X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6487

#3761 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 28 October 2022 - 21:28

Я не нашел в этих постах обоснований. Там были утверждения что если я начну перекантовку со сгибания внешней то обязательно упаду на склон.

Но вот пример - привожу в качестве примера себя потому что прекрасно помню что я тогда делал и зачем. Катание далеко не эталонное но на это обращать внимание не надо. Главное - на этом видео есть первая дуга долгая и вальяжная - перекантовка разгибанием, а две последних перед остановкой я инициировал именно сгибанием, настолько глубоким  насколько позволяют мои суставы, и они получились быстрые. Это видно не вооруженным глазом.

https://disk.yandex..../WiybYWu8cb76xg

Если смотреть уже не меня а спортсменов, то тоже можно увидеть что в коротких дисциплинах перекантовка начинается сгибанием,  и достаточно глубоким потому что ЦМ при этом идет по самому короткому пути и это быстрее. А в длинных перекантовка обычно делается разгибанием потому что  нужно затянуть. Я говорю не про разгрузки никакие это тема Митича уже много лет. Мне они не интересны, я не хочу воду в ступе толочь. Я говорю про разные варианты перекантовки. 

И как мне не расстраиваться если люди говорят что того что я вижу вокруг себя собственными глазами и ощущаю ногами не существует, да еще предлагают это запомнить и записать.

Перекантовка за счет сгибания внешней ноги, как бы сто лет как известна. То,что сгибаешь еще и внутреннюю  ногу сути не меняет, т.к внешняя сгибается больше. Процесс перекантовки все равно начинается с подъема ЦМ. Хочешь называть это перекантовкой сгибанием, называй. Ничего нового в этом нет Все понимают о каком сгибании идет речь

Дальше возникает чисто практический вопрос,  ответ на который важен  для соревнующихся по вешкам.

Но и для свободнокатающегося тоже  не мешает понимать, т.к ситуации во время спуска возникают разные.

Ведь от степени сгибания ног зависит момент, когда лыжи начнут загружаться и ширина коридора. по которому ты  едешь. Предположим, ты делаешь повороты в каком-то коридоре и при этом как-то сгибаешь ноги при перекантовке.. Теперь ты видишь, что тебе надо несколько отодвинуть вход в поворот. Причина неважна.. Твои действия?  Тут ведь главное правильно поступить 

• 0

#3762 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28665 сообщений

Отправлено 28 October 2022 - 21:50

Просто ржу.
Ребята а что в КМ вас не видно?
  • 1

#3763 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений

Отправлено 28 October 2022 - 21:51

Перекантовка за счет сгибания внешней ноги, как бы сто лет как известна. То,что сгибаешь еще и внутреннюю  ногу сути не меняет, т.к внешняя сгибается больше. Процесс перекантовки все равно начинается с подъема ЦМ. Хочешь называть это перекантовкой сгибанием, называй. Ничего нового в этом нет Все понимают о каком сгибании идет речь

Дальше возникает чисто практический вопрос,  ответ на который важен  для соревнующихся по вешкам.

Но и для свободнокатающегося тоже  не мешает понимать, т.к ситуации во время спуска возникают разные.

Ведь от степени сгибания ног зависит момент, когда лыжи начнут загружаться и ширина коридора. по которому ты  едешь. Предположим, ты делаешь повороты в каком-то коридоре и при этом как-то сгибаешь ноги при перекантовке.. Теперь ты видишь, что тебе надо несколько отодвинуть вход в поворот. Причина неважна.. Твои действия?  Тут ведь главное правильно поступить 

У вас везде фигурирует ЦМ и только разгрузка вверх) (но разгрузка вверх это или давление в лыжу, то бишь загрузка, или полет вверх) а доя того чтобы перекантоваться нужно так то что сделать)? И куда цм пойдет)?

я стою в лыжи обутый) уже расписал все)  выше)

• 0

#3764 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 October 2022 - 21:51

Теперь ты видишь, что тебе надо несколько отодвинуть вход в поворот. Причина неважна.. Твои действия? Тут ведь главное правильно поступить

Просто катишься до нового поворота и поворачиваешь когда надо.
  • 0

#3765 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений

Отправлено 28 October 2022 - 21:52

Просто ржу.
Ребята а что в КМ вас не видно?

Формулы фигли подводят)

это юмор без обид

• 0

#3766 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 October 2022 - 21:55

У вас везде фигурирует ЦМ и только разгрузка вверх) (но разгрузка вверх это или давление в лыжу, то бишь загрузка, или полет вверх) а доя того чтобы перекантоваться нужно так то что сделать)? И куда цм пойдет)?
я стою в лыжи обутый) уже расписал все) выше)

Между поворотами ЦМ всегда находится выше от склона чем в повороте (ну почти всегда это так). Поэтому Митич считает, что разгрузка на лыжах всегда вверх.
А если считать от центра Земли, то наверное всяко может быть.
А если от лыж, то обычно все наоборот.
  • 2

#3767 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 28 October 2022 - 21:57

Я рад что разговор перешел в конструктивное русло.

Но вопрос слишком сложен. Знаю только что момент, когда мы это сгибание начинаем, прекращаем и начинаем уже разгибание, равно как и интенсивность этих действий и есть одни из главных факторов, которые управляют движением в карвинге и позволяют выбрать какими дугами пойдем.

Сообщение отредактировал МихаилS: 28 October 2022 - 21:59

• 0

#3768 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений

Отправлено 28 October 2022 - 21:59

Между поворотами ЦМ всегда находится выше от склона чем в повороте (ну почти всегда это так). Поэтому Митич считает, что разгрузка на лыжах всегда вверх.

Я давление рассматриваю для перекантовки, так как это важно, а он рассматривает некую материальную точку, что к практике не имеет отношения. как не поймет я хз. Где то есть хороший ролик перекантовка закантовка в слаломе, там наглядно все видно.
Нашёл

https://youtu.be/9UVVmo3w3-Q

Сообщение отредактировал demon75: 28 October 2022 - 22:03

• 0

#3769 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 28 October 2022 - 22:03

Я рад что разговор перешел в конструктивное русло.

Но вопрос слишком сложен. Знаю только что момент, когда мы это сгибание начинаем, прекращаем и начинаем уже разгибание, равно как и интенсивность этих действий и есть одни из главных факторов, которые управляют движением в карвинге и позволяют выбрать какими дугами пойдем.

Если понимать, какую функцию выполняет сгибание в начале перекантовки, то ответ легко получить. 

Кстати  ты в своем труде пишешь, что в процессе сгибания лыжник максимально сохраняет равновесие. Думаю. такое сгибание к началу перекантовки не приведет, т.к равновесие  есть равновесие.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 October 2022 - 22:03

• 0

#3770 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 28 October 2022 - 22:08

Ускорение по нормали от склона имеет проекцию и по абсолютной вертикали

Верх/низ определяется по вектору силы тяжести

• 0

#3771 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 28 October 2022 - 22:22

Я давление рассматриваю для перекантовки, так как это важно, а он рассматривает некую материальную точку, что к практике не имеет отношения. как не поймет я хз. Где то есть хороший ролик перекантовка закантовка в слаломе, там наглядно все видно.
Нашёл

https://youtu.be/9UVVmo3w3-Q

прочитай определение ап анвейтинг и наглядно увидишь в этом ролике разгрузку вверх
  • 1

#3772 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 October 2022 - 23:07

Только лыжник со своей системой отсчёта в верхней точке на перекантовке может оказаться ниже чем в нижней точке в повороте. В целом то он вниз по склону едет и с каждым поворотом становится ближе к земле, точнее к центру Земли.
  • 0

#3773 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 October 2022 - 23:26

Если понимать, какую функцию выполняет сгибание в начале перекантовки, то ответ легко получить.
Кстати ты в своем труде пишешь, что в процессе сгибания лыжник максимально сохраняет равновесие. Думаю. такое сгибание к началу перекантовки не приведет, т.к равновесие есть равновесие.

Может быть лучше говорить не о равновесии а об устойчивости.

Вот едет чел на двух лыжах. Вес всё время направлен между лыж. Ногу разогнул, встал ровнее, ногу согнул накренился. Чисто кинематически. Если ногами не двигает, то так и катится с постоянным заклоном.
Это устойчивое положение.

А когда чел аж прыгает сверху вниз в поворот, а ЦБС его неизбежно опрокидывает из поворота, это неустойчивое положение. И тут в фазе ведения поворота чел просто упирается ногой в снег выдерживая перегрузку. И только когда приходит время завершать поворот, начинает сгибать ногу, чтобы сделать выход быстрее и точнее задать ЦМ новое направление.
  • 0

#3774 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 October 2022 - 23:33

Самолёты на посадке в Сочи делают разворот и я в это время пытался пофоткать побережье. Выставляю камеру по электронному уровню, фоткаю, а в кадре горизонт завален. И такая же фигня, когда снимаешь катясь и поворачивая на лыжах.

Вот и думай, где верх.
  • 0

#3775 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 28 October 2022 - 23:49

Даже не зная японский - все понятно. Но лучшие перевести, чтобы точно было правильное понимание. 

• 0

#3776 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 28 October 2022 - 23:51

• 1

#3777 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 00:16

Даже не зная японский - все понятно. Но лучшие перевести, чтобы точно было правильное понимание.

На 11:15 чел исполняет поворот с проскальзыванием. И видим, что он не делает разгрузку. Просто кантует лыжи и они поворачивают.
  • 0

#3778 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 00:16

• 0

#3779 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 00:37

На 11:15 чел исполняет поворот с проскальзыванием. И видим, что он не делает разгрузку. Просто кантует лыжи и они поворачивают.

Проскальзывают разгруженные, "плоские" пятки. В начале ролика разбирают варианты поворотов: проворачивать "плоские" лыжи под собой; сбрасывать закантованные пятки; резать. Выбирайте любой. У нас же поворот с проскальзыванием. Или Вы всё про разгрузку?

Сообщение отредактировал Андрей Ста: 29 October 2022 - 00:40

• 0

#3780 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 29 October 2022 - 00:52

Странное заключение - вертикальная работа основа поворота с проскальзыванием.

Посмотрите Тома с синхронным переводом.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных