Настроение хорошее, да и все просто и наглядно показывается мною выше почему скорость у слаломиста меньше чем у гигантиста. И как видите дело не в том, что Вы начали прорабатывать и эффектах, которые Вы изучаете. Основные причины совсем другие. Конечно явление про которое Вы пишите тоже имеет место быть в поворотах - отрывает от склона, есть инерция вращения и т.д.
Все верно должна быть скорость побольше при 13метрах дистанции, чем при 10 метрах. В таблице выше что у Вас как бы так и есть. Так и должно быть и я не вижу противоречий.
И вот еще факт , хотел бы напомнить. Допустим поставили трассу коридор любую 10 или 13 метров, или любую другую. Проехали, померили время. Далее взяли например и сузили коридор, то есть уменьшили развод ворот. И время лучше стало - скорость возросла. Т.е. ничего эта таблица не опровергает в моих рассуждениях, лишь бы я где-то сильно численно не ошибся или в физике процесса существенно не напутал. Вот например я принял аэродинамические потери 500 Ватт для слаломиста, вполне мог ошибиться в меньшую сторону Ватт на 100, а то и 150, а в большую Ватт на 50.
Может Вы или кто-то уточните.
2 Митич.
Причина где и следствие суть особо не важно. Если я нигде сильно ошибся, то наглядно вылезло, что сила мешающая разогнаться слаломисту в более крутых поворотах больше чем эта же сила мешающая разогнаться гигантисту раза в 1,5 ... 2. очевидно эта сила действует на лыжи и обеспечивает в конечном счете нагрев склона и лыж. С физической точки зрения слаломист больше нагревает склон, а гигантист больше нагревает воздух. Энергетический баланс наступает при значительно большей скорости у гигантиста, и раза в 4..5 у гигантиста больше энергии тратится на аэродинамику.
Что касается эффекта "абсолютно упругого склона", то он не может объяснить столь большое противодействие разгону слаломиста и энергетические потери. Энергетику ТС не анализировал и свои результаты не верифицировал на энергетику процесса. Поэтому ТС возможно затрудняется ответить на вопрос по поводу того, за счет чего супергигантист быстрее гигантиста.
Ну а если Митич про слаломиста на скорости 70 км в час подъезжающего к трассе то два варианта представляются
. По аналогии с летчиками
Еще о до въезда в трассу. Первый увеличиваем угол атаки при этом сохраняя ламинарное обтекание лыж снегом
и получаются до трассы более глубокие и крутые виражи с большими потерями , в которых гасится скорость. Второй более радикальный и быстрый - выводим лыжи на закритические углы атаки
и бокарем сбрасываем скорость. 
Рассмотрение энергетического баланса в данном случае не поможет ничего объяснить.
Энергия, которую "утилизирует" любой лыжник спустившись по склону , например, на 10м перепада высоты зависит только от разности начальной и конечной скорости лыжника.
Любой лыжник, который в начальной и конечной точках спуска имеет одинаковую скорость "утилизирует" за время спуска одинаковую энергию в расчете на килограмм его массы.
Эта энергия не зависит ни от скорости движения лыжника, ни от траектории движения, ни от типа поворотов и проч.
Также, не очень понятна цель с которой Вы ссылаетесь на еденицы мощности в Ваших рассуждениях.
И вот что на мой взгляд важно. Если предположить, что эти 2 кВт примерно пропадают у гигантиста и слаломиста, то поскольку скорость гигантиста значительно больше чем слаломиста, сила возникающая в поворотах короткого радиуса и ведущая к замедлению, больше чем аналогичная сила, возникающая в поворотах бОльшего радиуса. Что и требовалось доказать?
Вообще это рассуждение не очень мне понятно. Лыжники едут с пусть разными, НО постоянными средними скоростями то есть средняя сила, действующая на лыжников = 0.
Кстати скорость гигантиста только на 20-22% больше скорости слаломиста. Отсюда, сила сопротивления воздуха для гигантиста в 1.5 раза выше. Доля этой силы в балансе сил сопротивления для слаломиста - 15-20% (величина этой силы 50-60Н). Отсюда, используя "технику пропорций" легко подсчитать, что сила возникающая в поворотах короткого радиуса и ведущая к замедлению, больше чем аналогичная сила, возникающая в поворотах бОльшего радиуса только на 8-12%.
Тем более, что затем Вы ссылаетесь на еденицы энергии
и раза в 4..5 у гигантиста больше энергии тратится на аэродинамику.
Кстати, сила сопротивления воздуха для гигантиста примерно в 1.5 раза больше чем для слаломиста а скорости у них отличаются примерно на 20-22%, поэтому у гигантиста на аэродинамику тратится только в 1.8 - 1.85 раза больше мощности. Но гигантист потратит меньше времени на прохождения трассы.
В энергетическом балансе слаломиста затраты мощности на сопротивление воздуха составляют 15-20% (данные Рейда).
Попробуйте скорректировать свои расчеты.
Сообщение отредактировал nick5t5: 04 July 2018 - 13:42