X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Работаем над собой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2592

Опрос: Оцените свою спортивную форму (308 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#361 Водолей

Водолей
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 11 February 2009 - 19:56

На меня чет тоску наводит то что сейчас происходит с погодой. Тренируешься 10 месяцев, чтоб потом покататься всего 2 месяца. Считай уже февраль, осталось совсем немного. Скоро и зимы то не будет, а сезон дождей :(

Ага, есть мнение что если зима круглый год, надоедать начнет лыжня, разнообразия захочешь :) Вот оно скоро и наступит ...
  • 0

#362 Lioshik

Lioshik
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 12 February 2009 - 11:20

Ага, есть мнение что если зима круглый год, надоедать начнет лыжня, разнообразия захочешь Вот оно скоро и наступит ...

Полностью согласен. Вот снежок сойдет, потеплеет и все на велики!!!
  • 0

#363 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 12 February 2009 - 11:21

Полностью согласен. Вот снежок сойдет, потеплеет и все на велики!!!

Лыжероллеры, вот это новая тема. :)
На велике я и сейчас езжу. В гараж.

Сообщение отредактировал losqut: 12 February 2009 - 11:22

• 0

#364 Lioshik

Lioshik
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 12 February 2009 - 11:49

На велике я и сейчас езжу. В гараж.

Дааааааа, ну ты млин - монстр. В такую погоду на велике - это что-то. У меня на такие вещи смелости как-то не хватает.

P.S. Так вот про это достижение (на велике в мороз) чего не пишешь в этой ветке. По-моему, это действительно достойно внимания и респекта...
  • 0

#365 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 12 February 2009 - 13:30

Дааааааа, ну ты млин - монстр. В такую погоду на велике - это что-то. У меня на такие вещи смелости как-то не хватает.

P.S. Так вот про это достижение (на велике в мороз) чего не пишешь в этой ветке. По-моему, это действительно достойно внимания и респекта...

На самом деле ниче страшного, до -17 можно нормально передвигаться. Как и летом, только одежды больше, ну и в некоторых местах как по песку, благо на современных великах есть разные скорости под разные покрытия. Да и ехать мне всего то 1,5 км.
  • 0

#366 Maikl

Maikl
  • Лыжебордеры
  • 983 сообщений

Отправлено 13 February 2009 - 20:32

На самом деле ниче страшного, до -17 можно нормально передвигаться. Как и летом, только одежды больше, ну и в некоторых местах как по песку, благо на современных великах есть разные скорости под разные покрытия. Да и ехать мне всего то 1,5 км.

Бубенцы береги!
  • 0

#367 EXEL

EXEL
  • Лыжебордеры
  • 736 сообщений

Отправлено 19 February 2009 - 14:44

Я катался нынче после нового года на велике. Погода была -20. так впринципе ничего если не слишком долго кататься, только замерзают пальцы на руках, лицо, уши, ну и конечно........бубенчики. :-D
  • 0

#368 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 22 February 2009 - 09:03

Развелись тут зимние лисапедисты на целую страницу :-D
Так вот вернемся к теме - что-бы бегать хорошо и очень быстро в горки, нужен отлично развитый плечевой пояс, а для этого нужно научиться хорошо подтягиваться. Статья взята с сайта одного университета с тренировки полиатлонов. Я уже купил турник на прошлой неделе :-D

П О Д Т Я Г И В А Н И Е

Силовой вид. Исполняется за счет силы плечевого корпуса, рук, так же включаются спина и пресс, но если незаметно для судей. Основное правило - без рывков, плавно.

Техника: руки на перекладине, чуть шире плеч (не больше чем на ладонь), тело прямое, пятки вместе. Исходное положение - спокойный вис, тело не шелохнется, в вертикальном положении. Цель упражнения - подтянуть подбородок на уровень перекладины, можно подбородок поднимать, но плавно. Затем принять исходное положение, после команды судьи повторить. Тем самым зациклиться в течении 4 минут (ограничение времени, так что не тяните резину).

Итак, совет - сразу привыкайте к правильной технике, судьи снимают драгоценные очки.

Грубая схема тренировок:

Новичкам - нарабатываем базу - чем чаще тем лучше, разнообразие тренировок приветствуется, с утяжелением, вис, привязывайтесь к турнику, с помощью пола, как угодно, в неделю старайтесь делать по 500-1000 раз, увеличивайте от недели к неделе. Сильно забивать мышцы не следует, они должны успевать восстанавливаться. Основная идея - поймать легкость, поймать технику. Можно устраивать периодические отдыхи в 2-4 дня, после которых совершать контрольный подход - на максимум. Если готовы на 20 - 25 раз и удовлетворены проведенной работой, переходите в разряд крутых.

Для крутых - (так же новичкам при подготовке к ответственным соревнованиям).
Основа тренировок - скорость, темп, заставить свои мыщцы быстро восстанавливаться. Так же оттачиваем технику, тренируем вис - минимум 4 минуты вы должны висеть! Работаем над оптимальным темпом, не забывайте про разнообразие, творчество. Вобщем, меньше объема, переходим к силовой выносливости, чем ближе к соревнованиям, тем интенсивнее, хотя в межсезрнный период не грех поработать на базу - длительные.

Теперь общие рекомендации к тренировкам (потом конкретный план).

1. Обязательно настройтесь на тренировку. В любом виде спорта - помните, все зависит в первую очередь от вашей головы; руки, ноги,... потом. Весь прогресс будет зависеть от того, как ваша голова скомандует мыщцам перерабатывать нагрузку, это работа подсознания, но что бы её сделать эффективной, нужен правильный настрой, анализ тренировки и грамотное восстановление. По простому говоря вы должны захотеть сделать эту тренировку, доказать это себе и получать удовольствие, от любой нагрузки. Все время ваша голова должна контролировать процесс.
2. Разминка. Никогда не забывайте об этом, ваши мышцы должны быть разогреты и готовы к нагрузкам, уделяйте внимание растяжке - эластичные мыщцы лучше воспринимают и переваривают тренировки. Если даже вид спорта не требует особой пластики, это никак не умаляет важность растяжки - эффект тренировки будет пропорционален. В это время процесс настроя достигает кульминации и вы должны психологически и физически обеспечить успех тренировки, дальше дело за малым.
3. Основная часть - четко следуйте задуманному плану, работайте головой, все время сосредоточенность на том что делаете. Самочувствие тоже учитывайте, не насилуйте свой организм, если он того не хочет, но не забывайте, что ваша задача на стадии подготовки к тренировке как раз и была при любом начальном самочувствии силой воли и самоконтроля изменить его на работоспособное, при котором любая нагрузка в кайф.
4. После тренировки очень важно дать организму адекватно восстановиться - покормить его и сон. Но не забудьте поработать головой - анализ тренировки и реакции организмы на нагрузки, ваши ощущения,... Помогайте себе - лучше вести дневник, записывать свои мысли и возвращаться к записям время от времени, следите за прогрессом. Но опять же не перегружайтесь, это так же важно как и не сочковать!!! Пока что у нас проблема - последнее.

Итак, план для крутых и всем перед соревнованиями.

Идея - 4 дня работаем, 3 отдыхаем. Или сами устраивайтесь, экспериментируйте постоянно, вы должны раскусить свой организм.
Тут я приведу свой план, вы просто умножайте количество раз в подходах на коэффициент (желательно больше 1) но так что бы не устать (это одна из задач тренировок для крутых - мыщцы не перегружаются). Этот план и его идеи были украдены у коллектива тренеров во время Чемпионата Мира, этапа кубков; проанализированы, воплощены в собственный тренировочный процесс и наконец проверены не одним поколением полиатлонистов всей области. До этого мы тренировались по системе как можно больше загрузиться, получалось тоже неплохо, в соревнованиях достигали чуть меньших результатов, но база наработана убедительная. Опять же, главное не лениться.

Понедельник
общая работа, поддержание базы
Разминка
5-10 подходов через 2-5 минут, 75% силы,
общее правило - как только подтягивание дается с трудом - спрыгивайте с турника.
Можно раз по 15-20 в каждом подходе, можно 10+15+20+25+20+15+10, .......
Заминка - упражнения на вис, плечевой корпус, любые, отжимания (на следущую зарубу).

Вторник
Начинаем интенсивность.
Разминка, настрой, приготовьте секундомер. Раздентесь, будет жарко.
10 подходов по 10 раз - раз в минуту (т.е. вся тренировка - 10 минут)
дополнительные нагрузки, вис,...анализ самочувствия.

Среда
Увеличиваем интенсивность
Разминка, настрой
10 подходов по 6 раз - раз в пол минуты
дополнительные нагрузки, вис,...анализ самочувствия.

Четверг
В зависимости от крутости и близости соревнований предлагаются 2 варианта:
1. вы менее крут, до соревнований далеко:
Повторяем работу на базу, как в понедельник, можно с грузом, эксперименты,...
2. Вы очень крут, соревнования на носу:
Ещё более интенсивно, или повторить вчерашнюю тренировку,
10 подходов по 3-4-5 раз - раз в 15 секунд.
Обязательно на легкости, поймать пруху, идеальную технику, чувствовать, что вам
хочется рвать и метать.
Успокоиться, отдохнуть, быть уверенным в своих силах

Пятница - воскресенье:
Отдыхаем от подтягиваний, сосредотачиваемся на одних лыжных гонках -
соревнования, длительные,...

Цикл повторяется неуклонно каждую неделю, чувствуйте прогресс,...
Не забывайте 1 раз в 2-3 недели проводить контрольные тренировки, на максимум
или почти, перед тренировкой в понедельник.

Так же важный момент подводки к соревнованиям - за 2-3 недели особенно
налегайти на интенсивные, сместите цикл с тем чтобы перед стартом отдохнуть 2-
3-4 дня (от особенностей организма).

Соревнования - перед стартом хорошенько размяться, пробежать, разогреть
мыщцы капитально. Используйте мыло, полотенце, магнезию, шкурку, тряпку,...

Ну вообще то об этом можно отдельную страницу составить.

Делитесь впечатлениями и результатами на форуме, ведите собственный дневник.

Ещё! Советую найти партнеров для тренировок, стараться проводить совместные
игровые тренировки, это улучшает процесс настроя и обрабатывания нагрузки,
мобилизует организм. Особенно полезно новичкам.
  • 0

#369 EXEL

EXEL
  • Лыжебордеры
  • 736 сообщений

Отправлено 24 February 2009 - 09:04

vasyper спасибо огромное за такую инфу. Она как раз кстати для меня.
Да и еще если не трудно выложи адрес данного сайта, либо если знаешь еще что-то по этой теме.
Будем подтягиваться!!! В прямом и переносном смысле...... ;)
  • 0

#370 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 24 February 2009 - 10:35

в неделю старайтесь делать по 500-1000 раз

:shock:
  • 0

#371 Сухов

Сухов
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 19:22

Подскажите, уважаемые любители спорта начинающему лыжнику,
Реально ли научиться бегать на разряд в не юном возрасте, и сколько времени для этого надо, а также примерный план тренировок с учетом наступающего теплого времени года.
На лыжах практически ездить не умею, с целью поддержания формы купил в этом году простые лыжи для классики и пульсомер и вспомнив со школьные азы, что руки в петли палок вставляются снизу приступил к катанию. И мне кажется что это как раз то чего мне не хватало в плане физической активности, бегать я не люблю т.к. спина болит, а на лыжах в этом плане более интересно, и технчиески этот спорт интересен, осваивать ход, сначала ходил вповалку, а теперь уже разгоняюсь понемногу, появляется драйв хочется бегать быстрее. Хотя бы в полтора раза быстрее чем сейчас. Хожу на лыжах в среднем по 7-10 км, за эту зиму около 15 раз катался. Мои скромные результаты 5 км - 40 минут, 10 км - 1ч 20 мин. правда бегаю по лесу и лыжня плохая. Средний пульс 175-185 в минуту, как я понимаю многовато. Мои физические данные: рост 174 вес 73, подтягиваюсь 20 раз, отжимаюсь 80 раз.
  • 0

#372 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 20:46

Подскажите, уважаемые любители спорта начинающему лыжнику,
Реально ли научиться бегать на разряд в не юном возрасте, и сколько времени для этого надо, а также примерный план тренировок с учетом наступающего теплого времени года.
На лыжах практически ездить не умею, с целью поддержания формы купил в этом году простые лыжи для классики и пульсомер и вспомнив со школьные азы, что руки в петли палок вставляются снизу приступил к катанию. И мне кажется что это как раз то чего мне не хватало в плане физической активности, бегать я не люблю т.к. спина болит, а на лыжах в этом плане более интересно, и технчиески этот спорт интересен, осваивать ход, сначала ходил вповалку, а теперь уже разгоняюсь понемногу, появляется драйв хочется бегать быстрее. Хотя бы в полтора раза быстрее чем сейчас. Хожу на лыжах в среднем по 7-10 км, за эту зиму около 15 раз катался. Мои скромные результаты 5 км - 40 минут, 10 км - 1ч 20 мин. правда бегаю по лесу и лыжня плохая. Средний пульс 175-185 в минуту, как я понимаю многовато. Мои физические данные: рост 174 вес 73, подтягиваюсь 20 раз, отжимаюсь 80 раз.

Силы у вас много, очень много, выносливости похоже мало. Я вот, максимум 18 раз подтягиваюсь (и то, после подтягивательной подготовки, обычно 14-15).
Если начнете минимум 4-х разовые тренировки в апреле, в следующем сезоне коньком по 3 разряду очень легко можно бежать. С классикой немного посложнее, но тоже вполне возможно.
К сожалению для вашей спины, бег в этом деле - лучший помощник.
7-10 км на лыжах на такой скорости - это мало, почти ничто. Сдвига от таких нагрузок никаких не будет.
  • 0

#373 vanek

vanek
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 21:06

Здравствуйте.
Вобщем, я решил, что хватит лежать на диване, решил немного позаниматься.)
Возраст-18. Рост-180. Вес-примерно 74. Но несмотря на то, что в теории все как-бы нормально, немного напрягает небольшой "жирок" в области живота.
Тренировки проходят примерно так(если, конечно, это можно назвать тренировками):
1) Два раза в неделю-пара физкультуры(полтора часа)-обычно бег круга 3-4(1.5-2 км), ОФП, игра в футбол или силовая(когда как).
2) В выходные начал бегать где-то по 5 км на лыжах. Иногда, если есть желание и силы в обычные дни.
Ну и иногда выезжаем покататься на горных лыжах
Трасса-череда подъемов(не очень крутых, процентов 10-15, насколько я могу судить) и спусков.
Так вот, что еще порекомендуете изменить/добавить в план? Заранее спасибо

Сообщение отредактировал vanek: 25 February 2009 - 21:08

• 0

#374 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 21:06

А на одной руке подтянуться?...
  • 0

#375 Sinyour

Sinyour
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 21:20

Так вот, что еще порекомендуете изменить/добавить в план? Заранее спасибо

Для начала - этот самый тред прочитать вдумчиво, заходя по ссылкам которые в нем есть
Я вот как раз это только что закончил делать. По дороге копипастил в блокнот самое интересное. Далее попробую некий план тренировок для себя родить.

А в твой план, имхо, самое первое - добавить ЦЕЛЬ. ;)
  • 0

#376 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 21:28

ПРикольно, столько народу нового подтянулось. Не зря мы всетаки тут пишем :) .
Интересно летом сколько останется :? .
  • 0

#377 vanek

vanek
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 21:30

Я его тоже прочитал, перед тем, как пост написать, хоть и большой, но интересный)
Подавляющее большинство советов адресовано к людям, чей спортивный "стаж" поболее у меня. Вот и захотелось индивидуального, если можно так выразиться, совета.
Ну а цель-во-первых, конечно, набрать хоть какую-нибудь форму. Учеба-работа-сидячие, вот и захотелось встряхнуть свою задницу:)
Ну а во-вторых, привести в порядок фигуру, хотя бы немного, если это возможно, конечно.

Сообщение отредактировал vanek: 25 February 2009 - 21:34

• 0

#378 Сухов

Сухов
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 21:44

Силы у вас много, очень много, выносливости похоже мало. Я вот, максимум 18 раз подтягиваюсь (и то, после подтягивательной подготовки, обычно 14-15).
Если начнете минимум 4-х разовые тренировки в апреле, в следующем сезоне коньком по 3 разряду очень легко можно бежать. С классикой немного посложнее, но тоже вполне возможно.
К сожалению для вашей спины, бег в этом деле - лучший помощник.
7-10 км на лыжах на такой скорости - это мало, почти ничто. Сдвига от таких нагрузок никаких не будет.

Ну не очень много но есть мышцы, раньше некоторое время занимался силовым троеборьем, неплохо жал, подтягивался 30 раз, пока не порвал правый бицепс поиграв в баскетбол после штанги:) Со спиной проблемы от туда же. По этому к коньку осторожно отношусь, избегаю скручивания позвоночника. Пока хочу классикой побегать. Скорость правда маленькая но пульс то большой, или лучше увеличить скорость и сократить пока дистанцию? Я километров до 13-14 в час могу разогняюсь по равнине, по gps-спидометру) Только в повороте и в подъеме скорость снижается, и долго я так бежать не смогу, километра 1,5 только наверное:( Можно ли заменить бег на плавание и силовые тренировки в виде офп и приседаний с малым весом? Я так понимаю что главное приучить организм к продолжительному движению?
  • 0

#379 arharovec

arharovec
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 22:04

Можно ли заменить бег на плавание и силовые тренировки в виде офп и приседаний с малым весом? Я так понимаю что главное приучить организм к продолжительному движению?

Плавание- самое оно! но лучше все-таки не забывать про беговую подготовку. если уж бегать никак, постарайтесь заменить-велосипед, роликовые коньки, ролллеры. а силовую тренировку с отягощениями в межсезонье лучше делать не чаще раза в неделю (но это-ИМХО).
  • 0

#380 dgambo

dgambo
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 22:10

и от меня вопрос - собрался тут прикупить эспандер лыжника в магазине "rbs-club.ru". чтоб на выносливость руки гонять. стоит ли он того, или напрасная трата денег ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных