X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 865

#361 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 12:46

А как предъявлять? По судебному праву человек может опротестовать запись камеры хотя бы простым совпадением. Не у всякого лицо будет видно в идеале. На машинах номера хоть стоят, а человека идентифицировать очень трудно. Меня в Ля Грав, наверху, где поле с трещинами, за шиворот хватали и гонялись за мной, пока не поймали и не объяснили, что "нельзя", брызгая слюной и дёргая за куртку. Кстати, подействовало, и я прекратил. 

1.Я как старый очкарик по походке за сто метров знакомых узнаю...

2.".... По французскому законодательству, человек выбирает катание на внетрассовой незащищенной территории под свою ответственность. За спуск лавины может быть предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве..."

• 0

#362 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5952 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 12:49

Кто не пляшет тот москаль  Кто без селфипалки и экшн камеры тот лох. К сожалению лыжи это стало модно. Судят уже давно не по мастерству катания а по одежде, лыжам, рюкзаку с лопатой, камере. Кто круче экипирован тот круче райдер. Стало больше похоже на показ мод. Поверьте мне лет через 10 ГЛ выйдут из моды и останутся только те кто их на самом деле любит, и не будет таких дебатов.

Немного с боку но, я играю в любительский хоккей, так вот там пофиг как ты одет и какая у тебя машина, и насколько модная у тебя клюшка. Там один критерий оценки - это кол-во забитых/отраженных голов. И уважение там неподдельное, хотя у нас пару бомбардиров одеты в лохмотья прошлого тысячелетия. Когда то и в ГЛ было так, теперь все поменялось, но все вернется...

Кто умный тот сделает для себя выводы. Остальные будут учится на своих ошибках.

Ну не знаю. Наличие хорошего снаряжение - это не показуха и не понт.   А вот катание с селфипалками итд вот это хз. У меня гоупро появилась в 2010г. Их тут еще не было. 3 или 4 спуска закончились для меня не очень хорошо. 1 раз летел и в меня прилетел лыжник в то время как я выпендривался, 2й раз в оффписте улетел как следует, с трамплина расфирился и в общем давно уже ничего не снимаю на нее.  У меня мнение такое где есть палка селфи там есть и проблемы. Как видеорегистратор я его спецово не завожу ибо боюсь что как повешу начну магнитить приключения на дороге.

Сообщение отредактировал АнтонП: 06 March 2017 - 12:49

• 1

#363 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 12:58

Каждый взрослый дееспособный человек должен иметь право умереть так, как ему хочется. 
Смысл тут что-то обсуждать.

Дееспосо́бность — способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Согласно ст. 60 Конституции РФ в полном объеме дееспособность возникает у лица по достижении им совершеннолетия

Как ты думаешь: действовать так, чтобы не умерли или не пострадали другие граждане РФ - это твоя обязанность?

• 0

#364 toshiksurfer

toshiksurfer
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 13:14

starper   пн. 6 Марта 2017 (12:58)   #

Как ты думаешь: действовать так, чтобы не умерли или не пострадали другие граждане РФ - это твоя обязанность?

фейспалм.джпг

• -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#365 toshiksurfer

toshiksurfer
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 13:15

АнтонП   пн. 6 Марта 2017 (12:49)   #

У меня мнение такое где есть палка селфи там есть и проблемы.

Да, думаю надо срочно запретить селфи-палки на уровне конституции.
  • 0

#366 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 13:15

Остапцов опубликовал общую диспозицию: https://www.risk.ru/blog/210981

• 0

#367 jamesjaxon1

jamesjaxon1
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 13:27

Вместо каждогодного подъема тел, можно уже и в прямые обязанности было включить
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#368 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 13:40

Снаряды и работу лавинщиков лично профинансируете? 

Или самостоятельно добудете гос-финансирование для этих работ?

Сообщение отредактировал tulenius: 06 March 2017 - 13:40

• 1

#369 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1006 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 14:03

Какие проблемы зарегистрироваться в МЧС? Или хочется быть полностью безответственным за свои действия?   Если ты  дорожишь своей и чужой жизнью, то сделаешь это обязательно.

http://president.org...ws/news-223181/

Проблем никаких нет в регистрации.Мне не надо об этом рассказывать-я это делаю каждое лето в Приэльбрусье и в Безенгах.Проблема в том,что никто это не делает САМ.а не по принуждению.В этом был мой вопрос

• 0

#370 jamesjaxon1

jamesjaxon1
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 14:07

Нет, давайте будем смотреть как каждый год тела оттуда вытаскивают, это же проше для всех, ничего не делать. А финансирование уж должны лавинщики пробивать, опираясь на безопасность катающихся. Они же сейчас стреляют по Северам после случившегося? Или потом в отчете о потраченных снарядах пишут по доброй воли=)?

Сообщение отредактировал jamesjaxon1: 06 March 2017 - 14:08

• 0

#371 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1006 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 14:08

СТАРЫЙ, здесь вроде утверждал, что для адекватного проведения спасработ на одного райдера нужно 30 спасателей. Что-то в этом есть, и я не уловил всерьез это или профдеформация у человека. 

Скорее всего не для спасов,а для поиска тела....Шеренгу же с щупами не из 2-3х человек делать....

• 0

#372 adim

adim
  • Лыжебордеры
  • 470 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 14:29

Что-то все ударились, в сторону, права райдера, селфи палки, всё всех высказавния не лишне согласен, но от темы оторвались. Всё таки о причинах такого  масштабного схода в СЦ. Я не помню или не знаю , что б за последние 4-5 лет был такой сход в цирке, не считая  всяких локальных досок, по всему Чегету, и не считая принудительный спуск.
    Всё таки безснежье этого сезона и породило это лавину.  Самый нижний слой декабрьских снегопадов оказался не прикрытым, разруженным перепадами темпиратур( январь), слабым в свой структуре.  Не большой снегопад, ветер, повышение темпиратуры , результат страшный.
    В том году  в феврале 20-23 выпало до 40 -50 см снега, цирк стоял, пока принудительно не спустили, если и спустили... Ни кто не катал вообще на северах все знали и понимали, катали центр, часть бл. югов.

• 1

#373 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4774 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 14:34

*
Популярное сообщение!

Очень впечатляет масштаб линии отрыва. На видео этого не было видно.
Причем видны свежие следы захода чуть ниже пирожка. И ничего, кто то проезжал, не попали в точку напряжения.
Тут уж действительно не угадаешь, с такой линией отрыва можно быть засыпанным в кулуаре на выкате и даже не увидишь ничего, пока в спину не прилетит.
Данный случай показывает не только раздолбайство спустивших лавину, но и невезучесть остальных погибших. Это как кирпичь на голову, единственный способ его не получить - не выходить на улицу.
Мои соболезнования родным...
  • 5

#374 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 14:45

Данный случай показывает не только раздолбайство спустивших лавину, но и невезучесть остальных погибших. Это как кирпичь на голову, единственный способ его не получить - не выходить на улицу.
Мои соболезнования родным...

Данный случай показывает как двое убили пятерых по неосторожности. Это уже вторая или третья рассуждалка из детского садика типа "кто не спрятался, я не виноват"

• 1

#375 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 14:51

*
Популярное сообщение!

Никто Вам ничего не должен на диком склоне (и это -- ключ к безопасности. Послушайте  Икома, Кирилла, Загвоздина... )

Ещё раз -- лавинщики защищают определенные объекты. 
Выдайте им снаряды и оплатите работу спецов -- будут стрелять.

Безопасного фрирайда не существует. Ехать на такой склон или нет -- Ваш выбор. 

Сообщение отредактировал tulenius: 06 March 2017 - 14:51

• 8

#376 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31466 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 14:51

о причинах такого  масштабного схода в СЦ. Я не помню или не знаю , что б за последние 4-5 лет был такой сход в цирке,

пару лет назад во второй декаде января сошёл Южный цирк, весь, как говорится, км на км, высота линии отрыва местами достигала 3 м. никто не попал. что явилось причиной схода неизвестно. по словам одного очень опытного райдера, на момент схода находящегося на гребне, сошло под ними, несколькими метрами ниже вроде как по линии, где прошли до этого туры.

• 0

#377 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 14:55

*
Популярное сообщение!

СТАРЫЙ, здесь вроде утверждал, что для адекватного проведения спасработ на одного райдера нужно 30 спасателей. Что-то в этом есть, и я не уловил всерьез это или профдеформация у человека. 

Ну и ладно... 

Рассуждения двух райдеров о том, как они классно катались в СЦ, напоминают рассуждения двух наркоманов. 

Жванецкий вроде как говорил, что :"Можно лечиться у хорошего врача. А можно у любого - все зависит от того, интересует ли вас конечный результат."

Что дает шанс найти в лавине выжившего? Правильно - время его обнаружения и извлечения. Если это квадрат 10х10 метров, то для поиска в нем 10 человек со щупами затратят около 5 минут. Пять человек затратят 10 минут. 1 будет искать полчаса и не слишком успешно. И это при условии "идеальной женщины - в смысле кубической женщины в шаре"(с) - т.е. когда мы точно знаем, что пострадавший ВОТ ТУТ - в ЭТОМ квадрате. Простая арифметика. И считаем дальше сами.

Почему "У НИХ" много спасработ по поиску в лавине приводят к нахождению выживших (что тоже не всегда и не везде!)? Да потому, что место в течении минут 10-15 прибывает ТОЛПА умеющего искать народа со снаряжением - это и спасатели штатные, и жандармы госслужбовские и гиды и персонал канаток-прокатов и даже местные жители. И это сильно повышает шанс найти быстро, а значит выживших. Может это и "профессиональная деформация", но 10 человек местного отряда, сидящего от склонов в получасе езды, это не просто мало - это НИЧЕГО. Хотя тела выкопают потом именно они...

А рассуждения, что у нас аирбэги, биперы, щупы и лопаты и потому мы сами и быстро всё сделаем - это лишь теория, причем вредная теория (не в смысле что возить не надо, а в смысле уверенности, что это панацея!). Ну не уверен я, что даже в идеальном случае. когда из группы человек в 5-6 снесет пару, и остальные будут примерно представлять где те. что 85% смогут адекватно все воспринять и приступить к поиску! Да, если это будут Рунич, Анисимов, Панков и еще с десяток рейдеров, то они, ЛИЧНО, начнут, а вот за тех, кто будет рядом с ними в группах не уверен.  Много лет наблюдал поведение людей на склоне при происшествиях - далеко не все готовы действовать, даже в простых ситуациях когда их жизни ничто не грозило.

Как отвлеченный пример - в кулуарах Кировска два бордера откатывали "змейку встречными курсами" и естественно столкнулись. Мальчик 25+ в падении кантом прорезал девочке ногу над ботинком, со стороны икры, до кости... Хорошо, что рядом катался кто то из кировских МЧСников и использовал свой ремень как жгут. Мы прибыли по вызову и с укладкой быстро, как могли - через 15 минут. Не останови он кровотечения, к моменту нашего прибытия могло бы быть уже летально... А при том компаньон той девочки, автор ее травмы, сидел рядом с ней, гладил ее по голове, приговаривая, "что же я натворил" и был слабо вменяем.

Хотя... может стоит просто доносить до "настоящих крутых рейдеров" информацию, что они, уходя на те склоны, просто попадают в шкуру НАСТОЯЩИХ, а не игрушечных экстремалов, типа Нансена, Амундсена, Тэнцинга Норгея и Эдмунда Хиллари, в том смысле, что шанс на своевременное спасение у них примерно тот же?

Каждый взрослый дееспособный человек должен иметь право умереть так, как ему хочется. 
Смысл тут что-то обсуждать.

Чуть дальше прочел - вот и ответ на все вопросы! А дальше безразлично, что вы оснащены по последнему слову техники, осторожны и умеете правильно кататься по опасным склонам. Ведь чуть выше кто то уже качает свое ГЛАВНОЕ право.  

Сообщение отредактировал СТАРЫЙ: 06 March 2017 - 15:04

• 6

#378 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 14:59

Данный случай показывает как двое убили пятерых по неосторожности. Это уже вторая или третья рассуждалка из детского садика типа "кто не спрятался, я не виноват"

Согласен на все 100%
...А тот парень, 8-й, который единственный из всех кого удалось спасти, он был одним из двоих кто был сверху?
Ох и тяжела его "карма" если это так...
  • 0

#379 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21200 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 15:15

Катание над другими - это вероятность убийства по неосторожности. Статья 109 УК РФ. Именно эта тема, но ответчиков уже нет...

Не доказать. Люди из следственных органов подсказывают. 

• 2

#380 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 15:20

*
Популярное сообщение!

Почему в эту тему пришла куча людей, кто вообще не катает фрирайд, не очень понимает что есть что на Чегете, ну и вообще не в теме и начали срочно придумывать, что надо запретить, кого наказать, как везде плохо, везде дилетанты с селфи палками, которые ничего не знают и т д. Вы вообще представляете, какого размера СЦ, видео лавины видели? Это совершенно из ряда вон выходящая ситуация, никто не ожидал такого попросту потому, что такого в последние годы никогда не было. Если цирк сошел целиком из-ща проезда человека по трем крестами, то это значит, что он запросто мог сойти и самосходом, как Южный цирк недавно. Но отличие северного цирка в том, что он обстреливается и поэтому люди не ожидают что он сойдёт целиком. По поводу того, что тут пигут, что в сев цирке в тот день были суицидники: Кирилл отписался, что он сам вел группу в тот день, правда в Гранде, так что их бы не задело, стартани они раньше. Но если бы группа Кирилла сказала бы, что они не хотят в Гранде, а хотят скажем, в камень, не через Кур лапу, а просто по краешку цирка, осторожненько, просто чтобы кулуар посмотреть, неужели Кирилл мог бы предугадать сход всего цирка и не повел бы группу в камень? Кирилл, если Вы это читаете, исправьте меня, пожалуйста, если я не прав. Это я к тому, что в этой ситуации даже самый опытный профессионал ни от чего не застрахован. Единственный вопрос, как так получилось, что цирк сошел целиком, почему не обстреляли? Но Комаров лучше нас знает, когда стрелять, так что я уверен, что такой ситуации просто никто не ожидал, возможно это вообще никак нельзя предусмотреть.
А по поводу кучи предложений про запреты и уголовной ответственности за фрирайд: вы вначале разберитесь с кучей бухих ломов на трассах, которым никогда ничего не бывает, даже если они насмерть человека собьют, а потом к нам лезте.
  • 10

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных