Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор
Отправлено 07 December 2024 - 21:21
Отправлено 07 December 2024 - 22:43
На глыжном форуме в кошках многие ходили в шамонях с подъемника в белую долину. Я не ходил, я без кошек...
А чо все "кошки, кошки..."?
Ничего особенного. Главное в клешах не ходить
Отправлено 08 December 2024 - 00:05
А может всё же сделать как на Эвересте. Любая проблема с тобой - все идут дальше. Сообщают спасателям где лежит человек (или его тело). Тело, или его родственники, оплачивают все спас работы. Спасы если могут - спасают, не могут - ждут улучшения погоды. Тогда никакого срача и перекладывания ответственности за свои "хотелки" на других (гидов-проводников) не будет. Никому на Эвересте не придёт в голову обвинять в гибели альпиниста шерпа-проводника. Здесь ещё аналогия с "У НИХ". ЧП на горнолыжной трассе - это одно, а залез вне трассы - другое. Хочешь экстрима - отвечай своим рублём, или своей жизнью, а не отрезанными отмороженными руками или ногами гидов. С инфантилизмом в экстриме надо людям завязывать.
Кстати, данный случай очень интересен в этом плане.
Почему погибло столько людей? Группа тормознулась из-за двух человек (если бы не это, все вернулись бы живыми). Одного поломавшегося, который, молодец, проявил волю к жизни, выполнил все рекомендации, которым его учили при подготовке к восхождению, и благодаря этому дождался спасателей и остался жив.
И ещё вторая - не готовая к такому экстриму по своим показателям жена Атрёма. Максимум, кто мог погибнуть - это жена Артёма! А вместо это при теперешнем подходе: "а гиды всё нам должны, пусть нас спасают", погибло 5 человек!
Сравнение двух подходов очень показательно!
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 08 December 2024 - 00:31
Отправлено 08 December 2024 - 02:22
Сообщение отредактировал AntonA: 08 December 2024 - 02:22
Отправлено 08 December 2024 - 02:46
Популярное сообщение!
А может кто-то выложить сюда разбор с указанием ошибок от товарища Баранова?
А для товарища Баранова эти организации-гиды являются конкурентами. Поэтому если бы это был Эверест, там у него подход был бы другой.
А здесь у него подход: гиды - няньки, всё всем должны, а вот в моей бы фирме ... Несите деньги мне!
А если бы у него народ погиб, чтобы он пел? На Эльбрусе гибли люди с двумя Эверестами за плечами!
Эта трагедия показала лишь одно. Надо кончать с инфантилизмом людей с такими "хотелками", менять весь подход к таким "восхождениям". Понять раз и навсегда, что гид не нянька, не врач и не спасатель. Гид - это проводник, знающий, куда идти, а куда нельзя.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 08 December 2024 - 04:19
Отправлено 08 December 2024 - 04:15
И ещё.
Надо понимать, что гиды - это не спасатели.
Простая аналогия.
Приехало 2 человека в знакомые им горы, и привезли с собой горнолыжника, который в этих горах впервые. В спусках с горы первые два выступают гидами в отношении третьего. А третий упал и поломался. И что? Двое будут тащить третьего вниз?
Нет! Они свяжутся со спасателями, те приедут и будут заниматься с третьим.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 08 December 2024 - 23:48
Отправлено 08 December 2024 - 07:44
Потому и по 20 трупов ежегодно...
Это байки.Нет такой статистики.
Но звучит красиво.
Отправлено 08 December 2024 - 07:48
А седло Эльбруса это тройка.
Откуда циферка взята? Классификацию почитайте для начала.
Отправлено 08 December 2024 - 11:48
Это байки.Нет такой статистики.
Но звучит красиво.
Эту статистику приводил Борис Тилов - нач. МЧС Эльбрусского региона
Отправлено 08 December 2024 - 12:15
Откуда цифра -20 и 120км/ч
Обычно пишут м/с
из snow-forecast.com, откуда все гиды России берут погоду.
Отправлено 08 December 2024 - 12:18
Ваще-то я кошки видел не только я магазине.
У меня 4 "пятерки" и 1 "шестерка" горная. Вот насчет "за штанину" ты прав, и на рант ставят при движении траверсом и чего только не бывает.
В толстых рукавицах мало кто карабин перестегнет. Кстати клиент это должен сам уметь делать, тогда действительно только себя надо перестегнуть и рукавицы можно и снять для этого. За 5 секунд ничего с руками не будет.
за 5 секунд не будет, разве что кожа примерзнет к металлическому карабину, да? Пустяки))
И перестежек на перилах, которые мы, к слову, вешаем с 2013 года - больше десятка. А еще снег тает на руке, если пурга (да и в рукавицу попадает за эти пять секунд достаточно), ее сразу заметно сложнее надевать, вплоть до полной невозможности.
Отправлено 08 December 2024 - 12:19
Прошу прощения, но что-то не видел я на Пастухова метеостанции
Тем более "официальной"
Она автоматическая. Увидите еще, все впереди!
Отправлено 08 December 2024 - 12:20
У меня нет такого опыта, как у Волка, но первый раз надев кошки пошёл в них без проблем. Вы, видимо, тоже. Но так бывает далеко не у всех. Есть люди, которым это даётся с трудом. Это как с лыжами - один встал и поехал, другой встал и упал.
к моменту восхождения, как я уже писал, ходить все умеют на отлично, получив практику на акклиматизации
Отправлено 08 December 2024 - 12:25
А может всё же сделать как на Эвересте. Любая проблема с тобой - все идут дальше. Сообщают спасателям где лежит человек (или его тело). Тело, или его родственники, оплачивают все спас работы. Спасы если могут - спасают, не могут - ждут улучшения погоды. Тогда никакого срача и перекладывания ответственности за свои "хотелки" на других (гидов-проводников) не будет. Никому на Эвересте не придёт в голову обвинять в гибели альпиниста шерпа-проводника. Здесь ещё аналогия с "У НИХ". ЧП на горнолыжной трассе - это одно, а залез вне трассы - другое. Хочешь экстрима - отвечай своим рублём, или своей жизнью, а не отрезанными отмороженными руками или ногами гидов. С инфантилизмом в экстриме надо людям завязывать.
Кстати, данный случай очень интересен в этом плане.
Почему погибло столько людей? Группа тормознулась из-за двух человек (если бы не это, все вернулись бы живыми). Одного поломавшегося, который, молодец, проявил волю к жизни, выполнил все рекомендации, которым его учили при подготовке к восхождению, и благодаря этому дождался спасателей и остался жив.
И ещё вторая - не готовая к такому экстриму по своим показателям жена Атрёма. Максимум, кто мог погибнуть - это жена Артёма! А вместо это при теперешнем подходе: "а гиды всё нам должны, пусть нас спасают", погибло 5 человек!
Сравнение двух подходов очень показательно!
люди сорвались (и сломал ногу человек, в том числе) исключительно потому, что гид пристегнул за развесочную петлю на системе. МЫ им уже и перила повесили, и дорогу промаркировали (между нашими флажками в тот день нигде не было более 20 метров), но и это не помогло.
Люди погибли не потому что тормознулся кто-то, а потому что заставили сидеть ШЕСТЬ ЧАСОВ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ. В семидесяти метрах по горизонтали от пещеры на 30 человек и в 200 метрах по горизонтали от спасательной хижины (которую чиним также МЫ). И потому что гиды бросали клиентов и уходили поочереди, вместо того, чтобы вызвать помощь. Потому что не было раций. Потому что не было навигации. Потому что даже сотовые телефоны якобы ВСЕ сели (ага, их 19!!! штук в группе было).
Отправлено 08 December 2024 - 12:26
А может кто-то выложить сюда разбор с указанием ошибок от товарища Баранова?
Конечно, нет. Потому что ошибок у меня за 24 года работы нет серьезных ни одной. И за 13 лет бизнеса тоже.
Отправлено 08 December 2024 - 12:27
Она автоматическая.
И в каком году её там поставили, если не секрет?
Отправлено 08 December 2024 - 12:31
А для товарища Баранова эти организации-гиды являются конкурентами. Поэтому если бы это был Эверест, там у него подход был бы другой.
А здесь у него подход: гиды - няньки, всё всем должны, а вот в моей бы фирме ... Несите деньги мне!
А если бы у него народ погиб, чтобы он пел? На Эльбрусе гибли люди с двумя Эверестами за плечами!
Эта трагедия показала лишь одно. Надо кончать с инфантилизмом людей с такими "хотелками", менять весь подход к таким "восхождениям". Понять раз и навсегда, что гид не нянька, не врач и не спасатель. Гид - это проводник, знающий, куда идти, а куда нельзя.
Самая тупая обезьяна (ни на кого не намекаю))) прочитав три абзаца выше, поймет, что туры за 30 и туры за 80 не бывают конкурентами. И самая тупая обезьяна понимает, что на Эльбрусе таких "фирм" 200шт, одной (десятью) больше-меньше - ноль разницы для остальных.
Нет, На Эльбрусе не гиб главный спасатель Австрии, это вы придумали, я уточнил у компаний Amical Alpine и у компании Top Mountain Tours, да и я все истории до одной по сто раз переслушал, когда начинал работать с ребятами из МЧС в 2001 году.
Нет, на Эльбрусе не гибли люди с двумя Эверестами никогда.
"Гид - это проводник, знающий, куда идти, а куда нельзя" - трудно не согласиться, жаль, ни один из четверых в тот раз не знал даже в радиусе 70 метров.
Отправлено 08 December 2024 - 12:32
И в каком году её там поставили, если не секрет?
затрудняюсь. Давно.
Это палка с вентилятором и парой датчиков, грубо говоря, вы ее могли просто не заметить среди камней.
Сообщение отредактировал Sergey Baranov: 08 December 2024 - 12:34
Отправлено 08 December 2024 - 12:36
Потому что даже сотовые телефоны якобы ВСЕ сели (ага, их 19!!! штук в группе было).
Если у всех были смартфоны, то отказать могли все 19. Тачскрин отказывает, а не садится батарейка. И для набора надо рукавицу снять.
Отправлено 08 December 2024 - 12:41
затрудняюсь. Давно.
Это палка с вентилятором и парой датчиков, грубо говоря, вы ее могли просто не заметить среди камней.
Последний раз проходил через Пастухова в 2019. Вроде ничего там не было...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных