X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Внетрассовое катание 23, что полечить?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 560

#361 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 16:16

Вот когда лыжа будет перекантовываться, колено из наклоненного состояния перейдет в вертикальное и инициирует разгрузку вверх
По-любому чтобы лыжник из одного наклоненного состояния перешел в другое вращаясь вокруг канта,, он должен получить импульс вверх

Не совсем очевидно, при подъёме колена может согнуться поясница и тогда ЦМ пройдет прямиком парал склону.
  • 0

#362 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 16:24

Если надо отодвинуть точку загрузки в следующем повороте, ноги надо больше на выходе согнуть или меньше?

Чем интенсивнее разгрузка, тем она короче.
Начальный импульс вверх удлинняет разгрузку.
  • 0

#363 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 16:24

Чёт не понятно чем вес поможет перекантовать лыжу.
Нагруженная лыжа когда меняет кант неприятно дёргается. Иных эффектов я не наблюдал.

Перенос веса, я понимаю, что был вес w на каждой ноге, а стал 2w на одной ноге. Ну так и поедешь дальше на одной ноге.
Чтобы повернуть, можно ослабить мышцы внешней ноги, тогда равновесие нарушится и тело начнёт опрокидываться. Общий вес станет меньше 2w

При выходе и езде в траверсе на внешней требуется одно смещение корпуса внутрь, а если то же делать на верхней, то гораздо большее, т е больший наклон для удержания баланса на одной лыже. Кто видел, как катают фанкарверы на внутренней ноге почти ложась на склон после лпс и соблюдая поперечное равновесие, тот наглядно это представляет. Значит не изменяя угол закантовки и не отводя дальше корпус внутрь поворота после лпс невозможно удержать равновесие при смене опоры с нижней лыжи на верхнюю. Возникает опрокидывающий момент, который можно использовать для быстрой перекантовки на одной верхней лыже, которая тут же становится внешней.
  • 0

#364 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54345 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 16:26

Это ты не со мной не соглашаешься. Я лишь транслирую знания, добытые экспертами, представляющими развитые горнолыжные страны. 

• 0

#365 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 16:34

При выходе и езде в траверсе на внешней требуется одно смещение корпуса внутрь, а если то же делать на верхней, то гораздо большее, т е больший наклон для удержания баланса на одной лыже.

Ничего такого не ощущал.
На внешней лыже ЦМ больше смещён внутрь поворота от точки опоры, чем на внутренней. Чтобы уравновесится, нужно свесить верх тела из поворота. А на внутренней наоборот верх тела нужно свесить в поворот.

Когда внутренняя перегружена, она очень хорошо и надёжно врезается.

Сообщение отредактировал mcureenab: 04 March 2023 - 16:34

• 0

#366 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 16:55

Ничего такого не ощущал.
На внешней лыже ЦМ больше смещён внутрь поворота от точки опоры, чем на внутренней. Чтобы уравновесится, нужно свесить верх тела из поворота. А на внутренней наоборот верх тела нужно свесить в поворот.

Когда внутренняя перегружена, она очень хорошо и надёжно врезается.

Верх тела еще дальше свесить в поворот, т е перетащить вес еще за внутреннюю к центру, как он был за внешней. Вокруг этой врезки и происходит опрокидывания из за неуравновешенного поперечного баланса.
Нагрузка при этом на внутренней такая, что невозможно уже говорить о ее распрямлении до опрокидывания и разгрузке вверх.
  • 0

#367 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 17:05

Верх тела еще дальше свесить в поворот, т е перетащить вес еще за внутреннюю к центру, как он был за внешней. Вокруг этой врезки и происходит опрокидывания из за неуравновешенного поперечного баланса.
Нагрузка при этом на внутренней такая, что невозможно уже говорить о ее распрямлении до опрокидывания и разгрузке вверх.

Тут Митич неоднократно рисовал, как уменьшается вес в повороте.
Расслабление внешней делают, когда вес не большой. Лыжник уже может стоять на одной согнутой ноге.
  • 0

#368 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 18:12

Американцы пишут, что надо амортизировать и никаких разгрузок вниз.

О том же пишет и ЛЕ Мастер, если его читать внимательно

Американская профессиональная лига лыжных инструкторов PSIA больше 20 лет назад ОПРЕДЕЛИЛА понятие "РАЗГРУЗКА ВНИЗ" . Ей учат, ей пользуются, и да этот термин стал уже архаичным, а Вы его даже не "заметили", зациклившись на обьяснении Ле Мастера о воздействии ускорений ЦМ на изменение давления лыж на снег. 

Прочитайте ещё раз. И эта разгрузка не для движения по кругу (как Вы думаете), а для ... Читаем синенькое.

Разгрузка вниз (down-unweighting), или кросс-андер (cross-under) — это метод, при котором для разгрузки рабочего канта нужно быстрым движением подтянуть колени к телу. Подтягивая колени, райдер во время перехода приседает, отсюда и название "разгрузка вниз". Строго говоря, при кросс-андере вы заставляете доску "гулять" взад-вперед под вами. Например, если вы исполняете серию быстрых слаломных поворотов по линии склона, то верхняя часть тела смотрит строго вниз, а ноги маятником ходят вправо-влево. Центр тяжести двигается прямо вниз, не колеблясь ни вверх-вниз, ни вправо-влево. Вы распрямлены в середине дуги и собраны в переходах.

Если читать внимательно, то про разгрузку вниз пишут все "великие". У Жубера это сгибание с подтягиванием ног, подскок, авальман, просто подтягивание ног. У Валльнера - разгрузка приседанием. В представленном Вами Глоссарии - втягивание ног.  У Ле Мастера тоже про это есть. Если читать внимательно.  

Что касается темы ТС, то понимание природы разгрузки вниз - очень полезно для внетрассового катания.

Сообщение отредактировал Папалыжник: 04 March 2023 - 18:13

• 1

#369 Stargazer

Stargazer
  • Лыжебордеры
  • 266 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 19:33

Ну у тебя и логика.  Как это возможно, чтобы все поняли, что имеют дело  с непризнанным гением?. Если все поняли, что я гений, значит признали меня гением.

Ну в этой то ветке поняли  все. Но в галактике-то остаются упрямцы. Будем надеяться, что одумаются.

Так что я должен возгордиться, Но я скромный,

Что ж, и это  вполне достойно похвалы.

Если надо отодвинуть точку загрузки в следующем повороте, ноги надо больше на выходе согнуть или меньше?

Если мне что-то надо подкорректировать, я просто беру и делаю это. А ты представить себе не можешь, что это можно сделать на ощущениях. Мы просто мыслим разными категориями.

Кстати, ты не пробовал продвигать птицам аэродинамику? Дарю идею. А то как-то там все у них на самотек.

Сообщение отредактировал Stargazer: 04 March 2023 - 19:58

• 0

#370 Stargazer

Stargazer
  • Лыжебордеры
  • 266 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 20:02

Американская профессиональная лига лыжных инструкторов PSIA больше 20 лет назад ОПРЕДЕЛИЛА понятие "РАЗГРУЗКА ВНИЗ" . Ей учат, ей пользуются, и да этот термин стал уже архаичным, а Вы его даже не "заметили", зациклившись на обьяснении Ле Мастера о воздействии ускорений ЦМ на изменение давления лыж на снег. 

Прочитайте ещё раз. И эта разгрузка не для движения по кругу (как Вы думаете), а для ... Читаем синенькое.

Разгрузка вниз (down-unweighting), или кросс-андер (cross-under) — это метод, при котором для разгрузки рабочего канта нужно быстрым движением подтянуть колени к телу. Подтягивая колени, райдер во время перехода приседает, отсюда и название "разгрузка вниз". Строго говоря, при кросс-андере вы заставляете доску "гулять" взад-вперед под вами. Например, если вы исполняете серию быстрых слаломных поворотов по линии склона, то верхняя часть тела смотрит строго вниз, а ноги маятником ходят вправо-влево. Центр тяжести двигается прямо вниз, не колеблясь ни вверх-вниз, ни вправо-влево. Вы распрямлены в середине дуги и собраны в переходах.

Если читать внимательно, то про разгрузку вниз пишут все "великие". У Жубера это сгибание с подтягиванием ног, подскок, авальман, просто подтягивание ног. У Валльнера - разгрузка приседанием. В представленном Вами Глоссарии - втягивание ног.  У Ле Мастера тоже про это есть. Если читать внимательно.  

Что касается темы ТС, то понимание природы разгрузки вниз - очень полезно для внетрассового катания.

+++++good.gif

• 0

#371 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 20:12

Если мне что-то надо подкорректировать, я просто беру и делаю это. А ты представить себе не можешь, что это можно сделать на ощущениях. Мы просто мыслим разными категориями.

Ты похоже не можешь представить, что  я могу представить, что всё можно делать на ощущениях. Но когда у тебя кто -то просит совета, что надо делать в определенном случае и ты ему советуешь ехать на ощущениях методом проб и ошибок,  возможно он будет искать ощущения до конца жизни

"Учись мой сын наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни"©

Судя по тому как ты описываешь свои ощущения, ты и понятия не имеешь, что там происходит. И насоветуешь хрен знает чего. По твоим ощущениям Солнце всходит и восходит, а не Земля вращается

• 0

#372 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 20:30

Я бы постеснялся выкладывать ссылки в которых утверждается что в поворотах центр масс едет прямо вниз не колеблясь  ни вверх, ни вниз , ни влево, ни вправо. Судя по этой фразе писавший вообще не представляет структуру поворота/ Если ЦМ едет прямо, то никакой разгрузки вообще нет - лыжник давит на  с постоянным давлением. Удивительно, что вы цитируете такую ахинею

И это определение было дано не просто более 20 лет, а боле 30 лет для сноуборда, когда люди не понимали происходящих процессов

Вот в американской ассоциации горных лыж и сноуборда  USSA не учат никаким разгрузкам вниз, потому, что  ими не пользуются.

И нигде Вальнер  не пишет про разгрузку вниз при перекантовке. Это ваши фантазии. Он пишет, что всегда цМ поднимается

Разгрузка вниз, по определению, предполагает опускание ЦМ. 

Сгибание ног может сопровождаться подъем цМ и опусканием ЦМ. В одном случае это разгрузка вверх, в другом 0- разгрузка вниз.  Т.е сгибание ног не является достаточным признаком разгрузки вниз, а только необходимым.

После апекса ЦМ всегда поднимается Это разгрузка вверх. Всё 

Очень жаль, что вы не можете понять, что простое сгибание ног, т.е разгрузка вниз ни к какой перекантовке не приведет, а лыжник сядет на лыжи и поедет дальше по дуге

Прикрепленные изображения

• Методика.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 04 March 2023 - 20:55

• 0

#373 Stargazer

Stargazer
  • Лыжебордеры
  • 266 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 20:39

Ты похоже не можешь представить, что  я могу представить, что всё можно делать на ощущениях. Но когда у тебя кто -то просит совета, что надо делать в определенном случае и ты ему советуешь ехать на ощущениях методом проб и ошибок,  возможно он будет искать ощущения до конца жизни

"Учись мой сын наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни"©

Судя по тому как ты описываешь свои ощущения, ты и понятия не имеешь, что там происходит. И насоветуешь хрен знает чего. По твоим ощущениям Солнце всходит и восходит, а не Земля вращается

Почему же, вполне себе можно представить. Только я не психоаналитик и  не занимаюсь толкованием  снов и чьих-либо фантазий.

Только, опять же, приписывать мне свои и домыслы и фантазии не нужно. Живите в них сами. Или обратитесь к специалистам иного рода, может хироманты или толкователи потокового сознания помогут.

Сообщение отредактировал Stargazer: 04 March 2023 - 21:15

• 0

#374 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 21:00

Не нужно приписывать мне свои домыслы и фантазии. Я не психоаналитик и  не занимаюсь толкованием  чьих-либо фантазий.  Обратитесь к специалистам иного рода, может хироманты или толкователи потокового сознания помогут.

Удивительный юноша. Это ты мне приписываешь свои  фантазии, 

. А ты представить себе не можешь, что это можно сделать на ощущениях.

А я тебе показываю, насколько ты не в теме. Ехать на ощущениях и быть в теме это разные вещи.

Езжай на ощущениях. Только никому не рассказывай, что при этом происходит, т.к ты этого не знаешь и не понимаешь

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 04 March 2023 - 21:02

• 0

#375 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 21:21

Я бы постеснялся выкладывать ссылки в которых утверждается что в поворотах центр масс едет прямо вниз не колеблясь  ни вверх, ни вниз , ни влево, ни вправо. Судя по этой фразе писавший вообще не представляет структуру поворота/ Если ЦМ едет прямо, то никакой разгрузки вообще нет - лыжник давит на  с постоянным давлением. Удивительно, что вы цитируете такую ахинею

И это определение было дано не просто более 20 лет, а боле 30 лет для сноуборда, когда люди не понимали происходящих процессов

Вот в американской ассоциации горных лыж и сноуборда  USSA не учат никаким разгрузкам вниз, потому, что  ими не пользуются.

И нигде Вальнер  не пишет про разгрузку вниз при перекантовке. Это ваши фантазии. Он пишет, что всегда цМ поднимается

Разгрузка вниз, по определению, предполагает опускание ЦМ. 

Сгибание ног может сопровождаться подъем цМ и опусканием ЦМ. В одном случае это разгрузка вверх, в другом 0- разгрузка вниз.  Т.е сгибание ног не является достаточным признаком разгрузки вниз, а только необходимым.

После апекса ЦМ всегда поднимается Это разгрузка вверх. Всё 

Очень жаль, что вы не можете понять, что простое сгибание ног, т.е разгрузка вниз ни к какой перекантовке не приведет, а лыжник сядет на лыжи и поедет дальше по дуге

Если Вы не понимаете как ездить оставляя центр масс в "условно" прямолинейном движении и не умеете это делать, это не значит что так невозможно ездить. Вальнер прямо пишет в своём разделе "приседание при сопряжении поворотов", что тело остаётся на месте, а подбрасываются только ноги, которые изначально находились в воздухе.(ещё раз выкладываю ссылочку внизу). Это полностью соответствует описанию "разгрузки вниз", которую определила американская PSIA. Мне тоже жаль, что вы не можете понять, что простое разгибание ног, то есть разгрузка вверх ни к какой перекантовке не приведёт а лыжник подпрыгнет и поедет дальше по дуге. Разгрузка вниз никакого отношения к движению центр масс не имеет, это ваша выдумка. Есть опора - есть давление, не опоры - нет давления. Читайте Вальнера в прикреплённой ниже ссылке. Это и есть разгрузка вниз. Я думаю, что дальше получится так же, как с центробежной силой. Вы сначала долго спорили, что она не существует... в итоге представили Глоссарий, в котором есть этот термин и Вы начали им пользоваться в своих комментариях, описаниях и поучениях. Так и с разгрузкой вниз, привыкнете и будете пользоваться в своих выступлениях.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20230302_115714_com.collabora.libreoffice_edit_1334347299700558.jpg

Сообщение отредактировал Папалыжник: 04 March 2023 - 21:30

• 0

#376 Stargazer

Stargazer
  • Лыжебордеры
  • 266 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 21:24

Удивительный юноша. Это ты мне приписываешь свои  фантазии, 

А я тебе показываю, насколько ты не в теме. Ехать на ощущениях и быть в теме это разные вещи.

Езжай на ощущениях. Только никому не рассказывай, что при этом происходит, т.к ты этого не знаешь и не понимаешь

Конечно не в теме. Ибо Ваша тема  намного шире и  глубже специфики лыжной тематики, к тому же  лежит в иной сфере человеческих знаний.

Сообщение отредактировал Stargazer: 04 March 2023 - 21:35

• 0

#377 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 21:26

Обложка красивая, ещё бы текст почитать.... Хотя, кому надо - тот уже всё понял. 

• 0

#378 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 21:39

Если Вы не понимаете как ездить оставляя центр масс в "условно" прямолинейном движении и не умеете это делать, это не значит что так невозможно ездить. Вальнер прямо пишет в своём разделе "приседание при сопряжении поворотов", что тело остаётся на месте, а подбрасываются только ноги, которые изначально находились в воздухе.(ещё раз выкладываю ссылочку внизу). Это полностью соответствует описанию "разгрузки вниз", которую определила американская PSIA. Мне тоже жаль, что вы не можете понять, что простое разгибание ног, то есть разгрузка вверх ни к какой перекантовке не приведёт а лыжник подпрыгнет и поедет дальше по дуге. Разгрузка вниз никакого отношения к движению центр масс не имеет, это ваша выдумка. Читайте Вальнера прикреплённой ниже ссылке. Это и есть разгрузка вниз. Я думаю, что дальше получится так же, как с центробежной силой. Вы сначала долго спорили, что она не существует... в итоге представили Глоссарий, в котором есть этот термин и Вы начали им пользоваться в своих комментариях, описаниях и поучениях. Так и с разгрузкой вниз, привыкнете и будете пользоваться в своих выступлениях.

Насчет условно- это вы придумали, Там нет слова условно. А при поворотах ЦМ даже условно прямо ехать не может, т.к на него действует центростремительная сила

"Приседать", т.е сгибать ног и лыжник может, но при этом его голени вращаются, и как ни сгибай ноги ЦМ поднимется.Очем Вальнер прямо и пишет -происходит загрузка вверх. Вы знаете, что такое загрузка вверх?Это когда ускорение вверх, а не вниз-

И специально пишет, что при поворотах лыжник демпфирует , как при наезде на бугор

Мне тоже жаль, что вы не можете понять, что простое разгибание ног, то есть разгрузка вверх ни к какой перекантовке не приведёт а лыжник подпрыгнет и поедет дальше по дуге. 

ВЫ лучше себя пожалейте, т.к именно  об этом я всегда и писал: простоя сгибание )разгибание приведет  к тому, что лыжник поедет по дуге дальше, присевшим или выпрямленным.

Для перекантвоки, надо обеспечит вращение голеней. А это приводит к разгрузке вверх.

Об этом Валльнер недвусмысленно пишет

"При движении голеней в вертикальное положение присутствует элемент подъема, приводящий к загрузке вверх: колени производят толкательное движение вверх – при соответствующем напряжении мышц оно передается на все тело лыжника, после чего происходит фаза разгрузки. Этот трамплинный эффект, возникающий в результате резкой смены давления в конце поворота, называют эффектом «виртуального бугра». При сопряжении поворотов, чем выше скорость и чем больше давление, вызванное виртуальным бугром, тем выраженнее разгрузка вследствие эффекта трамплина, а чем круче (под большим углом) сходятся траектории центра масс и опоры, тем быстрее происходит откидывание из одного крена в противоположный. 
При смене поворотов лыжника подбрасывает вверх, он не прыгает активно, но его "подкидывает" эффект виртуального бугра.
Если вам это непонятно,  что после загрузки вверх, происходит разгрузка  вверх с подъемом всего тела вверх, то мне нечем вам уже помочь

• 0

#379 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 21:40

Обложка красивая, ещё бы текст почитать.... Хотя, кому надо - тот уже всё понял. 

Именно.  Мне надо, и я всё понял

• 0

#380 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 21:48

Вот в американской ассоциации горных лыж и сноуборда USSA не учат никаким разгрузкам вниз, потому, что ими не пользуются.

В USSA делают те же движения, только не называют разгрузкой вниз.
Видимо, в чистом виде она по методике не проходит, а для связки поворотов собственно уменьшение давления не очень нужно. Тут требуется кинематика, а не игра с давлением.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных