X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#3761 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 19:16

ну это же совсем другое дело!!! и возвращаясь к углам отсюда и изменение т.е. увеличение по дуге до ЛПС

вернее вследствии увеличения давления возможно смещение внутрь (если есть необходимость)

а она - необходимость у них на .. есть почти всегдаbiggrin.png

про углы ничо не понила  unknw.gif

• 0

#3762 relacs

relacs
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 19:33

про углы ничо не понила  unknw.gif

про углы было раньше, говорили о их стабильности т.е. неизменяемости по ходу дугу

вот я и сказал что угол увеличевается но только в спорте в трассе

• 0

#3763 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 19:35

а почему? что мешает его увеличивать в произвольном катании?

• 0

#3764 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 19:36

Во-первых, мы говорили не про полностью, а про инициацию поворота

во-вторых - не надо отталкиваться, мы не буратины, у нас есть мышцы и если продолжать отклонение корпуса направо, то нога сама оторвется от пола

У нас есть мышцы. они помогают сместить цМ  в сторону за счет отталкивания от поверхности Земли.А с поверхностью Земли взаимодействует нога

• 0

#3765 relacs

relacs
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 19:38

а почему? что мешает его увеличивать в произвольном катании?

Миш, ничего не мешает вопрос только в необходимости

• 0

#3766 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 19:39

Миш, ничего не мешает вопрос только в необходимости

Сорри, потерял я контекст :-(

• 0

#3767 relacs

relacs
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 19:44

Сорри, потерял я контекст icon_sad.gif

это не удивительно, бывает отлучился от форума на час вообще всё потерялbiggrin.png

• 0

#3768 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 19:53

про углы было раньше, говорили о их стабильности т.е. неизменяемости по ходу дугу

если формулировка была моя, то вот такая: углы не увеличиваются по ходу поворота, а задаются сразу. о стабильности я не говорила. так же еще делала поправку, что они могут корректироваться по ходу. но основная мысль, что при закантовке нужно стараться задать сразу максимум необходимого в ситуации.

• 0

#3769 relacs

relacs
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 20:01

если формулировка была моя, то вот такая: углы не увеличиваются по ходу поворота, а задаются сразу. о стабильности я не говорила. так же еще делала поправку, что они могут корректироваться по ходу. но основная мысль, что при закантовке нужно стараться задать сразу максимум необходимого в ситуации.

здесь сложно спорить, но ключевые слова это максимум необходимого в ситуации ... как показывает практика этого  максимума в трассе не хватает

• 0

#3770 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 20:25

выскажу свое мнение, ну или гипотезу о причине разногласий некоторых очень опытных горнолыжников с товарищем Ньютоном:

"своеременное снятие давления и пропускание тушки вниз. оставляя лыжи вверху/сзади" могут сделать только очень техничные горнолыжники после сотен-тысяч тренировок, и когда они делают это задолго до пересечения ЛПВ  - именно своевременно, то действие центробежной? силы еще очень мало, поэтому физически ногами почти не ощущается и из-за этого создается впечатление что "  Нет никакого пихания ног на входе"  а Пихание нужно только при опоздании, при входе в поворот ближе к ЛПВ, на самом деле тогда просто это пихание сильнее ощущается ногами.

Так-что, Миша, это всё рост мастерства виноват в том что стали меньше ощущаться законы физики 

я бы сказал для свободного катания, где-то здесь недавно ролик был Тины Вайратер в свободном катании - таки все повороты такие же "перезакрытые"

Ньютона не надо приплетать туда где ты ему противоречишь. Не надо к законам физики апеллировать когда в них не понимаешь.

Для изменения направления движения нужна сила... по любому (закон Ньютона). При этом сила инерции - центробежная сила криволинейного движения. Ее мы преодолеваем для осуществления поворота. Когда ноги на склоне ушли выше головы - нам тут просто помогает сила тяжести ее составляющая направлена против ЦБС - это она уменьшает наше давление в склон для противодействия силе ЦБС.

Как ни странно - все встанет на свои места когда правильно нарисуете вектора сил.

• 0

#3771 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 20:26

ПРимерная аналогия. Ты стоишь на полу и начинаешь приседать. Если ты быстро присел, то сначала давление на пол уменьшилось, а в самом низу стало максимальным, больше силы тяжести. можешь проверить на весах... Если медленно приседаешь, то давление постоянное примерно и равно твоей силе тяжести.

Когда ты в повороте в третьей фаза, то сгибанием ног ты контролируешь давление. Если это происходит так, что цМ опускается, то давление на склон увеличится, по аналогии с приседанием на полу. т.е произойдет ЗАГРУЗКА. Загрузка вниз Но лыжи плоские. Когда едешь прямо, лыжи загружены, но плоские, так и здесь.

Вот, если бы цМ поднимался в 3-й фазе, тогда была бы разгрузка. ПРи этом ноги могут и сгибаться, и разгибаться.

Что ты делаешь, когда собираешься прыгнуть? Приседаешь как можно ниже, давление на пол  максимально и дальше ты выпрыгиваешь, делая разгрузку вверх

Максимальное давление во второй фазе - около ЛПС, соответственно в третьей фазе оно по-любому снижается, т.е. лыжи разгружаются. 

Когда ты в повороте в третьей фаза, то сгибанием ног ты контролируешь давление. Если это происходит так, что цМ опускается, то давление на склон увеличится

Это, извини, фигня какая-то! Если ты сгибаешь, то ЦМ по-любому опускается, а давление увеличивается только в том случае, когда тебя сгибает - т.е. плющит. (смотри свои четыре фотки выше)

В аналогии же с приседанием загрузка, как ты говоришь, происходит только в один момент - когда ты с разгону после быстрого приседа давишь на пол/весы своей силой тяжести (заумно-то как) + скоростью ее перемещения, в остальных моментах - либо разгрузка, либо константа (ты сам сказал, что при медленном приседе не изменяется сила тяжести)

так вот, третью фазу мы переводим в фазу ноль, а затем в фазу один до того, как давление, из твоего примера с быстрым приседом, стало максимальным. А если мы этого не делаем или если нас плющит, в мы, в итоге, рассматриваем небо между лыж

• 0

#3772 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 20:27

У нас есть мышцы. они помогают сместить цМ  в сторону за счет отталкивания от поверхности Земли.А с поверхностью Земли взаимодействует нога

Уууу... Все, извини, Степаныч, я побежал ;)

• 0

#3773 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 20:31

Это, извини, фигня какая-то! Если ты сгибаешь, то ЦМ по-любому опускается

Не, вот Феликс ногу правую чуть попозже согнёт, а ЦМ поднимется.

54663c748c3de_Felix.jpg

• 0

#3774 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 20:36

54663c748c3de_Felix.jpg

Относительно чего - относительно опоры, или относительно снега под жопой?

• 0

#3775 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 20:37

4. Поворот я начинаю с придерживания и сгибания старой внешней ноги, что бы корпус через нее мог спокойно перевалиться в следующий поворот.

Миша, скажи - ты переваливаешься через внешнюю.... сам сказал - я за язык не тянул. Однако раз она внешняя - значится есть внутренняя. Если правильно я рассуждаю то ЦМ еще внутреннее в повороте относительно этих ног. Тогда на пути к внешней сначала надо как-то через внутреннюю перевалиться ))) или нет?

добавлю - ну покажите мне эту геометрию как перевалиться через внешнюю через ее ослабление без внутренней?

Сообщение отредактировал amazurov: 14 November 2014 - 20:39

• 0

#3776 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 20:39

54663c748c3de_Felix.jpg

относительно чего? это принципиально (о, воблин уже)

Сообщение отредактировал ZTL: 14 November 2014 - 20:40

• 0

#3777 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 20:40

Миша, скажи - ты переваливаешься через внешнюю.... сам сказал - я за язык не тянул. Однако раз она внешняя - значится есть внутренняя. Если правильно я рассуждаю то ЦМ еще внутреннее в повороте относительно этих ног. Тогда на пути к внешней сначала надо как-то через внутреннюю перевалиться ))) или нет?

добавлю - ну покажите мне эту геометрию как перевалиться через внешнюю через ее ослабление без внутренней?

А если он в одну внешнюю едет? :)

• 0

#3778 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 20:43

Относительно чего - относительно опоры, или относительно снега под жопой?

Относительно склона

• 0

#3779 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 20:46

Относительно склона

Снег под жопой - тоже склон, и под лыжей - склон. Так относительно чего?

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 14 November 2014 - 20:48

• 0

#3780 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 20:50

Никакой геометрии. Встань вниз по склону ногами, одна впереди - ты на нее опираешься, другая сзади. А потом согни/убери ту, что впереди - побежишь вниз как миленький, что бы не упасть.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных