X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что такое "нет техники катания", что такое ошибочный способ катания и что значит " неправильно"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 557

#361 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 08:09

...продвинутые в горах катаются 2 ч, а чайники 9 часов и счастливы. И еще издеваются на хилыми продвинутыми. Они искренне удивляются: как можно устать  за 2ч катания?

Мы же спокойно катаемся 9 часов.

Да согласен я конечно... Просто, это - потому что продвинутые ставят перед собой продвинутые задачи, решение которых в разы энергозатратнее.
Вам хорошо... У меня вот, когда чёрт заносит на общественный склон (при том что я к тому моменту уже едва на ногах стою) одна задача - доставиться из т. А в т. B, да поскорее (безусловно, со 100%-ной безопасностью). Я эту задачу решаю. Но это уже вообще ни разу не про технику.

2 Misha_Glazov - совершенно верно! Поэтому и хотелось уточнить, что именно стоит за словами "техника", "техничный".

Сообщение отредактировал Vuarsap: 11 March 2023 - 08:14

• 0

#362 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 08:32

Да согласен я конечно... Просто, это - потому что продвинутые ставят перед собой продвинутые задачи, решение которых в разы энергозатратнее.

Приходим к парадоксальному выводу. Чем лучше катаешься, тем быстрее устаешь. Хочешь долго кататься -не надо совершенствоватьсяicon_smile.gif

• 0

#363 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 08:49

Хочешь не уставать - не катайся. Ничего парадоксального.
"Нет техники" на 100% - это когда нет катания, нет горных лыж (как у меня в этом году).

• 0

#364 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 09:58

Приходим к парадоксальному выводу. Чем лучше катаешься, тем быстрее устаешь. Хочешь долго кататься -не надо совершенствоватьсяicon_smile.gif

Полностью согласен!

Когда я просто стою на склоне - практически не устаю. Расслабленно еду - нагрузки почти никакие. А вот когда нормально - как забег на 400 метров...
  • 0

#365 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 10:08

Значит надо не на время нормировать, а на объём кайфа.

Чайлон много энергии тратит на поддержание равновесия, не получая кайф.
  • 0

#366 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 10:13

Послушайте, есть такое понятие как эффективность. Это отношение эффекта к затратам. Например в экономике - если я на производство 100 деталей потратил меньше рублей, за счет лучшей организации производства или использования каких либо современных технологий. Или в военном деле - одолел более численного противника за счет лучшей тактики ведения боя. И т.д.

Техника это полная аналогия эффективности.

Эффект - желаемое управление лыжами, затраты - то количество нашей живой энергии которую мы на это потратили, наших сил.

Если техника плохая, то для достижения того же эффекта тратится гораздо больше физических сил. Например сижу на жопе - бедра быстро устают от совсем ненужной для достижения эффекта, но значительной статической нагрузки.

Поэтому хорошая техника - это эффективная техника, та которая требует для достижения некоторого фиксированного результата минимальных усилий. Поэтому с энергозатратностью тут связь абсолютно прямая.

• 0

#367 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 10:13

Это в любом спорте так не только в ГЛ.

• 0

#368 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 10:16

Послушайте, есть такое понятие как эффективность. Это отношение эффекта к затратам. Например в экономике - если я на производство 100 деталей потратил меньше рублей, за счет лучшей организации производства или использования каких либо современных технологий. Или в военном деле - одолел более численного противника за счет лучшей тактики ведения боя. И т.д.

Эффект - желаемое управление лыжами, затраты - то количество нашей живой энергии которую мы на это потратили, наших сил.

Если техника плохая, то для достижения того же эффекта тратится гораздо больше физических сил. Например сижу на жопе - бедра быстро устают от совсем ненужной для достижения эффекта, но значительной статической нагрузки.

Поэтому хорошая техника - это эффективная техника, та которая требует для достижения некоторого фиксированного результата минимальных усилий. Поэтому с энергозатратностью тут связь абсолютно прямая.

Не совсем так можно ехать на жопе разгон торможение и забить бедра в принципе количество джоулей небольшое но усталость сильная. А можно нормально подставить под нагрузку правильную конфигурацию тела способную держать эту нагрузку в итоге потратишь джоулей больше но устанешь меньше.

• 0

#369 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 10:32

Где-то я читал icon_smile.gif и с этим согласен:

Правильная техника катания - это маскимальное использование действующих на лыжника сил.

А красивая правильная техника катания - это при максимальном использовании внешних сил минимально использовать свои собственные и делать минимум движений с минимальной амплитудой.

Всё начиналось с правильного поста выше, а закончилось как на видео ниже...
  • 1

#370 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 10:51

Значит надо не на время нормировать, а на объём кайфа.

Чайлон много энергии тратит на поддержание равновесия, не получая кайф.

. У продвинутого потеряна чувствительность, ему нужен сильный раздражитель, А кайф  от одного поворота тот же, что у чайлона, что у продвинутого. Достаточно посмотреть на выражение лица

И чайлон получает  бОльший объем кайфа, т.к он его получает  в течение 9 часов. Я завидую чайлонам.

• 1

#371 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 10:58

Все зависит от того, что мы принимаем за исходное условие.

Очевидное исходное условие -спуститься с  горки получив максимум кайфа, как выразился mcureenab,  сохранив при этом высокий уровень безопасности

Продвинутый никак не может получить кайф от спуска со скоростью чайлона. Он едет условно на 90% от своего максимума и чайлон едет на 90 от своего максиму. Вот это и надо сравнивать.

Продвинутый тратит больше энергии для получения того же количества  кайфа

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 March 2023 - 10:58

• 0

#372 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 12:10

Тааак...
Теперь у нас разные определения эффекта.

Например я говорил тупо о перемещении из А в В за минимальное время. МихаилS - желаемое управление лыжами (имхо, довольно расплывчатое понятие, и философски вообще недостижимое - всегда хочется большего). Макурин со Степанычем приплели удовольствие.
Спорить трудно, но теперь ещё труднее определиться. icon_smile.gif 
(безопасность - константа - 99,9' % - хорошо хоть тут все солидарны)

• 0

#373 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 12:31

Тааак...
Теперь у нас разные определения эффекта.

Например я говорил тупо о перемещении из А в В за минимальное время. МихаилS - желаемое управление лыжами (имхо, довольно расплывчатое понятие, и философски вообще недостижимое - всегда хочется большего). Макурин со Степанычем приплели удовольствие.
Спорить трудно, но теперь ещё труднее определиться. icon_smile.gif 
(безопасность - константа - 99,9' % - хорошо хоть тут все солидарны)

Выбор траектории относится не к технической задаче а к тактической. А вот как управлять лыжами чтобы эту траекторию реализовать - это техника, в первой выделенной формулировке смешались тактика и техника, поэтому я написал как написал.

То что Митич про кайф пишет, это его право

Но при такой постановке, задача вообще не имеет решения, у каждого свой кайф кто-то возможно кайф испытает сиганув со скалы, поэтому обсуждение в такой постановке бессмысленно ((( 

Сообщение отредактировал МихаилS: 11 March 2023 - 12:40

• 0

#374 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 12:56

https://www.ski.ru/a...-vneshnie-sily/
  • 0

#375 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 13:04

"Когда вы видите по-настоящему хороших лыжников, создается впечатление, что они почти ничего сами не делают. И это так и есть, они действительно не так уж много делают, но очень хорошо понимают, как расположить свое тело относительно тех сил, которые на них действуют, чтобы эти силы работали, позволяя лыжнику экономить собственные силы

• 0

#376 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 13:08

"Когда вы видите по-настоящему хороших лыжников, создается впечатление, что они почти ничего сами не делают. И это так и есть, они действительно не так уж много делают, но очень хорошо понимают, как расположить свое тело относительно тех сил, которые на них действуют, чтобы эти силы работали, позволяя лыжнику экономить собственные силы"

Это про горнопляжников :-)))
  • 0

#377 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 13:27

Это про горнопляжников icon_smile.gif))

Вы думаете, что спортсмены не выстраиваются своё тело так, чтобы не получать лишние нагрузки? Если да, то продолжайте движение в строю...

Сообщение отредактировал Папалыжник: 11 March 2023 - 16:40

• 0

#378 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 13:34

Есть много уровней, техника занимает всего лишь один где-то там внизу. А именно - как проехать по траектории которую мы для себя выбрали. А почему  мы эту траектория для себя выбрали относится к чему угодно но только не к горнолыжной технике, к психологи даже больше. Зачем все смешивать а одну кучу. Это очевидно неправильно.

• 0

#379 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 13:34

То что Митич про кайф пишет, это его право

Но при такой постановке, задача вообще не имеет решения, у каждого свой кайф кто-то возможно кайф испытает сиганув со скалы, поэтому обсуждение в такой постановке бессмысленно ((( 

тут не только Митич, тут все адекватные люди пишут: в горных лыжах главное  - кайф.Еще про наркозависимость пишут. Еще про "горные лыжи не счастье, но могут  заменить его" Мазохизм какой-то  -ездить в  горы не ради кайфа.

А иначе зачем ими заниматься?. У кого-то кайф сигануть со скалы, у кого-то спуститься с горки . У каждого свой кайф.

Я вот чайник. но когда еду по трассе , я чувствую, что я Хиршер, и от этого кайфую. Главное не смотреть протокол и видео своего проезда.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 March 2023 - 13:42

• 0

#380 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 March 2023 - 13:40

"Когда вы видите по-настоящему хороших лыжников, создается впечатление, что они почти ничего сами не делают. И это так и есть, они действительно не так уж много делают, но очень хорошо понимают, как расположить свое тело относительно тех сил, которые на них действуют, чтобы эти силы работали, позволяя лыжнику экономить собственные силы

Сила действия равна силе противодействия. С какой  силой действует склон на лыжника во время поворота с такой же силой и лыжник действует на склон. Как ни располагай свое тело а   сила, с которой лыжник действует на склон зависит от скорости  и радиуса поворота

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных