X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите выбрать лыжи новичку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1123

#361 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:22

На ватрушке еще круче было быbiggrin.png Давно обсуждено, на слаломках удобнее всего учиться технике катания. Не навыков сьехать с горки, а технике катания. Если бы в вопросах уточняли, что цель катания - просто уверенно сьезжать с горы, то никто слаломки не советовал бы. Навык сьехать с горы и техника катания - разные вещи, одно комфортно, другое некомфортно и масса других отличий. 

А  красиво съехать с горки? Что б девчонки обомлели. biggrin.png

• 0

#362 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:24

Нет ведь противоречия между более длинной дугой и техникой. Иными словами, техника это ведь не только слалом. Что мешает чистыми дугами / карвингом идти на радиусе 15-18-20 ? На грумерах в том числе.

Ты не поверишь, но мешает страх. Кроме сине-зеленых склонов это оооочень быстро, а выката, как в Сорочанах, впереди нет blink.png

• 0

#363 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3546 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:25

Ты не поверишь, но мешает страх. Кроме сине-зеленых склонов это оооочень быстро, а выката, как в Сорочанах, впереди нет blink.png

На 15 грумере какой страх ?
  • 0

#364 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:26

А  красиво съехать с горки? Что б девчонки обомлели. biggrin.png

У девчонок при спуске очень маленькое поле обзора. Млеют они в очереди на подъемник, когда ты весь такой крутой на плоском выкате закрываешь дугу жопой по снегу. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 22 February 2025 - 15:27

• 0

#365 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:36

По моему скромному мнению, слаломка учит технике катания на слаломке. То есть коротким резаным поворотам.

Нет.
Фишка в том, что на слаломке ты можешь начать делать резаный поворот на относительно маленькой скорости и она будет поворачивать за счет геометрии даже если ты все делаешь не так. Поэтому я считаю, что слаломка это вообще чуть ли не худший вариант, т.к. позволяет делать многое неправильно. При этом это палка о двух концах - за счет жесткости/упругости и короткорадиусной, радикальной геометрии могут преподнести очень неприятный сюрприз и откусить ногу, отправить смотреть телевизор и т.д.

Сообщение отредактировал ASDr: 22 February 2025 - 15:39

• 0

#366 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:36

Надо поехать в Поляну, на Волчью скалу (это ближайшее, что я знаю), там много синих широких и прокатиться.

У меня нет 15, есть 16, до этого были 18.  Если ехать чистыми дугами, то уже маленько ссыкотно.

В общем, рекомендую попробовать. Горка в Сорочанах очень быстро кончается, не успеешь разогнаться.

• 0

#367 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5869 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:38

))) ну не так что бы страх страх но жим жим бывает но лечится переходом из дуги в скольжение или "зажимание" Там от уклона и жесткости- быстроты трассы зависит. Одна и та же трасса мягонькая и не так "разносит" ,жёсткая да с ледком и тока в путь. Это я имею в виду уклон а не относительную "плоскость".
  • 0

#368 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5727 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:49

Вот без обид - я не понимаю зачем слаломки обязательно нужны для обучения. Ну допустим лыжи р20 слишком быстрые, ну ок, но есть р15 условно, и нет уже такой разницы. Кроме того, если есть хорошая пологая горка - то это намного больше в плюс обучению, и на р15 там уже и не быстро и не страшно.
Ну ок, человек боится скорости прям сильно - ну можно купить р13, условно те же ралли или еще что то - ну чем они не подходят? Да, на льду они хуже держат - но где тот лёд? А в остальных случаях недостаток этот нивелируется склоном, а в остальном они проще и понятнее новичку - не такие резкие, не так чувствительны к плохому склону.

Я вот делаю упражнения на универсальных лыжах - и все норм. Почему новичку это якобы недоступно и нужны слаломки именно - я хз.

Да какие обиды, каждый же основывается на своем опыте, советах старших товарищей в начале обучения, понравившихся книг, видео и т.д. Я ж просто высказываю свое мнение. В 80х юношей мучился на двухметровых, еще тогда мне сказали, бери 180, стало значительно легче, правда все равно не научился, не до того было. В 2000 снова начал, купил какие-то хеды дешевые, мучался на крутяках, пока старшие товарищи не вручили фишер сл и все сразу пошло. Во первых слаломки самые короткие, легче управлять. Во вторых, узкая талия облегчает и ускоряет перекантовку( к вопросу о ралли и подобным). В третьих, хорошая слаломка быстро набирает скорость и начинает делать «все сама» на меньших скоростях, чем универсалы, гиганты и недогиганты. В четвертых, 165см заставляют правильно сохранять передне - задний баланс, причем сразу и жестко. Когда я изредка пересаживаюсь на гиганты, всегда первое ощущение - о, так тут можно и на жопе посидеть! А слаломка быстро отучает от этого. На счет льда - да, он редко бывает, но очень часто жесткий наст, на котором гораздо легче на жесткой слаломке. Может, это только у нас на Урале. Далее - на ней легче получить «импульс», а это первый шаг к пониманию горных лыж, пониманию поворота. Ну и короткий слаломный поворот - это все таки вершина техники, познав его все остальное уже гораздо легче освоить, это база, фундамент. Как то так, не претендую на истину. 

• 0

#369 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:51

на 13 при хорошем покрытии разносит так. что мало не покажется. Если речь именно о резаном ведении. 

• 0

#370 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3546 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:51

Горка в Сорочанах очень быстро кончается, не успеешь разогнаться.

По длинным горкам тут звучало мнение, что на слаломках частить утомительно становится.
  • 0

#371 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3546 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:53

легче получить «импульс»

Вот только ради этого и куплю ))
  • 0

#372 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5727 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:55

на 13 при хорошем покрытии разносит так. что мало не покажется. Если речь именно о резаном ведении. 

Да, и еще чем жестче лыжа, тем выше скорость. Цеховая слаломка очень быстро набирает скорость, быстрее грумера 15.

• 0

#373 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5869 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:57

По длинным горкам тут звучало мнение, что на слаломках частить утомительно становится.

смотря на каких . Некоторые в средней идут стабильнее чем 180 универсалы. Поэтому все относительно. Но для гор у меня 14 и 16 радиус. Последний как ты знаешь халявный.
  • 0

#374 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5727 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:58

Что есть, то есть. Но, если катать агрессивно, то на любых быстро утомляет. 

• 0

#375 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3546 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 16:06

Да, и еще чем жестче лыжа, тем выше скорость. Цеховая слаломка очень быстро набирает скорость, быстрее грумера 15.

У меня с моим скромным опытом ровно такие же впечатления. Хэд еСЛ разносило существенно быстрее, чем Доберы. Сначала грешил на то, что Доберы в консерве были, а СЛки из пленки с практически чистым скользяком. Но консервация с Доберов стерлась, а скорость Хэда не появилась
  • 0

#376 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5727 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 16:08

Вот только ради этого и куплю ))

Андрей, судя по отвращению от катания в каком-то твоем посте, тебе нужно взять паузу, систематизировать свои мысли, расставить приоритеты и… Слишком резво ты за все взялся, купля, продажа, хаос какой-то. Это не подкол, я чисто по старперски, тьфу, по житейски. В общем, надо мееедленно спуститься с горки и перее…ть все стадо (из анекдота)biggrin.png

• 1

#377 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3546 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 16:11

Андрей, судя по отвращению от катания в каком-то твоем посте

От катания отвращения нет. Просто одни и те же пупыри надоели и толпы не люблю, а в каникулы или праздники на них попадаю.

В общем, надо мееедленно спуститься с горки и перее…ть все стадо (из анекдота)biggrin.png

А это прям моя позиция по жизни :)

Сообщение отредактировал Андрей_81: 22 February 2025 - 16:12

• 0

#378 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4829 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 16:15

В горы попадешь на длинный крутой склон и обкакаешься.
  • 0

#379 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5869 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 16:16

Андрей, судя по отвращению от катания в каком-то твоем посте, тебе нужно взять паузу, систематизировать свои мысли, расставить приоритеты и… Слишком резво ты за все взялся, купля, продажа, хаос какой-то. Это не подкол, я чисто по старперски, тьфу, по житейски. В общем, надо мееедленно спуститься с горки и перее…ть все стадо (из анекдота)biggrin.png

думаю Андрею надо 120 - 25.5 размера + лыжу в рост похалявнее нордику 85 - Фишер 82-86. И в горы весной когда солнышко и тепло уехать на две недели. В отпуск. И катать в режиме 3/1. При этом если взять Кавказ то трип устроить там по разным местам.
  • 0

#380 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3546 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 16:18

В горы попадешь на длинный крутой склон и обкакаешься.

Началось в колхозе утро. Притом эту мантру ты так часто повторяешь, что очевидно обкакался сам и ждёшь от других подтверждений своей нормальности
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных