X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#361 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 21:31

Для информации! Хороший спортивный комбез надевают для защиты тела от вешек, а не для понтов. А лупят вешки даже ооочень… #-o

Maykl, тут про лосины с другого началось, ты пропустил =)
понятно, что для защиты, Руприхт предлагал хокейные труселя ещё натягивать, но у них аэродинамика никудышная, знаю, МАИ заканчивал =)
Там у Хоттаба в папке на mail.ru ещё пара видосов, где люди катают большими дугами на "воздухе", вот это мне мало понравилось
  • 0

#362 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 21:33

По поводу видео.
Хорошо бы знать, какой план на спуск был у лыжника. Какую задачу он ставил. Что решил показать.
Думаю, показано упражнение на сопряженные короткие резаные повороты. Старательно, но с кряхтением. Полуклассика. При этом:
1. это не демонстрация спортивной техники для трассы
2. это свободное, хотя и энергичное туристическое катание, когда траектория такова, как получится, а не как диктует трасса
3. это похоже на работу на тренажере для освоения серии одинаковых карвинговых поворотов
4. палки - обуза и волочатся...
5. Заклоны не акцентированы. Тело не ложится на склон. Ноги работают одинаково. Слабая нагрузка на внешнюю лыжу. Ноги не задают траекторию тела, а лишь поддерживают тело в его движении вниз по склону.

:-k hottab , а ведь дело говорит Крокодил_Гена
  • 0

#363 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 21:37

понятно, что для защиты, Руприхт предлагал хокейные труселя ещё натягивать, но у них аэродинамика никудышная, знаю, МАИ заканчивал =)
Там у Хоттаба в папке на mail.ru ещё пара видосов, где люди катают большими дугами на "воздухе", вот это мне мало понравилось

Пару раз на задницу в этом году меня так шибануло #-o что готов всю хоккейную защиту на себя нацепить :D/
  • 0

#364 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Не работает.

На тех скоростях, на которых гоняют, перекладывать тушку успевать не реально. Остается тока ноги перебрыкивать из-под тушки потому, что они легче и сильнее.

Слушай, ты задолбал уже. Ты вообще-то на таких скоростях не ездишь, и никогда не будешь. Харэ и болтать тогда об этом.

Научись пока просто кататься на комфортной для себя скорости, чтобы тебя в конце поворота не сносило.

А потом поговорим где, что, когда и как работает.
  • 0

#365 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

покрытие наимерзейшее. упереться нормально вообще не получается. Тут ты прав.

а что хорошего то в катании? Косяков куча. Хотелось бы и твое имхо услышать.

Фрирайд это да!Я этим очень плотно интересовался до трассы.

косяков то может и будет куча, если ты по трассе поедешь, но тут я советчик "никакой"
  • 0

#366 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 21:41

Слушай, ты задолбал уже. Ты вообще-то на таких скоростях не ездишь, и никогда не будешь. Харэ и болтать тогда об этом.

Научись пока просто кататься на комфортной для себя скорости, чтобы тебя в конце поворота не сносило.

А потом поговорим где, что, когда и как работает.

Опять, двадцать пять #-o [-X
  • 0

#367 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 22:05

По поводу видео.
Хорошо бы знать, какой план на спуск был у лыжника. Какую задачу он ставил. Что решил показать.

План был таков - отработка плавности в нулевой фазе плюс слежение за правой рукой.

Думаю, показано упражнение на сопряженные короткие резаные повороты. Старательно, но с кряхтением. Полуклассика

. Ну кряхтения-то тут нет. Упражнение на короткие повороты - это как-то общо слишком. А что такое полуклассика? Давай тогда классификацию с объяснениями: классика, полуклассика, дальше какие варианты езды?

Но если считать, чтот это подготовительное упражнения для выхода на спорт. трассу, то:
1. это не демонстрация спортивной техники для трассы

А что, по-твоему должно быть демонстрацией спортивной техники?

2. это свободное, хотя и энергичное туристическое катание, когда траектория такова, как получится, а не как диктует трасса или представление, что она перед тобой

Ну какое же это туристическое катание, если выше говорили о том, что это отработка определенного момента техники.

3. это похоже на работу на тренажере для освоения серии одинаковых карвинговых поворотов

Для лучшего слежения за определенным моментом техники лучше с радиусами поворотов не заморачиваться, а держать ритм и радиус постоянным.

4. палки - обуза и волочатся...

А вот это обоснуй, пожалуйста. Я так вижу, что палки используются.
А что по-твоему и как они должны делать?

5. Заклоны не акцентированы. Тело не ложится на склон.

А как эти два элемента вместе ты себе представляешь. В какую сторону он должен ложиться на склон?

Ноги работают одинаково.

Тоже не совсем понятно, что значит одинаково и как должно быть с твоей точки зрения?

Слабая нагрузка на внешнюю лыжу. Ноги не задают траекторию тела, а лишь поддерживают тело в его движении вниз по склону.

А как это ноги должны задавать траекторию тела? Чота вообще не поняла этого оборота.

6. Повороты не законченные.

Ну, незаконченные они в одну сторону только. Потому как есть ассимметрия. Но вроде и не S-повороты исполнят, почему законченные должны быть?

Сообщение отредактировал ZTL: 14 May 2009 - 22:14

• 0

#368 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 22:12

Опять, двадцать пять #-o [-X

Маукл, помниццо мне, я обещалась твои вихляния прокомментировать...
Так ты этта, готовься... :) :)
  • 0

#369 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 22:16

Ведь, реально обсуждается кинограмма "повторить" которую тут ни кому не светит, и даже полное осознание всех тонкостей техники, процесса тренировок, не приблизит к этому результату. А спору до потолка!

Обсуждаемую кинограму повторить реально. Да для этого надо поработать, скорости будут поменьше, но повторить реально, раз другой :) а вот чтобы повторять это 50-60 раз на протяжении всей 70-ти 80-ти секундной трассы с перепадом метров 500-600 на это у присутствующих ......... ну я думаю лучше оставить этот вопрос открытым :)

ГГ - славный парень и инструктор экстрокласса.......
Для чего? Реклама есть, бизнес процветает.
Ковыряться, чтобы удовлетворять прихоти Российских г.л.?

Уж кем он не является так это инструктором :), он практикующий тренер экстра класса, спросите у своих коллег которые были у него на семинарах :)
Странный бизнесс у человека, ездить и бесплатно проводить семинары для российских тренеров, не находите :)

Мне такие условия знакомы
По склону, где едет Волк Первый "как-бы по буграм" спортивной техникой проехать очень даже можно.

+ 1
  • 0

#370 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 22:17

План был таков - отработка плавности в нулевой фазе плюс слежение за правой рукой.

Чтож... тогда сразу так и нужно было сказать...
Правая рука делает короткие кистевые уколы вперед...неплохо. А левая при этом отстает и висит...волочится. Отсюда и асимметрия...левое плечо позади...
  • 0

#371 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 22:36

В какой одежке? Там все подряд отличились.

А еще лучше скопируй и сюда кинь!
  • 0

#372 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 22:49

:-k hottab , а ведь дело говорит Крокодил_Гена

да какая разница, база то есть и это мало чем не отличаецца от катания "первой тридцатки" без трассы,
уж доводилось наблюдать на ледниках, когда на сборы приезжают
  • 0

#373 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 23:01

Для ЗТЛ.
Хорошо. Что касается заклона.
Суть движения естественно связана с переводом центра тяжести внутрь поворота.
Прошу рассматривать мою модель вне соревнований. Так как в экстремальных условиях возможно всё! Все движения рассматриваем выделенно и идеализированно. Это будет относится ко всем техническим движениям.
Так вот. Для выполнения необходимо представить, что Вы встали на мыски(не лыж естественно, а как встаете на мыски дома на полу. Ботинки этого не дадут, но остальное тело сделает. Вы как бы вытягиваетесь в струнку перпердикулярно плоскости лыж. Лыжи при этом двигаютс по траектории заданной Вашим наклоном еще до линии ската. Ну и далее Вы можете закончить поворот в таком положении, либо начинать изменять стойку(вниз и внеред) когда лыжи начнут проходить линию ската.
То есть в заклоне нет ничего выдающегося кроме угла, который Вы могли бы создать.
Для понимания загрузки и нужно прыгать на лыжах. А лучше сначала выполнить имитацию на горизонтальной поверхности в лыжах, стараясь соблюсти все углы.
Конечно, в каждом упражнении есть свои нюансы и обязательные условия правильного выполнения.

Более менее понятно. Но уж поскольку вы объясняете подробно, то не могли бы, если вас это не очень затруднит, описать всю последовательность действий (движений) по мере совершения поворота. Вот от начала до конца. Ну такой план-схема - для наиболее целого (но в то же время общего) представления о повороте.
  • 0

#374 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 23:22

Я честно не ожидал, что придется обсуждать такие известные вещи.
Нет, я ни коим образом не хочу никого обидеть или себя возвысить. Просто хотелось пообщаться о более детальных вещах. Поглубже. То есть, что касается сугубо профессиональных навыков у спортсменов.

..... Что касается заклона.
Суть движения естественно связана с переводом центра тяжести внутрь поворота....

Уважаемые коллеги.
К сожалению за многие и многие страницы обсуждений по технике, здесь так и не сложилось однозначного понимания "заклона" и его назначения.
Я бы вот так предложил рассмотреть (очень общий случай).
Попробуйте представить себе движение вперёд и внутрь будующего поворота, вытянутого "в струнку" тела лыжника, как короткое и мощное движение РЫЧАГОМ, в жесткой системе лыжник-лыжи. Таким образом лыжи получают "диагональный" импульс, заходят в дугу поворота "с носка", и на этом, заклон по сути, заканчивается.
Далее, в движении по дуге, уже работают другие "силы"(ц-бежная, инерция.....), меняются углы закантовки, "развесовка"..... , корпус лыжника может иметь любую, желательно оптимальную позицию для прохождения поворота... ну и тд....

Центр тяжести в этом движении не участвует, не он здесь имеет значение, а размер рычага (отсюда и тело в струнку) и жесткость системы в этот момент времени.
Кстати, работу коленями-бёдрами как рычагами никто не отменял(например в слаломных поворотах)...

То есть в заклоне нет ничего выдающегося кроме угла, который Вы могли бы создать.

То есть в заклоне нет ничего выдающегося кроме начального импульса для входа в поворот (с носка).

rarebird, использовал твой пост только как ближайшую и удобную, в контексте, основу для своего... А вот это прям хоть дублирровать, впрочем как и многое другое то же...

Конечно, в каждом упражнении есть свои нюансы и обязательные условия правильного выполнения.
В любом случае я же не могу Вас загибать по интернету, а стараюсь дать общие советы. Дать правильное направление хода мыслей.

• 0

#375 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Маукл, помниццо мне, я обещалась твои вихляния прокомментировать...
Так ты этта, готовься... :) :)

Готов к труду и обороне!!! ОООчень люблю ужастики и детективы :-)
Да и тебе не помешает, поупражняется на Клаве! На трассу то когда полезешь…?
  • 0

#376 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

А, ты милок приезжай в Банное и с оттопыреной ножкой пофанкарви. Я, в очередной раз посмотрю на твой и остальных маськовских и зёльденских крутышек бледный вид. В банном, да в абзачке, маськвичи с магнитофонами на плече крутые - видел в этом году одного попугая.
  • 0

#377 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 23:26

В какой одежке? Там все подряд отличились.

А еще лучше скопируй и сюда кинь!

по видосам, навскидку, что углядел
12, 14 пассивно, куда лыжи везут, корпус не работает
9,10,11 влево и вправо по разному получаецца=), едет скованно, подолгу в винто-угловом положении застревая
8 старательно так, что то среднее между слалом и гигантом
7(он же кажецца12,14) плечо валицца, руки машут, кажецца из-за того что лыжи не держат, в предпоследнем повороте вообще чуть не завалился
везде техника не по ГГ=) без подтягивания-выпускания.Общее впечатление от всех: зажатое катание, никакой игры
  • 0

#378 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 23:26

да какая разница, база то есть и это мало чем не отличаецца от катания "первой тридцатки" без трассы,
уж доводилось наблюдать на ледниках, когда на сборы приезжают

"первой тридцатки" ЧЕГО?
  • 0

#379 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 23:35

Более менее понятно. Но уж поскольку вы объясняете подробно, то не могли бы, если вас это не очень затруднит, описать всю последовательность действий (движений) по мере совершения поворота. Вот от начала до конца. Ну такой план-схема - для наиболее целого (но в то же время общего) представления о повороте.

.......Вы как бы вытягиваетесь в струнку перпердикулярно плоскости лыж. Лыжи при этом двигаютс по траектории заданной Вашим наклоном еще до линии ската....... , либо начинать изменять стойку(вниз и внеред) когда лыжи начнут проходить линию ската....

Таким образом мы создали необходимые условия для загрузки. Далее жддем ответной реакции. В зависимости от ответной реакции и намеченного места начала следующего поворота, либо сбрасываем излишек энергии(разгрузка вниз), либо добавляем(разгрузка вверх). Далее, имея боковую инерцию, заводим лыжи для осуществления нового поворота, или делаем заклон, или выпускаем лыжи вбок, или резко кантуем с максимальным сцеплением. Это зависит от конкретной ситуации на трассе. А если говорить о произвольном катании, то надо все пробовать и все уметь.
  • 0

#380 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 23:37

А, ты милок приезжай в Банное и с оттопыреной ножкой пофанкарви. Я, в очередной раз посмотрю на твой и остальных маськовских и зёльденских крутышек бледный вид. В банном, да в абзачке, маськвичи с магнитофонами на плече крутые - видел в этом году одного попугая.

...будете у нас Колыме...нет уж это лучше вы к нам =)))
Руприхт, мил ты мой, ну нельзя так, не годицца , мы ж не в савецкой армии, антилигентные люди все.
Ну и показал бы себя в этом Банном, може у вас действительно круче, чем у нас Штрайфе=)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (3)