X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Глава 2. Что же конкретно должен делать лыжник, чтобы лыжи давили на склон сильнее? Часть 1. Посильные каждому пассивные действия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 745

#361 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 14:32

Термины в австрийской методичке всё-же покороче) "высокая" и "низкая" разгрузка.

Вот приходит в секцию горных лыж шестилетний ребёнок, а тренер ему говорит: "низкая разгрузка вверх" huh.png  Ребёнок готов понять такое словосочетание?

Ну. с учетом того, что цМ поднимается вверх при разгрузке, то  сочетая Ле-Мастера с этой формулой получаем то, что надо. Причем тут ребенок  и словосочетания.? Понятия-это дело тренера.Ребенок, вообще, слова разгрузка не понимает Задача тренера состоит в том, чтобы понятия перевести на понятный ребенку язык. Согни-колени-разогни колени 

• 0

#362 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 14:33

Чтобы не запутаться окончательно, ты рассматривай очень пологий склон, а лучше, вообще, - горизонтальный.

Вот не считаю я правильным рассматривать горизонтальный склон. Потому что, многое, что происходит с горнолыжником происходит именно потому, что склон - НЕгоризонтальный. И отрыв лыж в том числе. Также как в случае с улетом ногами вверх лыжник падает с высоты из-за того, что склон ушел вниз, пока он летел, а не потому что его выкинуло вверх.

• 1

#363 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 14:35

Термины в австрийской методичке всё-же покороче) "высокая" и "низкая" разгрузка.

Вот приходит в секцию горных лыж шестилетний ребёнок, а тренер ему говорит: "низкая разгрузка вверх" huh.png  Ребёнок готов понять такое словосочетание?

Ну если честно, 6-ти летнему ребенку тренер вообще слов "разгрузка" не говорит ... да и тем, кто слегка постарше, тоже :-)

• 0

#364 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 14:36

Вот не считаю я правильным рассматривать горизонтальный склон. Потому что, многое, что происходит с горнолыжником происходит именно потому, что склон - НЕгоризонтальный. 

+1 

Сообщение отредактировал ZTL: 21 July 2014 - 15:28

• 2

#365 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 14:37

Вот не считаю я правильным рассматривать горизонтальный склон. Потому что, многое, что происходит с горнолыжником происходит именно потому, что склон - НЕгоризонтальный. И отрыв лыж в том числе. Также как в случае с улетом ногами вверх лыжник падает с высоты из-за того, что склон ушел вниз, пока он летел, а не потому что его выкинуло вверх.

на горизонтальном склоне с лыжником будет происходить, все абсолютно то же самое если скорость  будет той же и крутизна поворотов не изменится. Задача лыжника на наклонном склоне усложняется лишь тем, что ему дополнительно надо поддерживать скорость. чтобы она не росла. зато падать не так больно.

Склон, вообще-то находится на месте, пока лыжник летит. При этом лыжник летит вдоль склона так же, если бы  он по нему ехал. Уже ж проходили.

Сообщение отредактировал 17-й: 21 July 2014 - 14:41

• 0

#366 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 14:42

на горизонтальном склоне с лыжником будет происходить, все абсолютно то же самое если скорость  будет той же и крутизна поворотов не изменится. Задача лыжника на наклонном склоне усложняется лишь тем, что ему дополнительно надо поддерживать скорость. чтобы она не росла. зато падать не так больно.

Да ладно! На горизонтальном склоне лыжника подбросит на 2 метра вверх при падении? :)

• 0

#367 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 14:42

ты будешь смеяться - но "ушел склон вниз" и  "выкинуло вверх на горизонтальном" - в общем-то  одно и то же. Ну пусть склон хотя бы плоский для простоты будет - в обрыв не падаем. Все сказано фразой "лыжник падает с высоты" - это как лыжник, мчась вниз, смог набрать высоту над склоном - его всегда к склону прижимает СТ. Склон никуда из-под ног не девается сам по себе. Значит что-то его над этой плоскостью приподняло.

• 0

#368 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 14:56

ты будешь смеяться - но "ушел склон вниз" и  "выкинуло вверх на горизонтальном" - в общем-то  одно и то же. Ну пусть склон хотя бы плоский для простоты будет - в обрыв не падаем. Все сказано фразой "лыжник падает с высоты" - это как лыжник, мчась вниз, смог набрать высоту над склоном - его всегда к склону прижимает СТ. Склон никуда из-под ног не девается сам по себе. Значит что-то его над этой плоскостью приподняло.

А давай с автомобильно-бытовой стороны....

Три варианта:

1. Едет автомобиль по ровной дороге и попал на бугорок

2. Едет автомобиль по дороге вниз и попал на такой же бугорок

3. Едет автомобиль по дороге вверх и опять - тот же самый бугорок.

Скорость одинакова.

Вопрос:

Одинаков ли будет путь автомобиля от точки подброса до точки касания поверхности во всех трех случаях?

И в качестве менее бытового примера - посмотри на прыгунов с трамплина. Скорость отрыва одинакова. Гора приземления или вниз или плоская. Какие будут результаты? Про безопасность пока отпустим. 

Сообщение отредактировал Mzy: 21 July 2014 - 14:58

• 0

#369 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 14:59

Ну. с учетом того, что цМ поднимается вверх при разгрузке, то  сочетая Ле-Мастера с этой формулой получаем то, что надо. Причем тут ребенок  и словосочетания.? Понятия-это дело тренера.Ребенок, вообще, слова разгрузка не понимает Задача тренера состоит в том, чтобы понятия перевести на понятный ребенку язык. Согни-колени-разогни колени 

Да, на понятный язык. Чем проще - тем лучше :) Вот написал Перельман свою "Занимательную физику" Там максимально понятным языком описаны достаточно сложные вещи.

• 0

#370 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 15:07

Да ладно! На горизонтальном склоне лыжника подбросит на 2 метра вверх при падении? icon_smile.gif

Кстати, на примере не очень удачливых свуперов неоднократно замечено, что еще как подбрасывает...

Тело-то упругое (ну, по идее biggrin.png )

• 0

#371 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 15:09

С автомобильно-бытовой стороны: нечто под названием "Ока", двигавшееся в соседнем ряду спереди от меня, в результате неловкого поворота руля на ненужный угол на сухой дороге взмыло в небо на несколько метров и чуть не приземлилось мне на крышу.:) Тот самый эффект шеста))

• 0

#372 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 15:16

Три варианта:

Скорость одинакова.

Вопрос:

Одинаков ли будет путь автомобиля от точки подброса до точки касания поверхности во всех трех случаях?

И в качестве менее бытового примера - посмотри на прыгунов с трамплина. Скорость отрыва одинакова. Гора приземления или вниз или плоская. Какие будут результаты? Про безопасность пока отпустим. 

А вопрос правильно поставлен? Путь тебе что определит?

А вот высота подброса над поверхностью (перпендикулярно к ней), время "разгрузки-невесомости" - это другой вопрос.

Но ни то ни другое не меняет физического эффекта "подбрасывания" - про это речь. КМК.

а про бугорок -  ну представь его трамплином с нормальной составляющей в конце к поверхности - движущегося в гору отбросит назад, по горизонтали - вертикально вверх, который вниз - вперед вверх. Ну и что? какие будут пути, какова цель исследования?

• 0

#373 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 15:21

С автомобильно-бытовой стороны: нечто под названием "Ока", двигавшееся в соседнем ряду спереди от меня, в результате неловкого поворота руля на ненужный угол на сухой дороге взмыло в небо на несколько метров и чуть не приземлилось мне на крышу.icon_smile.gif Тот самый эффект шеста))

Да это на любой можно исполнить -) А теперь давай представим, что там вместо тебя была бы яма :-) Думаю, его полет вниз был бы длинее :-)

• 0

#374 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 15:24

Да ладно! На горизонтальном склоне лыжника подбросит на 2 метра вверх при падении? icon_smile.gif

Вообще-то все зависит от скорости   Было видео аварии на Рижском шоссе. Там  водитель вылетел вверх метров на 12. На склоне лыжник приземлится на несколько метров дальше(ниже по склону). чем если бы он ехал по горизонтали, т.к он летит вдоль склона с ускорением, но это касательная скорость. При падании на склоне удар слабее при таком расстоянии удаления от склона. как на горизонтальной поверхности Земли. хотя лыжник вдоль склона пролетит дальше

Надо понимать. что чем выше подбросит человека, тем больше он потеряет в скорости при приземлении. Бубка наверху имеет скорость ноль и приземляется вертикально. и лежит.

если же человек едет на лыжа и подпрыгивает, то от этого спускается не быстрее и не медленнее, в итоге.

Сообщение отредактировал 17-й: 21 July 2014 - 15:32

• 0

#375 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 15:26

а про бугорок -  ну представь его трамплином с нормальной составляющей в конце к поверхности - движущегося в гору отбросит назад, по горизонтали - вертикально вверх, который вниз - вперед вверх.

о том и речь - т.е. все таки есть разница при горизонтальной и наклонной поверхности.

• 0

#376 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 15:33

Да это на любой можно исполнить -) А теперь давай представим, что там вместо тебя была бы яма icon_smile.gif Думаю, его полет вниз был бы длинее icon_smile.gif

Не-не-не. Я успел затормозить :) И он приземлился на дорогу. Если бы там была яма, то полёт вниз был бы длиннее.

• 0

#377 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 15:41

Ле Мастер при том, что кто-то всегда что-то говорит первым. такое же замечание можно Ле Мастеру сделать:покажи, кто говорит, кроме тебя. что разгрузка определяется направлением движения ЦМ. 

В ссылке. выложенной тобой же, я впервые увидел эти термины и они мне кажутся наиболее адекватными.

Кстати хороший ответ АКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ вперед через внутреннюю в нетральное положение это для тройки знатоков о повороте исключительно корпусом без участия ног.

Сообщение отредактировал Alex_63: 21 July 2014 - 15:54

• 0

#378 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 15:46

вот тут точно 170 страниц написать можно. Увы в этих терминах неопределенности полно. Кроме одно вроде бы факта - это отсутствие в момент разгрузки давления в лыжи. А как к этому и что приводит в терминах "вверх" и "вниз" - паутина.

Мне последние посты 17-го понятны и я удивлен (может "дошло") что так просто описаны действия. Не нравится терминология - ну надо спроецировать на принятую в "узких" кругах - иначе мы тут испишем опять множество страниц. И как всегда "чайники (я+)" ничерта не поймут, а спортсмены останутся в своих деталях обсуждения, тоже кажется без итогового мнения.

точно, но людям общацца хоцца и эта харашо

• 0

#379 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 16:31

Три варианта:

Скорость одинакова.

Вопрос:

Путь автомобиля в направлении нормали к дороге (высота подъема в направлении нормали к дороге) во 2 и 3 случаях будет БОЛЬШЕ чем в первом.

• 0

#380 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 16:32

+1 

За то, что отредактировала этот пост-   +1biggrin.png

Сообщение отредактировал nick5t5: 21 July 2014 - 16:33