X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Шерегеш 2020. Выбор лыж.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 839

#361 СТРАННИК55

СТРАННИК55
  • Лыжебордеры
  • 690 сообщений

Отправлено 07 February 2020 - 22:54

Так в том и дело, что на трассе эта лыжа будет ощущаться короче, чем такая же, но без тейпера. Когда говорят "по фрирайдной концепции", то именно эти особенности геометрии и имеют в виду. Шла бы речь об универсале более традиционном, типа фишеровских pro mtn - rc one, тогда да, там можно ростовку покороче. Здесь точно не стоит.

ну про ХДР говорят что она все таки ближе к карвинговым корням нежели фрирайдовым... или я путаю...с S Force

• 0

#362 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 07 February 2020 - 23:00

ну про ХДР говорят что она все таки ближе к карвинговым корням нежели фрирайдовым... или я путаю...с S Force

Путаете. Посмотрите на картинках форму носов тех и других - поймете, о чем я говорю. Передние сантиметров 10 лыжи просто будут висеть в воздухе при закантовке, а на плоской - еще больше.

• 0

#363 0tto

0tto
  • Лыжебордеры
  • 264 сообщений

Отправлено 07 February 2020 - 23:03

С длинными лыжами (но это от 180) одна проблема - в бокс не влазят:) А длинный бокс сволочь дорогой. Приходится сидушку складывать.
В остальном одни преимущества;)
  • 0

#364 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 07 February 2020 - 23:11

Блин, вот у меня сосед есть Вообще, мужик умный, ну как то избирательно. Руководит предприятием, но лампочку дома поменять боится ("током убьет!" - и это не шутка:))
Увидел в его гараже его "гармоничный арсенал". Ржавые Salomon 3v 153 ростовки и какое то пенное унылое г., чуть длиннее, примерно того же возраста и в том же состоянии. Обе лыжи его, причем он их регулярно по очереди в нормальные горы таскает. Сам он 180 и нормального телосложения. И у него такой же пунктик по поводу ростовки. Длинные - боюсь. Убедил его в том, что пора бы обновить его парк. Поехал он за Престижами, я ему чуть ли не на бумажке написал - 170. Запомнил, говорит. Приехал с 163 : "продавец со мной согласился, что на них мне будет легче поворачивать". Фиг знает, крутить то их ступнями и правда легче. С тех пор ничего ему не советую:)
  • 0

#365 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 07 February 2020 - 23:22

Блин, вот у меня сосед есть Вообще, мужик умный, ну как то избирательно. Руководит предприятием, но лампочку дома поменять боится ("током убьет!" - и это не шуткаicon_smile.gif)
Увидел в его гараже его "гармоничный арсенал". Ржавые Salomon 3v 153 ростовки и какое то пенное унылое г., чуть длиннее, примерно того же возраста и в том же состоянии. Обе лыжи его, причем он их регулярно по очереди в нормальные горы таскает. Сам он 180 и нормального телосложения. И у него такой же пунктик по поводу ростовки. Длинные - боюсь. Убедил его в том, что пора бы обновить его парк. Поехал он за Престижами, я ему чуть ли не на бумажке написал - 170. Запомнил, говорит. Приехал с 163 : "продавец со мной согласился, что на них мне будет легче поворачивать". Фиг знает, крутить то их ступнями и правда легче. С тех пор ничего ему не советуюicon_smile.gif

Иметь яйки в портках - это еще вовсе  не означает гордое слово - Мужик......)))

• 0

#366 Rizon

Rizon
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 07 February 2020 - 23:22

Хоть мое мнение и не авторитетно, но поддержу Mr.XX по поводу ростовки. Да, для гор в рост и больше, но это опять же для умеющих. Новичку до минус 10 от  роста. Мне в оффлайне все в один голос говорили(не только продавцы из Триала), что если еще мало катаешься - не нужно брать в рост.

И еще, я таки остановился на https://trial-sport....27/1450740.html в 160 ростовке (это мне по переносицу). 

По жесткости чуть выше Fischer F18, лежавший рядом и чуть ниже i.rally от HEAD. Через неделю опробую на Эльбрусе.

Всем спасибо за советы.

• 0

#367 СТРАННИК55

СТРАННИК55
  • Лыжебордеры
  • 690 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 04:13

Путаете. Посмотрите на картинках форму носов тех и других - поймете, о чем я говорю. Передние сантиметров 10 лыжи просто будут висеть в воздухе при закантовке, а на плоской - еще больше.

считаете что взяв (176) в рост +2см я и не почувствую на ХДР80 особо эти "лишние" 7 см по сравнению с более короткими (169) ?

на больших горах

а чем будут хуже 169? казаться сильно короткими и поэтому менее стабильными на средних и выше скоростях? (но более послушными на маленьких скоростях)  - только это? 

хочу разобраться просто в физике процессов (понятно что сидя дома за компом это непросто)

рос-вес-опыт-длина лыжи

как не взять лыжу длиннее или короче чем нужно...

Сообщение отредактировал СТРАННИК55: 08 February 2020 - 04:16

• 0

#368 СТРАННИК55

СТРАННИК55
  • Лыжебордеры
  • 690 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 04:23

С длинными лыжами (но это от 180) одна проблема - в бокс не влазятicon_smile.gif А длинный бокс сволочь дорогой. Приходится сидушку складывать.
В остальном одни преимуществаicon_wink.gif

бокса нет - есть спец чехол в подлокотнике лыжный (открывается отсек и в салон разматывается брезентовый чехол на три пары лыж примерно длиной до 2 метров от задней стенки багажника до конца самого чехла при этом он в крайней точке в салоне даже не достает до передних сидений - преимущество внедорожникаrolleyes.gif вчетвером при этом в салоне комфортно)

а какие "в остальном одни плюсы" у лыжи "рост +2...4 см"???

• 0

#369 СТРАННИК55

СТРАННИК55
  • Лыжебордеры
  • 690 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 04:26

Блин, вот у меня сосед есть Вообще, мужик умный, ну как то избирательно. Руководит предприятием, но лампочку дома поменять боится ("током убьет!" - и это не шуткаicon_smile.gif)
Увидел в его гараже его "гармоничный арсенал". Ржавые Salomon 3v 153 ростовки и какое то пенное унылое г., чуть длиннее, примерно того же возраста и в том же состоянии. Обе лыжи его, причем он их регулярно по очереди в нормальные горы таскает. Сам он 180 и нормального телосложения. И у него такой же пунктик по поводу ростовки. Длинные - боюсь. Убедил его в том, что пора бы обновить его парк. Поехал он за Престижами, я ему чуть ли не на бумажке написал - 170. Запомнил, говорит. Приехал с 163 : "продавец со мной согласился, что на них мне будет легче поворачивать". Фиг знает, крутить то их ступнями и правда легче. С тех пор ничего ему не советуюicon_smile.gif

ну вот видите вы даже соседу посоветовали "рост минус 10 см" хотя он не новичок уже в ГЛ...

я вот и думаю... хотя человек с одной стороны говорит толково что "минус на рокеры и строение носка ХДР80"

• 0

#370 СТРАННИК55

СТРАННИК55
  • Лыжебордеры
  • 690 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 04:30

Хоть мое мнение и не авторитетно, но поддержу Mr.XX по поводу ростовки. Да, для гор в рост и больше, но это опять же для умеющих. Новичку до минус 10 от  роста. Мне в оффлайне все в один голос говорили(не только продавцы из Триала), что если еще мало катаешься - не нужно брать в рост.

И еще, я таки остановился на https://trial-sport....27/1450740.html в 160 ростовке (это мне по переносицу). 

По жесткости чуть выше Fischer F18, лежавший рядом и чуть ниже i.rally от HEAD. Через неделю опробую на Эльбрусе.

Всем спасибо за советы.

ну вот...

169 см - это мне даже выше переносицы (по брови где то)))

• 0

#371 СТРАННИК55

СТРАННИК55
  • Лыжебордеры
  • 690 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 04:33

Mr.XX

помогайте...без вас "не вывозим"))))

​именно касательно ХДР80 с его рокерами и формой носка 

Сообщение отредактировал СТРАННИК55: 08 February 2020 - 04:45

• 0

#372 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 06:58

считаете что взяв (176) в рост +2см я и не почувствую на ХДР80 особо эти "лишние" 7 см по сравнению с более короткими (169) ?

на больших горах

а чем будут хуже 169? казаться сильно короткими и поэтому менее стабильными на средних и выше скоростях? (но более послушными на маленьких скоростях)  - только это? 

хочу разобраться просто в физике процессов (понятно что сидя дома за компом это непросто)

рос-вес-опыт-длина лыжи

как не взять лыжу длиннее или короче чем нужно...

По сравнению с такой же, но более короткой, разумеется, разницу почувствуете. Но если взять условный трассовый универсал с радиусом те же 15м, но без тейпера на носке, то похожие ощущения на подготовленном склоне будут от лыжи, меньшей как раз на длину этого тейпера, то есть на те же где-то 5-7см. Большая длина даст большую стабильность, не только на скорости, но и просто на жестком крутом склоне, она лучше будет всплывать в каше. Но если есть подсознательная боязнь длины - берите 169, страх перед лыжей может сильно повлиять на результативность обучения.

• 0

#373 СТРАННИК55

СТРАННИК55
  • Лыжебордеры
  • 690 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 07:34

По сравнению с такой же, но более короткой, разумеется, разницу почувствуете. Но если взять условный трассовый универсал с радиусом те же 15м, но без тейпера на носке, то похожие ощущения на подготовленном склоне будут от лыжи, меньшей как раз на длину этого тейпера, то есть на те же где-то 5-7см. Большая длина даст большую стабильность, не только на скорости, но и просто на жестком крутом склоне, она лучше будет всплывать в каше. Но если есть подсознательная боязнь длины - берите 169, страх перед лыжей может сильно повлиять на результативность обучения.

как такового страха перед лыжей нет - есть сомнения - справлюсь ли я с такими длинными лыжами на этапе обучения на малых ходах. Понимаю что при карве на средних и выше, этой длины я не замечу в силу радиуса малого в 15 м, геометрии и движения на кантах. а как быть с менее пологими не учебными склонами (те же самые участки трассы Е или Доллара в Шерегеш), где при отсутствии опыта и навыков хороших прийдется ехать со сбросом пяток и подкручивать лыжу? Ну а про черные склоны не говорю вообще- там и опытные ребята пятки я так понял сбрасывают... я просто смотрю у всех знакомых трассовые лыжи минимум минус 10 см от роста... или это именно потому что не универсалы с рокерами и тейпером

или наоборот длинные на крутом склоне лучше?

Сообщение отредактировал СТРАННИК55: 08 February 2020 - 07:38

• 0

#374 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5997 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 09:43

Отставить панику и брать 176, их как минимум продать проще будет, если не зайдут. А +7 см будут мешать на первых порах лыжи стопами вращать, не более.
  • 0

#375 СТРАННИК55

СТРАННИК55
  • Лыжебордеры
  • 690 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 10:06

Отставить панику и брать 176, их как минимум продать проще будет, если не зайдут. А +7 см будут мешать на первых порах лыжи стопами вращать, не более.

а на вторых порах?)) я вообще перестану думать о том что надо вращать стопами?)

Сообщение отредактировал СТРАННИК55: 08 February 2020 - 10:06

• 0

#376 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 10:30

а на вторых порах?)) я вообще перестану думать о том что надо вращать стопами?)

Нужно перестать думать об этом сейчас же:) Иначе зачем тогда весь этот балаган с выбором лыж на 30 страниц?)
Про 170 см Хед Престиж для 180 см лыжника - это потому, что престиж - это не трассовый универсал.

Сообщение отредактировал Kermit: 08 February 2020 - 10:38

• 0

#377 crom

crom

Don't slow me down if i'm going too fast

• Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 12:08

Бери 180, ты же весишь вообще на 190 лыжи))) 

• 1

#378 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 13:10

Я голосую за короткие, еще не видел ни одного новичка в горах, кто бы жаловался, что у него слишком короткие лыжи, все обычно наоборот. Рокер почти всегда будет в работе, только на совсем жестком будет висеть и то, только когда лыжи незакантованны. Длинные лыжи нужны для больших скоростей, для низких короткие практически во всем лучше. Если маневренность важнее скорости, однозначно брать покороче

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 08 February 2020 - 13:10

• 2

#379 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 14:12

Я голосую за короткие, еще не видел ни одного новичка в горах, кто бы жаловался, что у него слишком короткие лыжи, все обычно наоборот. Рокер почти всегда будет в работе, только на совсем жестком будет висеть и то, только когда лыжи незакантованны. Длинные лыжи нужны для больших скоростей, для низких короткие практически во всем лучше. Если маневренность важнее скорости, однозначно брать покороче

Ну Странник их надолго выбирает, судя по всему. Новичком он вскоре перестанет быть, а лыжи так и останутся останутся короткими) Но я ни за что не агитирую)
  • 0

#380 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5997 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 14:29

Просто все уже забыли, что изначально лыжа выбиралась на 5+ сезонов вперёд, а на таких сроках коротышки бесперспективны, тем более в Шерегеше, где может за ночь метр снега выпасть.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных