F.A.Q. по снаряжению. Горнолыжные крепления
Отправлено 07 December 2024 - 14:41
Все понял. Проблем не было....
Отправлено 07 December 2024 - 14:50
Кто-то спрашивал как регулируется передний прижим в Тиролии, у которой пятка с язычком.
Ну вот проверил, немного прижим маловат, и что далее делать? Крепления демо с дискретной регулировкой, и непрерывного перемещения пятки нет. Дурацкая какая-то инструкция, только расстраивает пользователей.
Отправлено 07 December 2024 - 14:56
Если ты помнишь, мы на тестах всем ставили прижим именно по кольцевой проточке. Сотни человек через тесты прошли, но ложняков не было и ни один тестер не пострадал)))
Это вы ставили. На тестах Дубенецкого Сэм зачем-то изобразил "старт Килли" и побежал вниз без лыж.
Отправлено 07 December 2024 - 14:57
Ну вот проверил, немного прижим маловат, и что далее делать? Крепления демо с дискретной регулировкой, и непрерывного перемещения пятки нет. Дурацкая какая-то инструкция, только расстраивает пользователей.
Я бы сказал, что конструкция, а не инструкция)))
Отправлено 07 December 2024 - 15:10
Это вы ставили. На тестах Дубенецкого Сэм зачем-то изобразил "старт Килли" и побежал вниз без лыж.
Нет, это мы с Mr.XX лет 5 или 7 проводили тесты в Канте для всех желающих. У нас всё строго было, не убежишь!
У нас другая проблема была, снег замерзал в креплениях и они не хотели переставляться под другой размер, и в окошечках где шкала, от снега и льда шкалы не было видно. В Тиролии такого не было, а в Маркере- просто беда. Ругались про себя, но выставляли всем точно. И на нашей "стройке несчастных случаев не было" (с).
Отправлено 07 December 2024 - 16:34
Если ты помнишь, мы на тестах всем ставили прижим именно по кольцевой проточке. Сотни человек через тесты прошли, но ложняков не было и ни один тестер не пострадал)))
Правильно!
Потому, что мы никому не закручивали больше 8 дин
Отправлено 15 December 2024 - 18:31
Обнаружил такую неприятность...
Насколько серьёзно? Лечить? Если да то как? Развальцвать ось?
https://vk.com/clip59536725_456239019
Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 15 December 2024 - 18:48
Отправлено 15 December 2024 - 18:52
Люфт пятки marker x cell.
Я такое видел (точнее сам сломал) на более старой модели именно Маркера. Тогда был поставлен диагноз - "в морг"
Ботинки меньшего , чем было выставлено , размера не встегивали? Мой случай был именно от этого.
Отправлено 15 December 2024 - 18:55
Нет, "чужих" бот не вставлял. С встёгнутым ботом люфтов нет никаких.Я такое видел (точнее сам сломал) на более старой модели именно Маркера. Тогда был поставлен диагноз - "в морг"
Ботинки меньшего , чем было выставлено , размера не встегивали? Мой случай был именно от этого.
В морг как то не хочется..
Ну и с люфтом, я половину прошлого сезона откатал, я правда редко на слаломках , но люфт прогрессирует
Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 15 December 2024 - 18:58
Отправлено 15 December 2024 - 19:23
Нет, "чужих" бот не вставлял. С встёгнутым ботом люфтов нет никаких.
Ну и с люфтом, я половину прошлого сезона откатал, я правда редко на слаломках , но люфт прогрессирует
Значит диагноз другой. В тех сломалось что-то пластиковое внутри, и они перестали запирать ботинок вообще. А внешне - именно люфт педали.
Отправлено 15 December 2024 - 19:46
Нет, "чужих" бот не вставлял. С встёгнутым ботом люфтов нет никаких.
поменяй от греха подальше если возможно
Отправлено 15 December 2024 - 20:38
В принципе все пятки немного люфтят.
Если с ботинком люфта нет, то можно и забить
Отправлено 15 December 2024 - 21:35
Посмотрел, на x cell люфта нет, но катался на них раз 5, они новые. Посмотрел старые x comp - мама дорогая, болтается пятка, но в жестких пределах. Когда появился люфт - хз, видимо давно. Катаюсь на них много и давно. Сработки были, нормально. Застегнутые ни те, ни другие не люфтят. Я бы успокоился и просто время от времени проверял пределы люфта.
Отправлено 16 December 2024 - 08:37
если во встегнутом люфта нет, то можно катать.
главное чтоб влево-вправо большого люфта не было
Отправлено 16 December 2024 - 10:10
Популярное сообщение!
Поскольку шаг регулировки прижима на Тиролии 4мм, то не всегда можно попасть в середину.
Тогда надо ориентироваться на усилие срабатывания. Если оно достаточно большое , то лучше прижим сделать больше среднего, а если усилие слабое, то меньше
Начитался форума про регулировку усилий срабатывания, начал боятся, решил все крепления перед использованием в новом сезоне тестировать и обнаружил несоответствие шкалы регулировки и усилия срабатывания передней головки - некоторые на 12 легко открываются ногой в ботинке, а некоторые и на 10 с трудов выщелкиваются. Оказалось всё дело в степени продольного прижима. Сильнее прижмёшь - труднее открыть переднюю головку. Пятка наоборот - чем сильнее прижим тем легче открыть, наверное потому что короткий импульс легче создать чем длительный. Посему советую не полностью полагаться на усилия срабатывания по шкале а всегда тестировать крепления самостоятельно.
Отправлено 16 December 2024 - 14:56
а правильно я понимаю, что например выставленное усилие 10 означает что носок(пятка) должны выстегнуться при продольном усилии на оный(оную) 10 кг (ну или 100Н)?
то есть я беру например безмен, цепляю крючком носок и тяну в сторону строго пенпердикулярно лыже. и на показаниях около 10кг носок должен выщелкнуться, так?
Сообщение отредактировал Valentinus_: 16 December 2024 - 14:57
Отправлено 16 December 2024 - 16:50
а правильно я понимаю, что например выставленное усилие 10 означает что носок(пятка) должны выстегнуться при продольном усилии на оный(оную) 10 кг (ну или 100Н)?
то есть я беру например безмен, цепляю крючком носок и тяну в сторону строго пенпердикулярно лыже. и на показаниях около 10кг носок должен выщелкнуться, так?
Нет, это условные единицы, привязанные для неопытных к весу самого лыжника/10
Крепления не раскрываются при продольных усилиях. Носок ботинка вбок, пятка вверх, иногда носок вверх.
Надо найти полную таблицу DIN, там будут усилия срабатывания по узлам, причем усилия на пятке в 3-4 раза выше и эта пропорция растет с выставленной цифрой.
Проверить усилия очень непросто. Безменами (за рычаг, зажатый в ботинке) можно проверить моменты. Если померить и пересчитать - получатся усилия.
Сообщение отредактировал egors: 16 December 2024 - 16:52
Отправлено 16 December 2024 - 21:38
Нет, это условные единицы, привязанные для неопытных к весу самого лыжника/10
тогда как разные производители калибруют свои механизмы, так чтобы усилие 10 на крепах фишер были равны 10 на крепах маркер?
Сообщение отредактировал Valentinus_: 16 December 2024 - 21:39
Отправлено 16 December 2024 - 22:43
тогда как разные производители калибруют свои механизмы, так чтобы усилие 10 на крепах фишер были равны 10 на крепах маркер?
Видимо, есть какой-то калибровочный лыжник. Или набор таких лыжников
Отправлено 16 December 2024 - 22:48
Хранится в палате мер и весов. Рядом с эталоном скорости света))
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)