Вот без обид - я не понимаю зачем слаломки обязательно нужны для обучения. Ну допустим лыжи р20 слишком быстрые, ну ок, но есть р15 условно, и нет уже такой разницы. Кроме того, если есть хорошая пологая горка - то это намного больше в плюс обучению, и на р15 там уже и не быстро и не страшно.
Ну ок, человек боится скорости прям сильно - ну можно купить р13, условно те же ралли или еще что то - ну чем они не подходят? Да, на льду они хуже держат - но где тот лёд? А в остальных случаях недостаток этот нивелируется склоном, а в остальном они проще и понятнее новичку - не такие резкие, не так чувствительны к плохому склону.
Я вот делаю упражнения на универсальных лыжах - и все норм. Почему новичку это якобы недоступно и нужны слаломки именно - я хз.
Да какие обиды, каждый же основывается на своем опыте, советах старших товарищей в начале обучения, понравившихся книг, видео и т.д. Я ж просто высказываю свое мнение. В 80х юношей мучился на двухметровых, еще тогда мне сказали, бери 180, стало значительно легче, правда все равно не научился, не до того было. В 2000 снова начал, купил какие-то хеды дешевые, мучался на крутяках, пока старшие товарищи не вручили фишер сл и все сразу пошло. Во первых слаломки самые короткие, легче управлять. Во вторых, узкая талия облегчает и ускоряет перекантовку( к вопросу о ралли и подобным). В третьих, хорошая слаломка быстро набирает скорость и начинает делать «все сама» на меньших скоростях, чем универсалы, гиганты и недогиганты. В четвертых, 165см заставляют правильно сохранять передне - задний баланс, причем сразу и жестко. Когда я изредка пересаживаюсь на гиганты, всегда первое ощущение - о, так тут можно и на жопе посидеть! А слаломка быстро отучает от этого. На счет льда - да, он редко бывает, но очень часто жесткий наст, на котором гораздо легче на жесткой слаломке. Может, это только у нас на Урале. Далее - на ней легче получить «импульс», а это первый шаг к пониманию горных лыж, пониманию поворота. Ну и короткий слаломный поворот - это все таки вершина техники, познав его все остальное уже гораздо легче освоить, это база, фундамент. Как то так, не претендую на истину.