Вообще на мой не просвещенный взгляд, повсеместное обучение карвингу с нуля дает жуткие результаты...Это хорошо видно по Азау.. Это жуть.. 90% едут упором..
А какая школа обучает карвингу с нуля?
Отправлено 03 January 2026 - 01:28
Вообще на мой не просвещенный взгляд, повсеместное обучение карвингу с нуля дает жуткие результаты...Это хорошо видно по Азау.. Это жуть.. 90% едут упором..
Отправлено 03 January 2026 - 01:31
Как мне представляется учат плугу и повороту из упора, называя это "карвинговым поворотом начального уровня".
Отправлено 03 January 2026 - 02:26
"Я провёл ряд опытов и могу с уверенностью сказать: абсолютная чепуха" (с) Ш.Холмс
назвать конечно можно как угодно, но имхо плуг это начальный поворот с соскальзыванием, а иначе любой плуг и назвать нельзя.
Если просто договориться о терминах , то имхо "карвинг" это 100% идеально резаный поворот, без какого либо проскальзывания лыж - следы дуг на склоне четкие и без пурги.
Все остальное - это повороты с соскальзыванием - начальные или мастерские, короткие или длинные, с небольшим сбросом или как твоя подруга ("хвостом метет") - это совершенно неважно, Если катать целый день по разным склонам (в больших горах) - пожалуй в 90% поворотах есть элемент соскальзывания - и ничего плохого в этом нет (ну кроме как на уровне КМ и селфита ![]()
И главное - совершенно неважно как лыжник едет, главное ему самому в удовольствие, не падает и никого на склоне не задевает. На техничный спуск смотреть конечно поприятнее (чем на раскоряку или начинающих), но все когда-то учились - Линси и Марсель тоже начинали с плуга! Не каждому дано достичь вершин техники. Катают люди и пусть себе едут с соскальзыванием - это вполне нормально, и часто это даже нужно по условиям склона и снега.
Отправлено 03 January 2026 - 07:11
Сообщение отредактировал Free3619: 03 January 2026 - 07:13
Отправлено 03 January 2026 - 09:39
Как мне представляется учат плугу и повороту из упора, называя это "карвинговым поворотом начального уровня".
"Карвингу" как таковому с нуля конечно никто не обучает и даже не произносят это слово.
Но с первых занятий ученику говорят что:
"лыжа поворачивает за счет своей формы и для этого ее надо ставить на кант"
И все дальнейшее обучение строится от этого посыла.
А некоторые системы обучения, типа UPS - только от этого посыла.
На мой мой непросвещенный взгляд это сильно сужает окно возможностей для воспитания универсального лыжника.
Зато в свою очередь позволяет поставить на поток производство уверенных покорителей зеленых склонов, а это хорошо для монетизации процесса.
Сообщение отредактировал VYEXELA: 03 January 2026 - 09:42
Отправлено 03 January 2026 - 10:33
"Карвингу" как таковому с нуля конечно никто не обучает и даже не произносят это слово.
Но с первых занятий ученику говорят что:
"лыжа поворачивает за счет своей формы и для этого ее надо ставить на кант"
И все дальнейшее обучение строится от этого посыла.
А некоторые системы обучения, типа UPS - только от этого посыла.
На мой мой непросвещенный взгляд это сильно сужает окно возможностей для воспитания универсального лыжника.
Зато в свою очередь позволяет поставить на поток производство уверенных покорителей зеленых склонов, а это хорошо для монетизации процесса.
На моих глзах карвинговую технику местные инструкторы ставили новичкам за час занятий на учебной части склона в Снежкоме. Через час ученик худо-бедно но спускался самостоятельно с самого верха карвингом. Вполне реально ему за час после этого и боковое соскальзывание привить, и плуг и чих-пых, было бы желание.
Отправлено 03 January 2026 - 10:34
Мне так говорил первый человек который поставил меня на лыжи.Чем выше уровень тем более на высокой скорости человек может КОНТРОЛИТЬ свой спуск
Отправлено 03 January 2026 - 10:40
А есть видео чих пыха (с хорошей техникой, неважно кто там едет) - что за зверь такой?
У Волка и его дам практически идеальный чих-пых и совершенствовать его уже некуда технически остаётся только физическую мощь наращивать тогда он сам эволюционирует в карвинг.
Отправлено 03 January 2026 - 11:09

Популярное сообщение!
По одному и тому же вопросу:
Мнение человека, который сформировался как лыжник в классическую эпоху на Чегетских склонах может сильно отличатся от мнения человека, который начал учится в разгар карвингового угара на пологих ратраченных склонах.
Первый пришел к "карвингу" совершенно осознанно и владея широким спектром техники, а второй был индоктринирован параболической формой лыжи со дня Ноль.
Второму сложнее.
Сообщение отредактировал VYEXELA: 03 January 2026 - 11:14
Отправлено 03 January 2026 - 12:32
Отправлено 03 January 2026 - 12:39
Так это же могул....Чих-пых это не просто повороты с проскальзыванием.В чих- пыхе линия движения это по линии падения воды, тело практически неподвижно и плечи постоянно развернуты в долину.У подруги чих-пых, у меня нет.
Отправлено 03 January 2026 - 12:42
Отправлено 03 January 2026 - 12:54
"и плечи постоянно развернуты в долину" - это тренера детям всегда говорили на тренировках, вначале по ровному потом по чарликам с нарытыми канавами))Могул по буграм, чих-пых по относительно ровному.Умение ехать чих- пухом не гарантирует умение ехать по буграм.Хотя конечно можно сказать что могул это чих-пых по буграм.
Отправлено 03 January 2026 - 12:56
Отправлено 03 January 2026 - 13:04
А умеющий чих пыхать по могулу не проедет без тренировок.
Почему не проедет? Уровни владения чих-пыхом же разные бывают.
Турист с высоким уровнем чих-пыха должен проехать любой могул с листа, просто небыстро и аккуратно
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 03 January 2026 - 13:04
Отправлено 03 January 2026 - 13:09
Отправлено 03 January 2026 - 13:13
А картингист...Это конечно важный элемент могула.Я имел ввиду что могулист точно проедет чих-пыхом.А умеющий чих пыхать по могулу не проедет без тренировок.
Отправлено 03 January 2026 - 13:14
ФИС?Почему не проедет? Уровни владения чих-пыхом же разные бывают.
Турист с высоким уровнем чих-пыха должен проехать любой могул с листа, просто небыстро и аккуратно
Отправлено 03 January 2026 - 13:25
Значит у меня и подруги недостаточный уровень. На фис могуле в Руке нас хватило на 3-4 бугра Потом застряли . Гы
Да нормальный у вас уровень, но если кататься бОльшую часть времени на комфортных трассах, то иногда бывает сложно понять, что какого-то элемента не хватает или он плохо получается.
Вот твоя подруга едет чих-пыхом довольно короткими поворотами, но для могула надо уметь ехать также, но короче раза в полтора-два и медленнее тоже в несколько раз. На самом деле, это не так уж просто - ехать медленно на склоне любой крутизны. Но если это хорошо получается, то любой могул не будет проблемой - просто едешь частыми поворотами и медлеенно, как ты до этого ехал по ровному.
Например Mr.XX много видео выкладывал с очень короткими поворотами, я уверен, что он абсолютно любой FIS могул очень хорошо проедет.
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 03 January 2026 - 13:26
Отправлено 03 January 2026 - 13:30
У нас тут по могулу Тоха13 специалист. МСДа нормальный у вас уровень, но если кататься бОльшую часть времени на комфортных трассах, то иногда бывает сложно понять, что какого-то элемента не хватает или он плохо получается.
Вот твоя подруга едет чих-пыхом довольно короткими поворотами, но для могула надо уметь ехать также, но короче раза в полтора-два и медленнее тоже в несколько раз. На самом деле, это не так уж просто - ехать медленно на склоне любой крутизны. Но если это хорошо получается, то любой могул не будет проблемой - просто едешь частыми поворотами и медлеенно, как ты до этого ехал по ровному.
Например Mr.XX много видео выкладывал с очень короткими поворотами, я уверен, что он абсолютно любой FIS могул очень хорошо проедет.
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных