Возможно, будет полезно мнение новичка, почему я отказалась от предложения пройти UPS.
О себе: 3 дня провела на склоне в своём городе (живу в Липецке), всего 15 часов катания, из них 4 часа с инструктором (по обычной методике). Здесь небольшое видео, как я катаю на параллельных лыжах (снимала для друзей вконтакте):
Сейчас еду на Розу Хутор, предложили пройти курс UPS, я отказалась. Во-первых, потому что уже был оплачен прокат оборудования. Во-вторых, каждый день по 4 часа занятий - это угробить свой отпуск. Самое классное время катания - это утро, а оно в случае UPS всё уйдёт на тренировки. Получается, что я вместо красивых фотографий, спокойного катания на полупустых трассах получу угандошенные в хлам ноги (за четыре-то часа без специальной физподготовки), месиво на трассе и очереди у подъёмников.
У меня сложилось впечатление, что у инструкторов по UPS немного снесло башню на идее-фикс во что бы то ни стало как можно быстрее поставить новичка на параллельные лыжи. Иногда им хочется сказать: "Да успокойтесь вы уже. Чего вы так зациклились на параллельных лыжах?" Я на склон приехала за хорошими впечатлениями. Мне гораздо приятнее будет откатать в своём режиме (пусть даже плугом), сделать красивые фотографии, посмотреть природу. Чем галопом по европам с языком через плечо уехать с навыками параллельных лыж, но толком не прочувствовав всю романтику гор.
В общем, я выбрала вместо UPS ежедневные 2-часовые занятия с инструктором по обычной методике. Первый день занятия утром, чтобы показал, как пользоваться кресельным подъёмником и несколько раз сопроводил на трассе. Остальные дни - после обеда, чтобы с утра можно было насладиться пейзажами, спокойным катанием без толп людей.
Пару слов про плуг, как оно ощущается изнутри новичком. Мне плуг понравился. В нём не так удобно кататься, как на параллельных лыжах, но он лично для меня произвёл фантастическое впечатление, когда на уровне кожно-жопных ощущений понимаешь физику лыж, понимаешь, что вот ты на неё давишь, а там какая-то магия происходит, и она поворачивает. Потом до тебя доходит, что эта магия происходит за счёт бокового выреза. В общем, мне всё нравилось и в классической методике обучения. По факту, если не смотреть на качество, на параллельные лыжи я и так встала на третий день обучения.
Мне эти истерики вокруг UPS напоминают анекдот про быков. Видимо, кому как. Лично мне ближе вариант, когда "мы медленно спустимся с горы"...
Мечтаю когда-нибудь научиться карвить как на видео ниже. Вместе с тем у меня есть понимание, что для этого нужно провести на склоне как минимум 10 тысяч часов, и быстрых результатов нигде не бывает.