X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

«Карвинг», «чих-пых» и другие «техники спусков» для начинающих горнолыжников

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 655

#361 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1129 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 01:28

Вообще на мой не просвещенный взгляд, повсеместное обучение карвингу с нуля дает жуткие результаты...Это хорошо видно по Азау.. Это жуть.. 90% едут упором..

А какая школа обучает карвингу с нуля?

• 0

#362 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9012 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 01:31

А какая школа обучает карвингу с нуля?

Как мне представляется учат плугу и повороту из упора, называя это "карвинговым поворотом начального уровня".

• 0

#363 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1129 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 02:26

"Я провёл ряд опытов и могу с уверенностью сказать: абсолютная чепуха" (с) Ш.Холмс

назвать конечно можно как угодно, но имхо плуг это начальный поворот с соскальзыванием, а иначе любой плуг и назвать нельзя.

Если просто договориться о терминах , то имхо "карвинг" это 100% идеально резаный поворот, без какого либо проскальзывания лыж - следы дуг на склоне четкие и без пурги.
Все остальное - это повороты с соскальзыванием - начальные или мастерские, короткие или длинные, с небольшим сбросом или как твоя подруга ("хвостом метет") - это совершенно неважно, Если катать целый день по разным склонам (в больших горах) - пожалуй в 90% поворотах есть элемент соскальзывания - и ничего плохого в этом нет (ну кроме как на уровне КМ и селфита ;)

И главное - совершенно неважно как лыжник едет, главное ему самому в удовольствие, не падает и никого на склоне не задевает. На техничный спуск смотреть конечно поприятнее (чем на раскоряку или начинающих), но все когда-то учились - Линси и Марсель тоже начинали с плуга!  Не каждому дано достичь вершин техники. Катают люди и пусть себе едут с соскальзыванием - это вполне нормально, и часто это даже нужно по условиям склона и снега. 

• 2

#364 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 851 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 07:11

Да тут все +- катают в группе здоровья, добиться какого-то высокого уровня уже не возможно в виду возраста!!
Да и как выше написали главное контроль, пофиг какая техника, чем выше уровень тем более на высокой скорости человек может КОНТРОЛИТЬ свой спуск

Сообщение отредактировал Free3619: 03 January 2026 - 07:13

• 1

#365 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1324 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 09:39

Как мне представляется учат плугу и повороту из упора, называя это "карвинговым поворотом начального уровня".

"Карвингу" как таковому с нуля конечно никто не обучает и даже не произносят это слово.

Но с первых занятий ученику говорят что:

"лыжа поворачивает за счет своей формы и для этого ее надо ставить на кант"

И все дальнейшее обучение строится от этого посыла.

А некоторые системы обучения, типа UPS - только от этого посыла.

На мой мой непросвещенный взгляд это сильно сужает окно возможностей для воспитания универсального лыжника.

Зато в свою очередь позволяет поставить на поток производство уверенных покорителей зеленых склонов, а это хорошо для монетизации процесса.

Сообщение отредактировал VYEXELA: 03 January 2026 - 09:42

• 1

#366 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 10:33

"Карвингу" как таковому с нуля конечно никто не обучает и даже не произносят это слово.

Но с первых занятий ученику говорят что:

"лыжа поворачивает за счет своей формы и для этого ее надо ставить на кант"

И все дальнейшее обучение строится от этого посыла.

А некоторые системы обучения, типа UPS - только от этого посыла.

На мой мой непросвещенный взгляд это сильно сужает окно возможностей для воспитания универсального лыжника.

Зато в свою очередь позволяет поставить на поток производство уверенных покорителей зеленых склонов, а это хорошо для монетизации процесса.

На моих глзах карвинговую технику  местные инструкторы ставили новичкам за час занятий на учебной части склона в Снежкоме. Через час ученик худо-бедно но спускался самостоятельно с самого верха карвингом. Вполне реально ему за час после этого и боковое соскальзывание привить, и плуг и чих-пых, было бы желание.

• 0

#367 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 8377 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 10:34

Чем выше уровень тем более на высокой скорости человек может КОНТРОЛИТЬ свой спуск

Мне так говорил первый человек который поставил меня на лыжи.
"Главное не спешить, а максимально контролировать спуск,скорость так или иначе придет и "остановится на своей комфортной"
И мой первый спуск с городского на Биг Вуде назвали "миллион маленьких поворотиков")) был 45 минут.
  • 0

#368 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 10:40

А есть видео чих пыха (с хорошей техникой, неважно кто там едет) - что за зверь такой? icon_smile.gif

У Волка и его дам практически идеальный чих-пых и совершенствовать его уже некуда технически остаётся только физическую мощь наращивать тогда он сам эволюционирует в карвинг. 

• 1

#369 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1324 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 11:09

*
Популярное сообщение!

По одному и тому же вопросу:

Мнение человека, который сформировался как лыжник в классическую эпоху на Чегетских склонах может сильно отличатся от мнения человека, который начал учится в разгар карвингового угара на пологих ратраченных склонах.

Первый пришел к "карвингу" совершенно осознанно и владея широким спектром техники, а второй был индоктринирован параболической формой лыжи со дня Ноль.

Второму сложнее.

Сообщение отредактировал VYEXELA: 03 January 2026 - 11:14

• 4

#370 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9012 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 12:32

Чих-пых это не просто повороты с проскальзыванием. В чих- пыхе линия движения это по линии падения воды, тело практически неподвижно и плечи постоянно развернуты в долину. У подруги чих-пых, у меня нет.
  • 0

#371 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 8377 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 12:39

Чих-пых это не просто повороты с проскальзыванием.В чих- пыхе линия движения это по линии падения воды, тело практически неподвижно и плечи постоянно развернуты в долину.У подруги чих-пых, у меня нет.

Так это же могул....
  • 0

#372 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9012 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 12:42

Могул по буграм, чих-пых по относительно ровному. Умение ехать чих- пухом не гарантирует умение ехать по буграм. Хотя конечно можно сказать что могул это чих-пых по буграм.
  • 0

#373 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 8377 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 12:54

Могул по буграм, чих-пых по относительно ровному.Умение ехать чих- пухом не гарантирует умение ехать по буграм.Хотя конечно можно сказать что могул это чих-пых по буграм.

"и плечи постоянно развернуты в долину" - это тренера детям всегда говорили на тренировках, вначале по ровному потом по чарликам с нарытыми канавами))
  • 0

#374 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9012 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 12:56

Это конечно важный элемент могула. Я имел ввиду что могулист точно проедет чих-пыхом. А умеющий чих пыхать по могулу не проедет без тренировок.
  • 0

#375 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1994 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 13:04

А умеющий чих пыхать по могулу не проедет без тренировок.

Почему не проедет? Уровни владения чих-пыхом же разные бывают.

Турист с высоким уровнем чих-пыха должен проехать любой могул с листа, просто небыстро и аккуратно

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 03 January 2026 - 13:04

• 0

#376 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9012 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 13:09

Значит у меня и подруги недостаточный уровень. На фис могуле в Руке нас хватило на 3-4 бугра Потом застряли . Гы
  • 0

#377 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30320 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 13:13

Это конечно важный элемент могула.Я имел ввиду что могулист точно проедет чих-пыхом.А умеющий чих пыхать по могулу не проедет без тренировок.

А картингист...
Где будет на буграх? , ;)
  • 0

#378 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30320 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 13:14

Почему не проедет? Уровни владения чих-пыхом же разные бывают.

Турист с высоким уровнем чих-пыха должен проехать любой могул с листа, просто небыстро и аккуратно

ФИС?
  • 0

#379 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1994 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 13:25

Значит у меня и подруги недостаточный уровень. На фис могуле в Руке нас хватило на 3-4 бугра Потом застряли . Гы

Да нормальный у вас уровень, но если кататься бОльшую часть времени на комфортных трассах, то иногда бывает сложно понять, что какого-то элемента не хватает или он плохо получается.

Вот твоя подруга едет чих-пыхом довольно короткими поворотами, но для могула надо уметь ехать также, но короче раза в полтора-два и медленнее тоже в несколько раз. На самом деле, это не так уж просто - ехать медленно на склоне любой крутизны. Но если это хорошо получается, то любой могул не будет проблемой - просто едешь частыми поворотами и медлеенно, как ты до этого ехал по ровному.

Например Mr.XX много видео выкладывал с очень короткими поворотами, я уверен, что он абсолютно любой FIS могул очень хорошо проедет.

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 03 January 2026 - 13:26

• 1

#380 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30320 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 13:30

Да нормальный у вас уровень, но если кататься бОльшую часть времени на комфортных трассах, то иногда бывает сложно понять, что какого-то элемента не хватает или он плохо получается.

Вот твоя подруга едет чих-пыхом довольно короткими поворотами, но для могула надо уметь ехать также, но короче раза в полтора-два и медленнее тоже в несколько раз. На самом деле, это не так уж просто - ехать медленно на склоне любой крутизны. Но если это хорошо получается, то любой могул не будет проблемой - просто едешь частыми поворотами и медлеенно, как ты до этого ехал по ровному.

Например Mr.XX много видео выкладывал с очень короткими поворотами, я уверен, что он абсолютно любой FIS могул очень хорошо проедет.

У нас тут по могулу Тоха13 специалист. МС
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)