Прошу прощения, попутал ники. Некий _Skier(и еще несколько примкнувших) в этой и параллельной теме огульно обвиняет гидов.
На этой горе гибли, гибнут и будут гибнуть люди. И туристы, и люди с дивана и профессионалы. Причина всегда одна - резкая смена погоды. Даже профессионалы часто с этим не могу справится. Тут было сообщение про трагедии, прочтите еще раз. В этом году там замерз мой знакомый с клиенткой, сильный альпинист. Замерли на вторую ночь https://risk.ru/blog/219448
Те кто предъявляет претензии к гидам, не хотите зайти с другой стороны? Завести посмертно уголовное дело на Анну(земля ей пухом) потому что утаила астму и подвергла риску всю группу.
Про погоду уже было - имхо, не прокатывает... Прочтите внимательно сообщение #215 - от горного метеоролога, профессионала.
Цитирую: [ верхняя часть скал Пастухова = 4700м ]
23 сентября скорость ветра не превышала 22 м/с, температура колебалась в пределах -7…-12. ЭТО ШТАТНОЕ ЭЛЬБРУССКОЕ НЕНАСТЬЕ, СЛУЧАЮЩЕЕСЯ ДАЖЕ ЛЕТОМ! ПРИ ТАКОЙ ПОГОДЕ НОРМАЛЬНО ЭКИПИРОВАННЫЕ И ХОТЯ БЫ БАЗОВО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ К ВЫСОТЕ ЛЮДИ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА КЛАССИЧЕСКОМ МАРШРУТЕ, В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ГИБНУТЬ НЕ ДОЛЖНЫ. Не должны – и точка. Без яростных эмоций на тему, кто прав, кто виноват. Картинка с метео-данными в приложении. Качество не очень, но все видно (cиняя линяя ветер, зеленая - температура).
Нельзя не согласиться. Это же подтверждают гиды, принимавшие участие в спасении группы.
На месте "гидов" лично я действовал бы иначе. Но, Бог им судья... Как я уже писал выше, обвинять - привилегия СК и Прокуратуры.
Я лишь соглашаюсь с метеорологом: КОММЕРЧЕСКИЙ АЛЬПИНИЗМ, В ТОМ ВИДЕ, В КОТОРОМ ОН СУЩЕСТВУЕТ НА ЭЛЬБРУСЕ СЕЙЧАС, ВЕЩЬ КРАЙНЕ СОМНИТЕЛЬНАЯ.
Так что, будьте бдительны, уважаемые форумчане. Берегите себя, не ведитесь на рекламу и красивые фотки в соцсетях.
PS
"Завести уголовное дело на Анну", вместо того, чтобы предложить помочь ее брату и сыну-сироте... я снова в шоке....
и покидаю эту тему...
тем более, что ее автор так и не ответил на мой вопрос, а чтобы он написал, если бы он сам со своей женой попал в этот замес с такими "гидами"