X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Роза Хутор. Безальтернативность и мракобесие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 433

#361 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3684 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 02:49

Отличное мнение! Поддерживаю! Нечего делать в Антоне. Надеюсь, в Поляне Вам тоже нечего делать?

На Розе абсолютно нечего )) Ее можно сравнить с С-Антоном, и в часа езды от с-Антона есть несколько «Альпик» ))

ну хотя по рельефу и снегу, Поляна - вообще одно из лучших мест Европы. В форальберге такого точно нет. Жаль, что Олимпиадой все испортили (

• 0

#362 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5786 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 06:05

а к 10 годам катать фрирайд на равне со взрослыми.

Вот виктор м дело говорит. Первый раз на ски.ру вижу нормального родителя

Это нормально?
  • 0

#363 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 07:31

Это нормально?

А в чем противоречие? Фрирайд фрирайду рознь. Небязательно 5м дропы.
Хоть в FWT U14 совсем мелкие выступают. Вот 11 летняя победительница одного из этапов
https://www.freeride...rla-sabido-juve
  • 0

#364 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5786 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 07:51

А в чем противоречие? Фрирайд фрирайду рознь. Небязательно 5м дропы.

Читаем внимательно:
"На равне со взрослыми"
Я это понимаю, что ребёнка уже тащат во всякие ипеня, где ему совершенно не место.
Если бы написали - "уже съезжает с трассы на обочину", это другое дело.
Вы точно понимаете, что такое - выгребать в темноте из какой-нибудь задницы или как вытаскивать "попаданца" из ипеней?

Сообщение отредактировал lyolik: 24 February 2021 - 07:51

• 0

#365 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 08:26

Читаем внимательно:
"На равне со взрослыми"
Я это понимаю, что ребёнка уже тащат во всякие ипеня, где ему совершенно не место.
Вы точно понимаете, что такое - выгребать в темноте из какой-нибудь задницы

Я потому и написала фрирайд фрирайду рознь. С трассы на обочину инструктора ESF вывозят детей с 4-5 лет. С Мон Желе есть только скируты - вполне себе фри - ребенок лет 8-10 ныл на выходе из кабины, не поняла, в чем там была проблема. Но я полумала, его то сюда зачем. А потом он технично гораздо быстрее многих ускакал вперёд

Про тащить детей в 'ночные задницы' речь вроде не шла. Туда и не все фри идут
  • 0

#366 Valentinus_

Valentinus_
    • 3
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1630 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 09:07

да ребенок-то понятно что не остановился (хотя конечно в 4 года бывают и по культурнее). папа-то чо не помог подняться?

• 0

#367 Valentinus_

Valentinus_
    • 3
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1630 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 09:16

да сколько там секунд надо-то мелкого на ноги поставить?  и куда твоя за это время успеет уехать с трассы? просто тебе свой ребенок важнее, а на чужого пофиг. вот и вся правда.

• 1

#368 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 09:42

они о разном времени говорили

Видимо таки да, возможно, что я ошибся, но мне казалось, что Шурик параллельно со мной где-то был. Изначально, вроде так получалось. Ну и он сначала говна на вентилятор набросил, а потом написал, что, вроде, время разное было. Вот вторник с дождем точно один и тот же был. Он там один такой был. Я катался как раз со вторника по вторник.
Дык, ты со вторника по вторник, а я с вскр по субботу.
Пересеклись мы пол недели.
Вторник-дождь, среда-четверг- сильный плюс, включая плюс на пике. Пятница- легкий минус на пике, но после потепления снег это не спасло, корка утром, к обеду все равно все раскисло. В субботу сыпануло 60см, которые я зацепил на газпроме и дальше я уехал.
Где ты 4 дня паудер взрывал? С субботы по вторник с закрытым верхом? Меня там не было.
  • 0

#369 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 10:37

Читаем внимательно:
"На равне со взрослыми"
Вы точно понимаете, что такое - выгребать в темноте из какой-нибудь задницы или как вытаскивать "попаданца" из ипеней?

У тебя с Виктором просто разная трактовка самого термина фрирайд. Возможно именно он "по взрослом" катает фрирайд без ипеней. 

• 0

#370 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 11:52

да сколько там секунд надо-то мелкого на ноги поставить?  и куда твоя за это время успеет уехать с трассы? просто тебе свой ребенок важнее, а на чужого пофиг. вот и вся правда.

мелкого поставить на ноги - это пара минут минимум. То есть его надо поставить и поговорить с ним, извиниться. Потом, возможно, объясниться с его родителми, послушать истерику, успокоить... Возможно придется драться и бить его родителей, ибо они полезут в драку...

Или что предлагается - схватить мелкого, поставить на ноги и умотать? :)

• 1

#371 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 11:59

да ребенок-то понятно что не остановился (хотя конечно в 4 года бывают и по культурнее). папа-то чо не помог подняться?

просто ребенку папа не объяснил базовые правила - после любого дтп надо останавливаться. Сейчас детей этому не учат. Так пару лет назад меня со спины сбил спортивный подросток в коробицино. Я разложился вполне конкретно - перелом плечевого сустава,, выбитое плечо и все такое (полгода реабилитации) - сбивший меня подросток просто не остановился и уехал. Ему это не интересно, у него тренировка.

• 0

#372 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:06

У тебя с Виктором просто разная трактовка самого термина фрирайд. Возможно именно он "по взрослом" катает фрирайд без ипеней. 

В соведнейтеме обсуждается лыжник чо катал фрирайд и упал в ручей, чуть не утонул... Вот в тот фрирайд вполне можно идти с детьми лет 7-10. Ничего страшного и ужасного там нет. В альпах в павердей все спортшколы фигачат во главе с тренером во фрирайд кактать пухляк на спортивных лыжах. Наблюдал это необнократно. В том же вербье на брюссоне...  именно лет с 9-10... то есть мелкие довольно дети.

• 0

#373 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:19

просто ребенку папа не объяснил базовые правила - после любого дтп надо останавливаться. Сейчас детей этому не учат. Так пару лет назад меня со спины сбил спортивный подросток в коробицино. Я разложился вполне конкретно - перелом плечевого сустава,, выбитое плечо и все такое (полгода реабилитации) - сбивший меня подросток просто не остановился и уехал. Ему это не интересно, у него тренировка.

"Сейчас детей этому не учат" звучит как "да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя". И тут же вбросить случай, что какой то конкретный чувак тебя пару лет назад разложил. 

Еще обама-чмо, что у тебя в подъезде нагадили, не забывай.

• 0

#374 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:28

Ну да, првила "Анти-Лома" весьма просты:
1. Не катай положняки
2. Кати по внутренней стороне поворота
3. Остановка только в тех местах, куда ничего не прилетит
4. Проходи узкие места ходом
5. Если стоишь, смотри всегда вверх по склону.
...

Я бы только одно ФИСовское правило добавил, которое большинство не знает: прежде, чем тронуться, убедись, что не создашь помехи тем, кто едет сверху. Большинство россиян пользуется правилом "мне поуху на тех кто сверху, сбоку и снизу" sad.png

• 1

#375 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:28

"Сейчас детей этому не учат" звучит как "да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя". И тут же вбросить случай, что какой то конкретный чувак тебя пару лет назад разложил. 

Еще обама-чмо, что у тебя в подъезде нагадили, не забывай.

ты не указывай другим что им делать, а то скажут куда тебе пойти.

твой пример как раз иллюстрирует мой тезис о том, что детей сейчас не учат базовым правилам. и таких примеров много. Вот ты как раз пример такого родителя, который не учит. Мои дети были обучены останавливаться после любого дтп. Но я детей в спортшколу не сдавал, я с ними катался и учил их сам.

И таки да, в былые времена случайных людей на глыжах не было - их туда кто-то приводил, сами приходили мало и тот, ко приводил отвечал за приведенного. Посему правила соблюдались. Я не говорю хорошо это или плохо. Это просто по-дргому. А сейчас реальность такая что сбить кого-либо это норма. Типа сбил и поехал - а что такого?

В том столкновении, что на видео ничего страшного нет, физического ущерба нет, но скрыться с места ДТП это эпик фейл. Да, я так считаю.

• 0

#376 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:36

Дык, ты со вторника по вторник, а я с вскр по субботу.
Пересеклись мы пол недели.
Вторник-дождь, среда-четверг- сильный плюс, включая плюс на пике. Пятница- легкий минус на пике, но после потепления снег это не спасло, корка утром, к обеду все равно все раскисло. В субботу сыпануло 60см, которые я зацепил на газпроме и дальше я уехал.
Где ты 4 дня паудер взрывал? С субботы по вторник с закрытым верхом? Меня там не было.

Да, понятно, тогда у тебя, действительно, по другому было. С субботы по вторник на Розе и на Газпроме с 1600 (от верха Сказки) и до 1350. Лес и нератраченные трассы. Трассы довольно быстро закончились. Лучший фрирайд — детский.

• 0

#377 Viktor M

Viktor M
  • Лыжебордеры
  • 180 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 13:30

Читаем внимательно:
"На равне со взрослыми"

Лично я хорошо понимаю: как-то еще на старой Альпике у меня в ручье (который ныне на границе с Розой)  поломалось крепление. Снега было - как сейчас, т.е. очень много. Выходил оттуда 7 часов большей частью уже по-темну. В Альпах пару раз повыкалупываться пришлось, ну и до кучи я инструктор по водному туризму, за свою жизнь исходил не мало речек 5-6, и что такое спасработы знаю хорошо. 

Теперь про "ипеня": в моем понимании, "Ипеня" - это не известный никому из группы маршрут. Если хоть один из участников группы знает и четко понимает, что там впереди, то это уже не "Ипеня". Таким образом, могу сказать, что "ипеня" не катаю ни сам, ни с детьми, ни с кем. Адриналина, конечно же хочется, но пожить по-дольше хочется еще больше.  

Ну и про то, кому где место, а где не место: на мой взгляд это определяется уровнем подготовки, как технической, так и общетуристической и "горной". Человек, не зависимо от пола и возраста, может быть грамотным и обученным, внимательным и разумным, мудрым и опытным,  равно как и с точностью до наоборот. И именно от этого зависит, пойду я с ним(ней) за флажки или нет.

• 0

#378 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 13:46

Лично я хорошо понимаю: как-то еще на старой Альпике у меня в ручье (который ныне на границе с Розой)  поломалось крепление. Снега было - как сейчас, т.е. очень много. Выходил оттуда 7 часов большей частью уже по-темну. В Альпах пару раз повыкалупываться пришлось, ну и до кучи я инструктор по водному туризму, за свою жизнь исходил не мало речек 5-6, и что такое спасработы знаю хорошо. 

Теперь про "ипеня": в моем понимании, "Ипеня" - это не известный никому из группы маршрут. Если хоть один из участников группы знает и четко понимает, что там впереди, то это уже не "Ипеня". Таким образом, могу сказать, что "ипеня" не катаю ни сам, ни с детьми, ни с кем. Адриналина, конечно же хочется, но пожить по-дольше хочется еще больше.  

Ну и про то, кому где место, а где не место: на мой взгляд это определяется уровнем подготовки, как технической, так и общетуристической и "горной". Человек, не зависимо от пола и возраста, может быть грамотным и обученным, внимательным и разумным, мудрым и опытным,  равно как и с точностью до наоборот. И именно от этого зависит, пойду я с ним(ней) за флажки или нет.

имха ипеня, это где есть какая-то сложность, где придется поковыряться. К примеру если ты знаешь, что там долгий выход вдоль ручья, то ты туда идешь и это ипеня. Если посредине надо где-то в чотком месте пролезть по щели и там продраться по кустам, то тоже ипеня.

Детей туда тащить можно и по пути учить их выбору маршрута, объяснять как ты его выбираешь и почему туда надо ехать,, а сюда не надо... Та же классика - едем по свинорою и тут следы расходятя налево и направо, а прямо под тобой поле некатанное - надо обязательно остановиться и объяснить ребенку почему так случилось и если ты знаешь почему (к примеру упираешься в заросли кустов, как на гранмонте), то можно таки по полю проехать и потом потрахаться с выскребанием по кустам и ручью... Это  безопасное приключение (стандартные ипеня), о чем потом можно хвастаться в школе... Зато он запомнит про такую примету и потом сам будет понимать и учить друзей...

Таких мест много... обычно хорошие поля долгоживущие заканчиаются из ипенями на выходе, или на входе. Типа плата за покатались хорошо :) эту плату можно закладывать и обсуждать с ребенком - типа давай катнем поле, за это потом полчаса бороться на выходе :)

Стандартное обучение детей жизни.

• 1

#379 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 13:52

Молодец, перечитай что написал. Сам указал, сам послал. Осталось самому пойти.

• 0

#380 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5786 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 13:55

Ну и про то, кому где место, а где не место: на мой взгляд это определяется уровнем подготовки, как технической, так и общетуристической и "горной". Человек, не зависимо от пола и возраста, может быть грамотным и обученным, внимательным и разумным, мудрым и опытным, равно как и с точностью до наоборот. И именно от этого зависит, пойду я с ним(ней) за флажки или нет.

Это всё "лирика".
Ипеня, в которых никто из группы не был - это разведка и в такую группу случайно попасть вообще без шансов.
Знание захода и выхода с нелайтового маршрута, как и то, что кто-то из группы его катал (неделю, месяц, год) назад вообще ничего не говорит. "В том году здесь был пухляк"(Ц)
Ребёнок есть ребёнок, и в 10 лет не может быть полноценным членом команды во фрирайде.
Я не агитирую чтобы всё запретить, но и детям в 10 лет нефиг делать во всяких жопах. Вырастут, окрепнут морально и физически, будут здраво оценивать все риски - тогда и в путь.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных