Теперь про "ипеня": в моем понимании, "Ипеня" - это не известный никому из группы маршрут. Если хоть один из участников группы знает и четко понимает, что там впереди, то это уже не "Ипеня". Таким образом, могу сказать, что "ипеня" не катаю ни сам, ни с детьми, ни с кем. Адриналина, конечно же хочется, но пожить по-дольше хочется еще больше.
Ну и про то, кому где место, а где не место: на мой взгляд это определяется уровнем подготовки, как технической, так и общетуристической и "горной". Человек, не зависимо от пола и возраста, может быть грамотным и обученным, внимательным и разумным, мудрым и опытным, равно как и с точностью до наоборот. И именно от этого зависит, пойду я с ним(ней) за флажки или нет.
Это всё "лирика".
Ипеня, в которых никто из группы не был - это разведка и в такую группу случайно попасть вообще без шансов.
Знание захода и выхода с нелайтового маршрута, как и то, что кто-то из группы его катал (неделю, месяц, год) назад вообще ничего не говорит. "В том году здесь был пухляк"(Ц)
Ребёнок есть ребёнок, и в 10 лет не может быть полноценным членом команды во фрирайде.
Я не агитирую чтобы всё запретить, но и детям в 10 лет нефиг делать во всяких жопах. Вырастут, окрепнут морально и физически, будут здраво оценивать все риски - тогда и в путь.