X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Зачем нужен профессиональный спорт и ОИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 491

#361 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 24 September 2023 - 20:13

А как он мог работать Штатах или Италии в 1975 году как не по найму?

Причем по найму в советской конторе.

ГЫ

• 0

#362 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 24 September 2023 - 20:43

Так с этого дебаты и начались, сравнивали з/п местного в Штатах и выплаты командированному из Союза.
  • 0

#363 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 24 September 2023 - 20:45

Так с этого дебаты и начались, сравнивали з/п местного в Штатах и выплаты командированному из Союза.

Непонятно почему их надо сравнивать.

А если советского инженера в Анголу отправили он должен зарплату сушенными черепами получать?

ГЫ

• 0

#364 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 24 September 2023 - 20:55

Видимо поэтому и не договорились-)

"... Получал от нашей стороны 300 зеленых ( на них и в отеле жил, и питался, и тд.) в месяц и 250 р. В то же время американские инженеры, работавшие вместе с ним над тем же проектом- 3000. Не думаю, что надо сильно напрягать мозг, чтобы понять, куда могла идти разница в зарплате..."
  • 0

#365 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 24 September 2023 - 21:27

это спорт такой? зарплату получать? icon_smile.gif

В штатах нельзя на 300 баксов в месяц жить в гостинице icon_smile.gif питаться на 100 можно, если есть где готовить.

За 10 баксов в день номер в гостинице было не снять уже в начале 90х.

Сообщение отредактировал AntonA: 24 September 2023 - 21:30

• 0

#366 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 24 September 2023 - 21:34

Так речь про 1975 год, может тогда гостиница 10 баксов в день и стоила.

• 0

#367 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 24 September 2023 - 21:47

Так речь про 1975 год, может тогда гостиница 10 баксов в день и стоила.

ерунда... один черт 100 баксов на еду... Скорее всего гостиницу ему оплачивали или предоставляла принимающая сторона и тогда 300 баксов нормальная зарплата, учитывая еще 250 баксов на родине.

у меня в семье всякие ученые ездили во времена ссср на запад (еще при брежневе). Называлось это "на стажировку"... и тогда жилье предоставляли. В конце концов все они по западным университетам разъехались... никто не стал особенно богатым, но гражданство и пенсию + квартиру-машину все заработали. Сейчас пенсия 2500-3000 евро примерно + бесплатная медицина.  

Сообщение отредактировал AntonA: 24 September 2023 - 21:53

• 0

#368 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 24 September 2023 - 21:50

Когда я ездил в командировки гостиницу оплачивали отдельно, и сколько она стоит тебя не колышет.

Суточные 50+ баксов это на еду, транспорт итд.  Столько естественно в день не тратишь.

Сообщение отредактировал Volk1: 24 September 2023 - 21:54

• 0

#369 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 24 September 2023 - 21:56

Когда я ездил в командировки гостиницу оплачивали отдельно, и сколько она стоит тебя не колышет.

Суточные 50+ баксов это не еду, транспорт итд.  Столько естественно в день не тратишь.

это уже потом. советскому человеку предоставляли, чтоб он не знал сколько это стоит :) то есть деньгами распоряжалось консульство или торгпредство :)

• 0

#370 ВладЧ

ВладЧ
  • Лыжебордеры
  • 1295 сообщений

Отправлено 25 September 2023 - 00:04

можно ж было еще термометры / инструменты / икру на настоящие деньги обменять ph34r.png

• 1

#371 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 25 September 2023 - 19:20

ping_new, спасибо, ничего страшного. Возможно я сам что то невнятно об, яснил. Точно скажу, что это не был бизнес. Volk похоже правильно сказал - отец работал можно сказать по найму, а нанимателем была наша сторона, для которой он проекты существующих американских химических комбинатов перерабатывал, подгоняя под наши возможности.
  • 2

#372 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 26 September 2023 - 09:27

Так юридически все выглядело практически корректно. Советский человек имел работодателя, платящего челу зарплату. Факт пребывания в загранкомандировке зарплату не менял. Транспорт, проживание оплачивали, командировочные "по норме" выдавали. Так что для работяг придраться особо не к чему. С творческими людьми, кончно сложнее.

так еще и по возвращению отбирали валюту и вместо нее давали чеки. я морячил по молодости, до сих пор где-то эти фантики лежат. 

• 0

#373 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 26 September 2023 - 09:42

так еще и по возвращению отбирали валюту и вместо нее давали чеки. я морячил по молодости, до сих пор где-то эти фантики лежат. 

Почему фантики - на них можно было покупать товары в специальных березках и альбатросах и их можно было продать. За продажу валюты сидеть было долго, а за продажу чеков по по сути ничео не было :)

• 0

#374 RogerP

RogerP

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 26 September 2023 - 09:48

Почему фантики - на них можно было покупать товары в специальных березках и альбатросах и их можно было продать. За продажу валюты сидеть было долго, а за продажу чеков по по сути ничео не было icon_smile.gif

в альбатросах выбор был немногим лучше советских магазинов, т.е. можно было купить штаны "монтана" и выбрать из двух типов видеомагнитофонов. поетому чеки или продавали или копили на машину.

• 0

#375 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 26 September 2023 - 10:01

в альбатросах выбор был немногим лучше советских магазинов, т.е. можно было купить штаны "монтана" и выбрать из двух типов видеомагнитофонов. поетому чеки или продавали или копили на машину.

а что хотелось купить? :)

причем продавали их не по 60 копеек за доллар, а по 2 рубля, а то и по два писят :) То есть тот инженер, о котором шла речь, получал уже 600рупь+250 = 850 рупь в месяц :)

• 0

#376 RogerP

RogerP

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 26 September 2023 - 10:09

а что хотелось купить? icon_smile.gif

причем продавали их не по 60 копеек за доллар, а по 2 рубля, а то и по два писят icon_smile.gif То есть тот инженер, о котором шла речь, получал уже 600рупь+250 = 850 рупь в месяц icon_smile.gif

модные пасаны тогда в левисах ходили, ну и чего с "рупьями" было делать-то? покупать штаны с чебурашками на (ну вы в общем поняли где)?

• 0

#377 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 26 September 2023 - 10:18

модные пасаны тогда в левисах ходили, ну и чего с "рупьями" было делать-то? покупать штаны с чебурашками на (ну вы в общем поняли где)?

я понял проблему - деньги было некуда девать. rolleyes.gif

прямо как сейчас...

Сообщение отредактировал AntonA: 26 September 2023 - 10:19

• 1

#378 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 September 2023 - 10:48

Какой-то период был, когда моряки могли тачки привозить. Конц 70и-х . Я тогда из командировок в Ригу не вылезал, город был набит драными опелями и ауди, с битой оптикой. Чуть поже мой друг работал на исследовательском суденышке, они всю палубу тачками забивали.
  • 0

#379 RogerP

RogerP

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 26 September 2023 - 11:03

Какой-то период был, когда моряки могли тачки привозить. Конц 70и-х . Я тогда из командировок в Ригу не вылезал, город был набит драными опелями и ауди, с битой оптикой. Чуть поже мой друг работал на исследовательском суденышке, они всю палубу тачками забивали.

нет, в конце 80х. проблема была в том, что в большинстве случаев экипажи меняли за границей, а в чумодане ни машину, ни даже телевизор было не привезти. а вот если пароход шел домой (а особенно ценились рейсы из канады) то всю палубу действительно забивали машинами, даже в вертикальном положении. было много случаев, когда машины смывало за борт, их до сих пор тралами поднимают. везли кстати в большинстве своем хлам, который жил недолго. 

Сообщение отредактировал RogerP: 26 September 2023 - 11:04

• 0

#380 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 26 September 2023 - 13:15

Навскидку и не вспомню, когда перестали карать за валюту внутри Союза.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных