X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе. Мнение профессионального гида

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 705

#361 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 05 October 2021 - 16:14

Бегло пробежался по его очерку. Про суровых альпинистов идущих с гидами на Эльбрус, даже насмешило. Никогда Эльбрус не котировался среди альпинистов как объект восхождения, так прогуляться или в рамках подготовки к семитысячникам. Хотя и опытные товарищи хватали там такие проблемы, что мало не покажется.

Не знаю, где вы такое вычитали, он излагает диаметрально противополженное мнение...

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 05 October 2021 - 16:14

• 1

#362 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 October 2021 - 16:18

Бегло пробежался по его очерку. Про суровых альпинистов идущих с гидами на Эльбрус, даже насмешило. Никогда Эльбрус не котировался среди альпинистов как объект восхождения, так прогуляться или в рамках подготовки к семитысячникам. Хотя и опытные товарищи хватали там такие проблемы, что мало не покажется.

Именно так.

Никому из альпинистов вершина 2А нафиг не вперлась.

Я даже не помню что бы ее в туристских походах ходили, хотя вершины в маршрут включали.

В мое время и мы сами ходили простую часть Безенгийской стены Лярвер-Гестола.

Позже народ в походах ходил Ленина, Коммунизма, Корженеву.   Это из известных вершин, ну и менее известных много ходили.

Сообщение отредактировал Volk1: 05 October 2021 - 16:23

• 1

#363 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 05 October 2021 - 20:08

Прошу прощения, попутал ники. Некий _Skier(и еще несколько примкнувших) в этой и параллельной теме огульно обвиняет гидов. 

На этой горе гибли, гибнут и будут гибнуть люди. И туристы, и люди с дивана и профессионалы. Причина всегда одна - резкая смена погоды. Даже профессионалы часто с этим не могу справится. Тут было сообщение про трагедии, прочтите еще раз. В этом году там замерз мой знакомый с клиенткой, сильный альпинист. Замерли на вторую ночь https://risk.ru/blog/219448

Те кто предъявляет претензии к гидам, не хотите зайти с другой стороны? Завести посмертно уголовное дело на Анну(земля ей пухом) потому что утаила астму и подвергла риску всю группу.

Про погоду уже было - имхо, не прокатывает...  Прочтите внимательно сообщение #215 - от горного метеоролога, профессионала. 

Цитирую: [ верхняя часть скал Пастухова = 4700м ]

23 сентября скорость ветра не превышала 22 м/с, температура колебалась в пределах -7…-12. ЭТО ШТАТНОЕ ЭЛЬБРУССКОЕ НЕНАСТЬЕ, СЛУЧАЮЩЕЕСЯ ДАЖЕ ЛЕТОМ! ПРИ ТАКОЙ ПОГОДЕ НОРМАЛЬНО ЭКИПИРОВАННЫЕ И ХОТЯ БЫ БАЗОВО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ К ВЫСОТЕ ЛЮДИ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА КЛАССИЧЕСКОМ МАРШРУТЕ, В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ГИБНУТЬ НЕ ДОЛЖНЫ. Не должны – и точка. Без яростных эмоций на тему, кто прав, кто виноват. Картинка с метео-данными в приложении. Качество не очень, но все видно (cиняя линяя ветер, зеленая - температура).  

Нельзя не согласиться. Это же подтверждают гиды, принимавшие участие в спасении группы.

На месте "гидов" лично я действовал бы иначе. Но, Бог им судья... Как я уже писал выше, обвинять - привилегия СК и Прокуратуры.

Я лишь соглашаюсь с метеорологом: КОММЕРЧЕСКИЙ АЛЬПИНИЗМ, В ТОМ ВИДЕ, В КОТОРОМ ОН СУЩЕСТВУЕТ НА ЭЛЬБРУСЕ СЕЙЧАС, ВЕЩЬ КРАЙНЕ СОМНИТЕЛЬНАЯ.

Так что, будьте бдительны, уважаемые форумчане. Берегите себя, не ведитесь на рекламу и красивые фотки в соцсетях.

PS

"Завести уголовное дело на Анну", вместо того, чтобы предложить помочь ее брату и сыну-сироте... я снова в шоке....

и покидаю эту тему...

тем более, что ее автор так и не ответил на мой вопрос, а чтобы он написал, если бы он сам со своей женой попал в этот замес с такими "гидами"

• 1

#364 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9493 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 00:03

Я имел ввиду категорию.

5А - тот траверс, который хотела пройти своей группой Эльвира Шатаева. На Ленина большинство маршрутов 5А и немного 5Б. Но это не Эльбрус с юга, хотя погибнуть можно там и там с одинаковой формулировкой.

Сообщение отредактировал cymax: 06 October 2021 - 00:05

• 0

#365 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 00:59

*
Популярное сообщение!

Не мои мысли но близкие-

В истории много нестыковок, но страннее всего две вещи:

- почему гид, сопровождавший первую погибшую, просто сидел и ждал 4 часа (с 11 до 15), не предпринимая ничего?

- каком образом группа поднялась на вершину в 10, но еще не спустилась на седловину к 15?

Мне все не давали покоя эти странные временные точки. Что этот гид спустился в 11, у меня сомнений не вызывает - это единственное, что можно считать за факт. Спустись он раньше, его могли бы увидеть кто-то из последних групп уходящих вниз. А позже - вообще трудно себе представить, куда уж позже то.

Но если он спустился с ней на седловину около 11, то где и когда он расстался с группой? Которая якобы около 10 вышла на вершину... Пусть расстались в 9. Где такая точка, с которой он бы спускался с ней два часа, а группа поднялась на вершину за час (при том, что они с 5100 до седла шли часов пять)? Никак не сходится...

Из чего я рискну сделать вывод, что группа вышла на вершину не в 10, а гораздо позже. Но признавать это неудобно никому, ни гидам, ни участникам. А причина тому такая:

в 11 утра гид с седловины связался с группой и сообщил, что девушка не может двигаться, ей совсем плохо. Ему ответили: "Нам совсем недалеко до вершины осталось. Подожди." И он стал ждать. Потому что кому-то очень важно было пофоткаться на вершине, погода еще не совсем испортилась. Бежать на косую полку и вызавать помощь умирающей девушке - зачем, когда попросили ждать? Некрасиво может получиться - человек умирает, вызваны спасатели, а группа с гидами идет вверх. Лучше подождать, сейчас дойдут до вершины, пофоткаются и свалят вниз. Ах, уже умерла? - ну тем более, чего торопиться-то. СКАЗАЛИ ЖДАТЬ - ОН И ЖДАЛ. Он просто выполнял, что сказали. Характер такой. Он не плохой человек, просто как глина - принимает ту форму, которую ему придают обстоятельства.

Так и гиды наверху. Полагаю, в группе сложилось небольшое лобби наиболее целеустремленных участников, которые непременно хотели взойти на вершину. Любой ценой. Они же деньги заплатили. И эти гиды ничего не смели им возразить. Не того склада люди. Вот поэтому, когда тот снизу сообщил им, что девушка не может двигаться (а может и умерла), они немного растерялись, а потом просто сказали ему ждать. Скоро уже выйдем на вершину, пару фоток, и вернемся.

А через час погода стала уже такой, что ситуация вышла из под эфемерного контроля. И если бы не спасатели, за смерть первой девушки заплатили бы еще 12. Все, кроме тех, кто сбежал вниз.
  • 4

#366 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 01:04

5А - тот траверс, который хотела пройти своей группой Эльвира Шатаева. На Ленина большинство маршрутов 5А и немного 5Б. Но это не Эльбрус с юга, хотя погибнуть можно там и там с одинаковой формулировкой.

Там наверно все за высоту, судя по тому что там все идется ногами и на вершину на  скорость бегают.

У меня знакомый по нашему туристскому клубу там погиб.  При этом опыт горный у него был до "пятерки"  включительно точно.  И лыжный минимум до "четверки".

С какими то людьми по интернету сговорился сходить на Ленина.  Всех деталей я не знаю, но на подходе или самом восхождении ему стало плоховато.  Сказал что поставит палатку там отдохнет, а потом догонит.    Его потом нашли мертвым - сердечный приступ как сказали.

Сообщение отредактировал Volk1: 06 October 2021 - 01:17

• 0

#367 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 01:08

Приведенные выше мысли похожи на правду.  Хотя конечно и не факт.

Сообщение отредактировал Volk1: 06 October 2021 - 01:10

• 0

#368 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12448 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 09:23

- каком образом группа поднялась на вершину в 10, но еще не спустилась на седловину к 15?

Ногу они сломали и стали немобильными.

• 0

#369 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 09:37

Именно так.

Я даже не помню что бы ее в туристских походах ходили, хотя вершины в маршрут включали.

Позже народ в походах ходил Ленина, Коммунизма, Корженеву.   Это из известных вершин, ну и менее известных много ходили.

Не, ну кое кто ходил из альпинистов. Меснер вроде как на восточную с юга зашел например. И потом 1Б это самый простой маршрут, а на эту  вершину есть и другие маршруты, до 6Б.

• 0

#370 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7046 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 10:12

Именно так.

Вершины Эльбруса входят в нитку стандартных горных маршрутов средней сложности (3...4 кс), прописанных в Классификаторе.

Не знаю, как по горам, а по воде такие средние категории - это как раз любимые маршруты коммерсов. Вроде как и "безопасно" (если уж совсем не косячить), а удовольствия и адреналина хватает для новичков biggrin.png

Сообщение отредактировал skiwater: 06 October 2021 - 10:15

• 0

#371 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 12:09

Не, ну кое кто ходил из альпинистов. Меснер вроде как на восточную с юга зашел например. И потом 1Б это самый простой маршрут, а на эту  вершину есть и другие маршруты, до 6Б.

Есть туда 6 маршрут - Кюкюртлю.  Интересно когда его последний раз ходили.

• 0

#372 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 15:52

https://risk.ru/blog.../zen.yandex.com

• 0

#373 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 19:26

Да ну,говняная статейка. Пробитый маршрут ему в суперобжитом месте не нравится, охренеть.
  • 0

#374 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 19:29

Я не знаю что за маршрут но бить шлямбура на известных скальных маршрутах среди альпинистов всегда считалось зашкваром.

• 0

#375 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 19:39

Это неизбежно как коммерческие туры на Эльбрус.
  • 0

#376 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 19:50

Это неизбежно как коммерческие туры на Эльбрус.

Что-то не слыхал про коммерческие туры на Ушбу.   Или про коммерческий траверс по Безенгийской стене.  

А на Эльбрус пусть ходят, не гора и была.

• 0

#377 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 19:55

Что-то не слыхал про коммерческие туры на Ушбу. Или про коммерческий траверс по Безенгийской стене.
А на Эльбрус пусть ходят, не гора и была.

я с тобой согласен, но тут разные вещи. Крымские горы бывают весьма технические сложные, но в очень хорошем климате и в очень обжитых местах. Поэтому пробитые маршруты там неизбежно образуются, независимо от мнения "узкого круга ограниченных людей".
  • 0

#378 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1124 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 22:00

"Завести уголовное дело на Анну", вместо того, чтобы предложить помочь ее брату и сыну-сироте... я снова в шоке....

Вот и я говорю что любое уголовное преследование на любого участника этой трагедии это абсурд.
  • 2

#379 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 October 2021 - 17:59

У тех групп, что взошли ранее аварийной были рации? Почему через них не передали СОС ? При таком отставании надо было гидам сообразить, что физуха стухла, а погода портится. Или это тоже не гидская забота?
  • 0

#380 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54355 сообщений

Отправлено 12 October 2021 - 22:26

У тех групп, что взошли ранее аварийной были рации? Почему через них не передали СОС ?

Потому, что эти группы уже ушли с Вершины.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных