квартире. Взял среднюю. Завтра, наверное, домажу вперед ещё +10см. Назад, видимо, нет смысла?
Сообщение отредактировал M-maclay: 07 January 2013 - 22:03
#365
Отправлено 09 January 2013 - 11:38
#366
Отправлено 09 January 2013 - 12:00
#367
Отправлено 09 January 2013 - 12:34
Ага синим кристалом в такую погоду и ребенку . Сами мажтесьЯ бы попробовал под колодку SWIX VR40 -4..-12, если есть возможность. И саму колодку увеличить.
#368
Отправлено 09 January 2013 - 15:56
1.Обоснуй.Ага синим кристалом в такую погоду и ребенку . Сами мажтесь
2.Пробовал, работает.
3.Это вариант, а не правило -"бери и делай".
#369
Отправлено 09 January 2013 - 16:42
Друзья, подскажите, пожалуйста, какой длины должны быть классические лыжи для человека ростом 177 см, весом 80 кг. В инете указаны разные длины. Где-то написано, что лыжина должна доходить до середины ладони вытянутой вверх руки, где-то сказано, что 25-30 см выше роста, где-то говорят, что + 20-25. Кому верить?
Лыжи подбираются под вес.
Главное, чтоб колодка была нормальная по длине. Чтоб было чем зацепиться и толкнуться. И не цепляться в момент проката.
#370
Отправлено 09 January 2013 - 16:48
Дома пол кривой. Мерил колодку в разных местах по квартире. Взял среднюю. Завтра, наверное, домажу вперед ещё +10см. Назад, видимо, нет смысла?
Что мешает взять и на лыжне немного подмазывать? Постепенно придет понятие.
#371
Отправлено 09 January 2013 - 18:07
1.на мягкий мороз лучше применять фиолетовую и фирма по фиг какая Rode Swix Rex главное простой линейки ведь речь идет о ребенке.1.Обоснуй.
2.Пробовал, работает.
3.Это вариант, а не правило -"бери и делай".
2.то что у вас работало ни о чем не говорит у вас может есть техника, может и грунт лежал под мазью а это начинающий коллега 6 лет от роду
3.человек мазал Zet-ом ребенка для первых шагов не зная как это делается а Вы ему советуете сразу мазь гоночного уровня зачем? Надо идти от простого к сложному а не наоборот . Не говоря о том что за те деньги что стоит банка "кристала" можно три простых купить.
Сообщение отредактировал M-maclay: 09 January 2013 - 18:32
#372
Отправлено 09 January 2013 - 18:16
Только сейчас дошло - а рост то какой? Если не более 130см сразу в магаз за меньшей ростовкой.Сегодня мазал новые лыжи для моей дочки(через месяц 7 лет...... Лыжи Тиса Top Universal 160 см. Вес 36 кг. Что не так? Короткая колодка? Мазь не в погоду?
#373
Отправлено 10 January 2013 - 09:08
Юрий, спасибо за ответ. Но ведь лыжи и по длине должны соответствовать, чтобы они не были слишком длинными или слишком короткими.)))Лыжи подбираются под вес.
Главное, чтоб колодка была нормальная по длине. Чтоб было чем зацепиться и толкнуться. И не цепляться в момент проката.
#374
Отправлено 10 January 2013 - 09:44
Именно на такую погоду и свежий снег у меня(и у жены, и у дочки) работала SWIX V30. Это, конечно, не VR40, не сразу нашел в каталоге. В данном случае акцентирую внимание на мази чуть "холоднее", как вариант. SWIX - не панацея. Просто у меня SWIX работает, и о других мазях я не заморачиваюсь. ИМХО1.... фиолетовую .... по фиг какая Rode Swix Rex главное простой линейки ведь речь идет о ребенке.
2.то что у вас работало ни о чем не говорит у вас может есть техника, может и грунт лежал под мазью а это начинающий коллега 6 лет от роду
3.человек мазал Zet-ом ребенка для первых шагов не зная как это делается а Вы ему советуете сразу мазь гоночного уровня зачем? Надо идти от простого к сложному а не наоборот . Не говоря о том что за те деньги что стоит банка "кристала" можно три простых купить.
Первые шаги в спортшколе - да, только после 2 лет, уж не знаю, насколько частого катания. А уж какие деньги тратить на свое дитя в этом случае, я думаю, IT76 разберется. Тут каждый тратит, как хочет))
Дай Бог, если у ребенка все будет получаться, а если нет, если будет уступать сверстникам... По своему ребенку смотрю, когда получается, и настроение хорошее, и желание есть кататься. Чуть что не пошло, расстраивается, не понимая, в чем дело. Приходиться и в технике подсказать, и мазь подмазать, и самому показать, как надо. И баночки мази не пожалею, лишь бы дочери в удовольствие. Но это уже лирика))))
А по ростовке - это точно. Лучше правильно подобрать. Возможно, вы взяли на вырост...
Сообщение отредактировал archo: 10 January 2013 - 09:45
#375
Отправлено 10 January 2013 - 15:09
#376
Отправлено 11 January 2013 - 02:52
#377
Отправлено 11 January 2013 - 12:35
1) комби сразу нет. Лыжи или коньковые или классика. что-то одно.
2) выбирал классику. Про конёк ничего не знаю

3) насечки на скользяке - сразу нет!
4) купить носки! не пожалеть денег и купить специализированные носки. Они продаются в красивых картонках с лыжником, делают их разные фирмы, из разных материалов. Общим является использование низковпитывающей синтетики во внутреннем слое (Thermolite, полипропилен и т.п.), использование Лайкры против складок и усиление пятки особо прочными волокнами. Цена колеблется от 10 до 20 EURO, в зависимости от фирмы и модели. Внимание! Носки не должны быть слишком тонкими, с изнанки должны быть как бы махровыми, из петелек (бывают тонкие разновидности для специальных гоночных целей, но нам они не подойдут). Последнее время появился промежуточный вариант - тонкие полипропиленовые носки отечественного производства (100% полипропилен) по умеренной цене (на Савёловском в Москве - 80рублей). Их можно поддеть под обычные тонкие шерстяные или полушерстяные.
5) купив носки, обязательно берем ИМЕННО ИХ на примерку ботинок. выберете ботинок, важно чтобы он идеально сидел на ноге, а именно: не жал, не пытался натирать во время ходьбы (проимитируйте ходьбу). не болтался, прикасался везде. согните ступню в пальцах (поднимите пятку оставив носок на месте). Тут возможны два неприятных эффекта: 1) пятка поднимается внутри ботинка, т.е. "елозит". Особенно этому способствует жёсткая упругая подошва (в основном у систем SNS и NNN); 2) материал ботинка над ступнёй перегибается в неудачном месте и складкой давит на палец (в основном у системы 75мм, особенно при широкой ноге!). Если хотя бы один из эффектов имеет место - ботинок не подходит! Ботинок не должен жёстко фиксировать ногу выше щиколотки, т.е. коньковые не годятся сразу, а "комбинированные" должны быть со съёмными манжетами. Проверить жёсткость подошвы можно и без примерки - правильная "мягкая" подошва без усилий сгибается двумя кистями рук на прямой угол.
6) Длина лыжи: рост лыжника + 25 см. Ширина лыжи не более 5 см. Палки – рост минут 25 см. Интересуют модели которые имеют ещё нормальную лапку но уже "браслет".
7) Купить растирку. Неплохо взять лыжные связки на липучках.


9.1) Этим способом пользуюсь я: В магазине: расстелите газеты (взять из дома; а то могут не дать на голый пол лыжи положить

9.2) я пользуюсь тем, что написано в 9.1), но можно и так (сам не пробовал): для классики самое правильное определение жесткости такое: найдите приблизительно центры тяжести для каждой лыжи (держите лыжу двумя пальцами за боковины). Положите их параллельно друг другу на РОВНЫЙ пол скользящей поверхностью (если позволят это сделать в магазине, на всякий случай возьмите подстелить газеты). Если лыжи с прямой геометрией, то есть ширина лыжи однаковая по всей длине (не side cut), и боковина плоская (лыжи сделаны не по технологии CAP (кап)), то проверить пол просто - положите лыжу на бок, она должна плотно прилегать к полу. Затем встаньте на лыжи двумя ногами так чтобы центры тяжести приходились на начало носков ботинок. А дальше цитирую "Краткий курс дисциплины Лыжный Спорт" РГАФК: "Подходящими лыжами с учетом веса спортсмена считаются те лыжи, скользящие поверхности которых под грузовой частью (расстояние 3-5см ниже пятки ботинка и 10-15 см выше крепления (значит около 20 см от носка ботинка)) не касаются пола, когда спортсмен стоит на них обеими ногами. В том случае, когда лыжник переносит вес тела на одну из лыж, вся скользящая поверхность лыжи должна прилегать к полу." На практике это проверяется просто - один человек стоит на лыжах, а второй ведет под колодкой тонким листом бумаги. Когда вы стоите на обеих лыжах, то места, где бумажка перестает двигаться определяют границы колодки. Если перенести вес на одну лыжу, то бумажка под ботинком не должна двигаться, лыжа прижмет её к полу. Затем перенесите вес на вторую лыжу, она тоже должна прижать листок к полу. Проверку с листом бумаги можно сделать и одному человеку, только следите, чтобы вес был равномерно распределен на обе лыжи, когда определяете длину колодки.
9.3) Если применить такой метод не позволяют условия, то приблизительно определить жесткость можно так: аккуратно сложить лыжи скользящей поверхностью друг к другу и сжать их одной рукой на 3 см ниже центра тяжести. Между лыжами должен остаться зазор около 1-1,5 мм ( сила кисти примерно соответствует весу человека, но сжимать лыжи одной рукой не очень удобно ). Только учтите, что сила кисти не обязательно соответствует вашему весу (например, если вы регулярно упражняете кисть с помощью эспандера).
9.4) В больших магазинах иногда бывают специальные стенды для проверки лыж. В таком случае можно попросить использовать такой стенд, сказав свой вес.
9.5) Еще один "народный" способ определения жесткости. Среднестатистический человек (не гимнаст и не штангист) должен двумя руками задавить лыжи до полного касания скользящего пластика под колодкой. Если не задавливает, значит, лыжи однозначно жестки для него.
10) Если вам не удалось подобрать по жесткости классические лыжи - те что есть оказались мягковаты, то спокойно можете посмотреть на лыжи чуть длиннее. Как правило, чем длиннее лыжи, тем они жестче. Например, фирма Фишер в массовых моделях вообще перешла к прямой зависимости длины лыж от веса лыжника.
11) Учтите, что начинающим и детям можно брать относительно мягкие лыжи, поскольку не обладая хорошей техникой, они не смогут полноценно толкнуться на жестких лыжах. (Имеется ввиду мягкие в разумных пределах, то есть немного мягче, чем диктуют описанные методики, а не такие, которые можно сжать двумя пальцами.)
12) Затем проверьте равномерность сжатия лыж. Тем самым вы косвенно проверите качество весового прогиба, который в основном определяет ходовые качества лыжи. Сжимая лыжу двумя руками на 3-5 см ниже центра тяжести, смотрите на равномерность сжатия - зазор сверху и снизу должен уменьшаться пропорционально усилию и равномерно. Обычно носки лыж немного мягче пяток, поэтому вначале зазор между носками лыж уменьшается быстрее, чем между пятками, это нормально. В итоге последним должен исчезнуть зазор под колодкой, приблизительно в месте сжатия. При этом лыжи должны плотно прилегать друг к другу на всем протяжении, зазора между ними быть не должно. Носки лыж по мере сжатия не должны расходиться. Кроме того каждая из лыж должна сгибаться одинаково. (Бывает, что лыжи не подобраны по жесткости и при полном сжатии одна слегка прогнута, а другая выгнута.) После сгибания у вас должно остаться ощущение, что носовая и хвостовая часть лыжи соответствуют определению "эластичные".
13) Проверьте совпадение центров тяжести. Определите центр тяжести каждой лыжи из пары. Затем сложите лыжи вместе, пятки лыж на одной линии. Центры тяжести в идеале должны совпадать, но расхождение порядка 1-1.5 см не смертельно.
14) Проверьте скользящую поверхность. Она не должна быть вогнутой или выгнутой в поперечнике, а обязана быть плоской, за исключением желобка.
15) Если позволяют средства, то берите ботинки на подошве Ротефелла NNN или Salomon SNS

#378
Отправлено 11 January 2013 - 12:43
Ни чего себе повесть!Может, кто-то писал, а я осле 5 страницы не читал, но расскажу, как я выбирал лыжи себе:
#379
Отправлено 11 January 2013 - 13:52
Ни чего себе повесть!

вот еще про мази)))))))))))))))))))
Сначала пара слов для совсем несведущих в смазке лыж. Смазки бывают двух основных видов: смазки скольжения и смазки держания. Для классического хода носовая и пяточная часть лыжи смазываются смазками скольжения, обычно парафинами. А центральная часть лыжи (колодка) смазывается держащей мазью, чтобы не было отдачи. Длина колодки примерно 50 см от пятки ботинка, поставленного в крепление, вперед к носку лыжи. Для начинающих можно удлинить колодку еще на 10-15 см к носку лыжи. (Доводилось слышать, как людям рекомендовали чтобы не было отдачи мазать заднюю часть (!!!) лыжи.)
На картинке колодка классической лыжи:

1) Лыжные мази держания
Любителям можно мазаться проще. Чтобы не морочить голову, приведу максимально простое правило: для большинства минусовых погодных условий и недорогих держащих мазей (Уктус, МВИС, ВИСТИ, недорогие (без фтора) импортные SWIX,START, RODE и т.п.) нужно класть мазь, нижняя граница температурного диапазона которой на 3-4 градуса выше текущей температуры. Например, если сейчас -5, то кладите мазь -1+1 или -2-0. Поскольку состояние снега, а значит и держание, зависит не только от температуры, но и от влажности воздуха, ветра, старого или нового снега, и даже региона, то всегда берите с собой пластиковую растирку (так называемую "пробку") и мазь более теплую и более холодную, чем та, которую намазали дома. Если вы не попали в мазь, то если чрезмерно тормозит - положите сверху более холодную, плохо держит - более теплую. (Для улучшения держания также можно удлинить зону смазки колодки вперед к носку лыжи.) Перемазаться - пара минут, и будете с удовольствием кататься все оставшееся время. Поскольку снег везде разный, то для конкретного региона это правило может быть скорректировано в части значения сдвига температуры мази относительно температуры воздуха. Не бойтесь экспериментировать, и вы быстро обнаружите оптимальный вариант.
Для любителя хватит 3-4 баночек мази, перекрывающих температурный диапазон от +3 до -15 градусов. Если вы мажетесь дома, то перед наложением новой держащей мази желательно снять остатки старой мази пластиковым скребком. Накладывать мазь лучше в 2-3 тонких слоя, растирая каждый пробкой.
При минусовой температуре твердые мази обычно работают хорошо. Но при определенных погодных условиях вы можете столкнуться с некоторыми проблемами:
Подлип. При переходных температурах (около 0 градусов) и при свежем, особенно при падающем, снеге вы можете столкнуться с "подлипом" - снег будет прилипать к мази и превращаться в толстый снежный ком под колодкой.
Обледенение (подмерзание) мази. При отрицательных температурах (чаще при переходных -2 -0, но случается и при -25) может начаться "обледенение" мази - кристаллы снега вместо того, чтобы полностью выходить из слоя мази после толчка, начинают обламываться, оставляя кончики в мази, и на ее поверхности появляется ледяная корка. Чаще это связано с тем, что мазь мягче (теплее) чем нужно. Также это может произойти, если вы начнете кататься на сразу после выхода из дома, когда лыжи еще теплее окружающего воздуха.. Если температура водуха ниже 0 градусов, но снежинки на лыже превращаются в воду - кататься рано. К тому же, неостывшая мазь может быстро сойти. Дайте лыжам (и мази) остыть до окружающей температуры 10-15 минут.
Состояние снега в лыжне и вне ее может быть разным, поэтому мазь, которая позволяла нормально катить в лыжне, при выходе из нее может сильно тормозить. Также вы можете почувствовать разницу в держании и скольжении при катании на солнечных участках и в тени, например, в лесу.
Первичная обработка лыжи выполняется мягким плюсовым парафином без фтора.
#380
Отправлено 11 January 2013 - 13:59
частенькоТут готовил новые лыжи, по рекомендации есть пункт - зачистка шкурко.... А вы при подготовке колодки пользуетесь наждачкой?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных