X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Почему туристы охладели к Кавказу, и что ждет рынок летом 2026 года. Мнение Умара Айдинова

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1244

#361 Dulsiney

Dulsiney
    • 14
    • 9
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 13772 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 08:00

Я не местный - но прожил там несколько лет в летний период и немного в Воркуте.
Обычно выбирал берег озера. Лучше всего обдуваемыемый мыс.
Делал у береговой линии унитаз из камней ( если солнышко- то вообще отлично- с подогревом сидушка это и сейчас редкость ). Вот это Кайф)))
Но в других условиях можно схватить интоксикацию организма в зависимости от индивидуальной аллергической реакции. ( хватал один раз)

. Есть старый анекдот. Чукотский туалет - это 2 палки. Одну втыкаешь, чтоб ветром не сдуло, а другой от волков отбиваешься
  • 0

#362 Dulsiney

Dulsiney
    • 14
    • 9
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 13772 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 08:10

Просто беда с этими гадами. От комаров ещё диметилфталат спасает, а мошка на него слабо реагирует. Самое неприятное, это, извините, сходить в туалет по-большому. Плюс ещё в тундре далеко видно. Приходится прятаться в складках местности, и чтоб ветерок хоть немного сдувал комарьё.

. За пять лет жизни недалеко от моря Лаптевых выдалось одно уникальное лето, когда в июле я ходил с голым торсом по тундре, гнус от жары посдыхал…
  • 0

#363 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 31509 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 08:24

Про комаров всегда Городницкого вспоминаю

Сибирские  комары. Первое  мое  знакомство  с ними  состоялось на  реке
Горбиачин, неподалеку от  Игарки, на базе разведочной  геофизической партии.
Выданные нам накомарники помогали не  очень, да к  тому же выяснилось, что в
жаркие и влажные июльские дни в них трудно дышать,  когда идешь по тайге, по
кочкарнику,  таща на  себе рюкзак  с  образцами,  палатку, карабин  и всякую
прочую тяжелую  дребедень.  Была  еще, правда, противокомариная  жидкость --
диметилфталат,  которая,   если  ею  густо  намазаться,  на  какое-то  время
отпугивала  кровопийц, но,  во-первых,  она быстро  выдыхалась, а во-вторых,
разъедала потеющую кожу и вызывала долго  не проходящее раздражение. Так что
польза от него была лишь на привалах.
     Вечером, перед тем как устроиться на ночлег в палатке, каждый долго натягивал  кисейный  полог  над  своим  спальником,   потом  надо  было осторожно забраться туда, законопатить все дырки и тщательно и методично перебить всех комаров, оказавшихся внутри.  После этого можно было на  какое-то время
уснуть под непрерывное гудение крутящихся снаружи комаров. Ободряя нас, салаг, начальник партии говорил нам с усмешкой:  "Разве это комары? Вот  будут
комары
     --  в  три  слоя  будут  комары!".  "Когда "Большой  комар"  стоит,  --
продолжал он дальше, увлеченный собственной неуемной фантазией и нашим испуганным
вниманием, -- приходится кидать палку в воздух, чтобы определить, где солнце".
     Мы в страхе ждали прихода "Большого комара" и не заметили, как комар
     понемногу сошел. На самом деле,  как я понял тогда, к жизни "в комарах"
надо было относиться  спокойно, не в пример одному молодому геологу, впервые
сюда попавшему,  который  с криком "жрите, сволочи" срывал с себя накомарник
или вдруг начинал стрелять по комарам из  пистолета. Пришлось отправить его
в психбольницу...

Сообщение отредактировал greg17: 07 June 2026 - 08:57

• 0

#364 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 31509 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 08:53

А также)

Что касается «любви», то она в Игарке была доступной и несложной. Как-то, прогуливаясь с приятелем метрах в двухстах от нашей базы, мы обратили внимание на странное движение и взмахи веток в кочкарнике. Приглядевшись, мы различили ритмичное мелькание взлетающего вверх голого зада и двух веников над ним. Выяснилось, что между кочками пара занимается любовью, а девушка в такт движениям парня обмахивает его веником от комаров…

Сообщение отредактировал greg17: 07 June 2026 - 08:57

• 0

#365 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 31509 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 08:56

А Урал, да. Щугор, Кожим... Мошки дофига. Но есть места, где местные ходят в накомарниках, к примеру в Архангельской губернии. Это плохой признак:))

• 0

#366 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17316 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 09:33

У меня есть файл, там высчитывается средняя цена на авто в месяц, а также за 1км пробега. И вот то, что про пробег считает только те виды расходов, что на него влияют так или иначе, исключения типа страховки или платок учитываются. А все, что касается технического обслуживания, резины, топливо, мойки - это все влияет. У меня нет такого, что я масло по времени мееяю, меняю по пробегу раз в 250 мото/часов. Так что как раз все учтешь, если учитывать.
Если считать только топливо и платку, то в данном конкретном случае у меня был бы расчет занижен почти вдвое, 9,6р/км против 16,3 + амортизация.
Раньше очень часто гонял на большие дальняки по 20тыс в год наматывал только на трассе, когда начал серьёзно к бюджету подходить, появилось понимание когда нет принципиальных плюсов от удобства, нефиг машину гонять.

На тридцатку на авто можно- паркуешь в краснодаре, потом из дагомыса возвращаешься в Краснодар.
Смысл есть, если выходит дешевле. С точки зрения логистики на машине тут удобства нет.

у меня был такой файл. И там оказалось, что все просто. Бензин умножаем на два и получаем стоимость авто. Но тогда платных дорог не было. А у тебя сейчас какой коэфф стоимости авто к бензину?
  • 0

#367 mart

mart
    • 14
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 09:34

Меня всегда удивляло откуда столько кровососущих в тундре, если вокруг на десятки километров ни одного теплокровного? Когда приходится пробираться через заросли карликовой ивы или берёзы, поднимаются несметные полчища комаров. В два-три слоя облепляют. И стучат по капюшону как дождь. А если их размазать рукой, то ещё и противно воняют.

• 0

#368 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17316 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 09:39

Про мошку - ее ваниль отпугивает лучше химии. Духи или одеколон с ванильным запахом.
  • 0

#369 mart

mart
    • 14
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 09:44

Про мошку - ее ваниль отпугивает лучше химии. Духи или одеколон с ванильным запахом.

Ой, не. Ко всем "радостям" таёжной жизни ещё и запах ванили... Бэ-э.

• 0

#370 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 09:51

У меня тот же вопрос всегда возникал. Что делают комары там где Нико о обычно нет. Но они вроде за пару километров запах чуят и прилетают. Однако на вопрос это не отвечает.
  • 0

#371 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 09:58

Моя жена в лес ходит без головного убора и даже плат а. Очень спокойно относится ко всем летучим тварям, просто не обращает на них внимания.
  • 0

#372 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34770 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 10:00

они там живут. потому птицы туда и прилетают на лето  - еды много, а хищников мало. а теплокровные нужны для размножения, так в книжках умных пишут. во ))

• 0

#373 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 10:03

Так если теплокровных мало то и размножения не должно быть активного. А они каждое лето появляется.
  • 0

#374 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34770 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 10:03

жили почти 3 месяца под Токсово в палатках. поначалу от комаров спасенья не было, а уже где-то через месяц перестали обращать на них внимание. а потом и вовсе замечать перестали. 

• 0

#375 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34770 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 10:05

Так если теплокровных мало то и размножения не должно быть активного. А они каждое лето появляется.

видимо, хватает тех, которых мало. и потому, что мало, а надо, они за версту и чуют, и побыстрее летят, чтоб успеть. вспомни молодость - тоже небось времени не терял в процессе тсзать ))

Сообщение отредактировал Igorello: 07 June 2026 - 12:11

• 0

#376 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1785 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 11:57

Кстати...раз уж начались проблемы с Крымом в вид отсутствия ГСМ и постоянным налетам,часть тур потока может переметнуться как раз на Кавказ, так что предсказание товарища Айдинова из  компании «Магтур» (что это вообще за шарага??!!) могут быть не сбыться

• 0

#377 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11563 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 12:04

Сегодня познакомился с одним из "сервисов" Кавказа-местной медициной. А точнее районной больницей в Тырныаузе...Это ужас просто во всем! Здание снаружи и внутри, мебель, ремонт,...Бродил по пустым коридорам. Кое как мне согласился дежурный хирург сделать рентген сломанной ноги и ан этом все..Уборщица отказалась смотреть снимок и давать заключение.А больше и некому..
В общем не хватает здесь лечебных заведений, я не говорю уже про специалистов-их здесь просто нет!

6a2446441fc1a_photo_5269511409035319907_

Здоровья!
  • 0

#378 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11563 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 12:05

Кстати...раз уж начались проблемы с Крымом в вид отсутствия ГСМ и постоянным налетам,часть тур потока может переметнуться как раз на Кавказ, так что предсказание товарища Айдинова из компании «Магтур» (что это вообще за шарага??!!) могут быть не сбыться

Ну мы собираемся, есть у нас пара гештальтов в Архызе
  • 0

#379 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1785 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 12:08

Здоровья!

Спасибо! Обидно было перед сезоном конечно

Ну мы собираемся, есть у нас пара гештальтов в Архызе

Да среди знакомых у,  кого были планы с прошлого года насчет Кавказа - ничего не поменялось.Даже Дагестан после наводнений остался также к посещению

• 0

#380 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17316 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 12:42

жили почти 3 месяца под Токсово в палатках. поначалу от комаров спасенья не было, а уже где-то через месяц перестали обращать на них внимание. а потом и вовсе замечать перестали.

вот на удивление сейчас в токсово комаров почти нет...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных