X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Fischer Vacuum - новая концепция

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3745

#3721 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 06 April 2025 - 22:25

Для увеличения торсионной жесткости подошвы - это понятно, без вкладыша было тёплое говно, теперь научились делать без вкладышей. А вот всякие напряжения на скручивание в креплениях , выоавнивание винта ботинка за счёт силы креплений, усиление торсионной жесткости лыжи за счёт подошвы - это залёт. В креплениях не должно быть никаких ненужных напряжений - иначе они будут работать не корректно. В креплениях есть зазоры, которые производитель рекомендует проверять\регулировать ( вспомните про листок бумажки между слайдером и подошвой) - так, что какие там передачи усилий и увеличение торсионной жесткости лыжи, кста под ботинком она вряд ли скручивается. Все эти винты - допустимый технологический брак. Аминь.  

У меня look 15 спорт там головка прижимает сверху она типа на шарнире вращается в 3 плоскостях так что ни каких зазоров можно даже спокойно встигнуть нефрезерованные боты без проблем у них лишних примерно 2-3 мм. По теме  возможно так и есть а возможно нет. Немного удивляет закономерность что винт симметричный и в одну сторону но это возможно особенности как писали выше связанные с формой ботинка и усадкой при застывании пластика хотя застывает он по идее в форме. 

• 0

#3722 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 06 April 2025 - 22:27

Ранее я таких фокусов с ботами не замечал.
Именно с прижатой пяткой винт наружу.
Но 1 мм можно сказать, в пределах погрешности.

Просвет в носке при прижатой пятке снаружи или внутри?

• 0

#3723 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 06 April 2025 - 22:30

67f2d6435ab93_WhatsApp20250326204816_c5c

так или наоборот?

Сообщение отредактировал Alex_63: 06 April 2025 - 22:31

• 0

#3724 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 06 April 2025 - 22:32

67f2d6435ab93_WhatsApp20250326204816_c5c
так или наоборот?

Наоборот
  • 0

#3725 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6157 сообщений

Отправлено 06 April 2025 - 22:50

Ботинки "амфибио" biggrin.png

• 2

#3726 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3825 сообщений

Отправлено 06 April 2025 - 23:06

У меня look 15 спорт там головка прижимает сверху она типа на шарнире вращается в 3 плоскостях так что ни каких зазоров можно даже спокойно встигнуть нефрезерованные боты без проблем у них лишних примерно 2-3 мм. По теме  возможно так и есть а возможно нет. Немного удивляет закономерность что винт симметричный и в одну сторону но это возможно особенности как писали выше связанные с формой ботинка и усадкой при застывании пластика хотя застывает он по идее в форме. 

Так и у меня есть лук 15..... и это не отменяет то, что крепления должны прижимать ботинок равномерно, тем более спортивные крепления. А для этого нужен ровный ботинок. Можно конечно и кривой, но равномерности прижатия не будет. При серьезном  катании - мне например такая мина bomb.gif не нужна. Фреза + накладки и мина уничтожена. Хорошо, что у меня ровные Ланги.biggrin.png

• 0

#3727 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 04:51

Ботинок передает энергию не всей подошвой а полоской впереди и пяткой сзади так что углы наклона это ни о чем нет такого контакта. Фишера которые я показывал  они готовы без фрезеровки подошва обычная. Нордика да для фрезы.

я в курсе что у подошвы есть две опорные поверхности (передняя  и задняя) контактирующие с креплениями. Но и к ним предъявляются требования на плоскостность согласно ИСО. Так вот в эти допуски моя подошва не укладывается никак. Если очень грубо без вникания в детали методик проверок, то передняя часть должна быть как минимум на 70мм в длину  плоской (с допуском в 1мм), задняя часть - на 100мм плоской (с допуском в 1мм). (см. приложение В, ИСО5355). Но еще раз повторюсь, если на боте есть желтая предупреждающая наклейка, то нет никакого смысла дискутировать об качестве изготовления их подошвы - она является заготовкой для последующих манипуляций с выравниваниями и подгонке к стандарту и к требованиям райдера. Так что лифтер для бот с желтой наклейкой - это не понты icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Kvadik: 07 April 2025 - 05:00

• 0

#3728 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 13:04

Лифтер для бот с желтой наклейкой не обязателен.
  • 0

#3729 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 14:44

Atomic Redster WC 150 2018/2019, винта нет, абсолютно ровная вся. Ботинок был с подошвой ISO, не лифтованной. На подшве, хоть и цельнопластиковой, есть небольшой рельеф, чтоб меньше скользили.

Скрытый текст

Следовательно, если подошва нормальная, без лифта, винт - технический брак.

Если с лифтом под стачивание или просто абсолютно плоская без какого-либо противоскользящего рисунка (под привинчивание накладок) - ботинок считать полуфабрикатом, под доводку мастером.

Сообщение отредактировал mi0408: 07 April 2025 - 14:46

• 0

#3730 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 15:13

Лифтер для бот с желтой наклейкой не обязателен.

согласен не обязателен. Более того если лифтер абсолютно гладкий то такой он даже и не желателен чтобы не буксовать на ровном месте )). Вот такие буду ставить на новую пару https://head.ru/ski/...ots/6041/93882/

Сообщение отредактировал Kvadik: 07 April 2025 - 15:27

• 0

#3731 n3ak

n3ak
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 09:53

при стандартной формовке подошва не выровняется. Если только на станок приколхозить крепления для прижима рантов. Что, кстати можно сделать и дома, прогревая только подошву феном и вставляя в лыжи. Но я бы не рисковал. Тем более, что за кантовку отвечает практически только задняя часть ботинка.

Стремновато, можно попортить, тем более вроде ботинок+- поехал наконец, под конец Кировска, после мучительных регулировок кантинга и проб стелек. Лучше еще одну пару взять и поэксперементировать. Ну либо отфрезеровать и поставить накладки.

Если греть настолько, чтобы подошва гнулась в крепнлении и без обжима после, то точно уйдет формовка под ногу. А боты и так сильновато растянул, почти на грани. Еще плотно, но сильнее точно не надо.

Я дома себе под косточки доформовывал раза два, пока не перестало давить, быстро вакуумы начинают течь.

Сообщение отредактировал n3ak: 08 April 2025 - 10:12

• 0

#3732 n3ak

n3ak
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 10:01

Мда, любопытную я тему поднял своим сообщением.

В общем выходит, фишера, которые вроде фрезеровать не надо, на деле надо. Мне видимо точно, с учетом того, что я прекрасно чувствую изменение кантинга в пределах серых\черных вкладок (а это 1 мм).

Если отфрезерую (а думаю что таки отфрезерую) - отпишусь тут о впечатлениях и ощущениях.

На счет пятки и кантования не соглашусь. Про давление пальцами и проработку стопы думаю все тут в курсе, при входе в дугу. Винт на это с точки зрения механики не может не влиять.

PS Забавно, что я отформованные стельки выкинул по причине того, что давить большим пальцем в них было невозможно. Да, нога выравнивается, косточкам комфортнее, но в них я давил боковым сводом, когда хотел большим пальцем. Было некомфортно. Выкинул - поставил просто фишеровские стельки - стало ок, ватность ушла, пришла четкость отклика на усилия. Нигде о таком ощущении от стелек не читал.

Сообщение отредактировал n3ak: 08 April 2025 - 10:15

• 0

#3733 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 10:10

Стремновато, можно попортить, тем более вроде ботинок+- поехал наконец, под конец Кировска, после мучительных регулировок кантинга и проб стелек. Лучше еще одну пару взять и поэксперементировать. Ну либо отфрезеровать и поставить накладки.

Если греть настолько, чтобы подошва гнулась в крепнлении и без обжима после, то точно уйдет формовка под ногу. А боты и так сильновато растянул, почти на грани. Еще плотно, но сильнее точно не надо.

Я дома себе под косточки доформовывал раза два, пока не перестало давить, быстро он течь начинает.

Можно не портить,если ставить не в лыжу, с разнесёнными точками опоры сверху и снизу, а на плоскую пластину и притягивать струбцинами через жесткую прокладку. Греть можно не в печке, а локально феном, что в последнее время внезапно стали рекомендовать основные апологеты и промоутеры Фишера.

У меня опыт как точечной  доформовки феном (вздуло перегретый при сушке ботинок), так и двух самостоятельных формовок на штатном оборудовании. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 08 April 2025 - 10:11

• 1

#3734 n3ak

n3ak
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 10:46

Можно не портить,если ставить не в лыжу, с разнесёнными точками опоры сверху и снизу, а на плоскую пластину и притягивать струбцинами через жесткую прокладку. Греть можно не в печке, а локально феном, что в последнее время внезапно стали рекомендовать основные апологеты и промоутеры Фишера.

У меня опыт как точечной  доформовки феном (вздуло перегретый при сушке ботинок), так и двух самостоятельных формовок на штатном оборудовании. 

Это понятно, я уже и сам их тянул. Порог прогрева для того, чтобы вытянуть винт достаточно велик - подошва самое толстое место ботинка. Соответственно, как ни дуй феном локально (у меня есть с поградусной регулировкой температуры даже), все равно, пойдет и на бок ботинка. И, с учетом необходимого порога нагрева, чтобы прогрелась толстая подошва, боюсь, ботинок потечет и в боковинах. Тут надо не феном, а накладками возможно, как на локальной установке фишера, силиконовая грелка с контролем температуры там липкая. Тянули локально на такой мне точки.

А с локальной вытяжкой ботинка от апологетов фишера комично конечно. С учетом того, как они раньше, тут же на форуме, призывали оргазмироватьbiggrin.png   на технологию полной формовки (которая по мне таки правильнее)

PS Что то ровная подошва навеяла https://youtube.com/...WENbCOTL9sLyQN 

Сообщение отредактировал n3ak: 08 April 2025 - 10:53

• 0

#3735 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 12:52

Это понятно, я уже и сам их тянул. Порог прогрева для того, чтобы вытянуть винт достаточно велик - подошва самое толстое место ботинка. Соответственно, как ни дуй феном локально (у меня есть с поградусной регулировкой температуры даже), все равно, пойдет и на бок ботинка. И, с учетом необходимого порога нагрева, чтобы прогрелась толстая подошва, боюсь, ботинок потечет и в боковинах. Тут надо не феном, а накладками возможно, как на локальной установке фишера, силиконовая грелка с контролем температуры там липкая. Тянули локально на такой мне точки.

А с локальной вытяжкой ботинка от апологетов фишера комично конечно. С учетом того, как они раньше, тут же на форуме, призывали оргазмироватьbiggrin.png   на технологию полной формовки (которая по мне таки правильнее)

PS Что то ровная подошва навеяла https://youtube.com/...WENbCOTL9sLyQN 

Что бы этот винт убрать недо не только подошву но и ботинок греть там весь бот задействован подошва то с ботинком одно целое думаю этот винт если надо только фрезеровкой убирается.

• 2

#3736 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8806 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 13:11

Мда, любопытную я тему поднял своим сообщением.

В общем выходит, фишера, которые вроде фрезеровать не надо, на деле надо. Мне видимо точно, с учетом того, что я прекрасно чувствую изменение кантинга в пределах серых\черных вкладок (а это 1 мм).

Если отфрезерую (а думаю что таки отфрезерую) - отпишусь тут о впечатлениях и ощущениях.

На счет пятки и кантования не соглашусь. Про давление пальцами и проработку стопы думаю все тут в курсе, при входе в дугу. Винт на это с точки зрения механики не может не влиять.

PS Забавно, что я отформованные стельки выкинул по причине того, что давить большим пальцем в них было невозможно. Да, нога выравнивается, косточкам комфортнее, но в них я давил боковым сводом, когда хотел большим пальцем. Было некомфортно. Выкинул - поставил просто фишеровские стельки - стало ок, ватность ушла, пришла четкость отклика на усилия. Нигде о таком ощущении от стелек не читал.

Так от дорогущих кастомных стелек далеко не ты один отказался на самом деле. Просто понял что к чему и отказался. 

• 0

#3737 n3ak

n3ak
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 13:23

Так от дорогущих кастомных стелек далеко не ты один отказался на самом деле. Просто понял что к чему и отказался. 

Но все дойдя до дзена молчат)) И неофиты доходят сами, хотя я давно не неофит.  Потому и сказал.

А вообще, когда в любую тему вникаешь, на определенном уровне инфу черпать уже можно только на узкопрофильных форумах и то фильтруя 1 к 10... Ну а следующий этап - молча посмеиваться над этими же форумамиbiggrin.png

Сообщение отредактировал n3ak: 08 April 2025 - 13:33

• 0

#3738 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8806 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 15:06

+100500!!!
  • 0

#3739 Алексей Смуглый

Алексей Смуглый
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 10 April 2025 - 02:16

Я не понял как фото прикрепить, может с телефона нельзя... В процессе покупки ботинок,по хорошей цене есть возможность забрать rc4 thermoshape 130, немного жмут, первый раз померил,походил час,жало все возможные мослы, но потихоньку как-будто разминалось,потом 2ой и 3ий день легче и легче, как-будто продавился. На внутренних написано Ultralon, а так же Vacuum крупными буквами. Вот в чем вопро,хочется чтобы из на подольше хватило,стоит ли потерпеть и ногами выдавить потихоньку там где жмёт(в описании написано что формуется от тепла ноги),или же заформовать в печке и не мучится? И ещё вопрос по какой технологии они запекаются? На них написано вакуум,это значит 70градусов типо нужно?

Сообщение отредактировал Алексей Смуглый: 10 April 2025 - 02:18

• 0

#3740 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 April 2025 - 06:09

Я не понял как фото прикрепить, может с телефона нельзя... В процессе покупки ботинок,по хорошей цене есть возможность забрать rc4 thermoshape 130, немного жмут, первый раз померил,походил час,жало все возможные мослы, но потихоньку как-будто разминалось,потом 2ой и 3ий день легче и легче, как-будто продавился. На внутренних написано Ultralon, а так же Vacuum крупными буквами. Вот в чем вопро,хочется чтобы из на подольше хватило,стоит ли потерпеть и ногами выдавить потихоньку там где жмёт(в описании написано что формуется от тепла ноги),или же заформовать в печке и не мучится? И ещё вопрос по какой технологии они запекаются? На них написано вакуум,это значит 70градусов типо нужно?

вакуум формуется при 80 град. От тепла ноги критичные точки не отформуются. Их можно спокойно вытянуть непосредственно на ногах феном для волос, что внезапно стали рекомендовать основные спецы по вакууму. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных