X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сход лавины в Жыргалане, восточный Тянь-Шань, Киргизия

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 470

#361 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 15:02

из личной переписки

Из Каракола (другая база), люди пишут вот такие вещи:

Позвонил жергаланским знакомым,пообещали завтра дать телефон человека из спас.службы,который участвовал в спасении фрирайдеров. ......................

Понятно, спасибо. ... хотел услышать ответы от участника событий... Жду когда Аск60 "подключится"... 

VERA_VERA, это понятно, что эмоции переполняют... но не время сейчас для эмоций"праведных" ... и не место, честно говоря...

сорри,  не стоит сгоряча.... 

Сообщение отредактировал skiernik: 07 March 2015 - 15:02

• 1

#362 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 15:26

*
Популярное сообщение!

Это не мои аргументы кончились, а доводы желающих "профессионального" разбора.... потому как попытка организовать такой "разбор", закончится именно на этой стадии - потому что непонятно, какая сторона будет выбирать эту "экспертную комиссию" и кто захочет взять на себя хоть какую-то ответственность за "сформулированное решение" ( моральную ответственность, разумеется).   А так, на форуме поговорить - желающих много...

Все верно. Лучшая защита - нападение. И начинать это делать нужно на самом начальном этапе, на пример здесь, на форуме... а там, глядишь всё и замнется. 

Я вас понял.

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 07 March 2015 - 15:35

• 6

#363 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 15:32

*
Популярное сообщение!

Мне интересно, она пишет сказки свои, на форумах, а вы все молчите? В том году где-то писали, что у нее на Кавказе тоже человека привалило... Пока все молчат, это будет продолжаться.

+1, но мы не молчим.

Вот пример, где некто  Медопарик уже неоднократно предпринимал попытки объяснить, чем её "Очередной взмах труселями" отличаются от реалий жизни - https://forum.ski.ru...wtopic=93150= ...но форум читают люди разные, большинство на эти взмахи ведется ...результат мы видим в названии этой темы.

Противостояние добра и зла идет везде и всегда, вот только успех его - весьма переменен.

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 07 March 2015 - 15:34

• 17

#364 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 15:36

плюсую Серёге ... в двух крайних и тех, что ранее постах
  • 0

#365 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 15:45

На фото видно, что данная экспозиция сходит постоянно, видны следы (красным). Зеленым нарисовал логичную линию подъема в лоб.

... не уверен, что это тот самый склон, но по представленному фото всё так и есть ( ВСЮ левую часть склона можно "изрисовать" красным), не надо туда ходить ... ни вверх, ни вниз.
  • 1

#366 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7046 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 15:52

Все верно. Лучшая защита - нападение. И начинать это делать нужно на самом начальном этапе, на пример здесь, на форуме... а там, глядишь всё и замнется. 

Я вас понял.

Да бог с Вами, коллега.... какая защита? какое нападение? Вас куда-то не в ту сторону заносит.  Я не знал ни погибшую Веру, ни топикстартера.... я даже не работаю в области юриспруденции и не хожу в суды, как на работу. У меня нет здесь никакой корысти, в которой Вы пытаетесь меня подозревать

Но я вполне отчетливо представляю разницу (в плане ответственности) между ТБ на производстве, выданной под роспись, вкупе с инженером ТБ при исполнении обязанностей и отношениями в коллективе, занимающемся экстремальным отдыхом и сформированным на добровольной основе.

И я знаком с практикой разборов НС, включая те случаи, когда родственники, настаивавшие на проведении открытого разбора, убегали оттуда в слезах и с просьбой прекратить.... Поверьте, это очень неприятно, когда чужие люди в десятый раз "перетирают" одно и тоже про Вашего единственного....  Я уже спрашивал Вексу, знают ли об этом форуме родственники, но ответа так и не получил. Если это делается по просьбе родственников, то, как говорится, честь и хвала, снимаю шляпу..... без всякого ерничанья.  Если же это Ваши личные желания и близкие об этом не уведомлены - то это .... в общем, нехорошо.

.

• 0

#367 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 15:58

Если это делается по просьбе родственников, то..

.

Да, это то...

И по просьбе друзей, которые настоящие ...и моя личка уже заполнена письмами и от тех и от тех.

• 0

#368 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 16:09

+1. левая часть склона (на фото) испугала бы меня еще больше, чем центр.

• 0

#369 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 16:19

... Доводилось участвовать?

вы о чём? если о спасработах и разборах НС в горах, неоднократно, и к сожалению не только в учебных ... (с 83 года...)
  • 0

#370 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7046 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 16:32

вы о чём? если о спасработах и разборах НС в горах, неоднократно, и к сожалению не только в учебных ... (с 83 года...)

именно, о разборах НС..

можете вспомнить за последние лет 20, чтоб на разборе всплывала причина, о которой никто не знал, ни в какой книжке про безопасность в горах про это не было написано и это надо в срочном порядке донести до всех, ходящих в горы?

У меня даты несколько позже .... и вода..... и ответ на все эти вопросы нет, нет и нет..  Все то же самое, повторяется и будет повторяться, увы... Я не случайно писал про правила дорожного движения, то, что Вы посчитали ерничаньем.

Сообщение отредактировал skiwater: 07 March 2015 - 16:33

• 1

#371 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 16:50

*
Популярное сообщение!

Хотелось бы увидеть фотку с обозначением местонахождения участников в момент схода.

Видимость? Время выхода на маршрут? Время, проведенное на подходе? Траектория подъема?
Ситуация в группе? Подъем любой ценой или был вариант вернуться?

Вместо эмоций, это было б полезнее живым, которые все равно будут ходить. А текущую ситуацию все равно не исправить.

Stas Boroda, видела вашу предполагаемую линию, сама интуитивно выбрала бы так же.

зыЖ: И не было ли эгегейского восторга от прекрасных гор, солнца-снега?

После своих чп (беспоследственных, без спасения, без травм) одергиваю себя от лишнего восторга, фанатизма и зайти любой ценой.

Сообщение отредактировал tulenius: 07 March 2015 - 17:25

• 8

#372 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 17:31

*
Популярное сообщение!

именно, о разборах НС..
можете вспомнить за последние лет 20, чтоб на разборе всплывала причина, о которой никто не знал, ни в какой книжке про безопасность в горах про это не было написано и это надо в срочном порядке донести до всех, ходящих в горы?
У меня даты несколько позже .... и вода..... и ответ на все эти вопросы нет, нет и нет..  Все то же самое, повторяется и будет повторяться, увы... Я не случайно писал про правила дорожного движения, то, что Вы посчитали ерничаньем.

Ну, что тут ответить? Убеждён, если б всё это время об этих случаях не говорилось и не принималось соответствующих мер (да, иногда и запретительных), ... то и "героев не знающих границ своей красоты и героизма" (читай восторженных, "бессмертных" беспредельщиков) было бы на порядок больше...
 А если доводить выводы разборов до всех кто ещё только собирается "пойти в горы", в самопальных  и стихийно организованных (дружеских) мероприятий, ... то на порядок меньше людей которые окажутся с ними в одной "связке" ...итд.

Ещё раз, ёрничанием я прежде всего считаю слова  

...Только это может быть гарантией того, что с Вас никто не возьмет "лишних" денег и с Вами никогда, ничего не случится.... Вы же запомнили все правила поведения.... 

...Запомнить правила безопасного поведения в горах, слишком мало. Необходимо следовать этим правилам с момента организации мероприятия. "Несчастный случай это как правило не одно фатальное событие приведшее к трагедии, а цепь мелких, практически незаметных нарушений..." (с)

Скрытый текст

Сообщение отредактировал skiernik: 07 March 2015 - 17:50

• 4

#373 border76

border76
  • Лыжебордеры
  • 129 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 17:55

*
Популярное сообщение!

Да бог с Вами, коллега.... какая защита? какое нападение? Вас куда-то не в ту сторону заносит.  Я не знал ни погибшую Веру, ни топикстартера.... я даже не работаю в области юриспруденции и не хожу в суды, как на работу. У меня нет здесь никакой корысти, в которой Вы пытаетесь меня подозревать

Но я вполне отчетливо представляю разницу (в плане ответственности) между ТБ на производстве, выданной под роспись, вкупе с инженером ТБ при исполнении обязанностей и отношениями в коллективе, занимающемся экстремальным отдыхом и сформированным на добровольной основе.

И я знаком с практикой разборов НС, включая те случаи, когда родственники, настаивавшие на проведении открытого разбора, убегали оттуда в слезах и с просьбой прекратить.... Поверьте, это очень неприятно, когда чужие люди в десятый раз "перетирают" одно и тоже про Вашего единственного....  Я уже спрашивал Вексу, знают ли об этом форуме родственники, но ответа так и не получил. Если это делается по просьбе родственников, то, как говорится, честь и хвала, снимаю шляпу..... без всякого ерничанья.  Если же это Ваши личные желания и близкие об этом не уведомлены - то это .... в общем, нехорошо.

.

Сестры в курсе , да - просили , чтоб не замяли эту ситуацию ....родителей решили поберечь

Сообщение отредактировал border76: 07 March 2015 - 17:56

• 3

#374 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7046 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 18:01

Сестры в курсе , да - просили , чтоб не замяли эту ситуацию ....родителей решили поберечь

Имхо, конечно, но я бы всеж родителей в первую очередь спросил.... надо ли

Если сестры наверняка в курсе про всякие форумы и интернет - тусовки, то для родителей это может оказаться просто шоком

• -3
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#375 VEKSA

VEKSA
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 21:29

*
Популярное сообщение!

у вас видимо нет опыта в подобных ситуациях и много лишних эмоций. "секунды" и "минуты" в данном случае одно и тоже - очень маленький интервал времени. конечно если есть много людей, то можно выделить человека и дать указание - звони в мчс, наблюдай за склоном выше.... но в данной ситуации изначально был только один человек способный вести поиск, потом откопался второй - парни, кстати, действовали безупречно, честь им хвала. 

Звонок пришёл спасателями от местного жителя (могу предположить, что ему и позвонила Цаца с просьбой вызвать спасателей)  в 12.45, произошло все в 11.30. У них есть записи разговоров. Изначально человека было два, второй откопался через две минуты и 10-15 мин. откапывал Цацу, которая "включилась" сразу!  Как действовали парни, они нам ещё не рассказали. Зато попросили затихнуть. Мы им писать мешаем?  Мы услышали только одну версию,  в которой  говориться что спасателей вызвала она. Не факт, что их телефон у неё был. Он у них всегда на связи. А вот у знакомого местного жителя мог быть и не под рукой все это время. По факту: звонил местный житель,  разрыв по времени один час пятнадцать минут,  трое в сознании на склоне, один не занят в откапывании Веры и со свободными руками!  Спасатели приехали меньше чем через час после звонка!  Десять человек с врачом и кислородным аппаратом. Куда ехать и что произошло, то же местный житель, видимо, описывал?

Сообщение отредактировал VEKSA: 07 March 2015 - 22:33

• 7

#376 -R-

-R-
  • Лыжебордеры
  • 29 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 21:40

Звонок пришёл спасателями от местного жителя (могу предположить, что ему и позвонила Цаца с просьбой вызвать спасателей)  в 12.45, произошло все в 11.30. У них есть записи разговоров. Изначально человека было два, второй откопался через две минуты и 10-15 мин. откапывал Цацу, которая "включилась" сразу! 

Вот тут то и надо было звонить спасателям. Прибывшие почти на час раньше спасатели существенно увеличили бы шансы.

• 1

#377 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 22:22

*
Популярное сообщение!

Вот тут то и надо было звонить спасателям. Прибывшие почти на час раньше спасатели существенно увеличили бы шансы.

Спасатели 99,99% не допустили бы попадания людей в лавину, если бы цаца (или Аск60) накануне у них поинтересовалась состоянием склонов и вариантами безопасных проходов и спусков, и согласовала с ними время и место действия группы на горе.

(В крайнем варианте настойчиво рекомендовали катание на подготовленных склонах.)

... А этого, как я понимаю сделано небыло.

Сообщение отредактировал skiernik: 07 March 2015 - 22:24

• 6

#378 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 22:48

Звонок пришёл спасателями  в 12.45, произошло все в 11.30.

Обе цифры документально оформлены?

• 0

#379 leon9

leon9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3333 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 23:05

Обе цифры документально оформлены?

так выкладывали уже http://mes.kg/ru/news/full/3550.html

• 0

#380 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6177 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 08:10

Офтоп скрыт. Если кто-то хочет повторить скрытые сообщения - пожалуйста, но без нарушения правил. Общаемся строго по теме без переходов на личности.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных