Я не нашел в этих постах обоснований. Там были утверждения что если я начну перекантовку со сгибания внешней то обязательно упаду на склон.
Но вот пример - привожу в качестве примера себя потому что прекрасно помню что я тогда делал и зачем. Катание далеко не эталонное но на это обращать внимание не надо. Главное - на этом видео есть первая дуга долгая и вальяжная - перекантовка разгибанием, а две последних перед остановкой я инициировал именно сгибанием, настолько глубоким насколько позволяют мои суставы, и они получились быстрые. Это видно не вооруженным глазом.
https://disk.yandex..../WiybYWu8cb76xg
Если смотреть уже не меня а спортсменов, то тоже можно увидеть что в коротких дисциплинах перекантовка начинается сгибанием, и достаточно глубоким потому что ЦМ при этом идет по самому короткому пути и это быстрее. А в длинных перекантовка обычно делается разгибанием потому что нужно затянуть. Я говорю не про разгрузки никакие это тема Митича уже много лет. Мне они не интересны, я не хочу воду в ступе толочь. Я говорю про разные варианты перекантовки.
И как мне не расстраиваться если люди говорят что того что я вижу вокруг себя собственными глазами и ощущаю ногами не существует, да еще предлагают это запомнить и записать.
Перекантовка за счет сгибания внешней ноги, как бы сто лет как известна. То,что сгибаешь еще и внутреннюю ногу сути не меняет, т.к внешняя сгибается больше. Процесс перекантовки все равно начинается с подъема ЦМ. Хочешь называть это перекантовкой сгибанием, называй. Ничего нового в этом нет Все понимают о каком сгибании идет речь
Дальше возникает чисто практический вопрос, ответ на который важен для соревнующихся по вешкам.
Но и для свободнокатающегося тоже не мешает понимать, т.к ситуации во время спуска возникают разные.
Ведь от степени сгибания ног зависит момент, когда лыжи начнут загружаться и ширина коридора. по которому ты едешь. Предположим, ты делаешь повороты в каком-то коридоре и при этом как-то сгибаешь ноги при перекантовке.. Теперь ты видишь, что тебе надо несколько отодвинуть вход в поворот. Причина неважна.. Твои действия? Тут ведь главное правильно поступить