Отправлено 24 May 2010 - 12:35
Ну и в догонку, как определить закрытый(закрученный, крутой и т.д) поворот в трассе? Иногда при просмотре такие места совершенно не видны(как например в гиганте на банном в первой попытке-народ сыпался друг за другом), или наоборот внешне сложный участок при проезде оказывается довольно простым(это как раз и объясняет частично моё желание переповернуть в отдельных местах)
Как мне кажется именно знание и умение вычислить оптимальную траекторию и даёт мастерам возможность вот так "не спеша порвать остальных".
Отправлено 24 May 2010 - 23:29
Кстати, очень часто постановщики слалома не соблюдают ФИС правила относительно ширины вертикальных ворот
Ну и в догонку, как определить закрытый(закрученный, крутой и т.д) поворот в трассе?
Как мне кажется именно знание и умение вычислить оптимальную траекторию и даёт мастерам возможность вот так "не спеша порвать остальных".
Дим, привет! Тут три вопроса, я их разделил и отвечу на каждый отдельно.
1) По правилам ФИС ширина вертикальных ворот в фигурах должна буть в пределах 4-6 м. Реально ставят 5-6м. 4м.- это очень узко, но в пределах правил. Вряд ли ставят короче 4 м, но если вдруг- проверить это просто- 4м это 2,5 мужских слаломных лыжи. Лучше, конечно, рулетку с собой иметь. Далее, если факт нарушения регламента ФИС при постановке трассы очевиден, надо обратиться к главному судье соревнований, лучше, если это сделает тренер. Понятно, что надо успеть это сделать в самом начале просмотра, чтобы было время на исправление , потому что пока найдешь судью, потом пока он найдет постановщика, пока его убедит, что он не прав... Вообще я не помню на ФИСах такого. А на соревнованиях попроще, как правило, народ побазарит- погундит, но никто ничего не делает и все мумукаются в неграмотно поставленной трассе.
2)Как определить закрытый поворот... На основании опыта предыдущих стартов и тренировок. Если есть сомнения, померить лыжами расстояние между воротами и прикинуть на глаз развод по горизонтали в сравнении с соседними воротами. Но все зависит еще и от уклона, покрытия. ...Ничто тут опыт не заменит. Приобрести его быстрее можно, если самому ставить трассы на тренировках. Еще полезно переставлять трассу на тренировках и перед началом проездов по каждой новой трассе просматривать как на соревнованиях , а потом С ПЕРВОГО РАЗА пытаться ехать во всю силу.
3) Умение определять простые и сложные места в трассе- одна из составляющих мастерства. У опытных спортсменов она присутствует в бОльшей степени, но это- далеко не единственная причина, почему они, вроде расслабленно и не напрягаясь привозят менее опытным порой по нескольку секунд. Мастера не делают лишних движений, не суетятся как при диарее, это и создает отчасти ложное впечатление, что они не торопятся... На самом деле они, незаметно для глаза неискушенного зрителя прикладывают серьезные усилия для ускорения в каждом повороте, движения эти короткие и экономные. .. Поспешай, не торопясь...
Отправлено 24 May 2010 - 23:50
Виктор, вот такое наблюдение...
Просмотрев ещё раз в Снежке - Марио и Дефаго, обратил внимание на "абсолютное спокойствие" в трассе. "Не спешат", "не бегут", чётко выполняют поставленную перед собой задачу. При этом и время быстрое и надёжность высокая.
Да, Миша, но Дефаго таки проиграл и я сегодня посмотрел по результатам, он- не дилетант в слаломе, Несмотря на 74 ФИС- очка, которым объяснение простое- в именно слаломных соревнованиях он не участвует, в комбинации он входит в десятку и проигрывает хорошим слаломистам типа Костелича менее секунды в попытке. Все- таки слалом в снежке треббует другой езды с упором на самое активное ускорение в каждом повороте, а Дефаго привык, мягко говоря к несколько более крутым и жестким трассам, где действительно на первый план выходит спокойствие и безошибочность.
Матт, будучи все-таки слаломистом более высокого уровня, сумел сходу садаптироваться к условиям старта, да и его соперники не имели перед ним такого преимущества в виде огромного опыта тренировок на специфическом покрытии и уклоне, тогда только начали туда ходить, многие, как и Матт были там в первый раз.
Выводы такие- на пологом и мягком надо ехать не только чисто, но и очень активно, выталкиваясь в каждом повороте.
Отправлено 25 May 2010 - 00:09
Виктор, очень интересно, как правильно заглаживать трассу!
Все это делают по-разному - в разных позахи по разным траекториям.
Вообще, в чем цель заглаживания трассы?
И каких ошибок при заглаживании надо избежать.
Заглаживание бывает- начальное при просмотре и промежуточное, в перерывах между участниками. Как правило, заглаживают через каждые 20- 30 участников. У любого заглаживания цель- вынести мягкий или отработанный снег как можно дальше за пределы трассы. Помимо этого, при средней жесткости покрытия- "стереть " "рельсы" и убрать внутренний бруствер. Посему, задач несколько , и способов заглаживания - несколько, но , как правило, делают его плугом с максимальным отведением внешней ноги, но при этом носок внешней лыжи должен проходить как можно ближе к внутреннему флагу, а внутренняя лыжа- вообще с другой стороны, а флаг- между ног. При этом , поскольку заглаживающих много, те , кто идут не в числе первых, должны оценить, что их предшественникам удалось, а что- нет и уже корректировать по ходу, например, загладили слишком узко, внешний бруствер- в опасной близости, особенно для не самых опытных участников- значит, надо акцентировать внимание на расширении проглаженной части и удалении бруствера подальше от трассы.
Самой серьезной ошибкой при заглаживании является скидывание отработанного снега в канаву, вроде как для заравнивания. Еще типичная ошибка при первичном заглаживании при просмотре- это неверная оценка будущей траектории в сторону более высокой, чем будет на самом деле, в этом случае менее опытные спортсмены утыкаются во внешний бруствер, что приводит иногда к неприятным падениям, как и было, Полина, в твоем случае.
Сообщение отредактировал bitus: 25 May 2010 - 00:11
Отправлено 26 May 2010 - 12:13
Отправлено 26 May 2010 - 14:55
Виктор,оцени пожалуйста мое прохождение по трассе http://www.youtube.c...k...=PL&index=8
Привет, Сергей!
Если говорить именно об оценке, то ты показал добротную ветеранскую технику при очевидном недостатке наката, иными словами- мало тренируешься.
Если говорить об ошибках и совершенствовании, то тут будет несколько пунктов:
- едешь на двух лыжах, что в общем-то и неплохо, но , не соизмеряя крутизну поворота и глубину смещения внутрь (опять-же из-за малой практики), ты встаешь на внутреннюю и тут-же теряешь внешнюю совсем. Это было в разной степени в 4-5-ти поворотах.
- иногда подворачиваешь корпус и плечи вслед за лыжами, особенно если будучи далековато от флага, тянешь к нему внешнюю руку.
- недостаточный вынос ног и угол закантовки, поэтому нет чистоты ведения и длинная траектория.
Что делать... Во-первых, в трассе сконцентрироваться исключительно на чистом ведении. Остальное- не важно пока. Для этого надо при стабильном корпусе положить колено и бедро внешней на сколько духу хватит. И прокатить короткий злой поворот. И начать его надо задолго до флага, к флагу лишь акцентируя давление и закантовку. И учитывая твой грех с вставанием на внутреннюю , ехать наоборот, чисто в одну внешнюю. А а про внутреннюю вспоминать только между поворотами.
Вообще задумайся, с какого действия ты начинаешь поворот. Вот мы вместе с французами пришли к выводу, что неплохо начать с движения коленом вперед-внутрь. А дальше подключить бедро, насколько хватит центробежной силы. А ее хватит ровно настолько, насколько ты закантуешь лыжи, то есть опять-таки положишь бедро и колено... Замкнутый круг. Кто его разрывает, того видно за версту и без омеги...
Отправлено 26 May 2010 - 15:32
Отправлено 30 May 2010 - 17:07

1. Чувство "плюсны" - сам начал делать те упражнения - приседание назад и нажим на плюсну - лыжи начали быстрее поворачивать и как-то наконец ушел от задней стойки - думаю - правильно. До того нажимал голенью, да толку было мало. Правда Гуршман говорит о "передавливании" передней части лыж - то есть не надо слышком. Как по Вашему ?
2. Вытягивание внешней ноги - знаю Ваше мнение о заклоне, но у меня прежде была инициация поворота коленом и непаралельные голени, сейчас - будто лучше. Недостаток - страшновато много наклонятся и иногда подруливание внутренней получается. На свой след смотрел - внешнея - дуга хорошая, внутреннея - немного смазанная во второй части поворота.
3. Между поворотами - ноги согнуты, в повороте - вытягивание (всякие "мастера" карвинга на youtube демонстрируют точно наоборот) - думаю - правильно, хотя очень тяжело для любителя. Как Вы думаете ?
4. Хорошая техника у детей, которых Гуршман показывает. У меня - ребенок, вот почему спрашиваю. Правильно ли дети катаются, выглядит очень технично.
Заранее спасибо за ответы !
Сергей
Отправлено 30 May 2010 - 23:30
Добрый вечер, Сергей!
Отвечу на все по порядку, хотя кое-что в самих вопросах непонятно, отвечу как понял.
1. Правильно начинать поворот с давлением на плюсну и заканчивая на всю ступню ( не на пятку!) Давить голенью на язык ботинка не надо. Это будет перебор с давлением на носки лыж. Хотя насчет передавливания носков, думаю лучше передавить носки, чем проехать боком. Я вообще крайне редко видел хоть у кого-нибудь передавленные носки,разве что у достаточно сильных спортсменов, постоянно тренирующихся на крутом и отвыкших скользить на пологом именно из-за передавленных носков лыж. А вот недогруженных носков- сколько угодно, в том числе и мои собственные

2. Вытягивание внешней ноги и заклон- не одно и то же, но их роднит то, что и то и другое- ошибки. Внешняя нога (и внутренняя частично тоже) по ходу поворота выпрямляется с усилием, но никогда до конца, тем более- в начале. То, что вы наклоняете корпус, неизбежно будет приводить к чрезмерному опиранию на внутреннюю- просто Вы смещаете центр тяжести внутрь больше, чем требует центробежная сила. Иногда даже опирания на внутреннюю может не хватить для компенсации этого и тогда вы будете просто падать на бок внутрь поворота.
3. Между поворотами ноги согнуты, в середине активной части поворота- в наиболее выпрямленном состоянии (не до конца!!!)- так правильно. В фан-карвинге , возможно, все наоборот, но там и задачи, наверное, другие.
4. Я уже довольно давно не смотрю блог Гуршмана , поэтому не могу судить о роликах детей, которые он там выкладывает. Те ролики, где он сам пытается что-то демонстрировать, смотреть точно не надо.
Если речь идет о роликах Кати Ткаченко, то на них смотреть и ориентироваться стоит. У нее хорошая техника. Австрийская. Хотя и у нее можно найти пару неудачных поворотов для демонстрации "теории" блогера.
Отправлено 31 May 2010 - 13:46

Отправлено 31 May 2010 - 14:19
Сергей, добрый день! Воистину, утро вечера значительно мудренее.Спасибо большое и удачи Вам ! Может - побеспокою еще пару раз
Я вспомнил в связи с 4-м вопросом одну очень важную мысль, которую хочу донести до Вас и всех , кто читает эту ветку.
Мысль эта , возможно, не нова и проскакивала где-то, суть ее в том, что по большому счету не надо ни на кого смотреть. Вернее, смотреть надо, а вот копировать- нет . Такая новая установка и у Австрийцев и у Французов. Детям дают самые основы, требуют исполнения совсем уж железных правил, а рисунок движений, все-таки у каждого должен быть свой.Причины того, почему это так , есть поверхностные- ну, например, Матт- высокий , а Лизеру- не очень, поэтому один сидит совсем низко , а другой почти стоИт. А есть и более глубокие- как и глубокие отличия разных людей друг от друга. Это только на поверхностный взгляд все мастера едут одинаково- на самом деле очень по-разному. И на кого смотреть? Наверное, на всех и у каждого брать по чуть-чуть, только то, что подходит именно тебе...
Отправлено 03 June 2010 - 08:21
Не прокомментируешь комментарии

Знаю, что ты не читаешь его блог, но в данном случае, думаю, можно сделать исключение, вот прямая ссылка:
https://forum.ski.ru...?showentry=1246
Если принципиально не пойдешь - вот цитата, которую я прошу прокомментировать:
не могу понять почему его родственник и дргуие говорят что он едет не так как ты учишь. По моему, тут стопрцентное попадание в технику гиганта. Может просто предвзятое отношение, или я чего то не понял.
Алексей, на это ответить не могу. Как то уже слишком многие "знают" чему и как я учу, причём уже лучше меня самого, и смех и грех.
На самом деле, в упрощённом варианте, я и многие другие учат весьма простой технике гиганта:
сгибание в нулевой фазе между дугами - выпрямление (вперёд и внутрь) в первой - выравнивание корпуса во 2-3й у флага.
Ничего сложного в этом нет. Сто раз это уже объяснял и здесь и в статьях. Но... что там говорить. Спортсмен на видео едет именно так и это отлчино. Будем ждать от него дальнейшего прогресса и надеятся что и многите юниоры тоже так поедут. И думаю не так важно кто и что говорит. Был бы результат. При такой технике он скорее всего будет.
Грег на этот вопрос ответить не сумел. То есть ему это непонятно... Но, получается, должно быть понятно тебе.
На мой взгляд этот проезд состоит из двух частей - сложный и крутой верх, потом выполаживание. На верху Витька ложит на склон центробежная сила, на пологом уже удается не укладывать корпус и поставить его "железобетонно", что он сразу и начинает делать, то есть держит корпус прямо при первой возможности, а не стремится сохранять наклон (это я к своим измышлениям - к какой границе стремиться.)...
PS если вопрос некорректный - на ответе, конечно же, не настаиваю, сообщение сотру.
Отправлено 03 June 2010 - 15:36
Скажу сразу, я хотел полностью проигнорировать эту запись в блоге гг, о которой мне, конечно-же сообщили по очереди все мои друзья. У большинства из них, как и у меня сложилось впечатление, что он сам себе написал этот вопрос, что впрочем , не ново- он баловался этим и на "Ю кэн ски". Мне уже реально надоело мусолить эту тему, все, кто мог прозреть- прозрели, а убежденных "марксистов" не переделать, пусть молятся дальше на фальшивые иконы.
Я не знаю, что говорит гг на семинарах (ну кроме тренерства Штробля), я не читаю его книги и статьи, по неоднократно изложенным мной причинам. Я несколько раз видел его ролики, сначала- чтобы понять, что он из себя представляет, потом- чисто поржать. Я не знаю его теорию . И не хочу знать. Я вижу, что исполняют на склоне дети, которых учат тренеры, посещавшие семинары. Это не имеет ничего общего с тем, что демонстрирует мой племянник. Хоть в верхней части трассы, хоть в нижней. Характеристики Витиной техники год назад, которые он дал по злобЕ и сейчас - рознятся как день и ночь. "А в гиганте- не очень... совсем даже... Я конечно мог бы помочь, но теперь не буду..." За это время мы не меняли ни тренера, ни подходы, ни методики. Он едет почти так же как и год назад и как два, просто быстрее и короче. Действительно он в ГИГАНТЕ иногда наклоняет корпус внутрь, но угловое положение при этом остается, иначе на таком ходу на впрыснутом склоне тут-же поехал бы вниз на боку. Основной рисунок его движений не изменяется очень давно. И уж точно книжка гг - не настольная книга у нашего тренера. И за свой счет на его семинары наш тренер не ездил.(ну Петр вряд ли оплатил бы) Так что пойми, парень (как и все остальное горнолыжное сообщество) развивается без участия г и говорить о том, что он едет, "как учит гг" так же смешно, как сказать, что Костелич, Райх, Кузинэ, (далее везде) едут по его теории. Хотя, возможно, я недооцениваю маркетинговый ход Остапа и это -первый шаг для того, чтобы сказать потом, что Витя- его ученик...
Ну и потом, гг начал движение от своей тупиковой теории в сторону столбовой дороги развития горных лыж, уже можно "выравнивание "- читай угловое положение,- не в конце третьей фазы, а и во второй тоже.. Глядишь, и до первой через годик дойдем, если мою ветку из-за твоего вопроса- моего ответа не закроют...

Отправлено 03 June 2010 - 16:09
Все предугадать невозможно, но надеюсь никого не потрут и не забанят.Надеюсь, Саня, ты понимаешь, что делаешь и о чем спрашиваешь, а так же представляешь возможные последствия моего ответа.
Посмеялся от душиХотя, возможно, я недооцениваю маркетинговый ход Остапа и это -первый шаг для того, чтобы сказать потом, что Витя- его ученик...

Ну и потом, гг начал движение от своей тупиковой теории в сторону столбовой дороги развития горных лыж, уже можно "выравнивание "- читай угловое положение,- не в конце третьей фазы, а и во второй тоже.. Глядишь, и до первой через годик дойдем, если мою ветку из-за твоего вопроса- моего ответа не закроют...
Он то ее читает...
Вить, конечно, эмоционально вышло, ну ты просто по натуре такой - намного менее меланхоличный чем я, к примеру

Ответ достаточно объемный, но это несколько не то я хотел узнать, вопрос толком не сформулировал, попробую уточнить:
Упрощенная формула для техники ГС, чему он на самом деле пытается учить наряду с другими коллегами (но не приписывая себе ее изобретение)- она правильная или нет?
И в ее рамках едет Витек серьезные повороты, когда его ложит на склон, или нет?
Отправлено 03 June 2010 - 16:38

Отправлено 03 June 2010 - 16:46
Понял, но на мой дотошный взгляд ты не совсем прав, и вот почему: создав излишнюю центробежку - внутрь сильнее уже не уйдешь, центробежка УЖЕ держит от падения или от ухода внутрь...Нет, Сань, в других рамках.
По моему хоть и кривому, но взгляду изнутри (знаю, что кататься не умею), происходит чуть - чуть иначе: есть нырок внутрь поворота, или же просто расслабление ног с опусканием корпуса вниз в сопряжении поворотов, и выводом лыж вбок, и потом подхватывание и остановка этого падения корпуса (центра масс) вниз. По ощущениям как-то так выходит. И насколько глубоко упал до момента подхвата в поворот - в принципе и определяет, что в итоге получится, короткая дуга или длинная (это для нормальных поворотов гиганта, естественно, а не для виляния ногами под корпусом, идущим прямо вниз, там механика конечно уже другая...)
Добавить угол закантовки по ходу дуги поворота - как раз из заклона - наклона возможность есть, можно темп движений поднакатать, когда это станет необходимым условием, чтобы не упасть внутрь, и будет происходить плавно и органично...
а вот если из углового с самого начала попытаться под нагрузкой распрямиться сильнее внутрь поворота- просто выше поднимештся, тут -то и сорвет...
Отправлено 03 June 2010 - 20:39
Сообщение отредактировал potap_69: 03 June 2010 - 20:39
Отправлено 03 June 2010 - 20:51
Понял, но на мой дотошный взгляд ты не совсем прав, и вот почему: создав излишнюю центробежку - внутрь сильнее уже не уйдешь, центробежка УЖЕ держит от падения или от ухода внутрь...
Саш, тут тонкость в том, что как только ты создал грамм лишней центробежки, тут же создашь и лишний миллиметр ухода внутрь...
Если ты- Мастер... А если нет- будет как ты описАл...
Отправлено 03 June 2010 - 21:45
Виктор, здравствуй! Вопрос по тактике прохождения трассы современного слалома. Траектория движения лыж понятна. На крутых участках заход высокий и у флага лыжи уже направлены на следующий высокий заход. На пологих заход почти на флаг и поворот чуть выше, но как-будто вокруг самого флага. Поправь меня, если неточно описал, но суть примерно такова?
Суть примерно такова. Но на крутом у флага не надо слишком сильно направлять лыжи в след. поворот, а так, слегка, иначе- проедешь существенно более закрытую, чем стоИт трассу. Да и легче ехать, если не переповорачивать. А пытаясь ехать слишком рано, переповорачивать будешь обязательно. Вообще я помню, как давным-давно в Хинтере я однажды "обнаглев", поехал существенно прямее, получилось на порядок быстрее и страшнее, но на удивление легче! Проще, пусть на бОльшей скорости, но делать все-таки менее закрытые повороты. Тут надо только привыкнуть, поднять скоростной барьер, не только в физическом, но и в психологическом плане.
Дальше, просматривая ролики, догадываюсь, что вешка принимается на защиту внешнего колена, а туловище внутри трассы. Руки работают вверх-вниз, но никак не вперёд-( к флагу)-назад. Вот чего не могу увидеть и, естественно, понять-это куда смотрит слаломист, атакуя флаг. Собственно от того куда он смотрит зависит траектория движения туловища. Вот для меня камень преткновения или я в чём-то ещё ошибаюсь?
Атакуя флаг, слаломист смотрит внутрь трассы, как внутрь коридора. Все остальное время- тоже. При этом многократно меняет угол зрения по вертикали и смотрит то на ближайшие ворота, то на более дальние. Под ноги и на атакуемый флаг не смотрит. Головой за лыжами не крутит. Как , впрочем, и корпусом. Траектория корпуса похожа на траекторию лыж, только более прямая.
Удачи! Виктор.
Отправлено 03 June 2010 - 22:02
А не внутреннего ли?, догадываюсь, что вешка принимается на защиту внешнего колена,
Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных