X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Понятие разгрузки "вверх" и "вниз", а если повезет, то и их роль в физической модели горнолыжника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3020

#361 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18273 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 23:04

Я-то все  могу отличить . ты просто не понимаешь, что такое нижняя разгрузка, думаешь, типа, что Солнце вращается вокруг Земли и всем это пытаешься доказать.. Почитай  выше определение  от классика Ле Мастера

Давайте уже пример для совсем детей.

Прыгаем с трамплина.

Два варианта: 

1 . Прыгнуть как можно дальше. Какие действия?

2, Прыгнуть как можно ближе. Опять, какие действия?

• 0

#362 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42377 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 23:07

разгрузка существует только одна и стартует она когда поверхность толкает снизу! а в разных ситуациях это происходит по-разному.

не будь такой зашоренной!

но всегда после ЛПС

• 0

#363 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68308 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 23:08

Давайте уже пример для совсем детей.

Прыгаем с трамплина.

Два варианта: 

1 . Прыгнуть как можно дальше. Какие действия?

2, Прыгнуть как можно ближе. Опять, какие действия?

Все я знаю про твои бугры. Я и про бугры объясню. Ограничимся пока плоским склоном, на котором обычно поворачивают лыжники

Просто почитай определения, посмотри графики, что куда двигается,, а не  проталкивай доморощенные представления, основанные на ошибочных представлениях. типа согнул ноги, значит  вниз.

• 0

#364 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 407 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 23:09

ПОСТАРАЮСЬ ОТВЕТИТЬ ПО ПУНКТАМ

ранее вы написали "вставание при максимально загруженных лыжах. я ответила  - это ЛПС и апекс.

--- конечно, согласен

когда лыжи находятся в лпс они сбоку от нас. как там вы встать предлагаете, куда и зачем?

--- в моей терминологии (см. выше) встать - значит выпрямить ноги

когда мы проходим апекс, лыжи нас немного опережают. вставание в этой точке приведет к еще большей загрузке. тот же вопрос - зачем?

второй вопрос по вставанию (я его выше задавала rzuev) апекс, окончание поворота. внешняя нога прямая. ЦМ на максимальном удалении от лыжи. куда еще вы предлагаете разогнуть коленный и тбс суставы и куда удалить ЦМ?

--- если нагрузка чрезмерна, вставание можно отложить до ее снижения. Пампинг, насколько я понимаю, используется на несложных участках трассы.

---- кстати, вставание позволяет быстро перейти в переднюю стойку.

--- да, внешняя нога (почти) прямая, но внутренняя согнута, ее можно разогнуть. При этом ЦМ удалится от склона.

разгрузка вверх это не пампинг (я знаю откуда ноги растут у этого определения). разгрузка вверх  - это не вставание.

--- я понимаю процесс в рамках своих определений, которые, ИМХО, дал достаточно четко. Что такое разгрузка вверх в Вашем понимании, я не знаю. Поэтому ответить не могу. Чтобы не флудить, слово "пампинг" обещаю впредь не использовать))

перекантовку не берем. выше не раз написано, что разгрузка и перекантовка не связаны между собой никак.

--- Как движения лыжника не связаны, но по времени очень хорошо согласованы. Разгрузка - подготовка к перекантовке. Я упомянул перекантовку, чтобы привязать разгрузку (в рамках моего определения))) ко времени. 

Как-то так...

Сообщение отредактировал ybolotin: 22 January 2019 - 23:14

• 0

#365 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18273 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 23:10

Все я знаю про твои бугры. Я и про бугры объясню. Ограничимся пока плоским склоном, на котором обычно поворачивают лыжники

Просто почитай определения, посмотри графики, что куда двигается,, а не  проталкивай доморощенные представления, основанные на ошибочных представлениях. типа согнул ноги, значит  вниз.

Да читал я это болото, зерно правды в море флуда.

А на детский вопрос можете ответить?

Или мне самому надо объяснять? 

Сообщение отредактировал ALEX3M: 22 January 2019 - 23:11

• 0

#366 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42377 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 23:12

ты права!
в своей системе
но не в объективнойреальности!

ЦБС+СТ тебе в помощь для скольжения на боку  laugh.png

• 0

#367 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68308 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 23:15

Да читал я это болото, зерно правды в море флуда.

А на детский вопрос можете ответить?

Или мне самому надо объяснять? 

. Я занимался прыжками с трамплина. Чтобы дальше улететь надо на краю стола отрыва оттолкнуться, Чтобы совсем никуда не улететь надо сделать опережающий прыжок и приземлиться на "лоб". Будет больно

• 1

#368 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18273 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 23:25

А проще можно?

Не отталкиваться на краю стола, а просто сгруппироваться?

. Я занимался прыжками с трамплина. Чтобы дальше улететь надо на краю стола отрыва оттолкнуться, Чтобы совсем никуда не улететь надо сделать опережающий прыжок и приземлиться на "лоб". Будет больно

А проще можно?

Ечтественно, из обычной стойки глыжника?

Сообщение отредактировал ALEX3M: 22 January 2019 - 23:26

• 0

#369 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 23:30

А проще можно?

"Полетишь" как мешок с овсом, с ударом об лоб приземления) 

• 0

#370 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 23:33

Ну и когда надо заканчивать толчок, чтобы не остановится?

Спецом сделал только что нарезку) Видно не очень, но усе понятно) 

Снежком. Покрытие снег типа крупа. Мягко. Выкат, самый конец склона. Уклон почти горизонтальный) 

Из этой же оперы, чуток другой техникой)

Сообщение отредактировал Maykl: 22 January 2019 - 23:55

• 0

#371 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42377 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 23:42

Как-то так...

еще раз

когда лыжи находятся в лпс они сбоку от нас. как там вы встать предлагаете, куда и зачем?

--- в моей терминологии (см. выше) встать - значит выпрямить ноги

в ЛПС нога внешняя у нас там и так прямая. зачем вставать в ЛПС (вы выше говорили, что надо делать это в точке макс. загрузки лыж)

--- если нагрузка чрезмерна, вставание можно отложить до ее снижения. Пампинг, насколько я понимаю, используется на несложных участках трассы.

---- кстати, вставание позволяет быстро перейти в переднюю стойку.

--- да, внешняя нога (почти) прямая, но внутренняя согнута, ее можно разогнуть. При этом ЦМ удалится от склона.

до какого снижения? после ЛПС загрузка нарастает (цбс+ст), если ничего не делать. давайте не будем пока про пампинг

вставание никак не связано с передней стойкой. можно перейти, а можно и не перейти

разогнуть внутреннюю  - это загрузить. таки образом загружены будут обе лыжи. а где разгрузка-то? и я там выше говорила, что надо определиться ЦМ от лыж или ЦМ от склона. до этого момента было от лыж. зачем сейчас вы пишете от склона?

пампить по окончаниии поворота  - это тоже загрузка. как она может быть равна разгрузке вверх не поятно

Сообщение отредактировал ZTL: 22 January 2019 - 23:44

• 0

#372 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16859 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 00:07

А проще можно?

ты перед тем как начать группироваться перегиб проехал?

• 0

#373 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16859 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 00:20

профиль стола какой, кто подскажет? он имеет в конце плоскую _горизонтальную_ часть

или это дуга до края?

или там есть плоская часть, но она направлена вверх?

Сообщение отредактировал rzuev: 23 January 2019 - 00:21

• 0

#374 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 00:23

Цитирую Ле Мастера дословно

"Нижняя разгрузка начинается с того момента, когда центр тяжести ускоряется по направлению вниз к снегу.

Определения (вида разгрузки) основаны  на описании движения центра масс лыжника , а не НА ТЕХ РАЗНООБРАЗНЫХ ДВИЖЕНИЯХ, которые выполняют различные части тела лыжника В соответствии с таким определением он можетиспытывать вЕРХНЮЮ РАЗГРУЗКУ ПРИ СГИБАНИИ ТУЛОВИЩАbiggrin.png

Многие лыжники допускают, что если корпус сгибается на фазе перехода между поворотами, то они выполняют нижнюю разгрузку.(это как раз про Васbiggrin.png ) Но именно движение центра масс, а не сгибание или разгибание корпуса определяет разницу между  верхней и нижней разгрузкой"

Корневое, каноническое определение термина "нижней" разгрузки нарушено, т.к ЦМ сначала  получил импульс вверх

В вашем случае нарушено 'корневое каноническое определение термина' up-weighting - начальное распрямление <ноги> лыжником, отправляющее его цм прочь от точки приложения силы, т.е. ступней.rolleyes.gif А оно является не только буквой, но и духом этого определенияbiggrin.png

Если лыжник сгибает ноги, уступая силе реакции от снега, то его ступни двигаются по направлению к ЦМ, а ЦМ двигается по направлению к ступням, которые находятся на снежной поверхности. Буква канонического определения down-weighting соблюденаbiggrin.png. О соблюдении духа этого определения, надеюсь, сомнений нет даже у вас.

Кроме того, я вполне доверяю документу, приведенному nick5tp. Сказано Le Master, Major&Larsen, Joubert , значит Le Master, Major&Larsen, Joubert .

Сказано  При пассивном лыжник просто  расслабляет свои мускулы и позволяет или гравитационной силе ускорить цм по направлению к снежной поверхности, или силе реакции снега ускорить его ступни по направлению к его центру масс (или комбинация и того и другого) приводя так к снижению веса, значит так оно и есть!

Сообщение отредактировал bav53: 23 January 2019 - 00:25

• 1

#375 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16859 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 00:43

Сказано  При пассивном лыжник просто  расслабляет свои мускулы и позволяет или гравитационной силе ускорить цм по направлению к снежной поверхности, или силе реакции снега ускорить его ступни по направлению к его центру масс (или комбинация и того и другого) приводя так к снижению веса, значит так оно и есть!

Это можно сделать только после того, как поверхность толкнула ЦМ от себя. Т.е. перед тем как лыжник смог расслабить свои мускулы уже случилась up-weighting.

Лыжник мог распрямлять ногу, мог не распрямлять ногу, а усилить закантовку без распрямления, а это толчок поверхности в него вверх, мог вообще ничего не делать, в статичной позе доехать ниже ЛПС и там поверхность толкнет его "вверх". В любом из этих случаев возникнет вертикальная составляющая силы реакции опоры, направленная навстречу силе тяжести и разгонит ЦМ от точки приложения силы к склону или, что одно и то же, от точки в которой склон воздействует на лыжника.

Нет разгрузки кроме вверх и разгрузка вниз лишь часть её!

Сообщение отредактировал rzuev: 23 January 2019 - 00:45

• 0

#376 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16859 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 00:46

Короче для даун-вейтинг нужен запас высоты, запас высоты получается в результате пердварительного ап-вейтинг по-любому.

Сообщение отредактировал rzuev: 23 January 2019 - 00:46

• 0

#377 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42377 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 00:47

Короче для даун-вейтинг нужен запас высоты, запас высоты получается в результате пердварительного ап-вейтинг по-любому.

самое время напомнить вопрос: а если кто-то опустит опору?

• 0

#378 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 00:48

профиль стола какой, кто подскажет? он имеет в конце плоскую _горизонтальную_ часть

или это дуга до края?

или там есть плоская часть, но она направлена вверх?

Небольшой...но отрицательный угол, вверх не подбросит) 

• 0

#379 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16859 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 00:49

Небольшой...но отрицательный угол, вверх не подбросит) 

т.е. там всегда есть небольшое давление вверх?

или отрицательный - это вниз?

Сообщение отредактировал rzuev: 23 January 2019 - 00:50

• 0

#380 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 00:52

т.е. там всегда есть небольшое давление вверх?

Только в радиусе выполаживания (давление вниз). В районе отталкивания ровный стол. Там нет доп давления ни верх, ни вниз.

Сообщение отредактировал Maykl: 23 January 2019 - 00:53

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных