X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Безопасность на склонах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 603

#361 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 18 February 2008 - 22:15

Zef & beda!
Вы приняты в ряды АКАДЕМИКОВ БЕЗОПАСНОСТИ без голосования.

Тут вот на недельку отвалил с Родины во Францию. Деревня Тинь Валь Кларэ (2150м над уровнем Средиземного моря). Во время аклиматизации рвало на Родину, но на второй день прошло. Народу много, т.к. школьные каникулы во Франции и Великобритании. А может, просто погода классная была.

Так вот, выяснил для себя в результате научных наблюдений, что культура безопасности у них на таком же уровне как и на Родине. Объективности ради отмечу, что когда я хотел отвезти на креселке на Гранд Мотт тетю без лыж (метро в субботу почему-то остановили на час на ремонт), то после погружения задниц в креселку её остановили, подбежали два дежурных и начали объяснять, что без лыжебордов низззя. Я на чистейшем французском объяснял, что вернется тетя на метро, когда то заработает, что за ее скипасс уплочено 220 евриков, а пользуется она им первый раз, а я привезу ее на руках если они доломают метропоезд. Не помогло, пришлось тетю отправить загорать. Поехал в одиночестве на шестиместном кресле...

Столкновений за шесть дней катания видел несколько, все из-за превышения скорости лыжебордерами, считающими, что умеют кататься и все им по плечу. Мой знакомый был свидетелем как импортный му..к пролетел рядом с его 7-летним сыном, потом серьезно сшиб даму и уехал не попрощавшись.
Сначала с французского перешел на русский ненормативный, потом притулился забесплатно замыкающим в группу, где катались гуськом за инструкторшей мои женщины и пяток англичан.
Мои меры повышения культуры безопасности (КБ) по мере необходимости:
1) Кричал: аттансьён! групп! вперемешку с упомянутой выше разновидностью русского.
2) Увеличивал амплитуду поворотов больше чем у гуська.
3) Расставлял в стороны палки при движении, если 1) и 2) не помогало.
4) Если посреди сужения трассы сидел отдыхающий (явно не упавший) бордер, то аккуратно с трех метров уделывал фонтаном снега с головой.
5) Если на выкате со смещенными плакатами "Торможение" раскорячивался лыжебордер, то ласково хлопал снятой перчаткой по мягкому месту.

Один раз почти не помогло. Догоняет группу у развилки синей и красной трасс шустрая импортная молодежь (20-25), несколько особей на лыжах, самый умелый и понтовый на блэйдах. Группа пошла по жесткой красной, ушли на 50м, я говорю молодежи по французски: постойте, выдержите дистанцию, не мешайте группе ( трасса широкая, безлюдная, других мастеров сверху не сыпется), поворачиваюсь и пошел неспеша догонять группу. Через 3 секунды меня обгоняет самый умелый их вожак на блэйдах и летит в сторону временно замыкающего мою группу англичанина (100-120кг). Метров за 7 понимает, что погорячился, тормозит, повернуть уже не может, отстег бэйдов. Далее полет шмеля (75 кг), сальто его же в 30 см от спины англосакса, далее еще 10 м полета с торможением всеми органами о бруствер трассы. Я подъезжаю торможу на 1м ниже пряника (а хотелось на 0,1 м выше), наклоняюсь и ласково заглядываю в глаза. В глазах ужас, изо рта писк "Аэм сори". А я по ихнему не бельмес, выражение лица не меняю. Снова тот же писк, подъезжают дружки с блэйдами, я широко и дружелюбно улыбаюсь им и догоняю группу. Англосакс испугаться не успел ( в момент пролета был спиной к шмелю), был невозмутим, но сказал какое-то "Сэнкью".

Еще маленький прикол. Дочка на борде записалась в группу среднекатающихся. Там одни франки, инстр по англицки не рюхает (дочь говорит легко). Глянул интр (Эколь ски францез- ESF) как каждый сделал по три поворота на жесткой трассе и тут же потащил всех на жесткую полураспаханную целину. Хотя мы вроде не заказывали...
Дочь без шлема, ничего он не сказал. Что надо подсаживаться на заднюю ногу не показал. Пошел, за ним одно падение, второе, третье уже дочкино. Правда девушка догадливая, откопалась и начала перераспределять вес, падение, новые пробы ( на целине впервые, тем более на такой корявой). Изверг молчит, тащит дальше. На второй день после обеда полезли в щель между скал, потом круто, потом поположе. Дочь рассказывает, выковыривая снег из маски у отеля: идет нормально скалы и крутяк прошла, 200 м до трассы (камней нет, все ровно, нормально глиссирует), вдруг взлетает, полусальто и втык головой в снег с последующим полусальто. Шла последней, когда начала откапываться, то группа, стоявшая в 200 метрах, с легкой совестью повернулась и пошла вниз неспеша(ОК дочь не показывала). Говорю вроде спокойно: я тебе сто раз шлем предлагал.
За ужином дочь говорит обаллденно, что ей сказали захватить на завтра 50 евриков - будет геликоптер. Спрашивает: папа, а что такое геликоптер? Я отвечаю: денег не дам, что такое импортный винтокрыл знать не желаю, утром перейдешь в трассовую группу.

Вот такая вот Франция, понимаешь...
  • 0

#362 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 01:43

Ну, starper, а французы - не люди, что ли? Им тоже охота.

E.M., я вот думал, думал и допер: виноват не верхний, а тот, кто остался цел ](*,)
  • 0

#363 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 06:37

E.M., я вот думал, думал и допер: виноват не верхний, а тот, кто остался цел ](*,)
[/quote]
Согласен всё зависит от обстоятельст.
как повезет :razz:
  • 0

#364 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 06:58

Катаюсь довольно часто. места для этого недалеко и есть возможность (в прошлом году бывало и по 3 раза в неделю). В основном всё негативное происходит в выходные дни.
Большое количество катающих основная масса делает это 3раза в год, о каких правилах может быть речь.
В прошлом году прекрасно откатавшись в Геше с понедельника по пятницу. В субботу был поражен количеством летящих с горы совершенно безбашенных катальшиков. Впечатление что на горе в основном бессмертные. Пришлось свернуться и домой.
Интересно можно таким людям объяснить правила?
Или учили плохо?
  • 0

#365 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 09:42

Коллеги!
Надо пинать администрацию, чтобы на билетах, скипассах было на писано "Вы несете материальную, административную и уголовную ответственность за причинения вреда здоровью и экипировке других катающихся". Это должны делать мы и совершенно обязаны делать инструкторы.
А то вот в Сорочанах увидел веселые картинки "Правила выживания на склонах". Надписи там типа "Упал-отжался-отползай". Может PR-агентов пригласить или великих художников?

Давайте развивать гражданское общество на отдельно взятых склонах!
  • 0

#366 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 11:46

Точно! А я все думал - в чем тут дело? Правильно Е.М. пишет: в горах кто? Горцы, в смысле, бессмертные! Как один другому голову кантом отрежет, то сразу молния бьет! Они, точно они! Шайтан их забери!
  • 0

#367 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 19:52

администрация расслабилась количество катающихся увеличилось в разы
и вопрос бзопасности был пущен на самотек.
помню раньше на Гладенькой по трассе катались ребята в жилетке с надписью спасатель и пошугивали невмеру резвых на нижней трассе, где много начинающих. прошлом году в выходные можно наблюдать как некоторые умудряются снести и обучаемого и инструктора. а сейчас поставили заградительную сетку чтобы ходом не проскакивали с верху на нижнюю трассу. сколько продержится неясно.
я думаю что наводить порядок это все-таки обязаность администрации тем более что на замечания такого же катающегося следует вполне предсказуемая ответная реакция типа - сам дурак.
по поводу защитного экипа думаю что если он есть грех им не воспользоваться. катаясь у нас в Саянах
(Ергаки, Снежная) где море снега можно спорить о нужности шлема. на катаясь на жесткой трассе как Гладенькая где основной слой снега надут пушками можно даже на небольшой скорости приложиться - мало не покажется. такая трасса по жескости не очень отличается от асфальта.
поэтому я выбираю шлем. тем более что голова важный орган - мы в неё едим :razz:
разговоры о плохой слышимости кажутся надуманными современные мембраны в наушнике прекрасно пропускают звук и не пропускают холод.
  • 0

#368 okular

okular
  • Лыжебордеры
  • 221 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 20:22

Катание с ребенком в выходные превращается в езду паровозиком непрерывно вращая головой чтобы увидеть летящего сверху лома и смею вас заверить словесные увещевания помогают очень редко, поэтому сам катаюсь в будни (благо работа позволяет).
Поэтому согласен что безопасность на склоне зависит от адекватного поведения и самооценки своих возможностей катающегося. Даже чайник если у него есть мозги может понять принцип безопасного поведения на склоне.

Когда наблюдаю вот за такими катаниями типа: мама - ребенок дошкольного возраста - бравый папа, на склоне типа синего/красного, у меня возникает вопрос.....а правильно ли это...?
а еще когда папа несется догонять и давать люлей каждому "лому" удачно обогнувшему дитя на расстояние меньшем чем 5 метров, то у меня лично только комок мата образуется в адрес этого папы.

Кстати говоря вид этого маленького создания кое-как заметного на склоне на многих чайников производит впечатление приближающейся пропасти, и они забывают недавно приобретенно умение поворачивать и тормозить, плюхаются на жопу....и в таком состоянии ессесно тормозят менее продуктивно и летят прямо на это чудное создание. Кто виноват в такой ситуации ?
лично я думаю папуля.....что привел ребенка на трассу, где катаются на скорости поболе 10 км в час.

наблюдал, как такой папуля уже приготовился было мутузить одного паренька лет 17, предварительно покрыв его матом гораздо более толстым чем слой снега в москве, причем не стеснясь стоящего рядом и рыдающего дитя. Картина знаете ли удручающая. Вмешался и покрыл папулю немного более тонким но весомым слоем.
Парниша однако отстегнул лыжи и ушел пешком....ошалевший от новых слов, доныне не слыханых))))
  • 0

#369 olga5.70

olga5.70
  • Лыжебордеры
  • 4460 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 23:51

наблюдал, как такой папуля уже приготовился было мутузить одного паренька лет 17, предварительно покрыв его матом гораздо более толстым чем слой снега в москве, причем не стеснясь стоящего рядом и рыдающего дитя. Картина знаете ли удручающая. Вмешался и покрыл папулю немного более тонким но весомым слоем.
Парниша однако отстегнул лыжи и ушел пешком....ошалевший от новых слов, доныне не слыханых))))

картина один в один была на Канте пару дней назад!! Этот долбанутый папа орал на фольклоре на ВСЮ Нагорную!...и всё потому, что один бордер имел неосторожность затормозить в 3 метрах позади от дитяти (объехал его)..которое даже не заметило ничего....зато очень серьезно слушало своего папулю и наматывало на будущий ус, что так и надо поступать со всеми..
раньше никогда не испытывала негатива к лыжникам...теперь многих понимаю..
  • 0

#370 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 23:58

А почему ребенок не имеет право кататься на общей трассе?
Еще раз повторю: увидел ребенка по курсу, сбрось скорость, запланируй объезд за 5 метров и все-равно приготовься экстренно тормозить.
Конечно, если кто-то пилит склон поперек, то это дискомфорт для всех. А реально ли эти все оценивают свои возможности экстренного маневрирования? Вы себя часто проверяете, друзья-лыжебордеры? Вам комфортно в автомобиле без тормозов?
  • 0

#371 olga5.70

olga5.70
  • Лыжебордеры
  • 4460 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 00:04

в моём случае дело было не на склоне...а в самом низУ, где все тормозят...там выкат маленький совсем...тормозят рядом друг с другом..
  • 0

#372 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 00:35

Знаете, ребята, тут ведь дело в принципе. Когда папа или хоть мама выводит ребенка кататься на общий склон - это одно (я в свое время и двоих выводил, и ничего). А когда папа-козел выводит своего ребенка и требует, расставляя пальцы, очистить склон - это другое.
А вот в последнюю субботу я гонял идиота-папашу, который вывез ребенка на санках прямо под лыжи. Идиот ничего не понял, кроме того, что моя весовая категория на 20 кг больше. И, что интересно, никто, кроме меня, ничего идиоту не сказал - объезжали ребенка, кто как мог... А если бы не объехали? И ничего ведь не объяснишь... Козел - он и есть козел
Как-то, помнится, один мой приятель сказал, указывая на склоне на очередных родителей-детоубийц: "Если кто-то въедет в их ребенка, прибью обоих - и папашу и мамашу!" К счастью (к огромному счастью!) все обошлось.
  • 0

#373 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 09:04

Папаша (мамаша) и ребенок с санками 100% убрать со склона.
А вот как бордеры ломают у подъемника людей видел дважды... У друга поломали жену на 25 в Кировске: стояла в 5 метрах от подъемника, удар по ногам сзади, пришла в сознание - нет никого...
Такие мелочи как в случае моей жены просто удача.

Уважаемые бордеры! А вы не считаете, что тормозной путь у вас побольше в 1,5 раза (минимум) на жестком, следовательно, скорость ниже должна быть, плюс начало торможения раньше?

Лыжебордер, объедь человека не напугав! А если не получилось, то может в консерватории что-то надо изменить?

Похоже, инструктор, проехавший между двумя бордерами, сидящими на "пустом" склоне, хотел спросить: "Что, дискомфорт от такого маневра? А сидеть на трассе не холодно?"

Когда учил товарища водить машину, на замечание о невключенном поворотнике он отвечал: "Так ведь нет никого!".
  • 0

#374 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 10:35

понятно что ребенка не стоит выводить для обучения азам на достаточно крутой склон.
дискомфорт не только обучаемому но и остальным. тут основноя ответственность ложится на инструктора (не важно родитель он или работник ГК). он должен внимательно отслеживать обстановку на склоне и подстраховать ребенка в случае необходимости. ну и конечно остальные более внимательно обьезжать их. все мы когда то учились. я даже сейчас после двух лет катания дочери при большом скоплении народа на трассе двигаюся за ней прикрывая и страхуя от возможных наездов сзади.
торможением "в человека" страдают последнее время не только бордеры но и многие лыжники.
очевидно что бы продемонстрировать жуткое мастерство торможения и остановки в нескольких сантиметрах от тебя. выход нашел очень простой объяснение неправоты вплоть до испозования подручных средсв. потом за вами на горе закрепляется репутация человека не понимающего приколов и вас начинают объезжать по правилам.
  • 0

#375 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 11:23

Часто культура безопасности развивается с опытом катания, но полно и безкультурных опытных катальщиков. Некоторые тренькают по мобильникам, им некогда о такой фигне задумываться.

Мой племянник в 7 лет стал гонять так, что я еле поспеваю. Но приходится думать о своей безопасности (на случай если он въедет чужому дяденьке шлемом ниже пояса), одергивать, заставлять работать над техникой. Например пусть ребенок идет на скорости по моему следу с закрытыми дугами (полокружности или чуть более), а если не вписывается, то сам начинает кумекать: а почему?.

Торможение у подъемника (да и на сложной трассе) - не простое дело. Со льда попадаешь в начес, на котором не закантуешься...
Неужели, чтобы это понять надо срубить человека?
Кстати, бордер в 80% бьет доской стоящего в район верх ботинка-колено. А это 100% травма и 70% серьезная.

Есть хороший способ: тормозите за 10 м до людей и подъезжайте к ним медленно и улыбаясь.
Попробуйте, вам понравится!
  • 0

#376 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 11:30

Часто культура безопасности развивается с опытом катания, но полно и безкультурных опытных катальщиков. Некоторые тренькают по мобильникам, им некогда о такой фигне задумываться.

Мой племянник в 7 лет стал гонять так, что я еле поспеваю. Но приходится думать о своей безопасности (на случай если он въедет чужому дяденьке шлемом ниже пояса), одергивать, заставлять работать над техникой. Например пусть ребенок идет на скорости по моему следу с закрытыми дугами (полокружности или чуть более), а если не вписывается, то сам начинает кумекать: а почему?.

Торможение у подъемника (да и на сложной трассе) - не простое дело. Со льда попадаешь в начес, на котором не закантуешься...
Неужели, чтобы это понять надо срубить человека?
Кстати, бордер в 80% бьет доской стоящего в район верх ботинка-колено. А это 100% травма и 70% серьезная.

Есть хороший способ: тормозите за 10 м до людей и подъезжайте к ним медленно и улыбаясь.
Попробуйте, вам понравится!

Эээх, если б это читали те, кто срубает... :(
Кста, не только бордеры бьют в колено. Лет 7 назад у Серванте мя срубил бравый лыжнег точным попаданием носком лыжи в колено сбоку, да так подбросил, что я лыжами сбил на уровне груди 2-их челов метрах в 3-х от меня. Это его друзья оказались. Поржали, типа, что уже 3-й сбитый за спуск, и поехали далее.
  • 0

#377 xec

xec
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 11:35

+1 к теме неумных пап:
воскресенье бобровый лог, 7 (красная) трасса. поднимаясь на подьемнике видим картину: внизу крутого участка в начале трассы (там еще опора подьемника в створе трассы) стоит папа и криком вместе с интенсивным размахиванием руками пытается спустить сына лет 7-8 (примерно), который сидит на заднице метров на 150 выше по склону и вставать на ноги явно не желает. во время спуска видел как другой катающийся (а может спатель) мальчишку папе привез. было острое желание высказать ему свое неудовольствие, тем более что долгожданная встреча отца и сына проходила как раз в узком месте возле той самой опоры, практически посередине трассы
  • 0

#378 olga5.70

olga5.70
  • Лыжебордеры
  • 4460 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 11:40

Лыжебордер, объедь человека не напугав! А если не получилось, то может в консерватории что-то надо изменить?
Похоже, инструктор, проехавший между двумя бордерами, сидящими на "пустом" склоне, хотел спросить: "Что, дискомфорт от такого маневра? А сидеть на трассе не холодно?"

Конечно, если что- то подправлять нужно, то только в консерватории бордеров..на классический вопрос "почему?" идет универсальный ответ : ПОТОМУ!..наш разговор - между глухим и слепым.
И конечно же, инструктор, проехавший на пятачке в 3 метра с сидящими бордерами , а не правее их , где места было метров в 10..тоже прав! по той же причине: У нас тот прав, у кого больше прав.
откланиваюсь...БЕСПОЛЕЗНО.
  • 0

#379 okular

okular
  • Лыжебордеры
  • 221 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 11:45

В Канте вообще стабильная ситуация.....с папами и мамами.
Но благо там склон маленький и все как на ладони объехать не проблема.....просто когда ты обьезжаешь этот паровоз, разумеется на маленькой скорости, считай что спуск прошел зря....потому что разогнаться и чуть чуть поконтовать на скорости не успеваешь))))
люблю детей, но все равно это напрягает :(
  • 0

#380 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 15:10

А реально ли эти все оценивают свои возможности экстренного маневрирования?
Когда папа или хоть мама выводит ребенка кататься на общий склон - это одно (я в свое время и двоих выводил, и ничего). А когда папа-козел выводит своего ребенка и требует, расставляя пальцы, очистить склон - это другое.

Другое. Если честно, то я и сам не знаю, как свои способности экстренного маневрирования оценивать.
Детей на склон (с катальщиками, глыжниками, тогда ни склонов других не было, ни бордеров) выводил. Без "поводка" выводил, не каюсь и не жалею.
Вот только пальцы не расставлял, не принято. Ну, типа, у нас, в Пензе, не принято. Горка маленькая, пальцами перегородить-раз плюнуть. Поэтому не перегораживаем. Видишь чужих детей-подними из сугроба, бля, от тебя не убудет. Маленькая горка. Патриархальная...
Потом они (дети) в горах (Эль, Че, Франция, Свиссия, эт я про своих исторически) чужих детей поднимают. им 12-10летних выковыривают. Им 20-с 17летними дружат. А 5..10 летних просто любят и, любя, за шиворот поднимают и к их бестолковым отцам заблудившихся отвозят.

И можно долго сопли жевать на форуме, ИМХО, ни один папахен от нежданно сваливщегося дочери щастья, которую он забыл на склоне, будет только рад. Я сам забывал Митьку на почте...
И сам окатывал лежбище сКотиков снегом ниже перегиба, надеюсь, не я один.А реально ли эти все оценивают свои возможности экстренного маневрирования?

Сообщение отредактировал tag: 20 February 2008 - 15:42

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных